Лента новостей
Правительство Украины предложило ввести новые санкции против россиян 19:39, Политика Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 19:37, Совместный проект Трамп подписал указ о создании космического командования США 19:35, Политика Порошенко назвал причину возможной мобилизации на Украине 19:23, Политика ФАС назначила новые штрафы «большой тройке» за внутресетовой роуминг 19:11, Технологии и медиа Как сделать ЗОЖ-блюдо вкусным 19:05, РБК и Barilla Конституционный комитет Сирии начнет работу в следующем году 19:05, Политика Власти Франции предложили выплатить премии полицейским на фоне протестов 19:00, Общество В Томске загорелся строительный торговый центр 18:52, Общество Мосгорсуд получил письмо с угрозами убийством из-за Кокорина и Мамаева 18:51, Общество На базе Кольской флотилии создали Арктическую экспедиционную группировку 18:48, Политика Иран ответил на сообщения об уходе «Роснефти» 18:47, Бизнес Путин подписал закон о запрете уличных табло с курсами валют 18:40, Финансы Как будут праздновать Рождество в Москве 18:34, РБК и Путешествие в Рождество Бывшего главу «Правого сектора» во Львове нашли мертвым 18:29, Политика Сухогруз «Кузьма Минин» сняли с мели у берегов Британии 18:27, Общество Эксперты Давоса сообщили о достижении гендерного равенства через 108 лет 18:24, Экономика «Кинопоиск» составил список лучших сериалов года 18:07, Общество The Guardian включила Дениса Черышева в топ-100 лучших футболистов года 17:53, Спорт Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 17:53, РБК и «Билайн» Бизнес Дилер Peugeot и Citroen отзовет более 2,8 тыс. автомобилей в России 17:52, Бизнес Госдума поддержала возвращение рекламы пива на постоянной основе 17:51, Общество В Госдуме поддержали возвращение курилок в аэропорты 17:48, Общество В Бразилии арестовали 48 полицейских по подозрению в сотрудничестве с ОПГ 17:32, Общество Минстрой предупредил о невозможности выполнить требования Путина по жилью 17:31, Политика Трамп обвинил Facebook, Twitter и Google в поддержке демократов 17:27, Технологии и медиа НАТО и Китай увеличили отрыв от России в военных расходах 17:15, Экономика Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 17:07, РБК и EXMO
В Индонезии начался финансовый кризис
Экономика, 30 авг 2005, 14:13
0
В Индонезии начался финансовый кризис
Центральный банк Индонезии резко повысил процентные ставки, а президент страны пообещал предпринять новые шаги по спасению национальной валюты после падения фондового рынка страны и курса рупии, передает Reuters.

Банк Индонезии увеличил ключевые месячные процентные ставки на 3/4 процентного пункта - до 9,5% годовых - и потребовал от коммерческих банков держать больше денежных средств в Центробанке страны, что является, по мнению аналитиков, признаком ужесточения денежно-кредитной политики. "Эти меры ожидались уже давно. Есть еще очень много потенциальных стимулов роста внутреннего капитала. Повышение ставки не должно быть одноразовым", - сказал аналитик Deutsche Bank в Сингапуре Джеймс Мальколм.

Курс индонезийской рупии упал сегодня на 9%. Стоимость национальной валюты немного повысилась после интервенции Банка Индонезии, начавшего скупать рупии, а после увеличения ставки сохранялась на стабильных позициях. Курс рупии упал до 11,750 по отношению к доллару, опустившись на четырехлетний минимум, однако позднее поднялся до 10,450/10,600 рупий.

Буквально через несколько минут после начала торгов на бирже в Джакарте индекс Jakarta Composite Index упал на 4%, повторив динамику 29 августа, когда снижение достигло 5,2%, что стало крупнейшим сессионным падением с мая 2004г. К 11:34 мск индекс сумел приостановить снижение, которое составляет 2,85%.

Нынешний финансовый кризис стал самым суровым с момента прихода к власти президента Сусилы Бамбанга Юдхойоно, который подвергается все большему политическому давлению, выражающемуся в призывах повысить цены на топливо. Президент в ходе специальной созванной пресс-конференции заявил, что нынешняя ситуация не имеет ничего общего с кризисом 1997-1998гг. Однако он добавил, что для поддержки национальной валюты потребуются "чрезвычайные меры", о которых он надеется сообщить 31 августа, и попросил "народ сохранять спокойствие".

На экономике Индонезии - наиболее мощной в Юго-Восточной Азии - сказались рекордные цены на нефть, превысившие отметку в 70 долл. за баррель. Индонезии необходимо покупать доллары для оплаты импорта нефти, и это спровоцировало опасения по поводу начала кризиса платежей. Между тем правительство не торопится со снижением раздутых топливных субсидий.

Правительство Индонезии повысит цены на топливо в связи с рекордным ростом мировых цен на нефть, заявил президент страны Сусило Бамбанг Юдхойоно, не уточнив, однако, когда именно будет принята такая мера. Как объяснил президент, повышение цен на топливо необходимо для преодоления разразившегося в стране финансового кризиса, передает AFP. "Мы откорректируем цены на топливо", - заявил он, пообещав при этом позаботиться о малоимущих слоях населения. "Я уверен, что мы сумеем выйти из этого затруднительного положения", - заверил президент.

Напомним, что самым масштабным падением рынка со времен Второй мировой войны стал азиатский финансовый кризис 1997-1998 годов. В июле 1997 года валюты Таиланда, Индонезии, Филиппин и Малайзии обесценились на 30-40%. В октябре кризис пришел в Гонконг: местная валюта устояла, но рухнули фондовый рынок и рынок недвижимости, которые являлись ориентиром для соседних стран.

В итоге кризис охватил всю Юго-Восточную Азию, Южную Корею и Японию. Во всех странах была введена бюджетная экономия и резко повышена ставка рефинансирования, что спасло положение ценой резкого ограничения возможностей экономического роста.

17 августа 1998 года азиатский кризис достиг России. За несколько дней обрушились рубль, фондовый рынок и банковский сектор.

Правда на этот раз эксперты считают, что финансовый кризис, разразившийся в Индонезии, скорее всего, не распространится на другие развивающиеся рынки. Такое мнение высказал начальник информационно-аналитического управления инвестиционной фирмы "ОЛМА" Владимир Детинич.

"Пока опасаться каких-либо последствий кризиса в Индонезии не стоит, поскольку, скорее всего, он носит локальный характер и не выйдет за пределы страны", - сказал он. Кроме того, по его словам, "цены на энергоносители сейчас настолько высоки, что у России есть иммунитет к отрицательным событиям на других рынках".

С таким мнением согласен стратегический аналитик Альфа-банка Эрик ДеПой. "Кризис в Индонезии, конечно, будет иметь отрицательный эффект как для Азии, так и для развивающихся рынков в целом, однако у России есть определенная поддержка в виде высоких цен на энергоносители и относительной политической стабильности", - считает эксперт. Он отмечает, что в настоящее время поток иностранных инвестиций в Россию не ослабевает, а даже, наоборот, увеличивается.

Главный аналитик по стратегии ИК "Атон" Алекс Канторович считает, что индонезийский кризис может иметь даже положительный эффект для России. "Индонезийский кризис был вызван чрезмерной зависимостью страны от импорта нефти, а у России, являющейся экспортером энергоносителей, пока нет повода для беспокойства", - считает он. По мнению А.Канторовича, даже если кризис в Индонезии вызовет отток капитала с развивающихся рынков, Россия пострадает меньше всех. Аналитик считает, что сложившаяся в мире экономическая конъюнктура оказалась неблагоприятной для стран с таким типом экономики, как в Индонезии, но вполне благоприятной для России. "То, что плохо для Индонезии, хорошо для России", - заключил эксперт.