Лента новостей
Большинство банков оказалось не готово к атакам хакеров Технологии и медиа, 00:00 Оценка инфраструктурного плана на ₽6 трлн вызвала спор в правительстве Экономика, 00:00 Кадыров объяснил причины передачи полномочий главе правительства Чечни Общество, 18 фев, 23:48 CityJet опровергла объяснение «Сухого» об отказе от самолетов SSJ100 Бизнес, 18 фев, 23:33 «Альфа-Групп» купит сочинский отель обанкротившегося «Мостовика» Бизнес, 18 фев, 23:22 МИД обвинил США в создании «разделительных линий» на Ближнем Востоке Политика, 18 фев, 23:18 СК обвинил во взятках сотрудников отдела расследований таможенной службы Общество, 18 фев, 23:05 В Чечне сообщили о плановой диагностике здоровья Кадырова Политика, 18 фев, 22:34 Кубок Англии по футболу. «Челси» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн Спорт, 18 фев, 22:30 ЕК пригрозила ответом США на новые пошлины на автомобили Политика, 18 фев, 22:28 Следователи задержали мать потерявшегося на Лосином Острове ребенка Общество, 18 фев, 22:23 Правозащитники сообщили об условиях содержания Калви в СИЗО Общество, 18 фев, 22:15 Задержка рейса длиной в год: почему отложили серийное производство МС-21 Бизнес, 18 фев, 21:56 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 18 фев, 21:41
Экономика ,  
0 
Эксперты комментируют заявления В.Путина по нефтегазу
Поступают первые комментарии касательно заявлений Владимира Путина по нефтегазовой тематике на сегодняшней пресс-конференции. По мнению экспертов, выступление президента носило умеренный характер для отрасли.

Глава государства лишь подтвердил уверенность большинства участников рынка в том, что "нефтянку больше трогать не будут". Такое мнение в интервью РБК высказал начальник аналитического отдела ИК "Велес Капитал" Михаил Зак. Что же касается взаимоотношений России и Украины в газовой сфере, то, по мнению эксперта, здесь президент также только дополнил ранние высказывания руководителей правительства и компании Газпром по этому вопросу.

Нейтральными считает заявления президента и аналитик ИК "Проспект" Дмитрий Мангилев. А вот начальник аналитического отдела ФК "Мегатрастойл" Александр Разуваев по итогам выступления главы государства отметил, что сейчас четко ясны основные параметры национальной российской экономической модели, которую условно можно назвать государственным капитализмом. "Планируемое вмешательство государства в экономику и ожидаемая доля государства в конкретных предприятиях являются оптимальными для сегодняшней России", - полагает специалист, подчеркивающий, что нефтегазовый сектор - это не только бизнес и доходы бюджета, но и большая мировая политика.

В ходе пресс-конференции в Кремле глава государства, напомним, заявил, что никто не собирается национализировать или вмешиваться в деятельность частных нефтяных компаний в России, таких как ОАО "Лукойл", TНK-BP, ОАО "Сургутнефтегаз" и других. Президент отметил, что в РФ ведут деятельность около 10 достаточно крупных "чисто частных" нефтяных компаний. В.Путин выразил мнение, что в дальнейшем они будут развиваться в соответствии с условиями рынка как частные компании.

Президент напомнил о возвращении контрольного пакета Газпрома в собственность государства, которое сопровождалось либерализацией рынка акций холдинга, а также о планируемом IPO "Роснефти". По его словам, обе компании должны превратиться в международные концерны.

Говоря о взаимодействии с Украиной в газовой сфере, В.Путин назвал принятое решение по вопросам поставок и транзита газа через ее территорию "большим шагом вперед для обоих государств". Комментируя формулу цены российского газа для Украины, президент подчеркнул, что она учитывает ситуацию на мировом рынке энергоносителей и находится "вне зависимости от воли российского правительства".