Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Госдуме предложили увеличить налоговый вычет при покупке недвижимости Общество, 09:02 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 4 июля Общество, 08:58 Немецкий эксперт оценил риски долгосрочных последствий COVID-19 Политика, 08:41 В РПЦ назвали обращение лишенного сана схиигумена «безумным набором слов» Общество, 08:27 Трамп заявил о создании парка национальных героев в США Политика, 08:22 РБК Pro: почему бизнес не готов отказаться от офисов и командировок Pro, 08:00 Немецкий эпидемиолог — РБК: «Важно не считать, что все уже позади» Политика, 08:00 США отправят два авианосца в район проведения учений Китая в Тихом Океане Политика, 08:00 В США зарегистрировали рекордное число новых случаев COVID-19 Общество, 07:22 В Японии объявили самый высокий уровень опасности из-за дождей Общество, 07:03 NYT сообщила об отсутствии уверенности разведки в связи России с талибами Политика, 06:44 СМИ сообщили об испытаниях танка Т-14 «Армата» в беспилотном режиме Общество, 05:57 СМИ сообщили о госпитализации Хазанова Общество, 05:33 Эксперт раскрыл детали выхода космического туриста в открытый космос Общество, 05:05
Экономика ,  
0 

НГ: Арбитраж Архангельской области применяет политику двойных стандартов

В ходе рассмотрения конфликта собственников Котласского ЦБК (КЦБК, Архангельская обл.), областной арбитражный суд применяет политику двойных стандартов, отдавая предпочтение одной из сторон - компании «Илим Палп Энтерпрайз», пишет сегодня «Независимая газета».

В ходе рассмотрения конфликта собственников Котласского ЦБК (КЦБК, Архангельская обл.), областной арбитражный суд применяет политику двойных стандартов, отдавая предпочтение одной из сторон - компании «Илим Палп Энтерпрайз», пишет сегодня «Независимая газета».

Так, суд дважды отказывался принять к рассмотрению иск миноритарного акционера КЦБК Зои Мироновой, которая обратилась туда в связи с нарушениями своих прав в ходе созыва и проведения общего собрания акционеров от 26 апреля 2002 года.

В то же время, суд удовлетворил «абсолютно идентичный по набору аргументов» иск другого миноритария КЦБК Лебедева, который просил признать недействительными решения собрания акционеров, инициированного новыми собственниками предприятия 5-6 июня этого года.

Как отмечает «Независимая газета», разница между этими исками только в том, что жалоба Мироновой (в отличие от иска Лебедева) «идет вразрез с интересами компании «Илим Палп Энтерпрайз» (ИПЭ), которая вот уже почти год пытается любыми средствами удержать не принадлежащий ей де-юре КЦБК». В итоге, сообщает издание, в дело пришлось вмешаться вышестоящей судебной инстанции: федеральный Арбитражный суд Северо-Западного округа (г. Санкт-Петербург) обязал областной арбитраж принять к рассмотрению иск Мироновой.

Газета приводит и другие данные, свидетельствующие о том, что позиция Архангельского арбитража по делам о КЦБК далеко не беспристрастна. Так, в ходе встречи с адвокатами новых собственников судья по ошибке принял их за представителей ИПЭ и сообщил, что практика Высшего арбитражного суда РФ свидетельствует о незаконности требований ИПЭ, показав в подтверждение своих слов постановление президиума ВАС по аналогичному делу, - пишет газета. Однако при этом судья пообещал, что не будет передавать этот документ для ознакомления суду.

Кроме того, по данным газеты, представители ИПЭ могли получать от суда на руки материалы дела в обход установленных правил, поскольку в ходе заседаний с их стороны неоднократно предъявлялись документы, приобщенные к делу оппонентами. В то же время, процедурно предусмотренные заявления на их получение со стороны ИПЭ в делах не фигурируют.

«Независимая газета» также выдвинула версию о том, что представитель гендиректора КЦБК (по версии ИПЭ) Юрия Заяца и председатель Архангельского арбитражного суда – отец и сын, на основании того, они носят одинаковую фамилию – Гудков, а отчество первого - Владиславович - является производным от имени председателя Архангельского арбитражного суда, которого зовут Владислав.