Лента новостей
Действующий губернатор-единоросс проиграл выборы в Хабаровском крае 18:40, Политика «Зенит» и «Локомотив» забили восемь голов на двоих 18:32, Спорт Израиль ответил на обвинения во враждебных действиях при крушении Ил-20 18:30, Политика МЧС предупредило об ухудшении с понедельника погоды в Подмосковье 18:26, Общество ЛДПР подала более 50 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 18:08, Политика В Норвегии арестовали россиянина по подозрению в разведдеятельности 17:56, Политика Умер лауреат Нобелевской премии по физике Чарльз Као 17:42, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17:34, РБК и Мираторг Число погибших при крушении парома в Танзании возросло до 225 17:15, Общество Памфилова ответила на сообщения о возможной отмене выборов 17:14, Общество Кандидат от ЛДПР вырвался вперед на выборах в Хабаровском крае 16:57, Политика Глава МИД ФРГ выразил недовольство опубликованием решений США в Twitter 16:49, Политика Эрдоган рассказал о самой большой угрозе для будущего Сирии 16:44, Политика ОПЕК и Россия отвергли призыв Трампа немедленно увеличить добычу нефти 16:41, Экономика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Локомотив». Онлайн 16:30, Спорт Корабли ВМС Украины впервые прошли под арками Крымского моста 16:13, Политика Насколько Россия готова к промышленным инновациям 16:00, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о планах Siemens заключить с Ираком соглашение на €13 млрд 15:57, Экономика Боксер Тайсон Фьюри назвал Энтони Джошуа медленным и громоздким 15:41, Спорт Памфилова призвала членов избиркомов не поддаваться давлению 15:23, Политика Синоптики предупредили жителей Москвы о первом снеге 15:19, Общество Минобороны опубликовало 3D-видео гибели Ил-20 15:06, Политика МИД Ирана вызвал поверенного в делах ОАЭ из-за высказываний о теракте 15:01, Политика В Армянске сняли введенный из-за вредных выбросов режим ЧС 14:28, Общество УМВД получило 17 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 14:02, Политика Путин подписал указ об отставке члена Центризбиркома Лихачева 13:59, Политика Первое поражение нокаутом в карьере Александра Поветкина. Фоторепортаж 13:40, Спорт  В Узбекистане оценили исключение хлопка из черного списка товаров США 13:38, Экономика
Commerzbank: Нефть скоро нащупает "дно"
Экономика, 29 окт 2008, 17:06
0
Commerzbank: Нефть скоро нащупает "дно"
За последние три месяца ситуация на рынке нефти претерпела значительные изменения.

За последние три месяца ситуация на рынке нефти претерпела значительные изменения. С середины июля, когда цены на "черное золото" достигли исторического максимума в районе 147 долл./барр., нефть подешевела примерно на 60% и вплотную приблизилась к уровню 60 долл./барр. И если летом опасения потребителей вызывал слишком высокий уровень цен, то сейчас под удар попали производители. Между тем значительный обвал котировок нефтяных фьючерсов и не слишком хорошие перспективы побуждают аналитиков вновь снижать прогнозы цен на нефть. Недавно пересмотрели свои прогнозы и аналитики Commerzbank.

"Обострение кризиса на финансовых рынках, его негативное влияние на экономику развитых стран, а также осознание того, что даже в Китае снижаются темпы роста спроса на нефть, побудили нас понизить прогноз цен на "черное золото", - отмечают аналитики Commerzbank в последнем обзоре, посвященном рынку нефти. - Кризис оказался более серьезным, чем это представлялось изначально, а доллар укрепляется сильнее, чем ожидалось".

Согласно новому прогнозу аналитиков Commerzbank, цены на нефть марки Brent в IV квартале текущего года в среднем составят 75 долл./барр. (предыдущая оценка - 88 долл./барр.), а в I квартале 2009г. - 70 долл./барр. (83 долл./барр.). При этом в течение указанного периода, по мнению экспертов, рынок нефти достигнет минимума. В банке ожидают, что рост цен на "черное золото" возобновится во II квартале 2009г., в результате чего к концу года марка Brent подорожает в среднем до 80 долл./барр. (92 долл./барр., согласно предыдущему прогнозу). Таким образом, ожидаемая в Commerzbank ранее тенденция остается без изменений, однако уровень цен несколько снижается.

Углубление финансового кризиса отразилось на рынке нефти с разных сторон, отмечают в банке. Во-первых, в результате быстрого снижения уровня ликвидности хедж-фонды и другие игроки на финансовых рынках вынуждены закрывать позиции по всему спектру бумаг с целью выручить средства для погашения кредитов. Это объясняет чрезвычайно высокую корреляцию, которая в течение последних нескольких недель установилась между ценами на нефть и динамикой рынков акций. Процесс закрытия позиций еще не завершен, считают в Commerzbank, а это означает, что давление на цены на нефть сохранится.

Кроме того, кризис на финансовых рынках увеличивает риск дальнейшего снижения темпов роста экономики. Мировая экономика уже замедляется, однако сейчас промышленные страны вряд ли смогут избежать рецессии. С учетом того, что доля стран ОЭСР в мировом спросе на нефть все еще составляет примерно 60%, единственным результатом может стать только снижение спроса, считают в Commerzbank. Такой вывод подтверждает также то, что темпы роста экономики Китая снижаются быстрее, чем предполагалось ранее. По наблюдениям аналитиков банка, рынки нефти уже закладывает в цены риск уменьшения спроса.

Впрочем, в банке полагают, что значительное, как ожидается, сокращение добычи нефти странами ОПЕК и остановка ряда малорентабельных проектов в ближайшие месяцы могут способствовать стабилизации цен на нефть. "ОПЕК одобрила приличное сокращение квот на добычу, продемонстрировав намерение не позволить ценам опуститься значительно ниже 70 долл./барр. Ведь цены уже достигли критических уровней для бюджетов некоторых стран - производителей нефти, например Венесуэлы и Ирана. Кроме того, ряд новых проектов, таких как глубоководное бурение у берегов Бразилии или разработка нефтеносных песков Канады, при текущих ценах нерентабелен и, следовательно, отложен. Объемы инвестиций в расширение или модернизацию уже существующей инфраструктуры, без сомнения, также будут снижены", - отмечают аналитики Commerzbank в обзоре. На этом фоне нефть недолго будет продолжать следовать нисходящей тенденции, считают в банке.

Департамент аналитической информации РБК

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"