Emerging markets остаются привлекательными для инвестиций
На минувшей неделе (18-25 июня) тон движению мировых рынков вновь задал Китай, заявивший о готовности пойти на некоторые уступки Западу в отношении курса юаня. Однако позитива фондовым площадкам хватило ненадолго: после непродолжительного ралли на фоне общей эйфории инвесторы начали внимательно анализировать заявлений ЦБ КНР. Кроме того, прежние поводы для беспокойства также никуда не делись и не позволили инвесторам забыть об осторожности. И все-таки по итогам пяти торговых сессий минувшей недели из трех зарубежных площадок группы BRIC лидером роста стал индекс материкового Китая China Shanghai Composite, прибавивший 1,5%. Индийский индекс BSE 30 (Sensex) продемонстрировал незначительный рост - на 0,02%. Индекс бразильского рынка Bovespa поднялся на 0,5%.
Развивающиеся рынки азиатского региона начали неделю ростом, причиной которого стало решение центрального банка Китая продолжать реформу, направленную на увеличение гибкости валютного курса. "При принятии решения руководство центробанка учитывало нынешнюю экономическую ситуацию в КНР и за рубежом, а также текущий платежный баланс Китая", - говорится в заявлении китайского регулятора. Его представители полагают, что более гибкий курс национальной валюты позволит сдерживать рост потребительских цен, сможет предотвратить появление "пузырей" на рынке, а также ослабит зависимость страны от экспорта.
Запад оказывает давление на Пекин, упрекая его в искусственном занижении курса юаня для поддержки конкурентоспособности национальных экспортеров. После завершения саммита G20 президент США Барак Обама заявил, что Пекин должен серьезно относиться к своим обещаниям и позволить курсу юаня укрепиться. "Речь, конечно, не идет о том, чтобы ревальвировать юань на 20% за неделю - это было бы разрушительно как для экономики Китая, так и для мировой экономики", - отметил глава Белого дома.
Между тем в понедельник, 21 июня, инвесторы позитивно отнеслись к заявлению ЦБ Китая, что отразилось на динамике фондовых индексов. По итогам торгов индекс региона MSCI Asia Pacific вырос на 2,5%, ключевой индекс индийского рынка BSE 30 (Sensex) - на 1,66%, гонконгский Hang Seng - на 3,08%, индекс материкового Китая CSI 300 - на 3,13%. Прибыль китайских компаний промышленного сектора за первые 5 месяцев 2010г. увеличилась на 82% в годовом исчислении. Чистая прибыль составила 1,54 трлн юаней (227 млрд долл.), при этом максимальный рост прибыли был зафиксирован в течение первых двух месяцев года - 120% в годовом исчислении.
Между тем, производители алюминия в Китае могут уменьшить выпуск продукции с достигнутого ими рекордного уровня, если сильное падение цен продолжится после отмены фиксированного курса юаня по отношению к американскому доллару.
Китай является крупнейшим мировым производителем алюминия. В мае было произведено 1,42 млн метрических тонн металла, что стало рекордным уровнем. При этом цены на алюминий на Шанхайской бирже упали в 2010г. на 15%, в то время как на Лондонской бирже цены снизились на 12%.
Завершили неделю рынки региона преимущественно негативной динамикой. Ралли на рынках, случившееся после заявлений китайского ЦБ, было краткосрочным, и инвесторов вновь посетили сомнения относительно устойчивости восстановления мировой экономики. Ответов на эти вопросы участники рынка ожидали, в частности, от саммита G20, прошедшего в минувшие выходные в Торонто. Кроме того, пессимизм на рынках усилился и из-за снижения цен на нефть, а также решения властей Тайваня повысить ключевую процентную ставку до 1,375%.
По итогам торгов пятницы, 25 июня, гонконгский индекс Hang Seng снизился на 0,21%, индийский BSE 30 (Sensex) - на 0,88%, индекс материкового Китая CSI 300 - на 0,77%. Однако некоторые рынки проигнорировали общее настроение и завершили день в "плюсе". Лидером роста стал ключевой индекс индонезийского рынка Jakarta Composite, прибавивший 1,13%.
Рынки Латинской Америки начали минувшую неделю разнонаправленной динамикой ведущих индексов с преобладанием позитивной составляющей. Инвесторы региона также с воодушевлением восприняли решение ЦБ Китая, поскольку для Латинской Америки оно обещает в перспективе увеличение объемов экспорта в КНР.
По итогам торгов понедельника, 21 июня, индекс аргентинского рынка MerVal поднялся на 0,25%, мексиканский IPC - на 0,21%, бразильский индекс Bovespa - на 0,61%. Индекс Венесуэлы IBC снизился на 0,23%. Объем иностранных инвестиций в Бразилии в мае составил 3,5 млрд долл., тогда как ожидалось лишь 1,7 млрд долл.
Завершили неделю рынки региона ростом на фоне сообщений о согласовании финансовой реформы США, что укрепило надежды инвесторов на ускорение восстановления экономики. Настроения игроков были подпорчены показателями ВВП США, оказавшимися хуже ожиданий, однако негатив сумели компенсировать данные индекса потребительского доверия, рассчитываемого Мичиганским университетом, превысившие прогнозы. По итогам торгов пятницы, 25 июня, аргентинский индекс MerVal вырос на 0,76%, мексиканский IPC - на 0,91%, индекс Венесуэлы IBC - на 0,76%. Лидером роста стал ключевой индекс бразильского рынка Bovespa, который поднялся на 1,39%. Центральный банк Бразилии повысил прогнозы экономического роста страны, заявив, что ВВП в 2010г. может вырасти на 7,13%, а не на 7,06%, как ожидалось ранее.
Quote.rbc.ru