Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали о вакцинации Трампа и его супруги от COVID-19 Политика, 05:06 Опрос показал долю выбирающих пиратский контент для экономии россиян Общество, 05:02 В «Нафтогазе Украины» заявили о готовности к запуску «Северного потока-2» Бизнес, 04:46 Четыре человека пострадали при пожаре в Тверской области Общество, 04:22 Джоли продала картину Черчилля за рекордные для его работ $11,5 млн Общество, 04:21 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 04:16 В США подросток погиб в результате стрельбы в школе Общество, 03:59 СМИ узнали о скором появлении платного интернета на коротких авиарейсах Бизнес, 03:28 Когда малый бизнес получает рейтинг ААА РБК и Альфа-Банк, 02:50 СМИ сообщили о нападении боевиков на базу ООН в Нигерии Общество, 02:40 Инвесторы TON потребовали от Дурова возместить десятки миллионов долларов Технологии и медиа, 02:36 В Крыму отвергли условия главы МВД Украины по возобновлению подачи воды Политика, 02:00 Власти Германии обсудят с США отмену санкций против «Северного потока-2» Политика, 01:54 В Белоруссии заявили о планах наказывать получателей зарплат «в конверте» Бизнес, 01:23
Экономика ,  
0 

Глава Минэнерго прокомментировал идею Киева отдать долг газом

Александр Новак назвал урегулирование задолженности делом самих «Газпрома» и «Нафтогаза Украины». Заплатить почти $3 млрд по решению суда или деньгами, или газом раньше предлагала украинская компания
«Газпром» GAZP ₽257,54 +1,39% Купить
Александр Новак
Александр Новак (Фото: Stephanie Lecocq / EPA / ТАСС)

Урегулирование спора о задолженности является одной из важнейших составляющих пакетного соглашения, которое обсуждается на российско-украинских переговорах, заявил министр энергетики России Александр Новак, комментируя заявление исполнительного директора «Нафтогаза Украины» Юрия Витренко о готовности принять выплату от «Газпрома» не деньгами, а газом.

О механизме разрешения задолженностей министр говорить отказался. «Об этом рано говорить», — пояснил он. Новак считает, что компаниям надо самим между собой договориться. «Должны договориться», — надеется он (цитата по «РИА Новости»).

28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж вынес решение по иску «Нафтогаза» против «Газпрома», согласно которому российский газовый монополист должен выплатить украинской стороне (с учетом ее долга перед «Газпромом») $2,56 млрд компенсации за недопоставленный объем транзитного газа. По данным «Нафтогаза», к середине 2019 года в связи с начислением процентов за просрочку платежа общий долг вырос до $2,817 млрд.

Исполнительный директор «Нафтогаза» в ноябре напомнил об этих решениях суда и сказал, что компанию устраивают денежные средства в качестве выплат по решению суда. «Но если «Газпром» хочет оплатить этот долг поставками газа, мы готовы рассмотреть такое предложение», — заявил Витренко.

Российский министр отметил, что следующие двусторонние переговоры по вопросу транзита российского газа через территорию Украины могут состояться на следующей неделе.

«Нафтогаз» выразил готовность принять от «Газпрома» $3 млрд газом
Бизнес
Фото:Егор Алеев / ТАСС

По словам Новака, переговоры, которые он и глава «Газпрома» Алексей Миллер провели 28 ноября в Вене с министром энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексеем Оржелем и руководителями НАК «Нафтогаз Украины» и ООО «Оператор газотранспортной системы Украины», прошли конструктивно.

«Но там есть вопросы, которые требуют дополнительных обсуждений и рассмотрений технического характера, специалисты остались дорабатывать», — резюмировал министр (цитата по ТАСС).

Video

Комментируя слова Новака, Витренко в эфире радио «НВ» заявил в пятницу, что видит определенный прогресс в урегулировании спора о задолженности, исходя из заявлений российской стороны. «Министр Новак, который был на переговорах, признал тот факт, что они обсуждают вопрос выполнения решения арбитража через соответствующие поставки газа. Мы по публичным заявлениям [российской стороны] видим определенный прогресс. Речь идет о газе на $3 млрд. Это очень много газа. Это годы импорта Украины», — сказал Витренко (цитата по «Интерфакс-Украина»).