Потерявшие надежду российские инвесторы начали продавать
В четверг, 30 августа, у российских инвесторов было достаточно причин распродавать акции. Здесь и произошедшее впервые за последние восемь месяцев падение объема розничных продаж в Японии, и понижение индекса экономических настроений в зоне евро до трехлетнего максимума, и понижение агентством Moody's прогноза экономического роста G20 на 2012-2013гг.
Вот только в США все не так плохо, как в локальном масштабе хотелось бы инвесторам. Накануне в 22:00 мск была опубликована "Бежевая книга" ФРС, содержание которой оказалось оптимистичнее предшествовавших публикаций и указало на наличие улучшений в ряде секторов, в том числе на рост розничных продаж и оживление на рынке жилой и коммерческой недвижимости. Американскую макростатистику четверга также нельзя назвать слабой: число первичных обращений за пособием по безработице за неделю практически не изменилось, а потребительские расходы в июле выросли на ожидаемые 0,4%.
Надежды на главу ФРС растаяли
Такой расклад заставляет с большими недоверием ждать выступления главы ФРС Бена Бернанке на пятничном симпозиуме в Джексон Хоуле. В то время как многие участники торгов ждут сообщения о запуске нового этапа монетарного стимулирования экономики, весомых поводов для новых трат перед президентскими выборами при и без того огромной долговой нагрузке страны нет.
Участники российского рынка в четверг приняли правильное решение осторожно сокращать длинные позиции, пока котировки достаточно высоки. Если Б.Бернанке в пятницу не сможет удивить скептиков, то с началом сентября на российский рынок наверняка придет среднесрочная нисходящая коррекция.
По итогам торговой сессии 30 августа индекс ММВБ понизился на 0,51% - до 1429,82 пункта, индекс РТС - на 1,86% и достиг отметки 1383,99 пункта. Объем торгов на Московской Бирже по итогам дня составил 341,12 млрд руб.
Бумаги нефтегазовой отрасли выступают в качестве защитных
В четверг позиции нефтегазовых компаний вновь были устойчивы. Инвесторов порадовала динамика цен на нефть. Даже после неожиданного роста коммерческих запасов сырой нефти в США и отсутствия сообщений о повреждениях нефтедобывающих платформ из-за разбушевавшейся близ берегов США стихии стоимость октябрьского контракта на нефть марки Brent не только не упала, но и вышла на трехдневный максимум к отметке 113,5 долл./барр. - "быки" здесь так просто позиций не сдадут, тем более что близка поддержка 110 долл./барр. Вдобавок "Роснефть" подписала со Statoil акционерное соглашение о создании СП для работы на российском шельфе, а аналитики UBS даже после небольшого понижения целевой цены акций "Сургутнефтегаза" подтвердили рекомендацию по ним на уровне "покупать" ввиду сравнительной дешевизны и наличия у компании "денежной подушки" в размере 30 млрд долл. Неудивительно, что представители отрасли ограничились небольшими потерями: "Роснефть" подешевела только на 0,15%, "Сургутнефтегаз" - на 0,32%, Газпром - на 0,56%, а ЛУКОЙЛ даже подорожал на незначительные 0,05%.
"М.Видео" может расщедриться на дивиденды
Лучше нефтяников держался только потребительский сектор, он единственный сумел завершить торговую сессию ростом. Здесь наиболее весомый вклад внесла подорожавшая на 4,6% компания "М.Видео". Инвесторов воодушевил не только впечатляющий рост чистой прибыли по МСФО за первое полугодие (+58%) при значительном увеличении объема продаж (+26%), но и возможность получить специальные дивиденды в размере 30 руб. на акцию. По текущим котировкам это более 10% дивидендной доходности. Вопрос о выплате будет обсуждаться по итогам III квартала на собрании акционеров, запланированном на декабрь 2012г. И хотя до дивидендов еще далеко, игра на повышение началась уже сейчас, ведь все равно динамика финансовых показателей располагает к покупкам.
Осеннего ралли в металлургии не будет
По-прежнему трудно пришлось металлургической отрасли. Здесь подкосили котировки слабый отчет Evraz о выходе компании по итогам первого полугодия на убыток в 50 млн долл. против прибыли годом ранее и довольно мрачный прогноз на III квартал, а также решение аналитиков "Альфа-Банка" понизить рекомендацию по бумагам "Русала" до "ниже рынка" ввиду отсутствия оснований ожидать осеннего ралли в металлургическом секторе. И здесь позиция экспертов вполне оправданна - металлурги стоят дешево, но это совсем не гарантирует, что с началом осени неуверенный в завтрашнем дне инвестиционный капитал рекой потечет в активы. Российская металлургия, безусловно, интересна к покупке, но только на длительную перспективу - два-три года. В то время как Evraz потерял около 2% капитализации на западных площадках, в России дешевели "Русал" (-2,44%), ГМК "Норильский никель" (-1,31%), "Северсталь" (-1,7%), НЛМК (-2,09%) и ММК (-1,89%). Просадка длится не первый день, и это хорошая возможность для набора на небольшие объемы длинных позиций на долгосрочную перспективу.
Игроки затаились в ожидании итогов пятничного симпозиума
Невысокий объем торгов четверга не дает оснований считать перемену настроений игроков окончательной. Но сравнительной пассивности продавцов есть объяснение - многие предпочитают не играть на опережение, а дождаться итогов пятничного симпозиума в Джексон Хоуле и, уже имея все данные на руках, принимать среднесрочные решения. Вероятно, именно ввиду невысокого объема торгов 30 августа на российском рынке удалось избежать глубокой просадки. Если первая половина пятничной сессии также выдастся спокойной, осторожным игрокам стоит ее использовать для сокращения длинных позиций, пока толпа не ринулась продавать.
Аналитики дают следующие рекомендации по акциям ведущих российских компаний:
Банк ВТБ: держать
Газпром: покупать
ЛУКОЙЛ: покупать
МТС: накапливать
Норильский никель: держать
НК Роснефть: покупать
Сбербанк России: покупать
Сургутнефтегаз: покупать
Рекомендации составлены на основании годовых консенсус-прогнозов таргетов инвестиционных компаний, представленных в продукте "Прогнозы цен акций"
Quote.rbc.ru