Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Чемпионка Олимпиады Эберг впервые выиграла спринт на этапе Кубка мира Спорт, 17:38 Великобритания может одобрить вакцину Pfizer «в ближайшие дни» Общество, 17:36 В Индонезии произошло крупное извержение вулкана Общество, 17:34 Гонщика «Формулы-1» госпитализировали после аварии Спорт, 17:27 СМИ узнали причину смерти Шона Коннери Общество, 17:14 Тренер сборной России обвинил шведскую лыжницу в неудаче Непряевой Спорт, 17:13 В Минске задержали члена Координационного совета оппозиции Крука Политика, 17:00 Лебедев рассказал о шансах на бой с Тайсоном или Джонсом Спорт, 16:58 Как упадет выручка компаний на 2020 год из-за пандемии. Исследование РБК и SAP, 16:54 Соболев попросил не винить сборную и Черчесова из-за травмы Спорт, 16:26 Путин сделал замечание чиновникам из-за отсутствия шапок на морозе Общество, 16:25 Сечин объяснил изменения цен на нефть Бизнес, 16:13 «Уфа» разгромила «Тамбов» и прервала 13-матчевую серию без побед Спорт, 16:06 Как очищают воду в Москве РБК и ДПиООС, 16:05
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Форум «Россия зовет!» ,  
0 

Глава МЭР заявил о «вильнувшей» из-за вируса вслед за мировой экономике

Экономика России в октябре «вышла на плато» из-за тревожных новостей о росте заболеваемости, однако сентябрьские показатели говорили о возвращении к росту, уверен глава Минэкономразвития Максим Решетников
Максим Решетников
Максим Решетников (Фото: Сергей Карпухин / ТАСС)

Настроения у бизнеса из-за пандемии «тревожные», однако динамика цифр говорит о том, что восстановление экономики идет, считает министр экономического развития Максим Решетников. Об этом он заявил в ходе инвестиционного форума «Россия зовет!», РБК ведет прямую трансляцию мероприятия.

Video

«Надо понимать, что та ситуация, с которой мы сейчас столкнулись, — это отклонение от траектории [экономического роста]. Российская экономика вслед за мировой, скажем так, «вильнула». И сейчас мы постепенно возвращаемся на эту траекторию», — считает Решетников.

Однако, по его словам, принципиально понимать, будет ли это «траектория полуторапроцентного, двухпроцентного роста или трехпроцентного и какое качество этого роста».

Взаимодействуя с бизнесом по текущим проблемам, нужно сделать так, «чтобы эта траектория была как можно более устремленной вверх», считает министр.

Говоря о данных, которые демонстрировали рост экономики, Решетников упомянул увеличение в сентябре оборотов по контрольно-кассовой технике и восстановление железнодорожных перевозок. В то же время он считает, что под влиянием новостей о росте заболеваемости COVID-19 экономика России вышла «на плато». «Сейчас экономика немножко замерла под давлением этого настроения, под давлением этих новостей», — отметил министр.

Счетная палата оценила глубину падения экономики сильнее правительства
Экономика
Фото:Jason Alden / Bloomberg

Минэкономразвития ранее представило свой прогноз в двух сценариях — базовом и консервативном. В базовом варианте ожидается, что ВВП России вырастет на 3,3% в 2021 году, на 3,4% в 2022 году и на 3% в 2023-м. В консервативном варианте темпы роста составляют 2,7, 2,9 и 2,5% соответственно.

Консервативный сценарий предполагает более низкие цены на нефть — на $2–2,5 за баррель меньше, чем в базовом варианте. Средний курс доллара к рублю будет чуть слабее: 73,4–74,5 руб. (в базовом варианте 72,4–73,8 руб.).

При этом правительство не стало рассматривать сценарий второй волны пандемии COVID-19 при подготовке консервативного прогноза для российской экономики, однако в то же время назвало риск второй волны эпидемии ключевым источником риска.

МЭР отказалось пересматривать прогноз после критики Счетной палаты
Экономика
Фото:Михаил Фролов / Global Look Press

С критикой этого прогноза ранее выступила Счетная палата. Аудиторы считают, что ожидания кабмина слишком оптимистичны. Начавшаяся вторая волна пандемии усилит мировой кризис, но правительство не учло эти факторы при формировании бюджета, указала Счетная палата. Падение ВВП России будет в диапазоне 4,2–4,8% в 2020 году — больше ожидаемого правительством сокращения экономики на 3,9%. Прогноз правительства относительно экономического роста в 2022–2023 годах на 3% в год слишком оптимистичен, а прогноз по ценам на нефть, наоборот, излишне консервативен.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом