Лента новостей
Россияне задолжали банкам сравнимую с бюджетом Москвы сумму 22:32, Финансы Советник Трампа назвал день встречи с Патрушевым 22:19, Политика «МЮ» впервые за три года пропустил в премьер-лиге три гола в первом тайме 22:07, Спорт В Брюсселе Femen провело акцию против условий содержания детей мигрантов 21:29, Политика Руцкой сообщил о попытках Ельцина сбежать в посольство США во время путча 21:17, Политика «Зенит» во втором матче подряд победил с крупным счетом 21:06, Спорт На Украине при наезде полицейской машины пострадали пять человек 21:06, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 20:53, РБК и Сбербанк Pussy Riot сообщила о получении премии Herald Angels за свой спектакль 20:45, Общество Советник Трампа обвинил экс-главу ЦРУ в политизировании разведки 19:56, Политика Ужин после свадьбы: зачем Владимир Путин летал к Ангеле Меркель 19:48, Политика Sky News рассказал о росте продаж кнопочных телефонов без доступа к Сети 19:42, Технологии и медиа Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 19:33, РБК и Сбербанк Около Индонезии произошло землетрясение магнитудой 7,2 19:30, Общество В Палестине получат удерживаемые Израилем восемь лет почтовые отправления 19:13, Политика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Урал». Онлайн 19:00, Спорт «Локомотив» одержал первую победу в чемпионате России по футболу 18:50, Спорт В Египте установили возраст и пол похороненных в черном саркофаге людей 18:43, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 18:34, РБК и Microsoft В США назвали еще три планирующие вмешаться в промежуточные выборы страны 18:29, Политика Подозреваемого в мошенничестве главу дагестанского ФОМС арестовали 18:09, Общество Экс-теннисисту из Австралии вынесли приговор за продажу наркотиков 17:54, Общество Футболист «Манчестер Сити» оформил девятый хет-трик в чемпионате Англии 17:42, Спорт Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 17:40, Партнерский материал В ОАК рассказали об импортозамещении украинских деталей в Ту-95МС 17:23, Политика ОАК назвала сроки подписания контракта на поставку Минобороны новых Су-57 17:07, Общество Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 16:50, Партнерский материал На Сахалине возбудили дело после обрушения стены бывшего завода 16:45, Общество
Аналитики: "Юганскнефтегаз" может стать "внучкой" Газпрома
Экономика, 30 дек 2004, 12:12
0
Аналитики: "Юганскнефтегаз" может стать "внучкой" Газпрома
ОАО "Юганскнефтегаз" может остаться в государственной собственности или стать "внучкой" ОАО "Газпром". Такое мнение высказал РБК аналитик ИК "Проспект" Дмитрий Мангилев, комментируя заявление главы администрации президента РФ, председателя совета директоров Газпрома Дмитрия Медведева о том, что "Юганскнефтегаз" не будет включен в состав активов, передаваемых Газпрому в рамках сделки по слиянию с компанией "Роснефть".

"Это заявление может внести новую интригу на рынке, поскольку в случае, если в процессе сделки "Юганскнефтегаз" не войдет в состав активов Газпрома, это может означать, что конечным покупателем "Роснефть" не является, и добывающая компания будет перепродана", - отметил аналитик. Впрочем, полагает эксперт, Газпром все равно получит контроль над "Юганскнефтегазом", при этом газовый холдинг, возможно, не будет его прямым владельцем.

Таким образом, "Юганскнефтегаз" может стать "внучкой" Газпрома или влиться в состав новой госкомпании, стратегические пакеты акций которой впоследствии могут быть проданы сторонним инвесторам, например китайской CNPC, отметил Д.Мангилев.

Аналитик банка "Зенит" Евгений Суворов считает, что "Юганскнефтегаз" не включается в сделку по слиянию компаний "Газпром" и "Роснефть" для того, чтобы не менять ранее утвержденную схему слияния. По мнению эксперта, в дальнейшем "Юганскнефтегаз" может быть включен в состав объединенной компании, либо остаться под прямым государственным контролем, при этом его деятельностью будет управлять "укрепленный" Роснефтью Газпром.

Аналитик МДМ-банка Антон Затолокин, в свою очередь, полагает, что данное решение позволит Газпрому защититься от исков со стороны акционеров ЮКОСа, оспаривающих продажу его основного добывающего актива. Таким образом, считает эксперт, Газпром в ближайшее время не будет становиться прямым владельцем "Юганскнефтегаза", однако бывшая "дочка" ЮКОСа все равно будет находиться под его контролем. По мнению эксперта, из российских компаний лишь Газпрому по силам оплатить покупку "Юганска".

Единственным акционером ОАО "Юганскнефтегаз" до недавнего времени являлась НК "ЮКОС". 19 декабря с.г. 76,79% акций "Юганскнефтегаза" были проданы на аукционе ООО "Байкалфинансгруп" за 260,75 млрд руб. (около 9,3 млрд долл.) в счет погашения налогового долга ЮКОСа. Позднее НК "Роснефть" приобрела 100-процентную долю участия в "Байкалфинансгруп", став владельцем приобретенного пакета акций "Юганскнефтегаза". НК "Роснефть" планирует завершить оформление прав собственности на "Юганскнефтегаз" до 31 декабря 2004г. Сегодня председатель совета директоров ОАО "Газпром" Дмитрий Медведев сделал заявление, что при слиянии компаний "Газпром" и "Роснефть" в состав активов, передаваемых Газпрому, не будет включен "Юганскнефтегаз".