Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ назвали самые пьющие в пандемию регионы России Общество, 06:07 Представители НКО оценили помощь властей во время самоизоляции Общество, 06:01 Пашинян поздравил сторонников с победой своей партии Политика, 05:41 Четверо взрослых и ребенок погибли в результате ДТП в Хабаровском крае Общество, 05:14 Вильфанд объяснил жару «отечественным» антициклоном Общество, 04:50 Кулеба потребовал от НАТО ясности Политика, 04:30 СМИ сообщили о ранении трех человек из-за стрельбы в Берлине Общество, 04:26 Профи или безбашенный: какой вы таксист. Тест Autonews и Яндекс.Такси, 04:18 Минэк потребовал от МВД сократить число запрещенных неисправностей машин Общество, 04:08 Роспотребнадзор рекомендовал сократить рабочий день из-за жары Общество, 03:55 Пашинян поблагодарил Путина и Мишустина за поддержку Армении Политика, 03:28 Едем на пикник: генератор счастливых моментов в путешествиях РБК и Lexus, 03:26 Соперник Пашиняна отказался признавать итоги выборов в парламент Армении Политика, 03:10 Псковский губернатор сообщил о предельной заполняемости коек из-за COVID Общество, 02:49
Экономика ,  
0 

Россия построит во Вьетнаме первую в стране АЭС

Россия и Вьетнам подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в области энергетики. В присутствии президента РФ Дмитрия Медведева и вьетнамского лидера Нгуен Минь Чиета подписи под документом поставили министр энергетики РФ Сергей Шматко и министр промышленности и торговли Вьетнама Ву Хюн Хоанг.

В соответствии с соглашением, подписанным главой госкорпорации "Росатом" Сергеем Кириенко, Россия построит первую в стране атомную электростанцию "Ниньтхуан-1". Предполагается, что до 2020г. российские специалисты возведут во Вьетнаме два энергоблока АЭС мощностью до 1200 МВт каждый. Возведение электростанции начнется уже через 2 года.

Как сообщил журналистам С.Кириенко, по условиям соглашения, закладка "первого бетона" на площадке "Ниньтхуан-1" произойдет в 2014г. "В настоящее время на этой площадке идут изыскательские работы и готовится технико-экономическое обоснование сооружения в этом месте двух энергоблоков АЭС с реакторами ВВЭР российской конструкции", - отметил глава "Росатома". По его словам, в России в настоящее время проводится подготовка специалистов для работы на новой АЭС.

Д.Медведев заявил, что подписание документов "отражает весь спектр отношений" между двумя странами. По словам главы государства, "строительство атомной электростанции – очень крупный проект, рассчитанный на длительное время". Президент отметил, что новая АЭС займет значительную часть энергетического рынка Вьетнама. Это позволит стране развиваться в качестве "современного независимого государства".

Кроме того, российский лидер выразил надежду на сохранение сотрудничества с Вьетнамом в нефтяной сфере. По словам Д.Медведева, сотрудничество в области промышленности, транспорта и высоких технологий также имеет неплохой потенциал. При этом президент отметил, что одной из самых успешных областей взаимодействия между странами является сфера образования: большое количество вьетнамских специалистов было подготовлено в СССР и России.

Накануне Д.Медведев в статье-обращении к читателям вьетнамской газеты "Nhan Dan" ("Народ" – официальной издание Коммунистической партии Вьетнама) заявил, что Вьетнам остается одним из ключевых стратегических партнеров России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Взаимодействие двух стран находится на подъеме, и одна из важных предпосылок тому – "во многом схожие задачи в развитии национальных экономик", – считает российский лидер.