Лента новостей
Митингующие потребовали закрыть крупнейший завод в Северной Осетии 22:44, Общество Трамп заявил о планах нарастить ядерный арсенал США из-за России и Китая 22:10, Политика МИД сообщил о результатах переговоров Лаврова и Болтона 22:03, Политика Болтон возложил на Путина решение о встрече с Трампом 21:51, Политика Болтон заявил о желании уточнить позицию России по договору СНВ 21:32, Политика 6 правил путешествия с друзьями 21:30, РБК и Билайн Болтон счел невозможным договориться по РСМД только силами США и России 21:12, Политика Захарова опубликовала фото рабочего обеда Лаврова и Болтона 21:03, Политика «Спартак» предложил Каррере попрощаться с болельщиками на домашнем матче 20:46, Спорт «Яндекс» допустил реструктуризацию сервиса новостей 20:43, Технологии и медиа Вселенский патриарх не увидел у РПЦ выбора насчет автокефалии на Украине 20:40, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 20:31, РБК и Volkswagen МИД заявил о «запертых в кабинетах» депутатах на голосовании в Македонии 20:24, Политика Путин на встрече с Болтоном потребует «разъяснения по множеству тем» 20:17, Политика По жесткому сценарию: изменит ли Трамп решение о выходе из договора РСМД 20:03, Политика В Крыму назвали «детским садом» предложение Рады переименовать республику 20:01, Политика Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 19:57, Спецпроект РБК PINK Пользователи сообщили о сбое в работе «ВКонтакте» 19:56, Технологии и медиа Совбез России отчитался о пятичасовой встрече Патрушева и Болтона 19:56, Политика РСПП направил Медведеву свой проект по регулированию рынка криптовалюты 19:40, Бизнес СМИ узнали суть претензий и сумму иска Ротенберга к скандинавским банкам 19:26, Финансы Все тренеры «Спартака» в российской истории 19:25, Спорт Луговой обосновал лимит на иностранный капитал в агрегаторах новостей 19:14, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 19:08, РБК и Schneider Electric Курс доллара опустился ниже 65 руб. впервые с 1 октября 19:00, Экономика Мутко прокомментировал вероятность назначения Черчесова в «Спартак» 18:50, Общество Акции «Яндекса» упали после сообщений о законопроекте по доле иностранцев 18:46, Финансы Болтон обсудил с Патрушевым соглашения России и США о вооружениях 18:44, Политика
А. Илларионов: Сильный рубль - угроза российской экономике
Экономика, 29 окт 2001, 19:19
0
А. Илларионов: Сильный рубль - угроза российской экономике
Укрепление реального курса рубля по-прежнему создает угрозу для конкурентоспособности российской экономики. Такое мнение сегодня высказал советник президента РФ по экономическим вопросам Андрей Илларионов, выступая в рамках выездной сессии Всемирного экономического форума.

Он отметил, что с 1999г. реальный курс рубля повысился на 44%, что негативно повлияло на конкурентоспособность экономики России. При этом, считает экономист, основной причиной укрепления рубля остается значительный приток в страну валютной выручки. Выкупая эту валюту и пополняя золотовалютные резервы, Центральный банк РФ эмитирует дополнительную денежную массу, что приводит к увеличению темпов внутренней инфляции и приводит к укреплению реального курса рубля.

Поэтому, по мнению А. Илларионова, мерами, способствующими устранению связанных с укреплением реального курса рубля угроз, являются выплаты по внешнему долгу без реструктуризации в полном объеме. Кроме того, отметил советник президента РФ, с этой точки зрения, возможное падение цен на нефть после терактов в США может сыграть благоприятную роль, так как оно будет способствовать сокращению экспортной валютной выручки в страну. Понижение нефтяных котировок на мировых рынках, хотя и способно оказать негативное влияние на бюджет страны, может стать фактором дополнительного стимулирования экономического роста в России, подчеркнул А.Илларионов.

Илларионов также заявил, что Россия к настоящему времени перешла в разряд стран с развивающимся типом экономики и вступает "в новый этап перехода к зрелой экономике". Он подчеркнул, что ситуация в России за последние 10 лет принципиально изменилась.

"Макроэкономические и структурные показатели сейчас значительно крепче, чем десятилетие назад, и практически приблизились к показателям Аргентины, Бразилии и Турции", - считает экономист.

А. Илларионов особо подчеркнул, что в экономике России за этот период произошли важные структурные изменения, в том числе кардинально снизились масштабы вмешательства государства в экономику. Если в 1990г. через государственный бюджет перераспределялось около 72% объема валового внутреннего продукта, то к 2001г. этот показатель сократился до 33% ВВП, отметил советник президента РФ.

Россия обладает всеми необходимыми ресурсами для полной выплаты своего внешнего долга, в том числе даже в "самом тяжелом 2003 г.". Такое мнение высказал Андрей Илларионов.

Он отметил, что, несмотря на неровный график платежей, даже в 2003г. и даже в случае самого пессимистического сценария объем платежей по внешнему долгу РФ не превысит 5,5% ВВП, что является, по его мнению, вполне адекватным показателем. В случае, если Россия обратится за рефинансированием этого долга путем новых заимствований на финансовых рынках, этот показатель будет еще ниже, подчеркнул А.Илларионов.

Он напомнил, что объем выплат внешнего долга в абсолютном выражении в 2003г. запланирован в размере 19 млрд долл. Между тем, в 1996-1997гг. Россия в реальном выражении выплачивала по своим долгам, включая ГКО, около 26 млрд долл. в год, сообщил советник президента РФ. По мнению А. Илларионова, начало ЦБ РФ и правительством досрочного погашения внешнего долга также будет способствовать решению проблемы 2003г.

А Илларионов назвал "ложью" утверждения о том, что значительные выплаты РФ по внешнему долгу могут привести к сокращению возможностей для ее экономического роста. "Люди, которые это утверждают, не удосуживаются взглянуть на реальные цифры", - подчеркнул экономист, отметив, что многие страны, осуществляющие значительные выплаты по своим внешним долгам, продолжают успешно развиваться.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика", "Валюта", "Мактроэкономика"