Лента новостей
Производители мясных изделий попросили правительство помочь повысить цены 04:24, Бизнес Госдеп объяснил санкции против Ирана желанием противостоять терроризму 03:59, Политика Посольство России потребовало от США прекратить издеваться над Бутиной 03:41, Политика Суд на Украине вынес приговор активистке движения «Волонтеры победы» 03:20, Общество Ватикан ответил на доклад о сексуальном насилии над детьми в США 03:13, Общество В Южной Америке восемь самолетов экстренно сели из-за угрозы взрыва 02:51, Общество ВЦИОМ предсказал явку 32% и борьбу за второе место на выборах мэра Москвы 02:25, Политика Главред Tut.by обвинила следователей в искажении ее показаний 02:15, Общество Семак ответил на слова Лукашенко о «ходящем на четвереньках» «Зените» 01:47, Общество Украина пообещала представить факты о российских системах РЭБ в Донбассе 01:16, Политика «Коммерсантъ» узнал о конце интриги по выбору гендиректора «Аэрофлота» 00:51, Бизнес Депутаты Верховной рады подрались в прямом эфире из-за гей-парада 00:50, Общество Главный тренер «Динамо» пошутил о роли «Газпрома» в победе «Зенита» 00:28, Общество СМИ узнали об обязательном для всех банкоматов в России требовании Visa 00:16, Финансы Аналитики определили самые хрупкие экономики после Турции 00:00, Экономика АКРА оценило эффект санкций США против госдолга России 00:00, Экономика СМИ опубликовали видео ЧП при разгрузке корабля в Новороссийске 16 авг, 23:57, Общество Власти Италии обязали оператора дорог отстроить мост в Генуе за свой счет 16 авг, 23:49, Общество Boeing 757-300 срочно сел на Крите из-за записки о бомбе на борту 16 авг, 23:36, Общество В Индии жертвами наводнения стали более 100 человек 16 авг, 23:36, Общество «Зенит» забил минскому «Динамо» 8 мячей и вышел в плей-офф Лиги Европы 16 авг, 23:27, Спорт Член конгресса США призвал покончить с «одержимостью Россией» 16 авг, 23:10, Политика В Киеве пообещали не блокировать российский транзит через Украину 16 авг, 23:02, Политика Появилось видео презентации нового бомбардировщика-ракетоносца Ту-22М3М 16 авг, 22:55, Технологии и медиа Водитель Porsche в Москве обстрелял водителя такси 16 авг, 22:21, Общество В Петербурге обнаружили ошибку на памятнике архитектору Тома де Томону 16 авг, 22:03, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 16 авг, 21:55, РБК и Сбербанк МИД связал санкции США против фирмы из Находки с принципиальностью России 16 авг, 21:47, Политика
А.Улюкаев: Правительство и ЦБ могут активнее стимулировать экономику
Экономика, 29 авг 2013, 12:14
0
А.Улюкаев: Правительство и ЦБ могут активнее стимулировать экономику
Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев не исключает, что правительство может принять дополнительные меры стимулирования экономического роста вдобавок к тем, что были утверждены с подачи его ведомства.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Нам неплохо было бы задействовать ту линейку, которая была предложена. Возможны и дополнительные меры, которые бы помогли снизить издержки для предприятий и посодействовать росту спроса", - рассказал он журналистам.

По его словам, это могли бы быть дополнительные меры по поддержке экспорта, выделение средств из Фонда национального благосостояния на кредиты малому и среднему предпринимательству, а также некоторые другие.

А.Улюкаев напомнил, что МЭР предлагает направить 100 млрд руб. из ФНБ через размещение депозитов ВЭБа для фондирования и предоставления инвестиционных кредитов сроком на 7 лет. "Такое предложение есть, и, мне кажется, было бы весьма разумно его принять", - отметил он.

Глава Минэкономразвития не исключил того, что к монетарным мерам стимулирования экономики может прибегнуть Центральный банк (ЦБ) России. По словам А.Улюкаева, ранее занимавшего пост первого зампреда ЦБ РФ, прежде вопрос о подобных мерах не ставился, поскольку в стране не было потенциального разрыва выпуска.

"Потенциальный выпуск примерно соответствовал фактическому, а применение инструментов стимулирования экономики как фискальных, так и монетарных, было неправильным, непродуктивным, производящим больше риска, чем результатов", - пояснил он.

Однако сейчас подобный разрыв возник, о чем свидетельствуют снижение загрузки производственных мощностей в течение последних четырех месяцев и некоторое повышение уровня безработицы. "Это говорит о том, что в такой ситуации возможно использование монетарных методов: и "количественного смягчения", и других", - допустил министр.

"Но возможность и целесообразность - это разные вещи", - поспешил оговориться А.Улюкаев, подчеркнув, что считает не совсем корректным комментировать деятельность такого независимого института, как ЦБ РФ.

Глава Минэкономразвития также пояснил, что его ведомство пока не определилось с тем, какой именно сценарий экономического развития - умеренный или консервативный - принять за базовый.

"Если весной у нас базовым был однозначно вариант средний (умеренный), то теперь равноценные, равнозначные варианты - умеренный и тот, что называется консервативным", - пояснил он ситуацию вокруг прогноза по экономике. И если умеренный сценарий предполагает рост ВВП в этом году на 2,4%, то консервативный - на 1,8%, а промпроизводство - на 2% или 0,7% соответственно.

"Мы считаем, что и тот и другой вариант - мы предлагаем правительству для принятия решений оба эти варианта, - возможны, оба эти варианта равнозначны пока", - сообщил А.Улюкаев.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"