Лента новостей
Хорошо ли вы спите: тест РБК и Philips, 04:49 Аваков счел необходимым уважать говорящих на русском языке украинцев Политика, 04:25 Volvo установит в автомобилях анализаторы опьянения и усталости водителей Общество, 03:52 Мадуро обвинил власти США в похищении у Венесуэлы $5 млрд Политика, 03:42 СМИ узнали об отмене S7 Space заказа на ракеты «Зенит» на Украине Бизнес, 03:27 Трамп назвал американские танки М-1 Abrams лучшими в мире Политика, 03:17 Власти США сообщили о разработке Boeing нового ПО для моделей 737 MAX Общество, 02:38 Польша пояснила отказ позвать Путина на годовщину начала Второй мировой Политика, 01:57 Росгвардия прокомментировала акцию с обнаженным посетителем в Третьяковке Общество, 01:42 Аятолла Ирана в новогодней речи заявил о стратегии борьбы с санкциями США Политика, 01:38 СМИ опубликовали видео с обнаженным посетителем Третьяковской галереи Общество, 01:22 Зеленский назвал условие снятия с президентской гонки Политика, 00:49 В Москве один человек погиб в ДТП с пятью автомобилями Общество, 00:39 Россиянам предложили упростить процедуру вывоза алкоголя Общество, 00:21
Экономика ,  
0 
Украина: Модернизация ГТС не изменит газотранспортный тариф для РФ
Украина заверила, что включение в газотранспортный тариф затрат на модернизацию украинской газотранспортной системы (ГТС) не приведет к росту тарифа для РФ.

Такая позиция была высказана в российско-украинских переговорах по вопросам сотрудничества в энергетике, однако официального решения не было. Об этом сообщил сегодня журналистам министр энергетики РФ Сергей Шматко.

Украина и Евросоюз после трехлетнего обсуждения 23 марта 2009г. в Брюсселе подписали совместную декларацию по модернизации украинской ГТС.

По подсчетам европейским экспертов, объем инвестиций в этот проект до 2013г. составит 2,5 млрд долл. Однако, как сообщали украинский премьер Юлия Тимошенко и президент страны Виктор Ющенко, для расширения мощности системы на 60 млрд куб. м потребуются финансовые вложения в объеме 5-6 млрд долл. Модернизация ГТС займет от двух до семи лет.

Российская сторона настаивала на своем участии в модернизации, поскольку она является поставщиком сырья. На конференции в Брюсселе представители РФ выразили недовольство "ярко выраженным двусторонним форматом" договоренностей по этому проекту.

Ю.Тимошенко, комментируя это, заявила, что Украина и Евросоюз готовы привлечь Россию как партнера к программе реконструкции и модернизации украинской газотранспортной системы. В ответ на российскую критику подписанной декларации президент Украины поручил правительству подготовить план мероприятий по реализации договоренностей с ЕС о ГТС с учетом интересов РФ.

Сейчас переговоры по включению России в процесс модернизации ГТС Украины вступили в активную фазу. "Потепление" Украины к этому вопросу произошло после того, как президент РФ Дмитрий Медведев в марте 2009г. недвусмысленно намекнул, что Россия может оставить просьбу Киева о кредите на 5 млрд долл. без внимания, если Киев откажется привлечь РФ к диалогу по модернизации ГТС.

Президент России напомнил, что украинские коллеги Россию "просят о многом - денег просят дать, например". "Как же можно давать в такой ситуации деньги, если мы не можем договориться по одному из самых существенных вопросов?" - отметил Д.Медведев.

В апреле в ходе двусторонних консультаций Ю.Тимошенко и премьера РФ Владимира Путина украинский премьер снова пригласила РФ принять участие в этом проекте, подчеркнув, что вопрос о модернизации без какого-либо участия России "никогда не ставился", речь шла о возможном финансировании проекта со стороны консорциума европейских банков. В свою очередь российский премьер заверил, что Россия не претендует на участие в управлении ГТС Украины.