Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Европарламенте призвали изучить роль «Газпрома» в ценах на газ Политика, 20:27 Совбез Украины ввел санкции из-за организации выборов в Крыму Политика, 20:26 Вбросы, побег от полиции и енот. На что жаловались в первый день выборов Политика, 20:23 Агент футболиста сборной Аргентины рассказал о переговорах со «Спартаком» Спорт, 20:18 Экономика нового поколения: как самозанятые меняют рынок РБК и QIWI, 20:16 Нарышкин открыл улицу имени расстрелянного в СССР главы внешней разведки Политика, 20:12 В Киеве связали орден Меркель с поддержкой санкций против Москвы Политика, 20:08 События недели: падение металлургов, евро на минимумах и газовый рекорд Инвестиции, 20:02 Немецкий футбольный союз выступил против проведения ЧМ раз в два года Спорт, 19:48 Автор «Утраченного Леонардо» — о «Спасителе мира» и бизнесе на картинах Стиль, 19:45 «СберСтрахование жизни» откажется от бумаги на двухлетнем горизонте Пресс-релиз, 19:34 США ввели санкции против ряда граждан из-за их связи с КСИР и «Хезболлой» Политика, 19:34 В парке «Секвойя» обернули фольгой самое большое дерево в мире Стиль, 19:31 Почему при росте онлайн-торговли найти покупателя стало сложнее РБК и Accenture, 19:28
Экономика ,  
0 

BNP Paribas грозит рекордный штраф за нарушение антииранских санкций

Минюст США может потребовать от французского банка BNP Paribas свыше $10 млрд штрафа за нарушение санкционного режима в отношении Ирана и других стран. Как сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники в правительстве Штатов, власти не отказываются и от принуждения BNP Paribas к признанию своей вины. Очередное разбирательство в череде судебных преследований говорит о возросшем давлении американских регуляторов на финансовые корпорации.
Фото: Fotobank/Getty Images
Фото: Fotobank/Getty Images

По данным американских властей, BNP Paribas в течение нескольких лет проводила транзакции клиентам в Иране, Судане и на Кубе - странах, на которые США наложили санкционные ограничения. По французскому и общеевропейскому законодательству такие действия не являлись правонарушением. Однако сделки осуществлялись в американских долларах, поэтому попали в поле зрения Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США.

Первоначально ожидалось гораздо более мягкое наказание: в апреле 2014г. BNP Paribas сообщил, что ему придется заплатить около $1,1 млрд, чтобы урегулировать претензии властей Штатов. К маю озвученная прокурором цифра составила $3,5 млрд. В середине месяца эксперты Bloomberg сообщили, что требуемый штраф возрос до $5 млрд, а 21 мая аналитик Keefe, Bruyette & Woods Жан-Пьер Ламбер озвучил свой прогноз на уровне $7 млрд. Высокую стоимость американский Минюст объясняет поведением руководства банка, которое провело "недостаточное внутреннее расследование" и крайне неохотно сотрудничало со следствием.

Предполагаемый штраф BNP Paribas может стать крупнейшей выплатой корпорации американским властям за нарушение санкционного режима. До этого пальму первенства держал британский HSBC, уплативший в декабре 2012г. $1,92 млрд за транзакции иранским организациям, попавшим под ограничения со стороны США. Кроме того, BNP Paribas может стать первым французским банком, оштрафованным Штатами за время президентства Барака Обамы.

Эта выплата может в четыре раза превысить и штраф, который на прошлой неделе согласился уплатить швейцарский Credit Suisse. Банк был обвинен в сговоре с целью помочь состоятельным американцам скрыть доходы от Вашингтона. Credit Suisse признал свою вину в пособничестве налоговым махинациям и договорился об уплате $2,6 млрд штрафа.

Георгий Макаренко