Лента новостей
МИД Сирии потребовал от ООН остановить авианалеты американской коалиции 17:39, Политика Власти для решения о месте акции осмотрят площадку у Соловецкого камня 17:38, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 17:35, РБК и Сбербанк Премьер-министр Греции возглавил МИД после отставки главы ведомства 17:09, Политика Пушилин рассказал о возможных поставках электроэнергии из ДНР в Россию 16:53, Политика СМИ узнали о влиянии российских ботов на выборы в США с помощью стартапов 16:51, Политика «Челси» на шестой добавленной минуте ушел от поражения в матче с «МЮ» 16:48, Спорт В Татарстане произошел крупный пожар на свалке 16:37, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 16:22, РБК и Philips Кадыров рассказал о встрече с участниками митингов в Ингушетии 16:20, Общество В руководство Партии роста вошел журналист Александр Любимов 16:08, Политика В Херсоне отменили региональный статус русского языка 15:51, Политика Глава Apple потребовал от Bloomberg отозвать статью о чипах-шпионах 15:50, Бизнес Родители напавшего на колледж в Керчи не забирали его тело из морга 15:42, Общество Жертвами взрывов на выборах в Афганистане стали 15 человек 15:35, Общество Дарья Касаткина выиграла Кубок Кремля 15:34, Спорт Власти Керчи объяснили отсутствие ясности с похоронами Рослякова 15:20, Общество Украинец попытался вывезти в Польшу более 900 паспортных бланков СССР 15:06, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 15:05, РБК и Мираторг Недостроенную Ховринскую больницу начнут сносить в начале ноября 14:43, Общество Чемпионат Англии по футболу. «Челси» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн 14:30, Спорт На избирательных участках в Кабуле произошло несколько взрывов 14:15, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 13:45, РБК и Volkswagen Ищенко рассказал о предложениях разменять участие в выборах на должность 13:43, Политика Минздрав рассказал о состоянии пострадавших при нападении в Керчи 13:22, Общество Звезда украинского юмористического шоу погибла в ДТП под Киевом 12:55, Общество МИД обвинил США в презрении ко всему миру 12:51, Политика Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 12:15, РБК и Thomson Reuters
Аналитики: "Юганскнефтегаз" может стать "внучкой" Газпрома
Экономика, 30 дек 2004, 12:12
0
Аналитики: "Юганскнефтегаз" может стать "внучкой" Газпрома
ОАО "Юганскнефтегаз" может остаться в государственной собственности или стать "внучкой" ОАО "Газпром". Такое мнение высказал РБК аналитик ИК "Проспект" Дмитрий Мангилев, комментируя заявление главы администрации президента РФ, председателя совета директоров Газпрома Дмитрия Медведева о том, что "Юганскнефтегаз" не будет включен в состав активов, передаваемых Газпрому в рамках сделки по слиянию с компанией "Роснефть".

"Это заявление может внести новую интригу на рынке, поскольку в случае, если в процессе сделки "Юганскнефтегаз" не войдет в состав активов Газпрома, это может означать, что конечным покупателем "Роснефть" не является, и добывающая компания будет перепродана", - отметил аналитик. Впрочем, полагает эксперт, Газпром все равно получит контроль над "Юганскнефтегазом", при этом газовый холдинг, возможно, не будет его прямым владельцем.

Таким образом, "Юганскнефтегаз" может стать "внучкой" Газпрома или влиться в состав новой госкомпании, стратегические пакеты акций которой впоследствии могут быть проданы сторонним инвесторам, например китайской CNPC, отметил Д.Мангилев.

Аналитик банка "Зенит" Евгений Суворов считает, что "Юганскнефтегаз" не включается в сделку по слиянию компаний "Газпром" и "Роснефть" для того, чтобы не менять ранее утвержденную схему слияния. По мнению эксперта, в дальнейшем "Юганскнефтегаз" может быть включен в состав объединенной компании, либо остаться под прямым государственным контролем, при этом его деятельностью будет управлять "укрепленный" Роснефтью Газпром.

Аналитик МДМ-банка Антон Затолокин, в свою очередь, полагает, что данное решение позволит Газпрому защититься от исков со стороны акционеров ЮКОСа, оспаривающих продажу его основного добывающего актива. Таким образом, считает эксперт, Газпром в ближайшее время не будет становиться прямым владельцем "Юганскнефтегаза", однако бывшая "дочка" ЮКОСа все равно будет находиться под его контролем. По мнению эксперта, из российских компаний лишь Газпрому по силам оплатить покупку "Юганска".

Единственным акционером ОАО "Юганскнефтегаз" до недавнего времени являлась НК "ЮКОС". 19 декабря с.г. 76,79% акций "Юганскнефтегаза" были проданы на аукционе ООО "Байкалфинансгруп" за 260,75 млрд руб. (около 9,3 млрд долл.) в счет погашения налогового долга ЮКОСа. Позднее НК "Роснефть" приобрела 100-процентную долю участия в "Байкалфинансгруп", став владельцем приобретенного пакета акций "Юганскнефтегаза". НК "Роснефть" планирует завершить оформление прав собственности на "Юганскнефтегаз" до 31 декабря 2004г. Сегодня председатель совета директоров ОАО "Газпром" Дмитрий Медведев сделал заявление, что при слиянии компаний "Газпром" и "Роснефть" в состав активов, передаваемых Газпрому, не будет включен "Юганскнефтегаз".