Лента новостей
Ученый назвал лучший способ увидеть три фазы лунного затмения 21 января 03:46, Общество В Коннектикуте 20 тыс. человек остались без света из-за ледяного дождя 03:07, Общество ПВО Сирии отразили новую атаку Израиля в небе над Дамаском 02:49, Политика Умер разработчик операции по спасению дипломатов США из Ирана в 1980 году 02:30, Общество Власти Таганрога выделили малоимущей семье пособие в 47,5 рубля 02:24, Общество Теплоход-ресторан с 96 пассажирами врезался в набережную Москвы-реки 01:59, Общество Гройсман назвал четыре шага к энергетической независимости Украины 01:40, Политика В Москве возле здания Главной военной прокуратуры произошла стрельба 01:21, Общество Таможня описала три схемы вывода денег за границу 00:53, Общество Жертвами наводнения на Мадагаскаре стали девять человек 00:35, Общество СМИ узнали об автоматической регистрации рождения и смерти в России 20 янв, 23:58, Общество Трамп обсудил с Эрдоганом гибель американских военных при взрыве в Сирии 20 янв, 23:58, Политика В Афинах на митинге против сделки с Македонией пострадали 25 полицейских 20 янв, 23:31, Политика Чему можно научить свой умный дом 20 янв, 23:05, РБК и «Ингосстрах» Трамп обсуждал с Коэном строительство Trump Tower в Москве в 2016 году 20 янв, 23:02, Политика СМИ назвали условие Японии для заключения мирного договора с Россией 20 янв, 22:53, Политика Bloomberg назвал возможное место встречи Трампа и Ким Чен Ына 20 янв, 22:11, Политика Министр экономики ФРГ призвал не вмешиваться в проект «Северный поток-2» 20 янв, 21:47, Политика Дивизион Чернышева одержал победу в финале Матча звезд КХЛ 20 янв, 21:41, Спорт Сенатор объяснил свою идею штрафовать за неверное обозначение Крыма 20 янв, 21:39, Политика В Магнитогорске демонтировали стену пострадавшего от взрыва дома 20 янв, 20:52, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 20 янв, 20:47, РБК и Philips Глава Минстроя назвал крайностью идею полного отказа от газовых плит 20 янв, 20:43, Общество Умер продюсер фильмов «Рэмбо» и «Терминатор» 20 янв, 20:26, Общество Трамп пошутил об отсутствии глобального потепления 20 янв, 19:59, Общество Немецкая биатлонистка впервые в карьере выиграла на этапе Кубка мира 20 янв, 19:57, Спорт Оппозиционера Вилкула выдвинули кандидатом в президенты Украины 20 янв, 19:28, Политика Израильский премьер объяснил налеты на Дамаск борьбой с Ираном 20 янв, 19:08, Политика
На минувшей неделе лучшую доходность показали ПИФы акций
Экономика, 29 сен 2008, 18:14
0
На минувшей неделе лучшую доходность показали ПИФы акций
Минувшая неделя (22-26 сентября) на рынке коллективных инвестиций характеризовалась повышенной волатильностью

Минувшая неделя (22-26 сентября) на рынке коллективных инвестиций характеризовалась повышенной волатильностью. Лучшую доходность продемонстрировали фонды акций. ПИфы облигаций, считающиеся инструментом для консервативных инвесторов, напротив, показали наихудший результат.

"Некоторая часть клиентов по-прежнему использовала сегодняшние уровни для приобретения сильно подешевевших фондов акций. Порядка 170 млн руб. притока в наши фонды - хороший результат, - говорит руководитель управления коллективных инвестиций UFG Asset Management Игорь Рябов. - Совсем небольшая часть частных консервативных инвесторов наблюдала за развитием событий на облигационном фронте. Похоже, что распродажа как таковая коснулась и фондов долговых инструментов, вновь впервые за несколько месяцев сделав их привлекательными для частных вложений". 



Директор управления анализа финансовых рынков УК "Росбанк" Андрей Стоянов отмечает, что несколько лучше рынка вели себя компании цветной металлургии, однако это не сильно помогло металлургическим фондам, поскольку компании черной металлургии демонстрировали противоположную динамику и завершили неделю существенным снижением. Хуже рынка выглядел также энергетический сектор, где явно просматривались ликвидационные продажи, исходившие, скорее всего, от каких-либо фондов энергетической направленности (по оценке эксперта, преимущественно западных).

В такой ситуации на первый план выходит динамика притока-оттока средств из фондов, однако здесь также прошедшая неделя не выявила каких-либо закономерностей, говорит А.Стоянов. Судя по динамике суммы чистых активов, все типы открытых фондов завершили неделю с минимальными изменениями. "Это свидетельствует о том, что те пайщики, которые пережили падение в ПИФах, скорее всего, будут ждать восстановления рынка, новые же деньги пока не спешат в фонды: мелкие инвесторы могли потерять доверие к отрасли на фоне падения рынка", - добавил специалист. Что касается крупных пайщиков, то они могли предпочесть самостоятельное инвестирование, о чем свидетельствует бум открытия брокерских счетов на ММВБ в последние недели.

Прошедшая неделя не принесла какой-либо ясности относительно перспектив и сроков разрешения мирового финансового кризиса, и отчасти этим объясняются скептические настроения участников рынка. Тем не менее, эксперты убеждены, что отечественный рынок акций сейчас существенно недооценен и покупки на рынок коллективных инвестиций начнут возвращаться уже в ближайшее время.

Согласно данным Emerging Portfolio Fund Research, на минувшей неделе отток средств с развивающихся рынков составил 1,6 млрд долл., что меньше 2,8 млрд долл., выведенных неделей ранее. Страны Восточной Европы, Среднего Востока и Африки испытали наибольший отток средств в объеме 754 млн долл., к тому же неделей ранее инвесторы вывели 344 млн долл. из фондов, ориентированных на Латинскую Америку и Азию. В то же время вторую неделю подряд наблюдается приток инвестиций в Россию: на прошедшей неделе он составил 57 млн долл. "Данный факт является ярким свидетельством того, что иностранные инвесторы действительно считают, что российские активы перепроданы, а текущие ценовые уровни весьма привлекательны для вхождения в рынок. Другой причиной покупки нерезидентами акций российских эмитентов является то, что участники рынка высоко оценили меры, предпринятые российским правительством", - говорит управляющий активами УК "Альфа-Капитал" Юхан Экстром.

Аналитик УК "Райффайзен Капитал" Сергей Тюканько также полагает, что текущая ситуация является очень удобным моментом для входа в рынок инвесторов, ориентированных на долгосрочный рост. "Конечно на фоне мировой нестабильности и внутренних проблем с ликвидностью говорить об окончательном завершении периода неопределенности преждевременно. Тем не менее, текущие уровни настолько низки, что российские инвесторы могут сделать ставку на то, что текущая недооцененность активов будет компенсирована в будущем, после того, как ситуация на мировых финансовых рынках успокоится", - считает эксперт.

Quote.rbc.ru