Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Китайский возвратный модуль сел на Луну для сбора образцов Общество, 19:27 Умерла Ирина Антонова, россияне сокращают расходы. Главные новости РБК Общество, 19:24 Дебютировал самый быстрый электрический кроссовер Ford Авто, 19:23 Российский туроператор вложит £41 млн в туры на Кипр для британцев Бизнес, 19:21 3 «потребительские» акции, готовые к победе над COVID в 2021 году Инвестиции, 19:17 Лавров назвал безответственной идею Санду вывести войска из Приднестровья Политика, 19:14 В Белоруссии выступили за отстранение главы Федерации хоккея Спорт, 19:01 «Более либеральные изменения». Три мнения о новых налогах на криптовалюту Крипто, 18:50 Дворец в Петербурге получил протокол о деле после концерта Басты Общество, 18:49 Рождество у президента: как первые леди украшали Белый дом к празднику Общество, 18:47  Здесь живет бизнес: как устроен квартал «Сколково Парк» РБК и Сколково Парк, 18:45 Состоялся запуск Ethereum 2.0 Крипто, 18:39 Новая Skoda Fabia получит версию универсал Авто, 18:24 «Газпром» предложил организовать в Германии производство водорода из газа Бизнес, 18:24
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Пандемия коронавируса ,  
0 

Роджерс описал последствия COVID словами «реакция стала хуже пандемии»

По словам Джима Роджерса, ситуацию дополнительно усугубляет чрезмерно эмоциональная реакция политиков и СМИ. «И раньше пандемии случались, но McDonalds никто никогда не закрывал, не прекращали полеты», — сказал он
Доллар/Рубль USD/RUB ₽79,530 +0,83% Купить
Евро/Рубль EUR/RUB ₽92,620 +0,67% Купить
Фото:Jens Schlueter / Getty Images
Фото: Jens Schlueter / Getty Images

Кризис, вызванный пандемией коронавирусной инфекции COVID-19, оказался худшим за многие годы, заявил на инвестиционном форуме ВТБ «Россия зовет!» глава Roger Holdings Inc. Джим Роджерс. Одной из причин он назвал «чрезмерную эмоциональность», с которой на распространение болезни отреагировали политики во всем мире.

«Это самый худший кризис, который я видел в своей жизни. Потому что все обрушилось. И политики, и СМИ отреагировали чрезмерно эмоционально на ситуацию. И раньше пандемии случались, но McDonalds никто никогда не закрывал, не прекращали полеты. А сегодня политики и СМИ реагируют крайне эмоционально, и это еще более усугубляет ситуацию. Реакция стала хуже самой пандемии», — сказал Роджерс (трансляцию с форума ведет РБК).

Глава Roger Holdings также предупредил, что в мире стремительно растет объем долгов, так как ни при каком другом кризисе «столько не тратили и столько не занимали».

Пандемия изменила схемы обналички в России
Финансы
Фото:Руслан Шамуков / ТАСС

«Через три-четыре года люди будут просыпаться и думать: постойте, откуда взялся этот долг, кто его будет платить?» — сказал Роджерс, назвав нынешнюю ситуацию беспрецедентной.

Video

Бизнесмен также предупредил, что в долгосрочной перспективе серьезные проблемы для экономики создаст то, что ЦБ Японии и других стран продолжают наращивать объемы денежной массы, не останавливая печатный станок.

По словам Роджерса, за время борьбы с пандемией государства потратили и напечатали так много денег, что потенциала для продолжения борьбы, в том числе за восстановление пострадавшей от COVID-19 экономики, осталось не так уж много. Следующий «медвежий» рынок окажется худшим в жизни всех присутствующих на форуме, предупредил он. 

По данным Университета Джонса Хопкинса, общее число заболевших COVID-19 в мире уже превысило 45 млн, при этом почти 1,2 млн скончались. Больше всего инфицированных и смертей зафиксировано в США, крупнейшей экономике мира, — почти 9 млн и более 228 тыс. соответственно.

Распространение коронавируса Covid-19 в мире
Количество подтвержденных случаев заражения
<1000
0
<100 000
0
<250 000
0
<500 000
0
от 500 000
0
Источник: JHU
Данные по миру i