Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На МКАД произошла авария с двумя грузовиками Общество, 04:36 Посольство России потребовало от США устранить неполадки со связью Общество, 04:20 Кандидат на пост главы Минфина США заявила о планах пересмотреть санкции Политика, 03:58 Кандидат в госсекретари заявил о стремлении Байдена продлить ДСНВ Политика, 03:55 Переехать в небоскреб: чего ожидать от жизни в «Москва-Сити» Партнерский материал, 03:45 Кандидат на пост главы Пентагона поддержал предоставление Киеву оружия Политика, 03:12 Кандидат на пост главы Пентагона назвал Россию основным вызовом для США Политика, 03:06 В Сирии умер глава правящей династии Османской империи Общество, 02:39 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 02:30 Посол России назвал неправомерными санкции против «Северного потока-2» Политика, 01:59 Клинтон заподозрила Трампа в разговоре с Путиным перед штурмом Капитолия Политика, 01:37 Киркорову запретили въезд в Литву на пять лет Общество, 01:26 Привлекший инвестиции Абрамовича стартап создал батареи для электрокаров Технологии и медиа, 01:18 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 01:15
Экономика ,  
0 

"Быки" сделали себе подарок к Новому году

Во второй половине сессии пятницы индекс ММВБ преодолел уровень сопротивления в 1400 пунктов, но подняться выше 1410 пунктов индикатору так и не удалось.
Фото: РБК
Фото: РБК

Торги на российском рынке в пятницу, 30 декабря, начались небольшим повышением котировок под влиянием относительно позитивной макростатистики из США, опубликованной накануне. Однако оптимизма игрокам хватило ненадолго, поскольку цены на нефть и фьючерсы на американские индексы с утра демонстрировали снижение. Между тем, во второй половине сессии индекс ММВБ преодолел уровень сопротивления в 1400 пунктов, но подняться выше 1410 пунктов индикатору так и не удалось. Давление на российский рынок оказывали цены на нефть, демонстрировавшие негативную динамику, а также приближающиеся праздничные дни.

По состоянию на 18:45 мск пятницы индекс ММВБ вырос на 1,09%, до 1402,23 пункта. Индекс РТС поднялся на 1,18%, до 1381,20 пункта. Общий объем торгов на бирже ММВБ-РТС составил 168,79 млрд руб.

"Аэрофлот" взлетел на 5%

Наиболее ликвидные акции завершили сессию в основном позитивно. Акции Газпрома подорожали на 0,41%. Глава Газпрома Алексей Миллер поручил профильным подразделениям ускорить разработку плана строительства "Южного потока" Об этом сообщил РБК официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов. Ранее в пятницу премьер-министр РФ Владимир Путин поручил начать строительство "Южного потока" в конце 2012г. На слова А.Миллер о том, что Газпром планирует полностью закончить проектную работу по "Южному потоку" до конца 2012г. и начать строительство морского участка в начале 2013г. В.Путин заметил: "Начать желательно уже в конце 2012г.". "Так и сделаем", - ответил А.Миллер. Глава Газпрома сообщил, что стоимость морской части "Южного потока" составляет 10 млрд евро, ее протяженность - 925 км. Стоимость сухопутной части - 6,5 млрд евро, протяженность - более 2 тыс. км. А.Миллер отметил, что доли участников проекта в финансировании будут зависеть от доли участия в капитале проекта, то есть на Газпром приходится около 7,5 млрд евро. При этом 30% составит собственный капитал, а 70% - заемные средства.

Акции НОВАТЭКа выросли на 4,00%. Акции Сбербанка прибавили лишь 0,08%, ВТБ подорожал на 1,21%.

Российские металлургические компании к концу торгов росли, хотя в первой их половине двигались не слишком уверенно. Акции "Норникеля" подорожали на 0,49%, "Северстали" - на 0,16%, НЛМК - на 0,79%, акции "Мечела" взлетели на 6,30%.

Хуже рынка торговались в пятницу акции сектора электроэнергетики. Бумаги "Интер РАО" опустились на 1,72%, МОЭСК - на 6,92%, "Мосэнерго" - на 1,14%. Министерство энергетики (Минэнерго) РФ передало в правоохранительные органы материалы проверки энергокомпаний, уже возбужден ряд уголовных дел. Об этом сообщил вице-премьер РФ Игорь Сечин на встрече с премьер-министром РФ. Вице-премьер сообщил также, что была проведена дополнительная проверка материалов Минэнерго о возможном наличии конфликта интересов. В результате ряд руководителей приняли решение об увольнении. Кроме того, инициированы проверки аналогичных сведений в отношении других крупнейших инфраструктурных компаний, таких, как "Транснефть".

Уверенную динамику в течение всей сессии демонстрировали бумаги "Аэрофлота", подорожавшие к концу торгов на 5,30%. ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии" перевезет в 2011г. более 14 млн человек, а с учетом группы компаний "Аэрофлот" - более 20 млн человек, сообщила пресс-служба авиакомпании. 29 декабря 2012г. "Аэрофлот" перешагнул рубеж в 14 млн перевезенных пассажиров. Этот результат превзошел рекорд авиакомпании, достигнутый в 2010г., - 11,3 млн человек.

В заметном "минусе" в пятницу пребывали лидеры роста четверга - "Мостотрест" (-8,56%) и "Трансконтейнер" (-3,85%). Заметно подешевели и бумаги ГК "ПИК" (-2,56%).

Нефтяные компании проигнорировали негативную конъюнктуру

Нефтяные компании по итогам торгов подорожали, несмотря на то, что цены на нефть на мировом рынке в пятницу топтались в "красной" зоне. Акции ЛУКОЙЛа подорожали на 1,03%, "Роснефти" - на 1,90%, привилегированные акции "Транснефти" - на 0,48%, "Сургутнефтегаза" - на 2,56%, бумаги "Татнефти" поднялись на 4,34%.

ММВБ может сломать негативный тренд в I квартале 2012г.

Индекс ММВБ остается под сопротивлением на уровне 1405 пунктов. Как полагает главный аналитик брокерской группы "Ай Ти Инвест - Проспект" Александр Потавин, слом осеннего падающего тренда произойдет, если индикатор пройдет отметку 1460 пунктов. "Мы ждем достижения этой отметки в середине I квартала 2012г.", - заключил эксперт.

Аналитики дают следующие рекомендации по акциям ведущих российских компаний:

Банк ВТБ, ADR: держать
Газпром: накапливать
ЛУКОЙЛ: накапливать
МТС, ADR: покупать
Норильский никель: держать
НК Роснефть: покупать
Сбербанк России: покупать
Сургутнефтегаз: покупать

Рекомендации составлены на основании годовых консенсус-прогнозов таргетов инвестиционных компаний, представленных в продукте "Прогнозы цен акций".

Quote.rbc.ru