Лента новостей
ДНР упростит пересечение границы с Россией после указа Путина о паспортах Политика, 15:12 ЕС осудил указ Путина о выдаче паспортов жителям Донбасса Политика, 15:11 Производитель горящих машин: как Tesla потеряла $702 млн за три месяца Quote, 15:04 Минск возобновил приостановленный из-за проблем с нефтью экспорт бензина Экономика, 14:59 В Панаме построили деревню из пластиковых бутылок: как она выглядит Недвижимость, 14:57  Сколько зарабатывают бухгалтеры и главные бухгалтеры в России Pro, 14:55 Медведев поручил внести в кабмин проект о всероссийской диспансеризации Общество, 14:48 Нечего надеть: подберите гардероб на весну за одну минуту РБК и KUPIVIP.RU, 14:47 Деревня или садовое товарищество: где купить дачу Недвижимость, 14:37 Минск оценил в $100 млн потери от приостановки экспорта российской нефти Экономика, 14:36 Бывший вице-президент США Байден заявил о намерении участвовать в выборах Политика, 14:33 Вместо поздравления: зачем Москва начинает раздачу паспортов в Донбассе Мнение, 14:31 Российский Генштаб заявил об отказе Лондона вернуть Мадуро 80 т золота Политика, 14:17 Зеленский назвал закон о языке «заложником» политической риторики Политика, 14:16
Экономика ,  
0 
ConocoPhillips ушла из Казахстана, продав свою долю на Каспии за $5,4 млрд
ConocoPhillips завершила сделку по продаже казахстанской АО "НК "КазМунайГаз" доли 8,4% в проекте разработки нефтяного месторождения Кашаган за 5,4 млрд долл. Об этом говорится в сообщении ConocoPhillips.
Фото: РБК

"Это важная веха для ConocoPhillips. Мы добились значительного прогресса в деле повышения доходов акционеров путем реализации непрофильных активов. Мы высоко ценим сотрудничество с "КазМунайГаз", благодаря которому стало возможным успешное завершение этой сделки", - заявил исполнительный вице-президент по развитию бизнеса и корпоративному планированию ConocoPhillips Дон Валлетт.

В сообщении ConocoPhillips отмечается, что средства, вырученные от сделки с "КазМунайГаз", будут вложены в развитие компании.

Напомним, что в начале июля 2013г. Министерство нефти и газа Казахстана направило американской компании ConocoPhillips уведомление о намерении правительства республики использовать через АО "НК "КазМунайГаз" преимущественное право на приобретение доли участия ConocoPhillips в размере 8,4% в северо-каспийском проекте "Кашаган".

Ранее сообщалось, что ConocoPhillips планирует продать 8,4% акций в Кашагане индийской ONGC Videsh Limited за 5 млрд долл.

Месторождение Кашаган, обнаруженное в 2000г., стало самым большим по запасам нефтяным месторождением, открытым за последние 30 лет. Его коммерческие ресурсы, по оценкам специалистов, находятся в пределах примерно от 9 млрд до 13 млрд барр. нефти. Месторождение расположено в казахстанском секторе Каспийского моря и занимает площадь на поверхности примерно 75 на 45 км. До продажи доли ConocoPhillips (8,4%) в проекте также принимали участие компании ENI, KMG Kashagan B.V.(дочернее предприятие "КазМунайГаза"), Total, ExxonMobil, Royal Dutch Shell (имеют по 16,81% доли участия), Inpex (7,56%).

Напомним, что добыча нефти на месторождении Кашаган началась 11 сентября 2013г. после нескольких лет задержек. Однако 24 сентября произошла первая авария на газопроводе, соединяющем месторождение Кашаган с комплексной установкой подготовки нефти и газа "Болашак".

Добыча на месторождении была возобновлена 6 октября, однако утром 9 октября произошел новый сбой. В результате добыча нефти на месторождении была приостановлена. Позднее пресс-служба нефтедобывающего консорциума North Caspian Operating Company (NCOC), разрабатывающего месторождение, объявила, что добыча нефти и газа на месторождении Кашаган приостановлена до получения результатов экспертизы причин утечки газа в трубопроводе.

Как указано в сообщении консорциума, "эксперты занимаются выяснением причин утечек в трубопроводе. Для обеспечения полного соответствия требованиям техники безопасности ожидается, что работы по проведению осмотра и исследований займут несколько недель".

В пресс-службе консорциума отмечают, что "подобные незначительные инциденты характерны для процесса запуска комплексных, технологически сложных объектов в эксплуатацию".

Напомним также, что ConocoPhillips долгое время являлась миноритарным акционером самого ЛУКОЙЛа, контролируя до 20% акций компании. Однако затем ConocoPhillips начала распродажу российских активов и к февралю 2011г. полностью вышла из капитала ЛУКОЙЛа, выручив за его акции свыше 8 млрд долл.

В августе ЛУКОЙЛ и ConocoPhillips объявили о завершении сделки по продаже доли в капитале ООО "Нарьянмарнефтегаз" (НМНГ), подконтрольной американской компании, и других связанных с НМНГ активов. Выкупив у ConocoPhillips 30% НМНГ, ЛУКОЙЛ стал единственным владельцем работающей в Ненецком автономном округе компании, созданной в 2005г. как совместное российско-американское предприятие.

После продажи доли в НМНГ единственным российским активом ConocoPhillips осталась 50-процентная доля в созданной совместно с "Роснефтью" компании "Полярное сияние", также работающей в Ненецком автономном округе.