Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Военная помощь США Украине превысила $10 млрд Политика, 04:58
CNN узнал о смягчении требований Ирана для восстановления ядерной сделки Политика, 04:21
Welt узнал о плане ФРГ отдать приоритет проезда поездам с энергоресурсами Политика, 04:14
МИД сообщил о сокращении до 21% взаиморасчетов долларами странами ЕАЭС Политика, 03:36
Парламент Черногории вынес вотум недоверия правительству Политика, 03:19
В Литве выставили на торги усадьбу Петра Столыпина Общество, 03:01
Куйвашев призвал извиниться назвавшего избирателей «грязью» депутата Политика, 02:43
Португалия вслед за ФРГ выступила против запрета на въезд россиян в ЕС Политика, 02:24
Новости, которые вас точно касаются
Самое актуальное о ценах, штрафах и кредитах — в одном письме каждый будний день.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Певца Пласидо Доминго заподозрили в связях с аргентинской секс-сектой Общество, 01:51
S&P повысило рейтинг Украины до CCC+ после реструктуризации долга Экономика, 01:49
Запорожская ВГА сообщила об обстрелах Мелитополя из РСЗО Политика, 01:26
ОГТС Украины заявил о возможности компенсировать «перебои» в работе СП-1 Политика, 01:20
Пентагон сообщил о разработке средств борьбы против гиперзвукового оружия Политика, 00:59
В Белоруссии в пять раз выросла очередь на въезд в страны ЕС Политика, 00:40
Итоги 2020 ,  
0 

Росстат зафиксировал рост стоимости оливье и селедки под шубой

В 2020 году оливье подорожал на 30 с лишним рублей, а «шуба» — почти на 12 руб. Из ингредиентов, которые добавляют в оба блюда, больше всего в цене прибавили картофель, морковь и яйца
Фото: Александр Демьянчук / ТАСС
Фото: Александр Демьянчук / ТАСС

В этом году стоимость продуктов для приготовления салата оливье увеличилась на 6,14% по сравнению с прошлым годом, селедки под шубой — на 7,4%, следует из отчетов Росстата, поступивших в РБК.

В ведомстве подсчитали, что в среднем по России покупка продуктов, необходимых для приготовления 2,3 кг оливье, обойдется в 386,60 руб., а для приготовления 1,7 кг селедки под шубой — 169,27 руб. В прошлом году, как отмечают в Росстате, ингредиенты для оливье стоили 354,24 руб., для «шубы» — 157,61 руб.

Рост стоимости самых дорогих ингредиентов — вареной колбасы и сельди — составил 1,69 и 1,55% соответственно. «Драйвером для повышения общего индекса салатов в этом году послужил рост цен на свежие и консервированные овощи и куриные яйца», — говорится в сообщении.

Росстат объяснил перерасчет стоимости оливье
Общество
Фото:Павел Головкин / AP

Больше всего подорожали картофель (28,74%) и морковь (24,28%). Следом по показателю роста стоимости идут яйца (9,13%), майонез (почти 9%) и репчатый лук (5,42%).

Дешевле всего, как и в прошлом году, оливье смогут приготовить жители Белгородской области. Самую дешевую селедку под шубой удастся сделать в Мордовии. При этом самые дорогие салаты для новогоднего стола получаются у жителей Чукотского автономного округа.

В Росстате уточнили, что для расчетов специалисты использовали самые распространенные рецепты обоих салатов. Объем продуктов, который учитывался при подсчетах, подойдет для семейного ужина или компании друзей на четыре-пять человек. Так, для расчета стоимости оливье ведомство взяло следующие ингредиенты: колбаса вареная — 400 гр., огурцы маринованные — 400 гр., зеленый горошек — 380 гр., яйца куриные — 4 шт., майонез — 200 гр., картофель — 400 гр., лук репчатый — 100 гр., морковь — 200 гр. Для селедки под шубой: сельдь соленая — 350 гр., яйца куриные — 2 шт., майонез — 300 гр., картофель — 400 гр., лук репчатый — 100 гр., свекла столовая — 300 гр., морковь — 200 гр.

Pro
Русский авось: как изменился риск-менеджмент крупнейших компаний России
Pro
Фото: Paula Bronstein / Getty Images Как отдохнуть без чувства вины: 5 главных принципов
Pro
Фото: Matt Cardy / Getty Images Утечка мозгов в ИТ-сфере может обернуться серьезной проблемой для России
Pro
Фото: Shutterstock Болят суставы: как этого не допустить и чем лечить
Pro
Фото: Clive Mason / Getty Images В российском менеджменте царит «культура приказа». К чему это приводит
Pro
Как компании перейти на режим работы «меньше, но лучше»
Pro
Фото: Shutterstock VK разочаровала рынок. Чего ждать дальше от акций соцсети
Pro
Фото: Shutterstock Как бренды доходят до абсурда в текстах о себе

«Селедка под шубой» обошла оливье в рейтинге новогодних блюд
Общество

На прошлой неделе председатель Центробанка Эльвира Набиуллина в новогоднем эфире с Сергеем Шнуровым на телеканале RTVI сообщила, что стоимость ингредиентов для салата оливье за год выросла на 6,8%. Глава ЦБ отметила, что назвала цифры, рассчитанные Росстатом по методике «индекса оливье».

В беседе со Шнуровым, во время которой они готовили оливье по классическому советскому рецепту, Набиуллина рассказала, что оливье — ее любимое новогоднее блюдо. Также она отметила, что любит, когда на новогоднем столе есть селедка под шубой, которая получается у нее не всегда хорошо, а также запеченное мясо или курица.

Авторы
Теги