Лента новостей
Сотрудник авиазавода в Ульяновске умер после падения в шахту лифта 15:02, Общество Деньги с полей: как устроен футбольный бизнес 14:59, РБК и Sony Bravia Письмо тренера сборной Хорватии политикам оказалось фейком 14:57, Общество Москва вошла в десятку городов мира с лучшей транспортной системой 14:45, Общество В Краснодаре суд оправдал проводившую пикет активистку штаба Навального 14:44, Общество Памфилова потребовала обеспечить избирательные права Шестуна 14:40, Общество Путин сообщил о грандиозных планах Собянина по развитию Москвы 14:39, Политика Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 14:34, РБК Стиль и ASUS Стиль поздних 80-х, рукава и блестящие ткани: модные купальники лета 2018 14:28, Стиль Чарли Ли, Litecoin: лучше купите биткоин, чем любой из альткоинов 14:28, Крипто Спасенных из пещеры в Таиланде подростков выписали из больницы 14:27, Общество Посол России в США пожаловался на недопуск к дипсобственности 14:22, Политика Деловые андроиды: как человекоподобные роботы служат бизнесу 14:19, Потребрынок Госдума поддержала проект о выходном дне для прохождения диспансеризации 14:18, Общество На нацпроект «Образование» выделят из госбюджета около 670 млрд руб. 14:18, Общество Трамп рассказал об ожидании «больших результатов» после встречи с Путиным 14:15, Политика Технологии, меняющие мир: экзоскелеты, телекинез, вечная молодость 14:05, РБК и Ингосстрах СК заявил об отравлении 10 детей в лагере «Романтик» в Тверской области 14:01, Общество Выбор отеля по интернету: как найти лучшее соотношение цены и качества 14:00, Спецпроект РБК PINK Кабмин Украины запретил госкомпаниям платить своему руководству бонусы 13:47, Общество Британский певец Клифф Ричард отсудил £210 тыс. у Би-би-си 13:45, Общество Суд в Петербурге вынес приговор участнице женской ячейки террористов 13:39, Общество Дома по реновации оборудуют смарт-системами 13:38, Строительство Насколько Россия готова к промышленным инновациям 13:29, РБК и Schneider Electric Роналду включили в символическую сборную ЧМ-2018 по версии болельщиков 13:28, Спорт Комбат ДПС и следователь попытались обмануть предполагаемую мошенницу 13:26, Общество
В Индонезии начался финансовый кризис
Экономика, 30 авг 2005, 14:13
0
В Индонезии начался финансовый кризис
Центральный банк Индонезии резко повысил процентные ставки, а президент страны пообещал предпринять новые шаги по спасению национальной валюты после падения фондового рынка страны и курса рупии, передает Reuters.

Банк Индонезии увеличил ключевые месячные процентные ставки на 3/4 процентного пункта - до 9,5% годовых - и потребовал от коммерческих банков держать больше денежных средств в Центробанке страны, что является, по мнению аналитиков, признаком ужесточения денежно-кредитной политики. "Эти меры ожидались уже давно. Есть еще очень много потенциальных стимулов роста внутреннего капитала. Повышение ставки не должно быть одноразовым", - сказал аналитик Deutsche Bank в Сингапуре Джеймс Мальколм.

Курс индонезийской рупии упал сегодня на 9%. Стоимость национальной валюты немного повысилась после интервенции Банка Индонезии, начавшего скупать рупии, а после увеличения ставки сохранялась на стабильных позициях. Курс рупии упал до 11,750 по отношению к доллару, опустившись на четырехлетний минимум, однако позднее поднялся до 10,450/10,600 рупий.

Буквально через несколько минут после начала торгов на бирже в Джакарте индекс Jakarta Composite Index упал на 4%, повторив динамику 29 августа, когда снижение достигло 5,2%, что стало крупнейшим сессионным падением с мая 2004г. К 11:34 мск индекс сумел приостановить снижение, которое составляет 2,85%.

Нынешний финансовый кризис стал самым суровым с момента прихода к власти президента Сусилы Бамбанга Юдхойоно, который подвергается все большему политическому давлению, выражающемуся в призывах повысить цены на топливо. Президент в ходе специальной созванной пресс-конференции заявил, что нынешняя ситуация не имеет ничего общего с кризисом 1997-1998гг. Однако он добавил, что для поддержки национальной валюты потребуются "чрезвычайные меры", о которых он надеется сообщить 31 августа, и попросил "народ сохранять спокойствие".

На экономике Индонезии - наиболее мощной в Юго-Восточной Азии - сказались рекордные цены на нефть, превысившие отметку в 70 долл. за баррель. Индонезии необходимо покупать доллары для оплаты импорта нефти, и это спровоцировало опасения по поводу начала кризиса платежей. Между тем правительство не торопится со снижением раздутых топливных субсидий.

Правительство Индонезии повысит цены на топливо в связи с рекордным ростом мировых цен на нефть, заявил президент страны Сусило Бамбанг Юдхойоно, не уточнив, однако, когда именно будет принята такая мера. Как объяснил президент, повышение цен на топливо необходимо для преодоления разразившегося в стране финансового кризиса, передает AFP. "Мы откорректируем цены на топливо", - заявил он, пообещав при этом позаботиться о малоимущих слоях населения. "Я уверен, что мы сумеем выйти из этого затруднительного положения", - заверил президент.

Напомним, что самым масштабным падением рынка со времен Второй мировой войны стал азиатский финансовый кризис 1997-1998 годов. В июле 1997 года валюты Таиланда, Индонезии, Филиппин и Малайзии обесценились на 30-40%. В октябре кризис пришел в Гонконг: местная валюта устояла, но рухнули фондовый рынок и рынок недвижимости, которые являлись ориентиром для соседних стран.

В итоге кризис охватил всю Юго-Восточную Азию, Южную Корею и Японию. Во всех странах была введена бюджетная экономия и резко повышена ставка рефинансирования, что спасло положение ценой резкого ограничения возможностей экономического роста.

17 августа 1998 года азиатский кризис достиг России. За несколько дней обрушились рубль, фондовый рынок и банковский сектор.

Правда на этот раз эксперты считают, что финансовый кризис, разразившийся в Индонезии, скорее всего, не распространится на другие развивающиеся рынки. Такое мнение высказал начальник информационно-аналитического управления инвестиционной фирмы "ОЛМА" Владимир Детинич.

"Пока опасаться каких-либо последствий кризиса в Индонезии не стоит, поскольку, скорее всего, он носит локальный характер и не выйдет за пределы страны", - сказал он. Кроме того, по его словам, "цены на энергоносители сейчас настолько высоки, что у России есть иммунитет к отрицательным событиям на других рынках".

С таким мнением согласен стратегический аналитик Альфа-банка Эрик ДеПой. "Кризис в Индонезии, конечно, будет иметь отрицательный эффект как для Азии, так и для развивающихся рынков в целом, однако у России есть определенная поддержка в виде высоких цен на энергоносители и относительной политической стабильности", - считает эксперт. Он отмечает, что в настоящее время поток иностранных инвестиций в Россию не ослабевает, а даже, наоборот, увеличивается.

Главный аналитик по стратегии ИК "Атон" Алекс Канторович считает, что индонезийский кризис может иметь даже положительный эффект для России. "Индонезийский кризис был вызван чрезмерной зависимостью страны от импорта нефти, а у России, являющейся экспортером энергоносителей, пока нет повода для беспокойства", - считает он. По мнению А.Канторовича, даже если кризис в Индонезии вызовет отток капитала с развивающихся рынков, Россия пострадает меньше всех. Аналитик считает, что сложившаяся в мире экономическая конъюнктура оказалась неблагоприятной для стран с таким типом экономики, как в Индонезии, но вполне благоприятной для России. "То, что плохо для Индонезии, хорошо для России", - заключил эксперт.