Лента новостей
В Ступино пятилетний ребенок погиб в запертой машине 21:51, Общество Мобилизация по-турецки: почему поддержка Эрдогана не падает из-за кризиса 21:50, Политика WSJ узнал об охране Набиуллиной в здании ЦБ 21:46, Общество Власть инвестиций: почему Россия добивается возвращения беженцев в Сирию 21:42, Политика Прокурор предложил вернуть Януковича на Украину при помощи спецназа 21:41, Политика Опубликовано видео с места нападения на полицейских в Чечне 21:34, Общество «Транснефть» объяснила задержку с переездом в новый офис чемпионатом мира 21:16, Бизнес Владелец Forbes объявил о роспуске редакций Geo и «Gala Биография» 21:10, Технологии и медиа Министерство транспорта Италии полгода знало о проблемах с мостом в Генуе 20:59, Общество Из ФИФА ушел последний высокопоставленный чиновник времен Блаттера 20:55, Общество Соратник Ельцина счел чушью слова о попытке побега президента в 1991 году 20:51, Политика Материалы дела о покушении на Владимира Ленина. Фотогалерея 20:51, Фотогалерея  Появилось видео нападения на сотрудников МВД в Чечне 20:45, Общество Росстандарт заявил о двукратном росте жалоб на недолив топлива в Москве 20:37, Общество ФАС возбудила дела из-за заниженных цен на СМС для госбанков 20:32, Бизнес Правительство создаст проектный офис для управления Арктикой 20:32, Бизнес Вдова Ельцина назвала бредом слова о его попытке сбежать во время путча 20:17, Политика «Калашников» показал гибридный багги OV-2 с электродвигателем 20:00, Общество В Турции задержали двух подозреваемых в обстреле посольства США 19:50, Политика Турция начала спор в ВТО из-за пошлин на импорт алюминия и стали в США 19:39, Политика Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 19:39, РБК и Microsoft Меркель рассказала Порошенко об итогах беседы с Путиным 19:35, Политика Комментатор Александр Елагин возобновил работу на «Матч ТВ» 19:20, Спорт Концерн «Калашников» разработал новый автомат 19:06, Общество В Швейцарии в возрасте ста лет умер создатель наручных кварцевых часов 19:03, Общество Насколько Россия готова к промышленным инновациям 18:59, РБК и Schneider Electric Нападение на полицейских в Грозном 18:58, Фотогалерея  В Рио-де-Жанейро пять человек погибли во время спецоперации в городе 18:57, Общество
На минувшей неделе лучшую доходность показали ПИФы акций
Экономика, 29 сен 2008, 18:14
0
На минувшей неделе лучшую доходность показали ПИФы акций
Минувшая неделя (22-26 сентября) на рынке коллективных инвестиций характеризовалась повышенной волатильностью

Минувшая неделя (22-26 сентября) на рынке коллективных инвестиций характеризовалась повышенной волатильностью. Лучшую доходность продемонстрировали фонды акций. ПИфы облигаций, считающиеся инструментом для консервативных инвесторов, напротив, показали наихудший результат.

"Некоторая часть клиентов по-прежнему использовала сегодняшние уровни для приобретения сильно подешевевших фондов акций. Порядка 170 млн руб. притока в наши фонды - хороший результат, - говорит руководитель управления коллективных инвестиций UFG Asset Management Игорь Рябов. - Совсем небольшая часть частных консервативных инвесторов наблюдала за развитием событий на облигационном фронте. Похоже, что распродажа как таковая коснулась и фондов долговых инструментов, вновь впервые за несколько месяцев сделав их привлекательными для частных вложений". 



Директор управления анализа финансовых рынков УК "Росбанк" Андрей Стоянов отмечает, что несколько лучше рынка вели себя компании цветной металлургии, однако это не сильно помогло металлургическим фондам, поскольку компании черной металлургии демонстрировали противоположную динамику и завершили неделю существенным снижением. Хуже рынка выглядел также энергетический сектор, где явно просматривались ликвидационные продажи, исходившие, скорее всего, от каких-либо фондов энергетической направленности (по оценке эксперта, преимущественно западных).

В такой ситуации на первый план выходит динамика притока-оттока средств из фондов, однако здесь также прошедшая неделя не выявила каких-либо закономерностей, говорит А.Стоянов. Судя по динамике суммы чистых активов, все типы открытых фондов завершили неделю с минимальными изменениями. "Это свидетельствует о том, что те пайщики, которые пережили падение в ПИФах, скорее всего, будут ждать восстановления рынка, новые же деньги пока не спешат в фонды: мелкие инвесторы могли потерять доверие к отрасли на фоне падения рынка", - добавил специалист. Что касается крупных пайщиков, то они могли предпочесть самостоятельное инвестирование, о чем свидетельствует бум открытия брокерских счетов на ММВБ в последние недели.

Прошедшая неделя не принесла какой-либо ясности относительно перспектив и сроков разрешения мирового финансового кризиса, и отчасти этим объясняются скептические настроения участников рынка. Тем не менее, эксперты убеждены, что отечественный рынок акций сейчас существенно недооценен и покупки на рынок коллективных инвестиций начнут возвращаться уже в ближайшее время.

Согласно данным Emerging Portfolio Fund Research, на минувшей неделе отток средств с развивающихся рынков составил 1,6 млрд долл., что меньше 2,8 млрд долл., выведенных неделей ранее. Страны Восточной Европы, Среднего Востока и Африки испытали наибольший отток средств в объеме 754 млн долл., к тому же неделей ранее инвесторы вывели 344 млн долл. из фондов, ориентированных на Латинскую Америку и Азию. В то же время вторую неделю подряд наблюдается приток инвестиций в Россию: на прошедшей неделе он составил 57 млн долл. "Данный факт является ярким свидетельством того, что иностранные инвесторы действительно считают, что российские активы перепроданы, а текущие ценовые уровни весьма привлекательны для вхождения в рынок. Другой причиной покупки нерезидентами акций российских эмитентов является то, что участники рынка высоко оценили меры, предпринятые российским правительством", - говорит управляющий активами УК "Альфа-Капитал" Юхан Экстром.

Аналитик УК "Райффайзен Капитал" Сергей Тюканько также полагает, что текущая ситуация является очень удобным моментом для входа в рынок инвесторов, ориентированных на долгосрочный рост. "Конечно на фоне мировой нестабильности и внутренних проблем с ликвидностью говорить об окончательном завершении периода неопределенности преждевременно. Тем не менее, текущие уровни настолько низки, что российские инвесторы могут сделать ставку на то, что текущая недооцененность активов будет компенсирована в будущем, после того, как ситуация на мировых финансовых рынках успокоится", - считает эксперт.

Quote.rbc.ru