Лента новостей
Обвиняемая за мемы во «ВКонтакте» студентка из Барнаула уехала за рубеж 01:32, Общество СМИ узнали о взятых в заложники боевиками ИГ в Сирии европейцах 00:55, Политика СМИ сообщили о показаниях отца устроившего стрельбу в Керчи студента 00:15, Общество СМИ узнали о помощи фирмы Ротшильдов с кредиторами «Русского стандарта» 00:14, Финансы В Саратовской думе одобрили идеи экс-министра по прожиточному минимуму 00:07, Политика Российские агентства узнали об ударе ВВС США по наступающим на ИГ курдам 00:04, Политика Власти подготовили запрет на руководство для недобросовестных директоров 00:02, Экономика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 17 окт, 23:40, РБК и Thomson Reuters CNN показала снимки со спутника строительства бункеров под Калининградом 17 окт, 23:30, Общество СМИ узнали о готовности Мюллера представить итоги расследования по России 17 окт, 22:54, Политика Twitter опубликовал данные об активности российской «фабрики троллей» 17 окт, 22:36, Технологии и медиа Мединский сделал выговор главе Росгосцирка 17 окт, 22:29, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 17 окт, 22:25, РБК и Lenovo Крымский расстрел: как стало возможно массовое убийство в Керчи 17 окт, 22:18, Общество Украинский прокурор потребует экстрадиции крымского вице-премьера 17 окт, 22:12, Политика Аксенов рассказал о 150 патронах у открывшего стрельбу в Керчи 17 окт, 21:56, Общество Тела погибших в керченском колледже начали вывозить в морг 17 окт, 21:51, Общество Появилось видео нападения на колледж в Керчи 17 окт, 21:45, Общество Медведев назвал санкции против банков объявлением торговой войны 17 окт, 21:31, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17 окт, 21:25, РБК и Мираторг Дуров обвинил Facebook в стремлении к прибыли в ущерб пользователям 17 окт, 21:25, Технологии и медиа Футболиста «Барселоны» оштрафовали на €800 тыс. за драку в ночном клубе 17 окт, 21:20, Спорт ОЭСР увидела риски для налоговой прозрачности в «золотых паспортах» 17 окт, 21:16, Финансы Оперативный штаб огласил списки пострадавших при атаке на колледж в Керчи 17 окт, 21:10, Общество Инвесторы поддержали идею снять Цукерберга с поста главы совдира Facebook 17 окт, 21:04, Бизнес Медведев рассказал о неспособности Трампа улучшить отношения с Россией 17 окт, 21:00, Политика На Останкинской телебашне отключили подсветку в память о погибших в Керчи 17 окт, 20:51, Общество Какое пространство максимально отражает ваш характер и внутренний мир 17 окт, 20:26, РБК и Элитная недвижимость
Украина: Модернизация ГТС не изменит газотранспортный тариф для РФ
Экономика, 01 мая 2009, 00:06
0
Украина: Модернизация ГТС не изменит газотранспортный тариф для РФ
Украина заверила, что включение в газотранспортный тариф затрат на модернизацию украинской газотранспортной системы (ГТС) не приведет к росту тарифа для РФ.

Такая позиция была высказана в российско-украинских переговорах по вопросам сотрудничества в энергетике, однако официального решения не было. Об этом сообщил сегодня журналистам министр энергетики РФ Сергей Шматко.

Украина и Евросоюз после трехлетнего обсуждения 23 марта 2009г. в Брюсселе подписали совместную декларацию по модернизации украинской ГТС.

По подсчетам европейским экспертов, объем инвестиций в этот проект до 2013г. составит 2,5 млрд долл. Однако, как сообщали украинский премьер Юлия Тимошенко и президент страны Виктор Ющенко, для расширения мощности системы на 60 млрд куб. м потребуются финансовые вложения в объеме 5-6 млрд долл. Модернизация ГТС займет от двух до семи лет.

Российская сторона настаивала на своем участии в модернизации, поскольку она является поставщиком сырья. На конференции в Брюсселе представители РФ выразили недовольство "ярко выраженным двусторонним форматом" договоренностей по этому проекту.

Ю.Тимошенко, комментируя это, заявила, что Украина и Евросоюз готовы привлечь Россию как партнера к программе реконструкции и модернизации украинской газотранспортной системы. В ответ на российскую критику подписанной декларации президент Украины поручил правительству подготовить план мероприятий по реализации договоренностей с ЕС о ГТС с учетом интересов РФ.

Сейчас переговоры по включению России в процесс модернизации ГТС Украины вступили в активную фазу. "Потепление" Украины к этому вопросу произошло после того, как президент РФ Дмитрий Медведев в марте 2009г. недвусмысленно намекнул, что Россия может оставить просьбу Киева о кредите на 5 млрд долл. без внимания, если Киев откажется привлечь РФ к диалогу по модернизации ГТС.

Президент России напомнил, что украинские коллеги Россию "просят о многом - денег просят дать, например". "Как же можно давать в такой ситуации деньги, если мы не можем договориться по одному из самых существенных вопросов?" - отметил Д.Медведев.

В апреле в ходе двусторонних консультаций Ю.Тимошенко и премьера РФ Владимира Путина украинский премьер снова пригласила РФ принять участие в этом проекте, подчеркнув, что вопрос о модернизации без какого-либо участия России "никогда не ставился", речь шла о возможном финансировании проекта со стороны консорциума европейских банков. В свою очередь российский премьер заверил, что Россия не претендует на участие в управлении ГТС Украины.