Лента новостей
Минздрав рассказал о состоянии пострадавших при нападении в Керчи 13:22, Общество Звезда украинского юмористического шоу погибла в ДТП под Киевом 12:55, Общество МИД обвинил США в презрении ко всему миру 12:51, Политика Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 12:15, РБК и Thomson Reuters Росгвардия решила изменить правила оборота оружия после атаки в Керчи 12:09, Общество Кокорин получил первую передачу в СИЗО 12:01, Общество Тренер «Флориды» потребовал дисквалифицировать Овечкина за силовой прием 11:40, Спорт Еще одного пострадавшего госпитализировали после стрельбы в Керчи 11:02, Общество 20-летний футболист забил пять голов в матче чемпионата Германии 10:44, Спорт Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 10:35, Спецпроект РБК PINK Из-за теплой погоды снизились продажи шуб и число посетителей ТЦ 10:30, Бизнес Глава Росгвардии Золотов предложил «пропустить Навального через полиграф» 10:28, Политика Минздрав не включил в закупки рекомендованный ВОЗ препарат от гепатита 10:00, Общество СМИ назвали причиной смерти Пола Аллена септический шок 09:48, Общество WSJ узнала о расследовании связей WikiLeaks с «российским вмешательством» 09:21, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 08:52, РБК и Мираторг Самолет из Омска в Москву не вылетел из-за попавших в двигатель птиц 08:51, Общество Похитители отпустили самого молодого миллиардера Африки 08:40, Общество Индонезия отказалась отменить покупку Су-35 вопреки угрозе санкций 08:23, Политика Караван-угроза: почему Трамп грозит прекратить помощь Южной Америке 08:12, Политика Шойгу назвал число убитых боевиков за три года операции России в Сирии 07:09, Политика В США лунный метеорит ушел с молотка за $612 тыс. 06:30, Общество Министр обороны Шойгу впервые встретился с главой Пентагона Мэттисом 06:15, Политика В Индии число жертв наезда поезда на толпу возросло до 61 человека 05:49, Общество Европейская миссия BepiColombо успешно стартовала к Меркурию 05:15, Технологии и медиа Трамп заявил о доверии Саудовской Аравии в деле о гибели журналиста 04:36, Политика Срок хранения писем со штрафами от ГИБДД на почте сократят до семи дней 04:12, Общество В ОБСЕ заявили о возможности остановить боевые действия в Донбассе за час 04:10, Политика
ConocoPhillips ушла из Казахстана, продав свою долю на Каспии за $5,4 млрд
Экономика, 31 окт 2013, 17:32
0
ConocoPhillips ушла из Казахстана, продав свою долю на Каспии за $5,4 млрд
ConocoPhillips завершила сделку по продаже казахстанской АО "НК "КазМунайГаз" доли 8,4% в проекте разработки нефтяного месторождения Кашаган за 5,4 млрд долл. Об этом говорится в сообщении ConocoPhillips.
Фото: РБК

"Это важная веха для ConocoPhillips. Мы добились значительного прогресса в деле повышения доходов акционеров путем реализации непрофильных активов. Мы высоко ценим сотрудничество с "КазМунайГаз", благодаря которому стало возможным успешное завершение этой сделки", - заявил исполнительный вице-президент по развитию бизнеса и корпоративному планированию ConocoPhillips Дон Валлетт.

В сообщении ConocoPhillips отмечается, что средства, вырученные от сделки с "КазМунайГаз", будут вложены в развитие компании.

Напомним, что в начале июля 2013г. Министерство нефти и газа Казахстана направило американской компании ConocoPhillips уведомление о намерении правительства республики использовать через АО "НК "КазМунайГаз" преимущественное право на приобретение доли участия ConocoPhillips в размере 8,4% в северо-каспийском проекте "Кашаган".

Ранее сообщалось, что ConocoPhillips планирует продать 8,4% акций в Кашагане индийской ONGC Videsh Limited за 5 млрд долл.

Месторождение Кашаган, обнаруженное в 2000г., стало самым большим по запасам нефтяным месторождением, открытым за последние 30 лет. Его коммерческие ресурсы, по оценкам специалистов, находятся в пределах примерно от 9 млрд до 13 млрд барр. нефти. Месторождение расположено в казахстанском секторе Каспийского моря и занимает площадь на поверхности примерно 75 на 45 км. До продажи доли ConocoPhillips (8,4%) в проекте также принимали участие компании ENI, KMG Kashagan B.V.(дочернее предприятие "КазМунайГаза"), Total, ExxonMobil, Royal Dutch Shell (имеют по 16,81% доли участия), Inpex (7,56%).

Напомним, что добыча нефти на месторождении Кашаган началась 11 сентября 2013г. после нескольких лет задержек. Однако 24 сентября произошла первая авария на газопроводе, соединяющем месторождение Кашаган с комплексной установкой подготовки нефти и газа "Болашак".

Добыча на месторождении была возобновлена 6 октября, однако утром 9 октября произошел новый сбой. В результате добыча нефти на месторождении была приостановлена. Позднее пресс-служба нефтедобывающего консорциума North Caspian Operating Company (NCOC), разрабатывающего месторождение, объявила, что добыча нефти и газа на месторождении Кашаган приостановлена до получения результатов экспертизы причин утечки газа в трубопроводе.

Как указано в сообщении консорциума, "эксперты занимаются выяснением причин утечек в трубопроводе. Для обеспечения полного соответствия требованиям техники безопасности ожидается, что работы по проведению осмотра и исследований займут несколько недель".

В пресс-службе консорциума отмечают, что "подобные незначительные инциденты характерны для процесса запуска комплексных, технологически сложных объектов в эксплуатацию".

Напомним также, что ConocoPhillips долгое время являлась миноритарным акционером самого ЛУКОЙЛа, контролируя до 20% акций компании. Однако затем ConocoPhillips начала распродажу российских активов и к февралю 2011г. полностью вышла из капитала ЛУКОЙЛа, выручив за его акции свыше 8 млрд долл.

В августе ЛУКОЙЛ и ConocoPhillips объявили о завершении сделки по продаже доли в капитале ООО "Нарьянмарнефтегаз" (НМНГ), подконтрольной американской компании, и других связанных с НМНГ активов. Выкупив у ConocoPhillips 30% НМНГ, ЛУКОЙЛ стал единственным владельцем работающей в Ненецком автономном округе компании, созданной в 2005г. как совместное российско-американское предприятие.

После продажи доли в НМНГ единственным российским активом ConocoPhillips осталась 50-процентная доля в созданной совместно с "Роснефтью" компании "Полярное сияние", также работающей в Ненецком автономном округе.