Лента новостей
WP узнала о подготовке Белого дома к приостановке работы правительства 20:59, Политика Кожемяко выиграл на выборах главы Приморья после подсчета 99,62% голосов 20:48, Политика Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 20:46, РБК и Lexus SANA сообщило о гибели 17 мирных жителей при авиаударе коалиции в Сирии 20:30, Политика Катарский министр заявил о планах инвестировать в США $20 млрд 20:00, Бизнес Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 19:46, РБК и Экспострой на Нахимовском Сборная России по хоккею второй раз подряд выиграла Кубок Первого канала 19:42, Спорт Порошенко назвал условие для снятия военного положения 19:35, Политика Замглавы ФСИН анонсировал закрытие СИЗО «Бутырка» 19:19, Общество Глава МИД Турции заявил о проработке США вопроса экстрадиции Гюлена 19:02, Политика Чемпионат Англии по футболу. «Ливерпуль» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн 19:00, Спорт Медведев поздравил Кожемяко с победой на выборах в Приморье 18:43, Политика Как хакеры «взламывают» людей 18:40, РБК и «Лаборатория Касперского» Порошенко назвал автокефалию вопросом национальной безопасности 18:22, Общество Мужская сборная России заняла пятое место в эстафете на этапе Кубка мира 18:01, Спорт Кожемяко набрал более 60% голосов при подсчете 90% бюллетеней в Приморье 18:01, Политика ДНР заявила о столкновении с украинскими разведчиками 17:50, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 17:32, РБК и FW Raiffeisen В Москве у здания ФСБ задержали семерых участников акции протеста 17:20, Общество Times узнала о планах главы МВД Британии ужесточить въезд мигрантов из ЕС 17:11, Политика Стали известны результаты закрытых экзитполов в Приморье 16:49, Политика Блок Пашиняна набрал большинство голосов в парламенте Армении 16:48, Политика Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 16:27, РБК и Volkswagen На выборах в Приморье пытались проголосовать по поддельным паспортам СССР 16:12, Политика Российские биатлонистки в 12-й раз подряд остались без медалей в эстафете 16:08, Спорт После подсчета трети голосов на выборах в Приморье лидирует Кожемяко 15:38, Политика Российский лыжник выиграл первую в карьере гонку на этапе Кубка мира 15:37, Спорт В Петербурге задержали главу дагестанской «дочки» «Газпром межрегионгаза» 15:26, Бизнес
Россия построит во Вьетнаме первую в стране АЭС
Экономика, 31 окт 2010, 08:26
0
Россия построит во Вьетнаме первую в стране АЭС
Россия и Вьетнам подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в области энергетики. В присутствии президента РФ Дмитрия Медведева и вьетнамского лидера Нгуен Минь Чиета подписи под документом поставили министр энергетики РФ Сергей Шматко и министр промышленности и торговли Вьетнама Ву Хюн Хоанг.

В соответствии с соглашением, подписанным главой госкорпорации "Росатом" Сергеем Кириенко, Россия построит первую в стране атомную электростанцию "Ниньтхуан-1". Предполагается, что до 2020г. российские специалисты возведут во Вьетнаме два энергоблока АЭС мощностью до 1200 МВт каждый. Возведение электростанции начнется уже через 2 года.

Как сообщил журналистам С.Кириенко, по условиям соглашения, закладка "первого бетона" на площадке "Ниньтхуан-1" произойдет в 2014г. "В настоящее время на этой площадке идут изыскательские работы и готовится технико-экономическое обоснование сооружения в этом месте двух энергоблоков АЭС с реакторами ВВЭР российской конструкции", - отметил глава "Росатома". По его словам, в России в настоящее время проводится подготовка специалистов для работы на новой АЭС.

Д.Медведев заявил, что подписание документов "отражает весь спектр отношений" между двумя странами. По словам главы государства, "строительство атомной электростанции – очень крупный проект, рассчитанный на длительное время". Президент отметил, что новая АЭС займет значительную часть энергетического рынка Вьетнама. Это позволит стране развиваться в качестве "современного независимого государства".

Кроме того, российский лидер выразил надежду на сохранение сотрудничества с Вьетнамом в нефтяной сфере. По словам Д.Медведева, сотрудничество в области промышленности, транспорта и высоких технологий также имеет неплохой потенциал. При этом президент отметил, что одной из самых успешных областей взаимодействия между странами является сфера образования: большое количество вьетнамских специалистов было подготовлено в СССР и России.

Накануне Д.Медведев в статье-обращении к читателям вьетнамской газеты "Nhan Dan" ("Народ" – официальной издание Коммунистической партии Вьетнама) заявил, что Вьетнам остается одним из ключевых стратегических партнеров России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Взаимодействие двух стран находится на подъеме, и одна из важных предпосылок тому – "во многом схожие задачи в развитии национальных экономик", – считает российский лидер.