Лента новостей
Госдума приняла в первом чтении законопроекты о криптовалютах 18:49, Крипто В пустыне Сахара спасли 386 заблудившихся мигрантов 18:42, Общество РЖД отказались от участия в главном железнодорожном форуме в Сочи 18:36, Бизнес Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 18:35, РБК и Билайн МЧС сообщило об эвакуации гостиницы «Измайлово» из-за пожара 18:33, Общество Минтранс рекомендовал региону достроить ставшее мемом омское метро 18:32, Бизнес В ЦБ не исключили запрета на привлечение известных лиц к рекламе банков 18:27, Бизнес Во Франции протестующий лишился руки при попытке поднять гранату 18:21, Общество Кудрин пообещал сотрудникам Счетной палаты «не ронять планку» 18:16, Политика Интернет-омбудсмен предложил Генпрокуратуре проверить Роскомнадзор 18:12, Технологии и медиа На Кутузовском столкнулись семь автомобилей 18:05, Общество 5 книг на лето, рекомендованных Биллом Гейтсом 18:00, Стиль В Совфеде ответили на призыв депутата Рады уничтожить Крымский мост 17:54, Политика Король Норвегии вручил Абелевскую премию канадскому математику 17:52, Общество Курс биткоина опустился ниже отметки в $8,2 тыс.: стоит ли инвестировать 17:50, Крипто В Харькове госпитализировали 37 школьников из-за отравления газом 17:45, Общество ФСБ пришла с проверкой в комитет по молодежной политике Петербурга 17:34, Политика Санируемые ЦБ банки пожаловались силовикам на вывод 239 млрд руб. 17:30, Финансы Владелец «Печоры» прокомментировал заочный арест судна на Украине 17:28, Политика В МВД Украины заявили об участии 35 футбольных команд в договорных матчах 17:21, Общество МВД ответило на планы британских фанатов о «третьей мировой» на ЧМ-2018 17:17, Общество В Дебальцево произошел взрыв в рейсовом автобусе 17:09, Общество МЧС отчиталось о доходе своего сотрудника в 2,5 млрд руб. 16:59, Общество Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 16:54, РБК и Билайн Названа стоимость квартир в Доме Наркомфина 16:53, Недвижимость В Индии 9 человек погибли после столкновений с полицией 16:52, Общество В Думе сообщили о планах правительства по снижению акцизов на топливо 16:52, Экономика Команда Bytecoin опровергла слухи о манипуляциях с ценой криптовалюты 16:48, Крипто
А. Илларионов: Сильный рубль - угроза российской экономике
Экономика, 29 окт 2001, 19:19
0
А. Илларионов: Сильный рубль - угроза российской экономике
Укрепление реального курса рубля по-прежнему создает угрозу для конкурентоспособности российской экономики. Такое мнение сегодня высказал советник президента РФ по экономическим вопросам Андрей Илларионов, выступая в рамках выездной сессии Всемирного экономического форума.

Он отметил, что с 1999г. реальный курс рубля повысился на 44%, что негативно повлияло на конкурентоспособность экономики России. При этом, считает экономист, основной причиной укрепления рубля остается значительный приток в страну валютной выручки. Выкупая эту валюту и пополняя золотовалютные резервы, Центральный банк РФ эмитирует дополнительную денежную массу, что приводит к увеличению темпов внутренней инфляции и приводит к укреплению реального курса рубля.

Поэтому, по мнению А. Илларионова, мерами, способствующими устранению связанных с укреплением реального курса рубля угроз, являются выплаты по внешнему долгу без реструктуризации в полном объеме. Кроме того, отметил советник президента РФ, с этой точки зрения, возможное падение цен на нефть после терактов в США может сыграть благоприятную роль, так как оно будет способствовать сокращению экспортной валютной выручки в страну. Понижение нефтяных котировок на мировых рынках, хотя и способно оказать негативное влияние на бюджет страны, может стать фактором дополнительного стимулирования экономического роста в России, подчеркнул А.Илларионов.

Илларионов также заявил, что Россия к настоящему времени перешла в разряд стран с развивающимся типом экономики и вступает "в новый этап перехода к зрелой экономике". Он подчеркнул, что ситуация в России за последние 10 лет принципиально изменилась.

"Макроэкономические и структурные показатели сейчас значительно крепче, чем десятилетие назад, и практически приблизились к показателям Аргентины, Бразилии и Турции", - считает экономист.

А. Илларионов особо подчеркнул, что в экономике России за этот период произошли важные структурные изменения, в том числе кардинально снизились масштабы вмешательства государства в экономику. Если в 1990г. через государственный бюджет перераспределялось около 72% объема валового внутреннего продукта, то к 2001г. этот показатель сократился до 33% ВВП, отметил советник президента РФ.

Россия обладает всеми необходимыми ресурсами для полной выплаты своего внешнего долга, в том числе даже в "самом тяжелом 2003 г.". Такое мнение высказал Андрей Илларионов.

Он отметил, что, несмотря на неровный график платежей, даже в 2003г. и даже в случае самого пессимистического сценария объем платежей по внешнему долгу РФ не превысит 5,5% ВВП, что является, по его мнению, вполне адекватным показателем. В случае, если Россия обратится за рефинансированием этого долга путем новых заимствований на финансовых рынках, этот показатель будет еще ниже, подчеркнул А.Илларионов.

Он напомнил, что объем выплат внешнего долга в абсолютном выражении в 2003г. запланирован в размере 19 млрд долл. Между тем, в 1996-1997гг. Россия в реальном выражении выплачивала по своим долгам, включая ГКО, около 26 млрд долл. в год, сообщил советник президента РФ. По мнению А. Илларионова, начало ЦБ РФ и правительством досрочного погашения внешнего долга также будет способствовать решению проблемы 2003г.

А Илларионов назвал "ложью" утверждения о том, что значительные выплаты РФ по внешнему долгу могут привести к сокращению возможностей для ее экономического роста. "Люди, которые это утверждают, не удосуживаются взглянуть на реальные цифры", - подчеркнул экономист, отметив, что многие страны, осуществляющие значительные выплаты по своим внешним долгам, продолжают успешно развиваться.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.