Лента новостей
Бывшего директора «Анжи» арестовали по обвинению в мошенничестве 20:05, Общество ФАС выявила нарушения при распространении рекламы «Фонбет» 20:04, Общество Уругвай гарантировал себе место в 1/8 финала ЧМ-2018 19:53, Спорт Сборная России впервые вышла в плей-офф чемпионата мира по футболу 19:52, Спорт Экстрадированного в Россию по обвинению в 60 убийствах арестовали 19:44, Общество Мосгорсуд оставил в силе арест братьев Магомедовых 19:43, Общество Путин не обсуждал на совещании с правительством пенсионную реформу 19:35, Общество В МИДе ответили на обвинения в нарушении условий перемирия с Грузией 19:32, Политика Американский демарш: как Белый дом исключает из повестки права человека 19:31, Политика Адвокат сообщил о найденных в «деле саентологов» пометках следователя ФСБ 19:19, Общество Россияне перестали винить Сталина в больших потерях во время войны 19:11, Общество Как сыр в масле: «Молвест» вел подготовку к импортозамещению с 2011 года 19:05, РБК и Сбербанк Верховная рада поддержала переименование двух областей Украины 19:04, Политика ЦСКА объявил о трансфере футболиста сборной Исландии 19:00, Спорт Большой десантный корабль «Иван Грен» вошел в состав ВМФ 18:59, Политика Минфин не смог занять запланированную сумму на рынке третью неделю подряд 18:55, Финансы Из-за снижения акцизов на топливо федеральный бюджет потеряет ₽103 млрд 18:48, Экономика Украинские военные отчитались о cоздании «полосы обеспечения» с ЛНР 18:43, Политика В ОНК оценили пользу новых поправок в УК для бюджета России 18:35, Общество Румыния признала арестованную в России за шпионаж Цуркан своей гражданкой 18:35, Политика Туроператоры рассказали об исчезновении антиамериканских сувениров в КНДР 18:32, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:19, РБК и «Шелл» Основатель «Хора Турецкого» попросил суд освободить Зиявудина Магомедова 18:18, Общество Немецкий партнер «Газпрома» заявил об угрозе санкций «Северному потоку-2» 18:16, Бизнес СМИ узнали о проверке британской визы золотопромышленника Поваренкина 18:16, Политика Росстат отчитался о резком замедлении роста реальных доходов россиян 18:12, Финансы Пенсионный план: что можно изменить в предложениях правительства 18:09, Мнение Прокуратура усомнилась в аэрофобии обвиняемого в 60 убийствах 18:09, Общество
Commerzbank: Нефть скоро нащупает "дно"
Экономика, 29 окт 2008, 17:06
0
Commerzbank: Нефть скоро нащупает "дно"
За последние три месяца ситуация на рынке нефти претерпела значительные изменения.

За последние три месяца ситуация на рынке нефти претерпела значительные изменения. С середины июля, когда цены на "черное золото" достигли исторического максимума в районе 147 долл./барр., нефть подешевела примерно на 60% и вплотную приблизилась к уровню 60 долл./барр. И если летом опасения потребителей вызывал слишком высокий уровень цен, то сейчас под удар попали производители. Между тем значительный обвал котировок нефтяных фьючерсов и не слишком хорошие перспективы побуждают аналитиков вновь снижать прогнозы цен на нефть. Недавно пересмотрели свои прогнозы и аналитики Commerzbank.

"Обострение кризиса на финансовых рынках, его негативное влияние на экономику развитых стран, а также осознание того, что даже в Китае снижаются темпы роста спроса на нефть, побудили нас понизить прогноз цен на "черное золото", - отмечают аналитики Commerzbank в последнем обзоре, посвященном рынку нефти. - Кризис оказался более серьезным, чем это представлялось изначально, а доллар укрепляется сильнее, чем ожидалось".

Согласно новому прогнозу аналитиков Commerzbank, цены на нефть марки Brent в IV квартале текущего года в среднем составят 75 долл./барр. (предыдущая оценка - 88 долл./барр.), а в I квартале 2009г. - 70 долл./барр. (83 долл./барр.). При этом в течение указанного периода, по мнению экспертов, рынок нефти достигнет минимума. В банке ожидают, что рост цен на "черное золото" возобновится во II квартале 2009г., в результате чего к концу года марка Brent подорожает в среднем до 80 долл./барр. (92 долл./барр., согласно предыдущему прогнозу). Таким образом, ожидаемая в Commerzbank ранее тенденция остается без изменений, однако уровень цен несколько снижается.

Углубление финансового кризиса отразилось на рынке нефти с разных сторон, отмечают в банке. Во-первых, в результате быстрого снижения уровня ликвидности хедж-фонды и другие игроки на финансовых рынках вынуждены закрывать позиции по всему спектру бумаг с целью выручить средства для погашения кредитов. Это объясняет чрезвычайно высокую корреляцию, которая в течение последних нескольких недель установилась между ценами на нефть и динамикой рынков акций. Процесс закрытия позиций еще не завершен, считают в Commerzbank, а это означает, что давление на цены на нефть сохранится.

Кроме того, кризис на финансовых рынках увеличивает риск дальнейшего снижения темпов роста экономики. Мировая экономика уже замедляется, однако сейчас промышленные страны вряд ли смогут избежать рецессии. С учетом того, что доля стран ОЭСР в мировом спросе на нефть все еще составляет примерно 60%, единственным результатом может стать только снижение спроса, считают в Commerzbank. Такой вывод подтверждает также то, что темпы роста экономики Китая снижаются быстрее, чем предполагалось ранее. По наблюдениям аналитиков банка, рынки нефти уже закладывает в цены риск уменьшения спроса.

Впрочем, в банке полагают, что значительное, как ожидается, сокращение добычи нефти странами ОПЕК и остановка ряда малорентабельных проектов в ближайшие месяцы могут способствовать стабилизации цен на нефть. "ОПЕК одобрила приличное сокращение квот на добычу, продемонстрировав намерение не позволить ценам опуститься значительно ниже 70 долл./барр. Ведь цены уже достигли критических уровней для бюджетов некоторых стран - производителей нефти, например Венесуэлы и Ирана. Кроме того, ряд новых проектов, таких как глубоководное бурение у берегов Бразилии или разработка нефтеносных песков Канады, при текущих ценах нерентабелен и, следовательно, отложен. Объемы инвестиций в расширение или модернизацию уже существующей инфраструктуры, без сомнения, также будут снижены", - отмечают аналитики Commerzbank в обзоре. На этом фоне нефть недолго будет продолжать следовать нисходящей тенденции, считают в банке.

Департамент аналитической информации РБК