Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россияне оценили баланс онлайна и офлайна в своей жизни во время пандемии Общество, 07:30 На что ориентироваться при выборе объекта недвижимости для инвестиций Партнерский материал, 07:26 Ракета «Союз» вывела на орбиту спутником Falcon Eye Общество, 07:20 Сбербанк запустил сервис постановки диагноза с помощью нейросетей Технологии и медиа, 07:00 Квартал будущего: «Сколково Парк» для жизни, работы, отдыха и развития РБК и Сколково Парк, 06:46 МВД предложило допускать к экзаменам на права с 16 лет Общество, 06:40 Зампред ЦБ оценил шансы на снижение ключевой ставки в декабре 2020 года Финансы, 06:39 Почему робот-пылесос называется роботом, а стиральная машинка — нет РБК и Intel NUC, 06:05 В России впервые с начала кризиса сократился оборот наличных Финансы, 06:03 Биолог рассказала о преждевременном старении переболевших коронавирусом Общество, 05:58 Генпрокурор США повысил статус главы расследования по «российскому делу» Политика, 05:43 Россия проведет презентацию вакцины «Спутник V» в ООН Общество, 05:32 Эколог — профессия и хобби: куда пойти учиться РБК и ДПиООС, 05:15 Россияне назвали дела, которые бы не стали поручать другим Общество, 05:02
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Экономика ,  
0 

Минтруд не поддержал идею о начислении пенсий «по рангам»

Министерство выступило против этой инициативы, отметив, что она не поступала в ведомство. С предложением о введении новой системы начисления пенсий выступил первый зампред комитета Госдумы по экономполитике Сергей Калашников
Фото:Сергей Коньков / ТАСС
Фото: Сергей Коньков / ТАСС

Минтруд не получал проект о замене действующих правил начисления пенсии на ранговую систему, но в целом не поддерживает эту идею. Об этом РБК сообщили в пресс-службе министерства.

Ведомство отметило, что размеры пенсий дифференцированы и сегодня, поскольку она рассчитывается исходя из величины заработной платы и страхового стажа. «Чем выше зарплата и больше стаж, тем выше пенсия», — указали в министерстве.

Минтруд напомнил также, что в соответствии с законодательством размер пенсионного обеспечения не может быть ниже прожиточного минимума пенсионера.

В Госдуме исключили обсуждение инициативы о начислении пенсий «по рангам»
Общество
Ольга Тимофеева

С предложением ввести систему начисления пенсий «по рангам» выступил первый зампред комитета Госдумы по экономической политике Сергей Калашников. По мнению парламентария, определять человека в тот или иной ранг стоит по «определенному перечню показателей». Он также отметил, что необязательно индексировать все ранги одновременно. «Минимальная пенсия — первого ранга, более повышенная — пенсия второго ранга и так до максимальной, условно говоря, должно быть десять рангов», — заявил Калашников.

Вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева назвала предложение Тимофеева его личной инициативой, и заявила, что в нижней палате парламента оно не обсуждалось. Тимофеева указала также, что сейчас о каких-либо радикальных изменениях пенсионной системы не может быть речи.

Накануне глава Минфина Антон Силуанов выступил против повышения пенсий для работающих пенсионеров. По словам министра, заработная плата в последние годы растет в среднем выше, чем темпы инфляции. В дальнейшем также прогнозируется рост зарплаты. Глава Минфина отметил, что вопрос индексации пенсий заключается даже не в деньгах, а «в некой справедливости».