Минус $100 млрд: почему сокращается трансграничное кредитование России

Трансграничное кредитование в адрес резидентов России за последние три года (март 2016 года к марту 2013-го) сократилось почти на $100 млрд, говорилось в квартальном отчете Банка международных расчетов (БМР), вышедшем в середине сентября. Речь идет о совокупной задолженности российских резидентов (включая банки и нефинансовые корпорации) по всем возможным инструментам (займы, долговые ценные бумаги, депозиты) перед банками 30 стран, представляющих данные в БМР.
На конец марта 2016 года (последние доступные данные БМР) этот показатель сокращался десятый квартал подряд, до $88,4 млрд. С поправками на валютные курсы (российская задолженность номинирована в разных валютах, в основном в долларах и евро) кредитование упало на $96 млрд с конца марта 2013 года, следует из статистики БМР. Почему это произошло и каковы последствия для российской экономики?
Санкции повлияли
Значительный вклад в уменьшение кредита из-за рубежа внесли санкции. Секторальные ограничения, которые лишили российские компании доступа к долгосрочному финансированию, действуют с середины 2014 года. Крупные отечественные банки больше не могут заниматься перекредитованием — они лишились доступа к дешевым кредитам, которые затем выдавали по более высоким ставкам, отмечает заведующая департаментом мировых финансов Финансового университета при правительстве РФ Елена Звонова. Занимались этим в основном крупные кредитные организации — Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк, ВЭБ, Промсвязьбанк, указывает она.
Банки, не входящие в европейские и американскую юрисдикции, просто боятся кредитовать российский бизнес, потому что не хотят иметь проблем с регуляторами в США, добавляет заведующий кафедрой прикладной макроэкономики ВШЭ, партнер Matrix Capital Евгений Гавриленков. Снижение российского ВВП длится уже шесть кварталов подряд, вследствие чего падают и аппетиты стран-кредиторов. «Если раньше они видели некую подпорку с точки зрения кредитоспособности российских заемщиков в виде растущей экономики, то сейчас этого нет», — говорит Гавриленков.
