Лента новостей
Госдума поддержала запрет на долю иностранцев в новостных агрегаторах 16:04, Политика Власти Москвы утвердили 13 новых стартовых площадок под реновацию 16:03, Общество Идея по инвестированию: что делать с токеном Stellar 15:53, Крипто В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 15:35, РБК и Mitsubishi Outlander Нарышкин подтвердил слова Лаврова о готовящейся Киевом провокации 15:29, Политика Шойгу поставил задачу довести численность «Юнармии» до полумиллиона 15:27, Общество Есть доказательства: токены Tether были обеспечены долларами США 15:20, Крипто Врио главы Сахалина ответил на идею слияния региона с Приморьем 15:19, Политика Путин назвал причины выхода США из ДРСМД 15:15, Политика Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 15:05, РБК и Lexus Греф потратил 100 млн руб. на облигации Сбербанка 15:02, Финансы Разведывательный корабль британского флота вошел в Черное море 15:00, Общество Посольство России в Лондоне заявило о взломе своего сайта 14:43, Политика Жильцы дома в Москве передумали выселять онкобольных детей 14:37, Общество Чему можно научить свой умный дом 14:32, РБК и «Ингосстрах» Путин пригрозил новыми ракетами странам с «агрессивной риторикой» 14:26, Политика Kia рассказала о новинках для России в 2019 году 14:24, Авто В «Москва-Сити» появится 283-метровый небоскреб 14:21, Недвижимость Подготовку «Русского дома» в Давосе возобновили после отмены ограничений 14:20, Политика Все застройщики начнут платить взносы в Фонд дольщиков до конца года 14:15, Бизнес Суд арестовал вице-губернатора Псковской области по делу о взятке 14:14, Общество Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 14:05, РБК и Porsche Генпрокуратура рассчитала средний размер взятки в России в 2018 году 14:02, Общество Шанс для инвестора: золоту предсказали подорожание до $1,5 тыс. за унцию 14:00, Quote Ethereum за $1, Bitcoin — за $200 тыс, успех STO: чего ждать от 2019 года 13:59, Крипто Когда продавать Bitcoin: цена криптовалюты снова снизилась 13:58, Крипто Ученые обнаружили самый удаленный объект Солнечной системы 13:56, Технологии и медиа Госдума приняла закон об упрощенном получении гражданства России 13:53, Общество
Аналитики: "Юганскнефтегаз" может стать "внучкой" Газпрома
Экономика, 30 дек 2004, 12:12
0
Аналитики: "Юганскнефтегаз" может стать "внучкой" Газпрома
ОАО "Юганскнефтегаз" может остаться в государственной собственности или стать "внучкой" ОАО "Газпром". Такое мнение высказал РБК аналитик ИК "Проспект" Дмитрий Мангилев, комментируя заявление главы администрации президента РФ, председателя совета директоров Газпрома Дмитрия Медведева о том, что "Юганскнефтегаз" не будет включен в состав активов, передаваемых Газпрому в рамках сделки по слиянию с компанией "Роснефть".

"Это заявление может внести новую интригу на рынке, поскольку в случае, если в процессе сделки "Юганскнефтегаз" не войдет в состав активов Газпрома, это может означать, что конечным покупателем "Роснефть" не является, и добывающая компания будет перепродана", - отметил аналитик. Впрочем, полагает эксперт, Газпром все равно получит контроль над "Юганскнефтегазом", при этом газовый холдинг, возможно, не будет его прямым владельцем.

Таким образом, "Юганскнефтегаз" может стать "внучкой" Газпрома или влиться в состав новой госкомпании, стратегические пакеты акций которой впоследствии могут быть проданы сторонним инвесторам, например китайской CNPC, отметил Д.Мангилев.

Аналитик банка "Зенит" Евгений Суворов считает, что "Юганскнефтегаз" не включается в сделку по слиянию компаний "Газпром" и "Роснефть" для того, чтобы не менять ранее утвержденную схему слияния. По мнению эксперта, в дальнейшем "Юганскнефтегаз" может быть включен в состав объединенной компании, либо остаться под прямым государственным контролем, при этом его деятельностью будет управлять "укрепленный" Роснефтью Газпром.

Аналитик МДМ-банка Антон Затолокин, в свою очередь, полагает, что данное решение позволит Газпрому защититься от исков со стороны акционеров ЮКОСа, оспаривающих продажу его основного добывающего актива. Таким образом, считает эксперт, Газпром в ближайшее время не будет становиться прямым владельцем "Юганскнефтегаза", однако бывшая "дочка" ЮКОСа все равно будет находиться под его контролем. По мнению эксперта, из российских компаний лишь Газпрому по силам оплатить покупку "Юганска".

Единственным акционером ОАО "Юганскнефтегаз" до недавнего времени являлась НК "ЮКОС". 19 декабря с.г. 76,79% акций "Юганскнефтегаза" были проданы на аукционе ООО "Байкалфинансгруп" за 260,75 млрд руб. (около 9,3 млрд долл.) в счет погашения налогового долга ЮКОСа. Позднее НК "Роснефть" приобрела 100-процентную долю участия в "Байкалфинансгруп", став владельцем приобретенного пакета акций "Юганскнефтегаза". НК "Роснефть" планирует завершить оформление прав собственности на "Юганскнефтегаз" до 31 декабря 2004г. Сегодня председатель совета директоров ОАО "Газпром" Дмитрий Медведев сделал заявление, что при слиянии компаний "Газпром" и "Роснефть" в состав активов, передаваемых Газпрому, не будет включен "Юганскнефтегаз".