Лента новостей
Елисейский дворец отреагировал на стрельбу в Страсбурге 00:58, Общество Космонавты нашли отверстие в корпусе «Союза» 00:46, Общество Власти Франции подтвердили сообщения о двух жертвах стрельбы в Страсбурге 00:30, Общество Число пострадавших от стрельбы в Страсбурге превысило 10 человек 00:04, Общество Минтруд решил ускорить введение электронных трудовых книжек 00:01, Экономика Медведев назвал «эру судов» способом достичь идеала в развитии России 00:01, Политика Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 11 дек, 23:58, РБК и Whirlpool Суд в США перенес слушание о признании Бутиной вины на 13 декабря 11 дек, 23:40, Политика Европейский газ для Украины подорожал до рекордных за три года значений 11 дек, 23:32, Экономика Михельсон заявил о давлении Запада на Норвегию из-за российского газа 11 дек, 23:29, Бизнес В Кировской области сошли с рельсов десятки вагонов с рудой 11 дек, 23:21, Общество «Локомотив» вылетел из еврокубков после поражения от «Шальке» 11 дек, 23:15, Спорт Экс-помощника Суркова назначили заместителем главы Минкомсвязи 11 дек, 23:05, Технологии и медиа В центре Страсбурга произошла стрельба 11 дек, 23:01, Политика МИД счел «лихими» слова Помпео о переброшенных в Венесуэлу Ту-160 11 дек, 22:14, Политика Минэнерго поддержало идею внедрения «умных» счетчиков на газ 11 дек, 22:07, Технологии и медиа В Бразилии четыре человека погибли при стрельбе в храме 11 дек, 21:45, Общество В «РЕСО-Гарантии» ответили на объявление Киевом в розыск главы компании 11 дек, 21:21, Общество ФСБ и МВД провели обыски в здании ФАС в Москве 11 дек, 21:03, Политика Путин продлил заморозку накопительной пенсии еще на год 11 дек, 21:01, Экономика Госдеп внес Россию в число нарушающих свободу вероисповедания стран 11 дек, 20:58, Политика Лига чемпионов по футболу. «Шальке» — «Локомотив». Онлайн 11 дек, 20:55, Спорт Место под елкой: что будет с криптовалютами под Новый год 11 дек, 20:53, РБК и EXMO Аналитики рассчитали сценарии для российской экономики при нефти по $100 11 дек, 20:26, Экономика МВД Украины объявило в розыск главу компании «РЕСО-Гарантия» 11 дек, 20:21, Общество Командир задержанной группы украинских кораблей отказался признать вину 11 дек, 20:13, Политика Роулинг лишилась статуса самого высокооплачиваемого в мире писателя 11 дек, 20:07, Общество Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 11 дек, 20:01, РБК и Путешествие в Рождество
Украина: Модернизация ГТС не изменит газотранспортный тариф для РФ
Экономика, 01 мая 2009, 00:06
0
Украина: Модернизация ГТС не изменит газотранспортный тариф для РФ
Украина заверила, что включение в газотранспортный тариф затрат на модернизацию украинской газотранспортной системы (ГТС) не приведет к росту тарифа для РФ.

Такая позиция была высказана в российско-украинских переговорах по вопросам сотрудничества в энергетике, однако официального решения не было. Об этом сообщил сегодня журналистам министр энергетики РФ Сергей Шматко.

Украина и Евросоюз после трехлетнего обсуждения 23 марта 2009г. в Брюсселе подписали совместную декларацию по модернизации украинской ГТС.

По подсчетам европейским экспертов, объем инвестиций в этот проект до 2013г. составит 2,5 млрд долл. Однако, как сообщали украинский премьер Юлия Тимошенко и президент страны Виктор Ющенко, для расширения мощности системы на 60 млрд куб. м потребуются финансовые вложения в объеме 5-6 млрд долл. Модернизация ГТС займет от двух до семи лет.

Российская сторона настаивала на своем участии в модернизации, поскольку она является поставщиком сырья. На конференции в Брюсселе представители РФ выразили недовольство "ярко выраженным двусторонним форматом" договоренностей по этому проекту.

Ю.Тимошенко, комментируя это, заявила, что Украина и Евросоюз готовы привлечь Россию как партнера к программе реконструкции и модернизации украинской газотранспортной системы. В ответ на российскую критику подписанной декларации президент Украины поручил правительству подготовить план мероприятий по реализации договоренностей с ЕС о ГТС с учетом интересов РФ.

Сейчас переговоры по включению России в процесс модернизации ГТС Украины вступили в активную фазу. "Потепление" Украины к этому вопросу произошло после того, как президент РФ Дмитрий Медведев в марте 2009г. недвусмысленно намекнул, что Россия может оставить просьбу Киева о кредите на 5 млрд долл. без внимания, если Киев откажется привлечь РФ к диалогу по модернизации ГТС.

Президент России напомнил, что украинские коллеги Россию "просят о многом - денег просят дать, например". "Как же можно давать в такой ситуации деньги, если мы не можем договориться по одному из самых существенных вопросов?" - отметил Д.Медведев.

В апреле в ходе двусторонних консультаций Ю.Тимошенко и премьера РФ Владимира Путина украинский премьер снова пригласила РФ принять участие в этом проекте, подчеркнув, что вопрос о модернизации без какого-либо участия России "никогда не ставился", речь шла о возможном финансировании проекта со стороны консорциума европейских банков. В свою очередь российский премьер заверил, что Россия не претендует на участие в управлении ГТС Украины.