Лента новостей
В Ленинградской области при падении деревянной фигуры погиб ребенок 13:24, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 13:15, Партнерский материал Рейтинг Макрона достиг минимума с момента его избрания президентом 13:05, Политика Глава МИД Турции назвал проходящие выборы самыми важными в истории страны 13:04, Политика В Херсоне подожгли дом депутата фракции Порошенко 12:40, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 12:37, РБК и «Шелл» Пока не хэппи-энд: Германии недостаточно просто победить Корею для выхода 12:35, Спорт ФИФА открыла дело против швейцарцев из-за празднования голов 12:28, Спорт Движение поездов на серой ветке московского метро восстановили после сбоя 12:05, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 12:00, Спецпроект РБК Спорт В Киеве владелец ресторана открыл стрельбу по посетителям 11:58, Общество Сборная Германии извинилась перед шведами за свое поведение после матча 11:47, Общество Неизвестный Китай: какая культура скрывается за иероглифами 11:20, РБК и Шелковый путь За субботу в Москве выпало около 17% месячной нормы осадков 11:09, Общество СМИ узнали об уходе братьев Березуцких из ЦСКА 11:06, Спорт Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 10:33, Партнерский материал Новак оценил влияние роста добычи нефти на бюджет России 10:28, Экономика В жилом доме на западе Германии произошел взрыв 10:18, Общество Минюст США предоставил конгрессу новые документы по «российскому делу» 09:57, Политика Зять Трампа выразил готовность сотрудничать с президентом Палестины 09:32, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 09:17, Спецпроект РБК Спорт В Греции на базу ВВС въехал частный автомобиль 08:29, Общество Равные права: как выглядит женская автошкола в Саудовской Аравии 08:28, Фотогалерея  Трамп выразил надежду на урегулирование торговых споров с Китаем 08:28, Политика В Мексике убили шесть человек во время просмотра матча сборной на ЧМ-2018 08:06, Общество Прокуроры начали проверку после инцидента с плавучим кафе в Барнауле 07:32, Общество Трамп назвал совместные с Южной Кореей учения дорогими «военными играми» 07:05, Общество В Центральном районе Барнаула ввели режим ЧС после урагана 06:42, Общество
Нефть подешевела на фоне негативной макроэкономики
Экономика, 30 июн 2010, 11:59
0
Нефть подешевела на фоне негативной макроэкономики
Цены на нефть во вторник упали на 3% на фоне беспокойства инвесторов относительно дальнейших перспектив мировой экономики.

По итогам торгов во вторник, 29 июня, на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в августе снизилась на 2,31 долл. - до 75,94 долл./барр. На InterContinental Exchange в Лондоне августовский контракт на нефть Brent Crude подешевел на 2,15 долл., закрывшись на отметке 75,44 долл./барр.

Торги во вторник сложились неудачно для "быков" на рынке нефти. Динамику котировок определял негативный внешний фон, оказывавший неблагоприятное влияние на настроения игроков. В частности, разочарование участникам рынка принесли данные исследовательской организации Conference Board в отношении экономики Китая. Апрельское значение индекса опережающих показателей КНР, рассчитываемого этой организацией, было пересмотрено с 1,7% (оценка от 15 июня) до 0,3%. Как говорится в пресс-релизе Conference Board, пересмотр был вызван ошибкой в расчетах. Для сравнения, в марте показатель продемонстрировал рост на 1,2%, а еще месяцем ранее - на 0,4%.

"Темпы увеличения индекса опережающих показателей КНР падают с середины прошлого года, - отмечает экономист Conference Board в Китае Билл Адамс. - Это указывает на отсутствие сильной базы для ускорения роста экономики. Большая часть компонентов индикатора повышается, однако в апреле снизились ожидания потребителей, а объемы экспортных заказов сокращались в течение большей части последних шести месяцев".

Не улучшил настроения инвесторов и другой показатель Conference Board - индекс доверия потребителей в США. В июне его значение упало до 52,9 пункта против 62,7 пункта месяцем ранее. Аналитики ожидали, что индикатор окажется на уровне 62,5 пункта. "Индекс доверия потребителей, который рос в течение трех месяцев подряд и, как казалось, наращивал темпы увеличения, в июне продемонстрировал резкий откат, - говорит глава центра исследований потребительских настроений Conference Board Лин Франко. - Основными причинами резкого падения доверия стали рост неуверенности и усиление опасений в отношении дальнейших перспектив экономики и сферы занятости, что, без сомнения, явилось результатом недавнего замедления роста на рынке труда".

На этом фоне аппетит инвесторов к риску резко ослаб. В результате сильно пострадали рынки акций, а кроме того, вниз пошел курс евро, что тоже оказало негативное влияние на динамику котировок нефти. По итогам дня индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 упал на 3,1%, индекс "голубых фишек" Dow Jones потерял 2,65%, а высокотехнологичный NASDAQ опустился на 3,85%. В Европе французский CAC 40 снизился на 4,01%, германский DAX – на 3,33%, британский FTSE 100 - на 3,1%.

Евро во вторник опустился против доллара на 0,6% - до 1,2207 долл./евро. При этом дополнительное давление на единую валюту оказывали опасения относительно предстоящих банкам выплат крупных кредитов. В четверг банки должны выплатить ЕЦБ годовые кредиты на сумму 442 млрд евро, и некоторые инвесторы опасаются дефицита ликвидности. Укрепление доллара снижает привлекательность нефть как альтернативной инвестиции.

Наконец, падению цен на нефть на торгах 29 июня способствовали прогнозы метеорологов, согласно которым тропический шторм "Алекс", двигающийся на северо-запад по южной части Мексиканского залива, минует основные нефтедобывающие объекты региона.

Департамент аналитической информации РБК