Лента новостей
Путин в беседе с Нетаньяху назвал поставку С-300 Сирии адекватным шагом 19:06, Политика Фонд Сороса подал иски в ЕСПЧ и КС Венгрии из-за закона «Стоп Сорос» 18:50, Политика Умная электроэнергия: как небольшие электростанции меняют энергетику 18:44, РБК и Schneider Electric Когда покупать биткоин: стоимость криптовалюты опустилась до $6,6 тыс. 18:38, Крипто Власти оценили модернизацию транспортной инфраструктуры в ₽6,3 трлн 18:34, Политика Акции хайтек-компаний утянули торги вниз: рынок США открылся в минусе 18:30, Quote Мост на Сахалин включили в план развития магистральной инфраструктуры 18:22, Экономика Кредиторы потребовали обанкротить очередной актив Дмитрия Ананьева 18:19, Технологии и медиа Новый лимузин Трампа впервые показали на видео 18:16, Авто Жириновский предложил выработать новую формулу власти 18:00, Пресс-релизы Регулятор потребовал от ​Deutsche Bank улучшить борьбу с отмыванием денег 17:58, Финансы В Сбербанке рассказали о прекратившемся оттоке валютных вкладов 17:47, Финансы Машиностроителям дадут ₽1,6 млрд на создание сервис-центров за рубежом 17:45, Экономика Движение в Северо-Западном тоннеле в Москве ограничили из-за ДТП 17:44, Общество Bitcoin начнут использовать чаще: что изменится 17:39, Крипто Посол Сирии назвал российские С-300 гарантом защиты от Израиля 17:37, Политика Чем определяется ценность мяса и его стоимость 17:27, РБК и Мираторг При столкновении автобуса и автомобиля в Крыму погибли пять человек 17:24, Общество Умер сыгравший в «Чужих» актер Эл Мэттьюс 17:18, Общество Профильный комитет Думы одобрил пенсионную реформу 17:14, Экономика Навальный пообещал ответить Золотову после просмотра его ролика 17:14, Политика В Иране задержали подозреваемых в причастности к теракту в Ахвазе 17:11, Общество Как региональные архитекторы хотят сделать свои города лучше 16:49, Недвижимость Лукашенко призвал не раздувать штат пограничников на границе с Украиной 16:47, Политика France Football учредил «Золотой мяч» в женском футболе 16:45, Спорт Поднятый на руки в метро росгвардеец заявил о неискренности извинений 16:44, Общество Представитель Орбакайте опроверг сообщения о ее переезде в США 16:40, Общество 9 новых московских ресторанов, открытых минувшим летом 16:31, Стиль
Нефть подешевела на фоне негативной макроэкономики
Экономика, 30 июн 2010, 11:59
0
Нефть подешевела на фоне негативной макроэкономики
Цены на нефть во вторник упали на 3% на фоне беспокойства инвесторов относительно дальнейших перспектив мировой экономики.

По итогам торгов во вторник, 29 июня, на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в августе снизилась на 2,31 долл. - до 75,94 долл./барр. На InterContinental Exchange в Лондоне августовский контракт на нефть Brent Crude подешевел на 2,15 долл., закрывшись на отметке 75,44 долл./барр.

Торги во вторник сложились неудачно для "быков" на рынке нефти. Динамику котировок определял негативный внешний фон, оказывавший неблагоприятное влияние на настроения игроков. В частности, разочарование участникам рынка принесли данные исследовательской организации Conference Board в отношении экономики Китая. Апрельское значение индекса опережающих показателей КНР, рассчитываемого этой организацией, было пересмотрено с 1,7% (оценка от 15 июня) до 0,3%. Как говорится в пресс-релизе Conference Board, пересмотр был вызван ошибкой в расчетах. Для сравнения, в марте показатель продемонстрировал рост на 1,2%, а еще месяцем ранее - на 0,4%.

"Темпы увеличения индекса опережающих показателей КНР падают с середины прошлого года, - отмечает экономист Conference Board в Китае Билл Адамс. - Это указывает на отсутствие сильной базы для ускорения роста экономики. Большая часть компонентов индикатора повышается, однако в апреле снизились ожидания потребителей, а объемы экспортных заказов сокращались в течение большей части последних шести месяцев".

Не улучшил настроения инвесторов и другой показатель Conference Board - индекс доверия потребителей в США. В июне его значение упало до 52,9 пункта против 62,7 пункта месяцем ранее. Аналитики ожидали, что индикатор окажется на уровне 62,5 пункта. "Индекс доверия потребителей, который рос в течение трех месяцев подряд и, как казалось, наращивал темпы увеличения, в июне продемонстрировал резкий откат, - говорит глава центра исследований потребительских настроений Conference Board Лин Франко. - Основными причинами резкого падения доверия стали рост неуверенности и усиление опасений в отношении дальнейших перспектив экономики и сферы занятости, что, без сомнения, явилось результатом недавнего замедления роста на рынке труда".

На этом фоне аппетит инвесторов к риску резко ослаб. В результате сильно пострадали рынки акций, а кроме того, вниз пошел курс евро, что тоже оказало негативное влияние на динамику котировок нефти. По итогам дня индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 упал на 3,1%, индекс "голубых фишек" Dow Jones потерял 2,65%, а высокотехнологичный NASDAQ опустился на 3,85%. В Европе французский CAC 40 снизился на 4,01%, германский DAX – на 3,33%, британский FTSE 100 - на 3,1%.

Евро во вторник опустился против доллара на 0,6% - до 1,2207 долл./евро. При этом дополнительное давление на единую валюту оказывали опасения относительно предстоящих банкам выплат крупных кредитов. В четверг банки должны выплатить ЕЦБ годовые кредиты на сумму 442 млрд евро, и некоторые инвесторы опасаются дефицита ликвидности. Укрепление доллара снижает привлекательность нефть как альтернативной инвестиции.

Наконец, падению цен на нефть на торгах 29 июня способствовали прогнозы метеорологов, согласно которым тропический шторм "Алекс", двигающийся на северо-запад по южной части Мексиканского залива, минует основные нефтедобывающие объекты региона.

Департамент аналитической информации РБК

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"