Лента новостей
Минобороны представило новые данные о крушении Ил-20 в Сирии 21:08, Политика В Москве суд по подозрению в шпионаже арестовал осужденного за педофилию 21:04, Общество Нетаньяху заявил о росте рисков в регионе из-за поставки С-300 Сирии 21:01, Политика «Краснодар» вышел на второе место в чемпионате России 20:50, Спорт Арестованный в Осло «российский шпион» оказался ИТ-советником Совфеда 20:34, Политика Бывший глава «Почты России» ушел из EuroСhem 20:16, Бизнес Platts задумалось о расширении корзины Brent нефтью со всего мира 20:09, Экономика Аксенов назвал корабли ВМС Украины «ржавыми корытами» 20:03, Политика В ФАС предложили свои меры по поддержке попавших под санкции компаний 19:55, Бизнес ВТБ помог снять арест с 36% акций банка «Возрождение» 19:31, Финансы Apple завершила покупку приложения по распознаванию музыки Shazam 19:22, Бизнес «Роснефть» предложила подрядчикам перенести выплаты на следующий год 19:10, Бизнес США отреагировали на планы России поставить в Сирию С-300 19:07, Политика Путин в беседе с Нетаньяху назвал поставку С-300 Сирии адекватным шагом 19:06, Политика Фонд Сороса подал иски в ЕСПЧ и КС Венгрии из-за закона «Стоп Сорос» 18:50, Политика Умная электроэнергия: как небольшие электростанции меняют энергетику 18:44, РБК и Schneider Electric Когда покупать биткоин: стоимость криптовалюты опустилась до $6,6 тыс. 18:38, Крипто Власти оценили модернизацию транспортной инфраструктуры в ₽6,3 трлн 18:34, Политика Акции хайтек-компаний утянули торги вниз: рынок США открылся в минусе 18:30, Quote Мост на Сахалин включили в план развития магистральной инфраструктуры 18:22, Экономика Кредиторы потребовали обанкротить очередной актив Дмитрия Ананьева 18:19, Технологии и медиа Новый лимузин Трампа впервые показали на видео 18:16, Авто Жириновский предложил выработать новую формулу власти 18:00, Пресс-релизы Регулятор потребовал от ​Deutsche Bank улучшить борьбу с отмыванием денег 17:58, Финансы В Сбербанке рассказали о прекратившемся оттоке валютных вкладов 17:47, Финансы Машиностроителям дадут ₽1,6 млрд на создание сервис-центров за рубежом 17:45, Экономика Движение в Северо-Западном тоннеле в Москве ограничили из-за ДТП 17:44, Общество Bitcoin начнут использовать чаще: что изменится 17:39, Крипто
Рынок США сделал ставку на банки
Экономика, 31 июл 2008, 14:35
0
Рынок США сделал ставку на банки
Фондовый рынок США вырос в среду, продолжив подъем предыдущего дня

Фондовый рынок США вырос в среду, продолжив подъем предыдущего дня. С утра настрой на покупку поддержали данные компании ADP об увеличении числа занятых в частном секторе американской экономики, а также новости от ФРС, из Белого дома и Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). Поднявшись на утренних торгах, основные фондовые индексы, однако, растеряли прирост в середине сессии, что отразило реакцию инвесторов на скачок цен на нефть. Сентябрьские фьючерсы на нефть Light Sweet на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) выросли в среду на 4,58 долл. до 126,77 долл. "Нефтяные быки" ухватились за данные министерства энергетики США, показавшие сокращение запасов бензина в стране на минувшей неделе. Бурный рост цен на нефть поначалу испугал участников фондовых торгов; динамика всех секторов на рынке акций, за исключением сырьевого, в середине дня ухудшилась. Однако позднее положительный настрой на фондовых биржах восстановился, чему способствовали активные покупки банковско-финансовых акций. Подъем банковско-финансового сектора, в сочетании с ростом акций сырьевых и родственных им отраслей, обеспечил итоговое повышение основных биржевых индексов.

Индекс "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average вырос по итогам торгов 30 июля на 186,13 пункта до 11583,69, или на 1,63%. Индекс широкого рынка Standard & Poor"s 500 поднялся на 21,06 пункта до 1284,26, или на 1,67%. Индекс Nasdaq Composite, в котором доминируют технологические компании, повысился на 10,10 пункта до 2329,72, или на 0,44%. Накануне, 29 июля, все основные фондовые индексы США выросли более чем на 2%.

В аутсайдерах торгов в среду, в связи с ростом цен на нефть, остались акции авиакомпаний и многих розничных сетей. Индекс розничного сектора RLX понизился по итогам дня на 0,33%; индекс транспортного сектора DJT понизился на 0,16%. Зато индекс нефтяной индустрии XOI вырос на 5,83%.

Индекс банковского сектора BKX вырос на 2,44%, а индекс сектора брокеров/дилеров XBD, представляющий инвестиционно-банковские и брокерские компании, поднялся на 2,54%. Росту банковско-финансовых акций способствовали распространившиеся на рынке предположения, что эти бумаги прошли свое "дно". Гипотеза о "дне" возникла в связи со сделкой инвестиционно-банковской компании Merrill Lynch, которая в понедельник вечером продала значительную часть портфеля CDO, избавившись от большого блока проблемных долговых активов (см. Рынок США: Новости оказались хорошими).

Оптимизму в отношении банковско-финансовых акций способствовали также действия властей. ФРС объявила в среду о продлении по январь 2009 г. программ финансовой поддержки первичных дилеров, которые были инициированы в марте. Одна из программ предусматривает кредитование первичных дилеров через дисконтное окно ФРС; в рамках второй программы ФРС предоставляет первичным дилерам кредиты в виде казначейских облигаций США под залог других бумаг.

SEC в среду продлила по 12 августа действие запрета на операции коротких продаж без покрытия для акций 19 финансовых компаний, включая ипотечные агентства Fannie Mae и Freddie Mac и крупнейшие инвестиционные и коммерческие банки.

Президент Буш подписал в среду закон о поддержке рынка жилья, который был одобрен Палатой представителей 23 июля и Сенатом 26 июля. Закон предусматривает выделение 300 млрд долл. Федеральному агентству по жилью (FHA) на гарантии для рефинансирования ипотечных кредитов, налоговые кредиты для американцев, покупающих жилье в первый раз, и гранты для местных администраций на сумму 3,9 млрд долл., предназначенные для выкупа и ремонта отобранных у ипотечных неплательщиков домов. Кроме того, закон увеличивает лимит для объема ипотечных кредитов в регионах с высокой стоимостью жилья, которые могут быть гарантированы FHA или ипотечными агентствами. Закон включает также временные меры поддержки для ипотечных агентств, предложенные казначейством США в середине июля. Эти меры предусматривают увеличение объема кредитных линий, которые казначейство может предоставить Fannie Mae и Freddie Mac, и позволяют казначейству приобрести пакеты акций Fannie Mae и Freddie Mac в том случае, если этим компаниям понадобится дополнительный капитал и они не смогут привлечь его на рынке. Обе эти меры, увеличение кредитных линий и возможная покупка казначейством акций ипотечных агентств, будут действовать по 31 декабря 2009 г.

Согласно принятому закону, для регулирования деятельности Fannie Mae и Freddie Mac, а также Федеральной системы банков жилищного кредита, будет создано новое ведомство – Федеральное агентство жилищного финансирования (FHFA), которое заменит ныне действующий регулирующий орган, OFHEO. В отличие от OFHEO, новое ведомство не будет входить в состав министерства по жилью и городскому развитию и получит более широкие полномочия. ФРС, с консультирующими функциями, будет участвовать в работе FHFA по установлению требований к капиталу Fannie и Freddie.

Помимо правительственных сообщений, на настроение фондового рынка положительно повлияла новость компании ADP Employer Services об увеличении числа рабочих мест в частном секторе американской экономики в июле. ADP занимается предоставлением услуг для работодателей: подсчитывает заработную плату их работников и оформляет платежные ведомости. Экстраполируя данные своих клиентов, ADP вычисляет, как меняется количество рабочих мест в частном секторе американской экономики. Ежемесячно, за два дня до публикации министерством труда отчета о занятости в США за прошедший месяц, ADP выпускает собственный отчет. По данным ADP, представленным в среду утром, число рабочих мест в частном секторе американской экономики увеличилось в июле на 9 тысяч. Согласно опросам Reuters и Bloomberg, экономисты в среднем ожидали, что ADP сообщит о сокращении числа рабочих мест в частном секторе на 60 тысяч. Данные ADP в большинстве случаев существенно расходятся с данными министерства труда, но участники финансовых рынков все равно обращают на них внимание. Тот факт, что отчет ADP показал неожиданное увеличение числа рабочих мест в частном секторе, позволил инвесторам надеяться, что официальный отчет о занятости будет по крайней мере не хуже прогнозов и, возможно, даже лучше. Прогнозы экономистов предполагают, что министерство труда сообщит о сокращении 75 тысяч рабочих мест в американской экономике в июле. Отчет о занятости за июль будет опубликован в пятницу 1 августа.

В четверг появятся предварительные данные о ВВП США за II квартал. Согласно опросам Reuters и Bloomberg, экономисты в среднем полагают, что во II квартале ВВП США увеличился на 2,0% в годовом исчислении.

Между тем ипотечное агентство Fannie Mae представило в среду данные о динамике объема своего портфеля ипотечных кредитов. Портфель вырос в июне до 749,6 млрд долл., против 736,9 млрд долл. в мае. Уровень просроченных платежей по ипотечным кредитам, которые компания держит в своем портфеле или по которым предоставляет гарантии, вырос в мае до 1,30%, по сравнению с 1,22% в апреле. В мае 2007 г. уровень просроченных платежей, т.е. платежей, задержанных на 90 дней и более, составлял 0,62%. То есть, за год показатель удвоился. В другой день данные Fannie Mae об уровне просрочек вызвали бы, вероятно, очень негативную реакцию на фондовых биржах, но в среду это сообщение было воспринято спокойно, что, возможно, подтверждает присутствие на рынке мыслей о преодолении "дна" в финансовом секторе. Акции Fannie выросли 30 июля на 5,23%, а акции Freddie поднялись на 3,68%.

Quote.rbc.ru