Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 4 февраля
EUR ЦБ: 76,73 (-0,22)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
Курс доллара на 4 февраля
USD ЦБ: 70,38 (+0,34)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
Как бизнесу возить грузы в городе: 5 фактов, которые вас удивят РБК и Газ, 15:09
Российские силы выбили ВСУ с западных окраин Двуречного Политика, 15:08
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 15:00
Павлюченко отказался возобновлять карьеру ради одного матча за «Уфу» Спорт, 14:53
Португалия согласилась отправить Украине танки Leopard Политика, 14:48
ЕС разъяснил действие потолка цен на нефтепродукты из России Экономика, 14:33
Бизнес, адреналин и спорт: как воспитать в себе характер РБК и Газпромбанк, 14:26
Киберпонедельник — повод инвестировать в себя
До 5 февраля скидка до 50% на максимальный тариф РБК Pro
Купить со скидкой
Депардье словами «все еще русский» описал отношение к России Общество, 14:07
Reuters узнал об оплате Индией российской нефти дирхамами ОАЭ Бизнес, 14:03
Ермак сообщил о возвращении 116 солдат ВСУ после обмена Политика, 13:53
Дрозд назвал олимпийского чемпиона фаворитом в бою c экс-чемпионом WBA Спорт, 13:51
Расторгуев ответил на санкции Канады фразой «туда больше ни ногой» Политика, 13:47
Как обмануть систему распознавания лиц РБК и Ростелеком, 13:40
ISU объяснил решение не приглашать Щербакову в Цюрих на вручение премии Спорт, 13:33
Финансы ,  
0 

«Золотая корона» запретила проводить операции с криптовалютой

По словам главы KoronaPay Europe Глеба Козлова, в компании «действует политика абсолютной нетерпимости к транзакциям, связанным с криптовалютой»
Фото: Петр Ковалев / ТАСС
Фото: Петр Ковалев / ТАСС

Платежная система «Золотая корона» (KoronaPay) запретила использовать свои сервисы для проведения операций с криптовалютой, сообщил РБК председатель совета директоров компании Николай Смирнов. Решение о запрете было принято после того, как против использования криптовалют выступил Банк России, и будет действовать и за пределами юрисдикции российского регулятора.

«Это решение касается в том числе операций, проводимых в иностранных юрисдикциях, которые не попадают под регулирование Банка России, где формально такие операции разрешены. Прежде всего в Европе, где мы работаем через специальную компанию, имеющую лицензию Центрального банка Кипра. Указанное решение связано с тем, что мы разделяем позицию регулятора, что большинство операций с криптовалютами имеют своей целью обход требований AML (Anti-Money Laundering, «противодействие отмыванию денег». — РБК) и мы не видим разумных легальных кейсов их использования», — пояснил Смирнов.

Накануне глава KoronaPay Europe Глеб Козлов заявил, что в компании «действует политика абсолютной нетерпимости к транзакциям, связанным с криптовалютой».

«Мы будем сообщать о любой подозрительной деятельности в соответствующие органы, как того требует законодательство о противодействии отмыванию денег, в том числе в Европе», — заявил Козлов.

В середине января «Коммерсантъ» сообщил, что в конце 2021 года Банк России впервые направил банкам запросы о работе с криптообменниками в части проведения платежей между гражданами. Среди партнеров заинтересовавших ЦБ криптообменников упоминалась и «Золотая корона».

В платежной системе тогда заявили, что в интернете могут появляться мошеннические сайты, которые используют ее товарные знаки. «Правила платежной системы «Золотая корона» запрещают любые операции, связанные с предпринимательской деятельностью, в том числе торговлю криптовалютой», — заверили в платежной системе.

Позднее об использовании мошенниками чужих логотипов, «чтобы ввести потребителей в заблуждение», заявил и Козлов.

20 января Банк России выпустил доклад для общественного обсуждения, где предложил запретить в России выпуск, обращение и обмен криптовалют, а также организацию этих операций. Регулятор также считает необходимым запретить майнинг цифровых активов и начать мониторить вложения россиян в криптовалюту на зарубежных торговых платформах.

26 января президент России Владимир Путин призвал правительство и ЦБ прийти к единому мнению относительно регулирования цифровых активов. 1 февраля замминистра финансов Алексей Моисеев сообщил, что конкретное решение о регулировании цифровых активов будет принято в течение месяца.

«Золотая корона» — сервис быстрых денежных переводов без открытия счета, который предоставляет услуги на территории России, в странах СНГ, Евросоюза и других. По словам Смирнова, в мае—декабре 2021 года оборот KoronaPay в Европе вырос почти в семь раз по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Количество транзакций увеличилось на 690%, клиентская база выросла на 625%, и сервису удается привлекать еженедельно 10 тыс. новых клиентов.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Криптовалюта"