Политики и бизнесмены поддержали модернизационные идеи президента
Напомним, что среди названных главой государства мер - снижение страховых взносов, удаление чиновников из советов директоров крупных компаний в обмен на независимых директоров, введение института инвестиционных уполномоченных.
Как считает сопредседатель партии "Правое дело" Георгий Бовт, Д.Медведев проявляет последовательность в намерениях добиться улучшения инвестиционного климата. Среди наиболее важных поручений Г.Бовт назвал меры по борьбе с коррупцией. "Удаление чиновников из госкорпораций - это символический шаг, и при этом он показывает, что государство не должно излишне вмешиваться в экономический процесс", - считает он.
Также лидер "Правого дела" отметил, что в своем заявлении президент продемонстрировал осведомленность проблемами бизнеса и готовность помогать в их решении. Это касается в первую очередь пересмотра решения о повышении страховых взносов.
"Если последовательно бить в одну точку, это в итоге может дать искомый результат. Но в то же время стоит обратить внимание, что выполнение всех этих мер невозможно без последовательной работы правительства в том же направлении", - заключил Г.Бовт.
Председатель Комитета СФ по экономической политике, предпринимательству и собственности Оганес Оганян рассказал, что выслушал поручения президента с большим оптимизмом и энтузиазмом. По его мнению, это делается "для того, чтобы предприниматели чувствовали себя достаточно комфортно на территории России".
Институт инвестиционных уполномоченных, который будет введен с мая этого года для облегчения деятельности бизнеса в регионах, также получил высокие оценки О.Оганяна: "В одних регионах, действительно, за три месяца можно пройти все бюрократические процедуры подготовки к реализации проекта, а в некоторых регионах на это нужно полтора-два года. Я знаю пример, когда предприятия в Тверской области (правда, это было при бывшем губернаторе) при подготовке крупного проекта больше года не могли ни о чем договориться, и проект был реализован на соседней территории. Необходимо "государево око" или кнут в виде уполномоченных, которые будут заниматься инвестициями в регионы, реализацией проектов".
Также председатель Комитета по экономической политике полагает, что президент затронул важную проблему подготовки технических кадров. В России из 7 млн студентов 1,6 млн учатся на технических специальностях. "Это команда, которая будет участвовать в модернизации всех производственных процессов, да и всей страны в целом, это наше будущее - как мы к этому отнесемся, такое будущее нас и ожидает. Президент сказал, что будут президентские стипендии нескольким тысячам студентов. Это очень важный сигнал повышения государственного интереса к подготовке технических специалистов", - заметил О.Оганян.
Президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин назвал предложения очень своевременными. "По каждой позиции, что называется, не в бровь, а в глаз, - одобрил он. - Главное, чтобы эти меры были реализованы". А снижение 34%-го взноса и необходимость экономии госзаказа С.Катырин и вовсе охарактеризовал, как "развязывание гордиева узла". По его словам, часть озвученных Д.Медведевым мер ранее обсуждались Торгово-промышленной палатой.
Кроме того, С.Катырин назвал "сильным посылом" то, что Генпрокуратура должна откликаться на публикации по обвинению в коррупции, чтобы в этих органах давали ответы. "Многие издания и программы дают какой-то материал, но это не имеет никакого продолжения и умирает на газетных страницах", - посетовал он.
Председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин уверен, что меры верные, но им не хватает конкретики: "Все шаги правильные, однако их необходимо сделать более конкретными с точки зрения механизма реализации, определить сроки выполнения этих решений, назначить ответственных за их выполнение и выявить ответственность тех, кто раньше принимал неправильные решения. Например, вот это по повышению финансовой налоговой нагрузки на бизнес, эти пресловутые 34%. Странно выглядит, что этот закон только что вступил в силу, а теперь на уровне президента он признается неправильным. Кто-то должен понести за это ответственность".
Также С.Митрохину хотелось бы конкретики в вопросе снижения финансовой нагрузки на бизнес. "Предлагает ли президент вернуться к прежнему порядку налогообложения, к 10% или это будут очередные косметические наношаги, допустим, с 34% снизят до 32%, что вряд ли устроит малый и средний бизнес", - недоумевает он.
"Что касается вхождения больших начальников в советы директоров, мы эту меру всецело поддерживаем. В свое время "Яблоко" такой законопроект вносило в Мосгордуму и, конечно, его завалила "Единая Россия", но это мера правильная. Единственное - ее стоит расширить. Речь идет не только о профильных начальниках, которые за что-то отвечают, но вообще обо всех. Директорами должны быть люди, с которыми государство заключает контракт и подписывает договор, где содержатся четкие условия их работы и антикоррупционные ограничения. А начальники вообще ни в каких советах директоров быть не должны, потому что это основа для коррупции, то есть эту меру нужно расширить", - полагает лидер "Яблока".
Иллюзий насчет радикальных позитивных изменений С.Митрохин не строит: "В целом эти шаги правильные и, наверное, они приведут к улучшению инвестиционного климата, но, конечно, не решат проблему полностью, потому что есть и другие системные проблемы, заложенные в самой структуре нашей экономики. И при такой структуре, завязанной на сырьевых ресурсах, существенно улучшить инвестиционный климат невозможно", - резюмировал он.