Лента новостей
Цена на нефть Brent по итогам дня упала более чем на 4% Экономика, 00:04 Определился соперник сборной России в 1/2 чемпионата мира по хоккею Спорт, 23 мая, 23:44 Сборная Чехии впервые за четыре года пробилась в полуфинал ЧМ по хоккею Спорт, 23 мая, 23:32 В московском метро не нашли связи в инцидентах с застрявшими поездами Общество, 23 мая, 23:25 США предъявили Ассанжу обвинения на 175 лет тюрьмы Политика, 23 мая, 23:20 Тренер сборной США по хоккею объяснил причины поражения в матче с Россией Спорт, 23 мая, 23:02 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 23 мая, 23:00 Пентагон допустил отправку дополнительных войск на Ближний Восток Политика, 23 мая, 22:51 Рогозин описал план по освоению Луны Технологии и медиа, 23 мая, 22:44 Посол ответила на слова Зеленского о «старушке Великобритании» Политика, 23 мая, 22:41 МИД объяснил отказ в выдаче российской визы Нуланд Политика, 23 мая, 22:18 На серой ветке метро Москвы поезда возобновили движение Общество, 23 мая, 22:11 Минкомсвязь перечислила угрозы для возможной изоляции Рунета Политика, 23 мая, 21:58 Метрополитен Москвы опубликовал видео эвакуации пассажиров на серой ветке Общество, 23 мая, 21:47
Экономика ,  
0 
Западные рынки остаются привлекательными для инвесторов
Западные рынки остаются привлекательными для инвесторов

Настрой западных инвесторов на минувшей неделе (с 17 по 24 сентября) был позитивным особенно на торгах за океаном. Основные американские индексы продемонстрировали рост в среднем на 2,4%. Европейские фондовые площадки тем временем показали более сдержанную восходящую динамику, прибавив за пятидневку до 1,6%.

Биржи США

Прошедшая торговая неделя завершилась уверенным ростом американских фондовых индексов. Промышленный индекс Dow Jones повысился на 2,4% – до 10860,3 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 поднялся на 2,1% – до 1148,7 пункта, а технологичный NASDAQ подрос на 2,8% – до 2381,2 пункта.

Как отмечают эксперты аналитического департамента "Арбат Капитала", минувшая неделя на американском рынке акций охарактеризовалась очередным локальным ценовым рекордом и уверенным преодолением индексом S&P 500 верхней границы консолидационного канала последних месяцев, находящейся на отметке в 1130 пунктов. Попытка игры на понижение, предпринятая после публикации коммюнике по итогам сентябрьского заседания ФРС, была не очень убедительной и после агрессивных пятничных покупок стала выглядеть лишь как подтверждение прохождения индексом S&P 500 серьезного уровня сопротивления. Прошедшее заседание ФРС не принесло сюрпризов в части немедленного анонсирования новых стимулирующих мер, что отчасти и стало причиной коррекции вторника – четверга. Однако неожиданно для многих Федеральный резерв выказал обеспокоенность дефляционными процессами в экономике, что в конечном итоге укрепило уверенность участников рынка в том, что второй раунд политики "количественного ослабления" начнется не позднее конца текущего года. При этом формальным поводом для пятничного ралли стали относительно неплохие данные о заказах на товары длительного пользования (за исключением транспортной составляющей), что в силу противоречия с ожиданиями новых монетарных и фискальных стимулов стало ярким свидетельством доминирования на рынке оптимистичных настроений.

По мнению директора Boyar Asset Management Джордана Киммела, волна сделок по слиянию и поглощению, про которую столько говорили, уже здесь. При этом компании делают покупки за наличные, а не обходятся лишь обменом акциями. Это должно заставить инвесторов, ушедших в кэш, действовать. Альтернатив рынку акций не так много: Treasuries с учетом инфляции предлагают практически нулевую доходность. Сейчас на рынке лучший сентябрь за последние 70 лет, и я призываю не смотреть в старые хрустальные шары, а оценивать текущую обстановку. "Индекс S&P в этом якобы худшем месяце года смог пробить долгосрочный уровень сопротивления, что свидетельствует о дальнейшем росте", - высказал свое Дж.Киммел.

На прошлой неделе доминировал валютный вопрос (и в частности, значительное снижение американского доллара против евро). Кроме того, аналитики Rietutmt Trading отмечают, что китайский премьер-министр Вэнь Цзябао отверг критику валютно-финансовой политики КНР со стороны США. Ранее Штаты выступили с угрозой принять санкции в отношении Китая, обвинив его в намеренной недооценке юаня, что дает его предприятиям и компаниям неоправданные торговые преимущества. Вэнь Цзябао заявил, что обменный курс юаня не имеет отношения к отрицательному торговому балансу США с Китаем и не должен политизироваться

Европа

По итогам недели с 10 по 17 сентября европейские индексы продемонстрировали растущую динамику: британский FTSE 100 повысился на 1,6% – до 5598,5 пункта, французский CAC 40 прибавил столько же и составил 3782,5 пункта, немецкий DAX прибавил тем временем 1,4% и закрылся на отметке 6298,3 пункта.

Аналитики Rye, Man & Gor Securites отмечают, что мировые рынки успели показать за неделю как падение так и рост, закончив пятницу на мажорной ноте благодаря американской статистике по заказам товаров длительного пользования, оказавшейся лучше ожиданий, и несмотря на стагнацию в жилищном секторе. Индексы S&P 500 и FTSE 100 прибавили почти 2%, на валютном рынке евро продемонстрировал сильный рост, свидетельствуя о "бычьих" настроениях.

Аналитики Rietumu Trading считают, что ситуацию на европейских фондовых биржах по-прежнему нельзя назвать стабильной. Выход макроэкономических данных продолжает более других факторов влиять на желание инвесторов покупать и рисковать. Однако такие данные слишком часто сменяются с оптимистичных на негативные и наоборот. Главными тенденциями прошедшей недели можно назвать укрепление евро к доллару и подорожание золота до рекордного уровня в 1300 долл./унция. Рост цены золота свидетельствует о чувстве нестабильности и неизвестности у участников рынка. Вселяет оптимизм позиция ФРС США по поддержке крупнейшей в мире экономики. Власти ЕС также не допустят ухудшения ситуации. Поэтому постепенное налаживание ситуации не за горами.

Quote.rbc.ru