Лента новостей
«Мемориал» ответил на сравнение военных потерь с жертвой за безбожие Общество, 03:31 NYT сообщила о торговле компаний из США с Huawei вопреки запрету властей Бизнес, 03:15 Главред «Говорит Москва» ответил Соловьеву на оскорбление Сергея Доренко Общество, 02:58 «Барселона» объявила о продаже полузащитника в «Эвертон» Спорт, 02:42 Sky Sport сообщил о возможном возвращении Буффона в «Ювентус» Спорт, 02:01 Появилось видео допроса отравителя газировкой с транквилизаторами Общество, 01:58 Суд обязал ЦИК повторно рассмотреть документы партии Саакашвили Политика, 01:33 Гендиректор «Спартака» объяснил решение по Глушакову «перебором негатива» Спорт, 01:32 Саакашвили назвал «беспределом» действия властей Грузии Политика, 00:59 Суд в Киеве отменил присвоение двум проспектам имен Бандеры и Шухевича Политика, 00:39 Сергея Зубова включили в Зал хоккейной славы в Торонто Спорт, 00:25 Минфин посчитал стоимость социальных инициатив из послания Путина Экономика, 00:00 Кикабидзе допустил преднамеренный характер конфликта России и Грузии Политика, 25 июн, 23:56 СМИ узнали об интересе властей к данным о грузинских винах в магазинах Политика, 25 июн, 23:54
Экономика ,  
0 
Нефть подешевела на фоне негативной макроэкономики
Цены на нефть во вторник упали на 3% на фоне беспокойства инвесторов относительно дальнейших перспектив мировой экономики.

По итогам торгов во вторник, 29 июня, на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в августе снизилась на 2,31 долл. - до 75,94 долл./барр. На InterContinental Exchange в Лондоне августовский контракт на нефть Brent Crude подешевел на 2,15 долл., закрывшись на отметке 75,44 долл./барр.

Торги во вторник сложились неудачно для "быков" на рынке нефти. Динамику котировок определял негативный внешний фон, оказывавший неблагоприятное влияние на настроения игроков. В частности, разочарование участникам рынка принесли данные исследовательской организации Conference Board в отношении экономики Китая. Апрельское значение индекса опережающих показателей КНР, рассчитываемого этой организацией, было пересмотрено с 1,7% (оценка от 15 июня) до 0,3%. Как говорится в пресс-релизе Conference Board, пересмотр был вызван ошибкой в расчетах. Для сравнения, в марте показатель продемонстрировал рост на 1,2%, а еще месяцем ранее - на 0,4%.

"Темпы увеличения индекса опережающих показателей КНР падают с середины прошлого года, - отмечает экономист Conference Board в Китае Билл Адамс. - Это указывает на отсутствие сильной базы для ускорения роста экономики. Большая часть компонентов индикатора повышается, однако в апреле снизились ожидания потребителей, а объемы экспортных заказов сокращались в течение большей части последних шести месяцев".

Не улучшил настроения инвесторов и другой показатель Conference Board - индекс доверия потребителей в США. В июне его значение упало до 52,9 пункта против 62,7 пункта месяцем ранее. Аналитики ожидали, что индикатор окажется на уровне 62,5 пункта. "Индекс доверия потребителей, который рос в течение трех месяцев подряд и, как казалось, наращивал темпы увеличения, в июне продемонстрировал резкий откат, - говорит глава центра исследований потребительских настроений Conference Board Лин Франко. - Основными причинами резкого падения доверия стали рост неуверенности и усиление опасений в отношении дальнейших перспектив экономики и сферы занятости, что, без сомнения, явилось результатом недавнего замедления роста на рынке труда".

На этом фоне аппетит инвесторов к риску резко ослаб. В результате сильно пострадали рынки акций, а кроме того, вниз пошел курс евро, что тоже оказало негативное влияние на динамику котировок нефти. По итогам дня индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 упал на 3,1%, индекс "голубых фишек" Dow Jones потерял 2,65%, а высокотехнологичный NASDAQ опустился на 3,85%. В Европе французский CAC 40 снизился на 4,01%, германский DAX – на 3,33%, британский FTSE 100 - на 3,1%.

Евро во вторник опустился против доллара на 0,6% - до 1,2207 долл./евро. При этом дополнительное давление на единую валюту оказывали опасения относительно предстоящих банкам выплат крупных кредитов. В четверг банки должны выплатить ЕЦБ годовые кредиты на сумму 442 млрд евро, и некоторые инвесторы опасаются дефицита ликвидности. Укрепление доллара снижает привлекательность нефть как альтернативной инвестиции.

Наконец, падению цен на нефть на торгах 29 июня способствовали прогнозы метеорологов, согласно которым тропический шторм "Алекс", двигающийся на северо-запад по южной части Мексиканского залива, минует основные нефтедобывающие объекты региона.

Департамент аналитической информации РБК

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"