США: За РФ нужен особый надзор в сфере пиратства
В отчете Минторга страны, сопровождающем список, говорится, что США будут пристально следить за тем, как Россия выполняет обязательства по укреплению защиты интеллектуальных прав в рамках российско-американского соглашения, достигнутого в прошлом году, и выполнение которого обязательно для вступление в ВТО.
На первом месте в списке по активности интеллектуальных пиратов находится КНР, за ней следует Россия, и далее - Аргентина, Чили, Индия, Израиль, Ливан, Таиланд, Турция, Украина и Венесуэла.
Напомним, ранее Россию к лидерам по производству контрафактной и пиратской продукции причислила группа международных корпораций, входящих в состав организации "Бизнес в борьбе с контрафактом и пиратством" (BASCAP) при Международной торговой палате (МТП). По данным организации, около двух третей всей контрафактной и пиратской продукции, изъятой в странах Европейского союза (ЕС), произведены в Китае. На втором месте стоит Россия.
Незаконное копирование товаров является одним из основных препятствий на пути присоединения к ВТО России. Руководство этой организации и входящие в нее индустриально развитые страны уже не раз упрекали РФ в колоссальных масштабах распространения контрафакта. Особенно беспокоит страны ВТО разгул в России медиапиратства. За два истекших года, по данным Международной федерации производителей фонограмм (IFPI), объем пиратской продукции в нашей стране вырос на 30%. Только в Москве ежедневно продается пиратских компьютерных дисков не менее чем на 2,26 млн рублей.
В целом материальный урон, наносимый контрафактной и пиратской продукцией владельцам интеллектуальных и авторских прав, оценивается Всемирной организацией интеллектуальной собственности в 100 млрд долларов ежегодно.
Побороть пиратство в России пытаются сразу несколько ведомств. Так, две недели назад МЭРТ подготовил четыре инициативы, направленные на борьбу с контрафактной продукцией. По словам главы министерства Германа Грефа, сейчас эти инициативы проходят юридические согласования и в ближайшее время будут разосланы по ведомствам.
Первая из них - это введение института самостоятельной ответственности за дорелизный выпуск продукции как квалифицирующего признака, утяжеляющего ответственность за правонарушение. Вторая инициатива - введение ответственности за съемку фильмов в кинотеатрах. Третья - это усовершенствование механизма определения размера поставок контрафактной продукции. И заключительная, четвертая - введение самостоятельной ответственности за фактическую розничную продажу контрафактной продукции.
При этом Г.Греф подчеркнул, что в вопросе борьбы с пиратством быстрых результатов достичь нельзя. "Если бы кто-то сказал мне, что в течение одного, двух, трех лет мы решим эту проблему, я бы засомневался", - сказал глава МЭРТ. Он также отметил, что проблемы контрафакта, это в первую очередь вопрос эффективности власти на местах. "Всем понятно, что люди торгуют контрафактом и при этом "крышуются" местным начальством. Иначе этого сделать невозможно, люди ничего не боятся", - сказал Г.Греф.
Эксперты отмечают, что в результате проникновения на потребительские рынки товаров недобросовестных производителей формируется теневой сектор экономики, дискредитируется авторитет отечественных и зарубежных предпринимателей, компании и потребители несут моральные и материальные потери.