Лента новостей
Кадыров назвал себя слугой народа и опроверг переход в правительство Политика, 18:19 Катерина Тихонова защитила кандидатскую диссертацию в МГУ Общество, 18:17 Стал известен состав звеньев сборной России в полуфинале ЧМ с Финляндией Спорт, 18:02 Первый российский круизный лайнер «Петр Великий» спустили на воду Общество, 18:01 Посольство США отреагировало на продление ареста Уилану Общество, 17:58 В Волгограде при столкновении маршрутки с машиной пострадали 10 человек Общество, 17:54 Вопреки статистике: как кардиологи лечат болезни сердца РБК и Philips, 17:50 Как продавать больше. Дайджест иностранных СМИ Pro, 17:50 Филарет отказался признать устав новой Православной церкви Украины Политика, 17:47 Россия и Белоруссия утвердят методику оценки ущерба от «грязной» нефти Бизнес, 17:31 Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать РБК и ВТБ, 17:23 Тренер сборной России по хоккею назвал основного вратаря на полуфинал ЧМ Спорт, 17:22 Компания Абрамовича выкупила бывшую землю МЧС у Мещерского парка Бизнес, 17:21 ФАС заметила невыполнение нефтяниками условий заморозки цен на бензин Бизнес, 17:11
Экономика ,  
0 
Аналитики: "Юганскнефтегаз" может стать "внучкой" Газпрома
ОАО "Юганскнефтегаз" может остаться в государственной собственности или стать "внучкой" ОАО "Газпром". Такое мнение высказал РБК аналитик ИК "Проспект" Дмитрий Мангилев, комментируя заявление главы администрации президента РФ, председателя совета директоров Газпрома Дмитрия Медведева о том, что "Юганскнефтегаз" не будет включен в состав активов, передаваемых Газпрому в рамках сделки по слиянию с компанией "Роснефть".

"Это заявление может внести новую интригу на рынке, поскольку в случае, если в процессе сделки "Юганскнефтегаз" не войдет в состав активов Газпрома, это может означать, что конечным покупателем "Роснефть" не является, и добывающая компания будет перепродана", - отметил аналитик. Впрочем, полагает эксперт, Газпром все равно получит контроль над "Юганскнефтегазом", при этом газовый холдинг, возможно, не будет его прямым владельцем.

Таким образом, "Юганскнефтегаз" может стать "внучкой" Газпрома или влиться в состав новой госкомпании, стратегические пакеты акций которой впоследствии могут быть проданы сторонним инвесторам, например китайской CNPC, отметил Д.Мангилев.

Аналитик банка "Зенит" Евгений Суворов считает, что "Юганскнефтегаз" не включается в сделку по слиянию компаний "Газпром" и "Роснефть" для того, чтобы не менять ранее утвержденную схему слияния. По мнению эксперта, в дальнейшем "Юганскнефтегаз" может быть включен в состав объединенной компании, либо остаться под прямым государственным контролем, при этом его деятельностью будет управлять "укрепленный" Роснефтью Газпром.

Аналитик МДМ-банка Антон Затолокин, в свою очередь, полагает, что данное решение позволит Газпрому защититься от исков со стороны акционеров ЮКОСа, оспаривающих продажу его основного добывающего актива. Таким образом, считает эксперт, Газпром в ближайшее время не будет становиться прямым владельцем "Юганскнефтегаза", однако бывшая "дочка" ЮКОСа все равно будет находиться под его контролем. По мнению эксперта, из российских компаний лишь Газпрому по силам оплатить покупку "Юганска".

Единственным акционером ОАО "Юганскнефтегаз" до недавнего времени являлась НК "ЮКОС". 19 декабря с.г. 76,79% акций "Юганскнефтегаза" были проданы на аукционе ООО "Байкалфинансгруп" за 260,75 млрд руб. (около 9,3 млрд долл.) в счет погашения налогового долга ЮКОСа. Позднее НК "Роснефть" приобрела 100-процентную долю участия в "Байкалфинансгруп", став владельцем приобретенного пакета акций "Юганскнефтегаза". НК "Роснефть" планирует завершить оформление прав собственности на "Юганскнефтегаз" до 31 декабря 2004г. Сегодня председатель совета директоров ОАО "Газпром" Дмитрий Медведев сделал заявление, что при слиянии компаний "Газпром" и "Роснефть" в состав активов, передаваемых Газпрому, не будет включен "Юганскнефтегаз".