Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как пандемия повлияет на рынок мобильных ПК Экономика инноваций, 16:09  Роза Сябитова сообщила о приезде к ней полиции Общество, 16:08 СК попросил арестовать четверых акушеров по делу о торговле младенцами Общество, 16:05 РБК Pro: кто помимо гендиректора отвечает за ошибочные решения в бизнесе Pro, 16:00 Вирусологи оценили получение в Новосибирске нейтрализующих COVID антител Общество, 16:00 Попова сообщила об иммунитете к коронавирусу у 26% россиян Общество, 15:59 «Флэт биткоина очень скоро закончится». Дневник трейдера #27 Крипто, 15:55 ФИФА представила календарь чемпионата мира 2022 года в Катаре Спорт, 15:53 Перевод миллиардов долларов почти без комиссии. Чем биткоин лучше банков Крипто, 15:48 Акции Moderna взлетели на 20%. Вакцина против COVID-19 оправдала ожидания Инвестиции, 15:48 Госдума одобрила во втором чтении поправки о многодневном голосовании Общество, 15:42 Почему изменение климата напрямую касается российского бизнеса Pro, 15:31 Российские ученые выявили более 100 штаммов коронавируса Общество, 15:29 Голикова сравнила смертность в январе—мае с показателем прошлого года Общество, 15:27
Экономика ,  
0 

«Роскосмос» проработает создание тяжелой ракеты с многоразовыми ступенями

Разработка проекта ракеты-носителя «Ангара-А5ВМ» в варианте с многоразовыми возвращаемыми ступенями включена в государственный контракт
Ракета-носитель класса «Ангара-А5»
Ракета-носитель класса «Ангара-А5» (Фото: Министерство обороны РФ / ТАСС)

В государственный контракт на опытно-конструкторскую работу «Амур» включена разработка эскизного проекта ракеты-носителя повышенной грузоподъемности — «Ангара-А5В», которая будет оснащаться кислородно-водородной третьей ступенью, сообщила пресс-служба госкорпорации «Роскосмос».

«При этом будет рассмотрен вариант создания ракеты-носителя «Ангара-А5ВМ» с многоразовыми возвращаемыми ступенями», — говорится в сообщении компании.

В начале мая стало известно, что совет Российской академии наук (РАН) по космосу одобрил предложения по разработке ракет-носителей нового поколения различных классов (сверхлегкие, легкие, средние, тяжелые повышенной грузоподъемности, сверхтяжелые), в том числе с использованием многоразовых ступеней.

В России определились со сроками испытаний первой многоразовой ракеты
Технологии и медиа
Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС

В 2018 году генеральный конструктор средств выведения Александр Медведев предлагал оснащать рекету-носитель «Ангара-А5В» многоразовыми ступенями. При этом указывалось, что связка из первой и второй ступеней ракеты-носителя может садиться с помощью выдвижных опор на плавучую платформу, так, как это делают ступени ракеты-носителя Falcon 9, используемой компанией Илона Маска SpaceX.

В мае 2019 года, выступая с лекцией в Московском государственном университете, глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин рассказал о планах как можно быстрее начать работу над созданием ракеты многоразового использования с возвращением ступеней.

«Нам крайне важно в период до 2023 года перейти на новую ракетно-космическую технику — новую среднюю ракету, новую легкую, «Ангара А1.2», и тяжелую, «Ангара А5М», а также на новый пилотируемый корабль. Тогда Россия снова сможет претендовать на лидерские позиции в гражданском космосе», — заявил Рогозин в интервью РБК.

Эксперты назвали сроки окупаемости российской многоразовой ракеты
Политика
Макет ракеты-носителя «Ангара»

В апреле 2020 года в интервью «Комсомольской правде» Рогозин говорил, что российские многоразовые ступени, правда, для ракет не тяжелого, а среднего класса, возможно, будут садиться не «свечкой», как у Маска, а «по-самолетному».

«Если мы это отработаем и увидим, что самолетный вариант возвращения более прост и эффективен, чем возвращение в стиле Falcon, то мы сможем это применить на ракете среднего класса. <...> И, если это все оправдает себя и с инженерной, и с экономической точек зрения, то тогда, действительно, ракета среднего класса, которая придет на замену «Союзу-2», будет многоразовой», — сказал тогда Рогозин.

Ранее заявлялось, что испытания первой российской многоразовой возвращаемой ракеты сверхлегкого класса могут пройти в 2022 году.

Запуск «Ракеты Победы» с Байконура. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Первый и пока единственный пуск испытательной ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара-А5» состоялся 23 декабря 2014 года. Трехступенчатая ракета успешно вывела на орбиту макет спутника массой более 2 т. В сообщении «Роскосмоса» отмечается, что к моменту начала в 2024 году летных испытаний ракеты-носителя «Ангара-А5М» будет реализован ряд конструкторских улучшений, среди которых снижение массы конструкции ракеты-носителя, модернизация ракетных двигателей, системы управления и т.д.