Лента новостей
В Амурской области проверят больницу после сообщений о перевязке скотчем 15:50, Общество Путин положительно оценил свой выбор профессии 15:45, Общество Bloomberg узнал о сокращении присутствия Morgan Stanley в России 15:44, Финансы На Украине появится ведомство для борьбы с этнической нетерпимостью 15:38, Политика Организатор убийства Старовойтовой вновь попросил выпустить его по УДО 15:36, Общество Израиль заблокировал фактическую столицу Палестины 15:28, Политика В браузере Opera появился встроенный Ethereum-кошелек 15:23, Крипто Группа IC3PEAK сообщила об отмене концерта в Минске 15:20, Общество Порошенко обвинил Россию в переходе «красной линии» 15:20, Политика Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 15:12, РБК и Barilla ДНР передала Киеву 13 осужденных 15:01, Политика Росгвардия начала внутреннее расследование из-за поставок продуктов 14:55, Политика «Газпром» отказался от иска к СОГАЗу на 1,9 млрд руб. 14:55, Общество Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 14:54, РБК и ГТЛК РФС наказал «Спартак» за оскорбление вратаря сборной России 14:53, Спорт Три человека задержаны после крушения скоростного поезда в Анкаре 14:51, Общество WSJ узнала о намерении «Бойскаутов Америки» просить защиты от банкротства 14:39, Общество Идея по инвестированию: когда покупать Enjin Coin 14:36, Крипто В аэропорту Шереметьево установили курилки у терминалов 14:32, Общество Имперские амбиции: как Великая Китайская стена стала подиумом 14:31, Совместный проект Суд решил выдворить украинскую журналистку с территории России 14:26, Общество Не пропасть, а трамплин: Bitcoin хочет догнать Visa и Mastercard 14:21, Крипто МЭА спрогнозировало стабилизацию цен на нефть на уровне $60 за баррель 14:18, Экономика Мелания Трамп сообщила о самостоятельности супруга в принятии решений 14:14, Политика Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 14:10, РБК и Whirlpool В Белоруссии расширили перечень не включенных в список «тунеядцев» лиц 14:02, Общество МИД счел безумием резолюцию Европарламента по «Северному потоку-2» 13:51, Политика Биатлонист Шипулин назвал допинговые обвинения «охотой на ведьм» 13:50, Спорт
Commerzbank: Нефть скоро нащупает "дно"
Экономика, 29 окт 2008, 17:06
0
Commerzbank: Нефть скоро нащупает "дно"
За последние три месяца ситуация на рынке нефти претерпела значительные изменения.

За последние три месяца ситуация на рынке нефти претерпела значительные изменения. С середины июля, когда цены на "черное золото" достигли исторического максимума в районе 147 долл./барр., нефть подешевела примерно на 60% и вплотную приблизилась к уровню 60 долл./барр. И если летом опасения потребителей вызывал слишком высокий уровень цен, то сейчас под удар попали производители. Между тем значительный обвал котировок нефтяных фьючерсов и не слишком хорошие перспективы побуждают аналитиков вновь снижать прогнозы цен на нефть. Недавно пересмотрели свои прогнозы и аналитики Commerzbank.

"Обострение кризиса на финансовых рынках, его негативное влияние на экономику развитых стран, а также осознание того, что даже в Китае снижаются темпы роста спроса на нефть, побудили нас понизить прогноз цен на "черное золото", - отмечают аналитики Commerzbank в последнем обзоре, посвященном рынку нефти. - Кризис оказался более серьезным, чем это представлялось изначально, а доллар укрепляется сильнее, чем ожидалось".

Согласно новому прогнозу аналитиков Commerzbank, цены на нефть марки Brent в IV квартале текущего года в среднем составят 75 долл./барр. (предыдущая оценка - 88 долл./барр.), а в I квартале 2009г. - 70 долл./барр. (83 долл./барр.). При этом в течение указанного периода, по мнению экспертов, рынок нефти достигнет минимума. В банке ожидают, что рост цен на "черное золото" возобновится во II квартале 2009г., в результате чего к концу года марка Brent подорожает в среднем до 80 долл./барр. (92 долл./барр., согласно предыдущему прогнозу). Таким образом, ожидаемая в Commerzbank ранее тенденция остается без изменений, однако уровень цен несколько снижается.

Углубление финансового кризиса отразилось на рынке нефти с разных сторон, отмечают в банке. Во-первых, в результате быстрого снижения уровня ликвидности хедж-фонды и другие игроки на финансовых рынках вынуждены закрывать позиции по всему спектру бумаг с целью выручить средства для погашения кредитов. Это объясняет чрезвычайно высокую корреляцию, которая в течение последних нескольких недель установилась между ценами на нефть и динамикой рынков акций. Процесс закрытия позиций еще не завершен, считают в Commerzbank, а это означает, что давление на цены на нефть сохранится.

Кроме того, кризис на финансовых рынках увеличивает риск дальнейшего снижения темпов роста экономики. Мировая экономика уже замедляется, однако сейчас промышленные страны вряд ли смогут избежать рецессии. С учетом того, что доля стран ОЭСР в мировом спросе на нефть все еще составляет примерно 60%, единственным результатом может стать только снижение спроса, считают в Commerzbank. Такой вывод подтверждает также то, что темпы роста экономики Китая снижаются быстрее, чем предполагалось ранее. По наблюдениям аналитиков банка, рынки нефти уже закладывает в цены риск уменьшения спроса.

Впрочем, в банке полагают, что значительное, как ожидается, сокращение добычи нефти странами ОПЕК и остановка ряда малорентабельных проектов в ближайшие месяцы могут способствовать стабилизации цен на нефть. "ОПЕК одобрила приличное сокращение квот на добычу, продемонстрировав намерение не позволить ценам опуститься значительно ниже 70 долл./барр. Ведь цены уже достигли критических уровней для бюджетов некоторых стран - производителей нефти, например Венесуэлы и Ирана. Кроме того, ряд новых проектов, таких как глубоководное бурение у берегов Бразилии или разработка нефтеносных песков Канады, при текущих ценах нерентабелен и, следовательно, отложен. Объемы инвестиций в расширение или модернизацию уже существующей инфраструктуры, без сомнения, также будут снижены", - отмечают аналитики Commerzbank в обзоре. На этом фоне нефть недолго будет продолжать следовать нисходящей тенденции, считают в банке.

Департамент аналитической информации РБК

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"