Лента новостей
Почему XRP выдержал падение рынка криптовалют 14:39, Крипто Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 14:36, РБК и Thomson Reuters Суд не стал помещать обвиненного в мошенничестве генерала в СИЗО 14:33, Общество Сбербанк назвал самые быстрорастущие платежи по имущественным налогам 14:22, Экономика Россия и Белоруссия до конца года подпишут соглашение о признании виз 14:13, Политика Госдума утвердила бюджет на 2019–2021 годы 14:11, Экономика Домашняя кухня Елены Чекаловой: стейк-салат, цезарь и фритатта 14:07, РБК и Белая Дача Лавров заявил о «шантаже и подкупе» в ОЗХО при обсуждении плана России 14:05, Политика Как акции нефтегазовых компаний отреагировали на обвал цен на нефть 13:56, Quote Суд отменил приговор напавшей на инспектора ДПС модели Кире Майер 13:56, Общество Тина Канделаки решила инвестировать в кино 13:55, Технологии и медиа Артем Дзюба обратился к болельщикам после поражения от Швеции 13:53, Спорт Кремль выразил сожаление проигрышем россиянина за пост главы Интерпола 13:52, Политика МИД назвал неуклюжими новые антироссийские санкции США 13:50, Политика Росгвардия купила машины с лазерными излучателями 13:42, Политика В России началось серийное производство новой Mazda6 13:42, Авто От 2018 к 2008: рождественские рекламные ролики Apple 13:41, Стиль В Башкирии полицейских заподозрили в избиении задержанного 13:40, Общество Как цифровая экономика будет генерировать новые рабочие места 13:38, Партнерский материал Минпросвещения ответило на идею заменить ЕГЭ системой выявления талантов 13:35, Общество Как будет выглядеть ЖК на месте океанариума-долгостроя на Поклонной горе 13:32, Недвижимость  Можно ли сейчас заработать на биткоине 13:27, Крипто СК возбудил дело после гибели мужчины на взлетной полосе в Шереметьево 13:22, Общество «РусГидро» разместила евробонды на 15 млрд руб. 13:21, Бизнес Посольство Украины призвало Amazon убрать с сайта товары с символикой ДНР 13:14, Политика Грузовик, комбайн, подлодка: как снимают погони в кино 13:03, РБК и Toyo Reuters сократит сотрудников в своем российском подразделении 13:02, Технологии и медиа SANA сообщило о гибели мирных жителей из-за авиаударов коалиции 12:57, Политика
Нефть подешевела на фоне негативной макроэкономики
Экономика, 30 июн 2010, 11:59
0
Нефть подешевела на фоне негативной макроэкономики
Цены на нефть во вторник упали на 3% на фоне беспокойства инвесторов относительно дальнейших перспектив мировой экономики.

По итогам торгов во вторник, 29 июня, на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в августе снизилась на 2,31 долл. - до 75,94 долл./барр. На InterContinental Exchange в Лондоне августовский контракт на нефть Brent Crude подешевел на 2,15 долл., закрывшись на отметке 75,44 долл./барр.

Торги во вторник сложились неудачно для "быков" на рынке нефти. Динамику котировок определял негативный внешний фон, оказывавший неблагоприятное влияние на настроения игроков. В частности, разочарование участникам рынка принесли данные исследовательской организации Conference Board в отношении экономики Китая. Апрельское значение индекса опережающих показателей КНР, рассчитываемого этой организацией, было пересмотрено с 1,7% (оценка от 15 июня) до 0,3%. Как говорится в пресс-релизе Conference Board, пересмотр был вызван ошибкой в расчетах. Для сравнения, в марте показатель продемонстрировал рост на 1,2%, а еще месяцем ранее - на 0,4%.

"Темпы увеличения индекса опережающих показателей КНР падают с середины прошлого года, - отмечает экономист Conference Board в Китае Билл Адамс. - Это указывает на отсутствие сильной базы для ускорения роста экономики. Большая часть компонентов индикатора повышается, однако в апреле снизились ожидания потребителей, а объемы экспортных заказов сокращались в течение большей части последних шести месяцев".

Не улучшил настроения инвесторов и другой показатель Conference Board - индекс доверия потребителей в США. В июне его значение упало до 52,9 пункта против 62,7 пункта месяцем ранее. Аналитики ожидали, что индикатор окажется на уровне 62,5 пункта. "Индекс доверия потребителей, который рос в течение трех месяцев подряд и, как казалось, наращивал темпы увеличения, в июне продемонстрировал резкий откат, - говорит глава центра исследований потребительских настроений Conference Board Лин Франко. - Основными причинами резкого падения доверия стали рост неуверенности и усиление опасений в отношении дальнейших перспектив экономики и сферы занятости, что, без сомнения, явилось результатом недавнего замедления роста на рынке труда".

На этом фоне аппетит инвесторов к риску резко ослаб. В результате сильно пострадали рынки акций, а кроме того, вниз пошел курс евро, что тоже оказало негативное влияние на динамику котировок нефти. По итогам дня индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 упал на 3,1%, индекс "голубых фишек" Dow Jones потерял 2,65%, а высокотехнологичный NASDAQ опустился на 3,85%. В Европе французский CAC 40 снизился на 4,01%, германский DAX – на 3,33%, британский FTSE 100 - на 3,1%.

Евро во вторник опустился против доллара на 0,6% - до 1,2207 долл./евро. При этом дополнительное давление на единую валюту оказывали опасения относительно предстоящих банкам выплат крупных кредитов. В четверг банки должны выплатить ЕЦБ годовые кредиты на сумму 442 млрд евро, и некоторые инвесторы опасаются дефицита ликвидности. Укрепление доллара снижает привлекательность нефть как альтернативной инвестиции.

Наконец, падению цен на нефть на торгах 29 июня способствовали прогнозы метеорологов, согласно которым тропический шторм "Алекс", двигающийся на северо-запад по южной части Мексиканского залива, минует основные нефтедобывающие объекты региона.

Департамент аналитической информации РБК

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"