Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 февраля
EUR ЦБ: 76,96 (+0,73)
Инвестиции, 02 фев, 15:57
Курс доллара на 3 февраля
USD ЦБ: 70,04 (-0,08)
Инвестиции, 02 фев, 15:57
«Газпром» увеличил транзит газа через Украину Экономика, 10:10
Новые регионы включили в Южный военный округ Политика, 09:58
Культ подхалимства: как Эстер Кроуфорд выжила в Twitter при Илоне Маске Pro, 09:52
Apple впервые с 2016 года отчиталась хуже ожиданий Инвестиции, 09:48
В Госдуме предложили отменить бронь от мобилизации для части айтишников Политика, 09:33
Посол США в Венгрии пожаловался, что с ним обсуждают ЛГБТ, а не Путина Политика, 09:19
Сможет ли мировая экономика избежать рецессии — The Economist Pro, 09:18
Киберпонедельник — повод инвестировать в себя
До 5 февраля скидка до 50% на максимальный тариф РБК Pro
Купить со скидкой
Глава ЦРУ счел «критическими» следующие полгода для конфликта на Украине Политика, 09:16
В России выявили второго заразившегося «кракеном» Общество, 09:03
Под крыло: почему государство может стать в России главным работодателем Pro, 09:00
В Энергодаре произошел теракт Политика, 08:50
Белый дом опроверг предложение России 20% территории Украины ради мира Политика, 08:47
Кабинет мэра Ясиноватой повредило снарядом при обстреле Политика, 08:46
Как оформить зарубежных удаленщиков без нарушения закона Pro, 08:45
Экономика ,  
0 

Рост цен в России превысил годовые прогнозы

Росстат: Рост цен в России с начала 2021 года приблизился к 8,4%
Инфляция к концу 2021 года уже достигла 8,4%, следует из данных Росстата. Это выше официального прогноза и консенсус-прогноза аналитиков, ожидавших роста цен в среднем на 8,1%. Инфляция в этом году станет рекордной за шесть лет
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

В декабре потребительские цены выросли на 0,8%, а с начала года инфляция достигла 8,39%, следует из предварительной оценки Росстата без учета нескольких последних дней уходящего года. Рост цен с начала года впервые превысил 8%, за одиннадцать месяцев он составлял 7,5%. Предварительный показатель инфляции в 2021 году — самый высокий после 2015 года, когда рост цен достигал 12,9%.

Инфляция по итогам года превысила прогнозы и Минэкономразвития, и Центробанка, которые ожидали 7,4–7,9%, а также оценки независимых экономистов.

  • Больше всего за год подорожали продукты питания — на 10,6% в сравнении с прошлым декабрем.
  • Рост цен на непродовольственные товары отстал не сильно, составив 8,6%.
  • В секторе услуг инфляция оказалась на уровне почти 5%, то есть даже услуги подорожали больше, чем целевой ориентир ЦБ (4%).

На прошедшей неделе (с 21 по 27 декабря) продолжили дорожать почти все категории продуктов, входящих в потребительскую корзину для расчета индекса потребительских цен, кроме куриного мяса, консервов для детского питания, конфет и водки, следует из отдельной еженедельной публикации Росстата по ценам. Больше всего подорожали капуста, помидоры и огурцы (2,5–3%). Но скорость роста цен на большинство продуктов питания и на ряд непродовольственных товаров (таких, как предметы гигиены) снизилась по сравнению с наблюдавшейся в ноябре, что связано в том числе с предновогодними акциями и распродажами.

Минэкономразвития в обзоре ценовой ситуации (.pdf) отмечает, что в декабре инфляция в помесячном выражении замедлилась до 0,82% по сравнению с ноябрьскими 0,96%, а в годовом выражении сохранилась практически на уровне предыдущего месяца (8,39 против 8,40% в ноябре).

Расхождение с прогнозами

Большинство аналитиков ожидали инфляцию по итогам года выше официальных прогнозов властей, но достижение уровня 8,4% стало для них неприятным сюрпризом. Согласно декабрьскому консенсус-прогнозу Bloomberg, по итогам года ожидалась инфляция 8,1%.

«Инфляция на уровне 8,4% — это, конечно, сюрприз, но совсем небольшой. Ожидалось, что индекс потребительских цен будет в районе 8%, чуть выше или ниже — не слишком принципиально», — отметил главный стратег «Атона» Александр Кудрин.

По оценке инвестиционного стратега «БКС Мир инвестиций» Александра Бахтина, к концу 2022 году инфляция замедлится до 5%, но все равно будет выше целевого показателя ЦБ. «Уровень инфляции в России будет зависеть от ряда внешних факторов, включая перебои в поставках в мире и сохранение повышенной инфляции в странах с развитой экономикой», — сказал он.

Консенсус-прогноз Bloomberg на 2022 год предполагает инфляцию 5,8% на конец года. Другие оценки, не входящие в опрос Bloomberg, также не предполагают возвращения к целевому уровню ЦБ к концу следующего года. Например, «ВТБ Капитал» ждет замедления инфляции до 4,7%, Альфа-банк прогнозирует 6%. Наиболее оптимистично перспективы инфляции на следующий год оценивает Центр макроэкономических исследований Сбербанка, ожидая ее замедления до 4,5% к концу года. По оценке экспертов Сбербанка, снижению инфляции будут способствовать замедление деловой активности и исчерпание временных факторов — в частности, таких как логистические перебои.

Новая методика расчета инфляции

С 2022 года Росстат поменяет методику расчета индекса потребительских цен. Во-первых, недельную инфляцию будут считать по аналогии с месячной, с применением одинакового алгоритма (сейчас недельные показатели инфляции не могут использоваться в качестве базиса для месячной оценки). Во-вторых, в 2022 году Росстат начнет в экспериментальном формате рассчитывать инфляцию с помощью «больших данных», включая информацию онлайн-касс и мониторинг онлайн-продаж. Сейчас ведомство измеряет инфляцию почти вручную, ведя наблюдение за изменением цен в определенных торговых точках. Новую методику планируется публично использовать с 2023 года.

Авторы
Теги