Лента новостей
На Камчатке погибла катавшаяся на привязанном к машине тюбинге девушка 05:46, Общество Темпы роста ВВП Китая достигли минимума за последние 28 лет 05:20, Экономика Ющенко вменил россиянам любовь к «рабству и царю» 05:00, Политика Минобороны России открыло в Лаосе филиал противоминного центра 04:58, Политика Число жертв взрыва на трубопроводе в Мексике достигло 85 человек 04:30, Общество CNN сообщил о намерении Помпео баллотироваться в Сенат в 2020 году 04:00, Политика Ученый назвал лучший способ увидеть три фазы лунного затмения 21 января 03:46, Общество В Коннектикуте 20 тыс. человек остались без света из-за ледяного дождя 03:07, Общество ПВО Сирии отразили новую атаку Израиля в небе над Дамаском 02:49, Политика Умер разработчик операции по спасению дипломатов США из Ирана в 1980 году 02:30, Общество Власти Таганрога выделили малоимущей семье пособие в 47,5 рубля 02:24, Общество Теплоход-ресторан с 96 пассажирами врезался в набережную Москвы-реки 01:59, Общество Гройсман назвал четыре шага к энергетической независимости Украины 01:40, Политика В Москве возле здания Главной военной прокуратуры произошла стрельба 01:21, Общество Таможня описала три схемы вывода денег за границу 00:53, Общество Жертвами наводнения на Мадагаскаре стали девять человек 00:35, Общество СМИ узнали об автоматической регистрации рождения и смерти в России 20 янв, 23:58, Общество Трамп обсудил с Эрдоганом гибель американских военных при взрыве в Сирии 20 янв, 23:58, Политика В Афинах на митинге против сделки с Македонией пострадали 25 полицейских 20 янв, 23:31, Политика Чему можно научить свой умный дом 20 янв, 23:05, РБК и «Ингосстрах» Трамп обсуждал с Коэном строительство Trump Tower в Москве в 2016 году 20 янв, 23:02, Политика СМИ назвали условие Японии для заключения мирного договора с Россией 20 янв, 22:53, Политика Bloomberg назвал возможное место встречи Трампа и Ким Чен Ына 20 янв, 22:11, Политика Министр экономики ФРГ призвал не вмешиваться в проект «Северный поток-2» 20 янв, 21:47, Политика Дивизион Чернышева одержал победу в финале Матча звезд КХЛ 20 янв, 21:41, Спорт Сенатор объяснил свою идею штрафовать за неверное обозначение Крыма 20 янв, 21:39, Политика В Магнитогорске демонтировали стену пострадавшего от взрыва дома 20 янв, 20:52, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 20 янв, 20:47, РБК и Philips
ConocoPhillips ушла из Казахстана, продав свою долю на Каспии за $5,4 млрд
Экономика, 31 окт 2013, 17:32
0
ConocoPhillips ушла из Казахстана, продав свою долю на Каспии за $5,4 млрд
ConocoPhillips завершила сделку по продаже казахстанской АО "НК "КазМунайГаз" доли 8,4% в проекте разработки нефтяного месторождения Кашаган за 5,4 млрд долл. Об этом говорится в сообщении ConocoPhillips.
Фото: РБК

"Это важная веха для ConocoPhillips. Мы добились значительного прогресса в деле повышения доходов акционеров путем реализации непрофильных активов. Мы высоко ценим сотрудничество с "КазМунайГаз", благодаря которому стало возможным успешное завершение этой сделки", - заявил исполнительный вице-президент по развитию бизнеса и корпоративному планированию ConocoPhillips Дон Валлетт.

В сообщении ConocoPhillips отмечается, что средства, вырученные от сделки с "КазМунайГаз", будут вложены в развитие компании.

Напомним, что в начале июля 2013г. Министерство нефти и газа Казахстана направило американской компании ConocoPhillips уведомление о намерении правительства республики использовать через АО "НК "КазМунайГаз" преимущественное право на приобретение доли участия ConocoPhillips в размере 8,4% в северо-каспийском проекте "Кашаган".

Ранее сообщалось, что ConocoPhillips планирует продать 8,4% акций в Кашагане индийской ONGC Videsh Limited за 5 млрд долл.

Месторождение Кашаган, обнаруженное в 2000г., стало самым большим по запасам нефтяным месторождением, открытым за последние 30 лет. Его коммерческие ресурсы, по оценкам специалистов, находятся в пределах примерно от 9 млрд до 13 млрд барр. нефти. Месторождение расположено в казахстанском секторе Каспийского моря и занимает площадь на поверхности примерно 75 на 45 км. До продажи доли ConocoPhillips (8,4%) в проекте также принимали участие компании ENI, KMG Kashagan B.V.(дочернее предприятие "КазМунайГаза"), Total, ExxonMobil, Royal Dutch Shell (имеют по 16,81% доли участия), Inpex (7,56%).

Напомним, что добыча нефти на месторождении Кашаган началась 11 сентября 2013г. после нескольких лет задержек. Однако 24 сентября произошла первая авария на газопроводе, соединяющем месторождение Кашаган с комплексной установкой подготовки нефти и газа "Болашак".

Добыча на месторождении была возобновлена 6 октября, однако утром 9 октября произошел новый сбой. В результате добыча нефти на месторождении была приостановлена. Позднее пресс-служба нефтедобывающего консорциума North Caspian Operating Company (NCOC), разрабатывающего месторождение, объявила, что добыча нефти и газа на месторождении Кашаган приостановлена до получения результатов экспертизы причин утечки газа в трубопроводе.

Как указано в сообщении консорциума, "эксперты занимаются выяснением причин утечек в трубопроводе. Для обеспечения полного соответствия требованиям техники безопасности ожидается, что работы по проведению осмотра и исследований займут несколько недель".

В пресс-службе консорциума отмечают, что "подобные незначительные инциденты характерны для процесса запуска комплексных, технологически сложных объектов в эксплуатацию".

Напомним также, что ConocoPhillips долгое время являлась миноритарным акционером самого ЛУКОЙЛа, контролируя до 20% акций компании. Однако затем ConocoPhillips начала распродажу российских активов и к февралю 2011г. полностью вышла из капитала ЛУКОЙЛа, выручив за его акции свыше 8 млрд долл.

В августе ЛУКОЙЛ и ConocoPhillips объявили о завершении сделки по продаже доли в капитале ООО "Нарьянмарнефтегаз" (НМНГ), подконтрольной американской компании, и других связанных с НМНГ активов. Выкупив у ConocoPhillips 30% НМНГ, ЛУКОЙЛ стал единственным владельцем работающей в Ненецком автономном округе компании, созданной в 2005г. как совместное российско-американское предприятие.

После продажи доли в НМНГ единственным российским активом ConocoPhillips осталась 50-процентная доля в созданной совместно с "Роснефтью" компании "Полярное сияние", также работающей в Ненецком автономном округе.