Лента новостей
Футболисты «Анжи» отказались от бойкота матча с ЦСКА 20:25, Спорт Вместе с вице-премьером Крыма задержали еще двух бывших чиновников 20:14, Политика Путин после «Валдая» выпил чаю с Карзаем и вдовой Солженицына 20:12, Общество Защита Кокорина обжалует предъявленные футболисту обвинения в хулиганстве 20:10, Общество Французские сенаторы поддержали развитие отношений с Россией 20:10, Политика Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 20:09, РБК и Сбербанк Следователи и «Роскосмос» определили виновных в аварии ракеты «Союз» 20:07, Общество Пашинян заявил об установлении оперативной связи с Азербайджаном 19:54, Политика Bloomberg узнал о непонимании Меркель речи Мэй о Brexit 19:48, Политика Сотрудницу Минфина США арестовали за утечку данных о Бутиной и Манафорте 19:44, Политика В Краснодарском крае разбился военный самолет Л-39 19:41, Общество В ЦБ поддержали введение однодневных полисов ОСАГО 19:37, Финансы Вертикальный город: как апартаменты в небоскребах меняют рынок жилья 19:35, РБК и Элитная недвижимость Гинер за полгода не предоставил ЦБ подтверждений владения «Капитал Лайф» 19:31, Финансы Министр финансов США отменил поездку в Эр-Рияд после пропажи журналиста 19:29, Политика «Яндекс» подешевел на $1 млрд после сообщений о сделке со Сбербанком 19:29, Технологии и медиа ФХР согласовала проведение матча сборной России на стадионе «Зенита» 19:28, Спорт Кокорину и Мамаеву предъявили обвинение в побоях и хулиганстве 19:22, Общество Долгие проводы: чем опасен выход Великобритании из ЕС без сделки 19:19, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 19:09, РБК и Volkswagen Россия и США не сумели разрешить спор в ВТО без арбитража 19:08, Экономика Саграда-Фамилия заплатит $41 млн за 133 года строительства без лицензии 19:03, Общество ЕС постановил создать санкционный механизм в ответ на кибератаки 18:58, Политика Глушаков опроверг сообщения о требовании вернуть его в основу «Спартака» 18:56, Спорт Спецпредставитель США пообещал России санкции «каждые один-два месяца» 18:55, Политика ФИДЕ ограничила пребывание на посту президента организации двумя сроками 18:45, Общество Управляющая НПФ «Роснефти» компания арендует бывший офис FIFA в Москве 18:38, Бизнес Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 18:35, РБК и Mastercard
Главный враг России – США
Экономика, 30 июн 2001, 19:18
0
Главный враг России – США
Основная угроза России исходит от США. Так считают 55,2% участников опроса, проведенного исследовательским центром РОМИР.

США были главным противником СССР в годы "холодной войны". В советском массовом сознании вокруг этой страны целенаправленно создавался стереотип недружественного государства. Разочарование значительной части российского общества в социально-экономических преобразованиях 90-х годов, которые в массовом сознании связываются с западным, прежде всего американским влиянием.

Так, 32,4% граждан России назвали одной из основных причин финансово-экономического кризиса августа 1998 года навязывание Западом российскому руководству вредного для России курса. Внешняя политика США во второй половине 90-х годов, расширение блока НАТО на восток, многочисленные нарушения международного права, вооруженные акции против т.н. "стран-изгоев" и военная операция НАТО в Югославии - все это вызвало большую озабоченность российского общества.

Немалую роль сыграл и внешнеполитический курс новой администрации США. Заявления о намерении разорвать договор по ПРО от 1972 года, шпионские скандалы, выдворение российских дипломатов и ряд других действий американских властей (например, введение транзитных виз для граждан России) не способствовали улучшению отношения граждан нашей страны к Америке.

Второе место в списке недругов с 18,5% занимает Афганистан. Это, видимо, объясняется тем, что эта страна является в глазах граждан России одним из центров международного терроризма и исламского экстремизма.