Лента новостей
Математика Богатова вызвали на допрос по закрытому против него делу 00:26, Общество ЕС не увидел в выходе США из сделки с Ираном стремления к безопасности 00:08, Политика Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 00:06, Спецпроект РБК Спорт В ЛНР обвинили диверсантов в подрыве автомобильного моста 00:06, Политика ФНС назвала отрасли с наибольшей налоговой нагрузкой 00:03, Экономика Аналитики подсчитали траты операторов на развитие сетей 5G 00:03, Технологии и медиа РФПИ и вьетнамский конгломерат инвестируют $633 млн в молочный проект 00:03, Бизнес У российской авиабазы Хмеймим в Сирии сбили «неизвестный беспилотник» 21 мая, 23:26, Политика Мэй назвала неподходящим время для нового шотландского референдума 21 мая, 23:21, Политика «Яндекс» и Сбербанк запустили бета-версию «российского Amazon» 21 мая, 22:57, Бизнес Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 21 мая, 22:54, РБК и Билайн Помпео призвал Россию «вывести войска из Грузии» 21 мая, 22:42, Политика «Ренова» Вексельберга предложила структуре «Газпрома» купить «Т Плюс» 21 мая, 22:17, Бизнес Трамп после победы Мадуро запретил в США операции с госдолгом Венесуэлы 21 мая, 22:11, Политика Обама подписал контракт с Netflix на выпуск фильмов и сериалов 21 мая, 22:03, Технологии и медиа Фавориты в Белом доме: как россияне относятся к новым вице-премьерам 21 мая, 21:55, Политика Совет директоров «Роснефти» предложил выплатить Шрёдеру $600 тыс. 21 мая, 21:32, Бизнес Тегеран призвал работавшего в «шпионском центре» Помпео не решать за Иран 21 мая, 21:18, Политика Рассказавший об отсутствии завтра гуру из Индии выступит на ПМЭФ 21 мая, 21:18, Экономика СБР назвал имя главного тренера сборной России по биатлону 21 мая, 21:00, Спорт Путин оценил свою учебу в школе 21 мая, 20:55, Политика Умер бывший гендиректор КамАЗа Василий Фаустов 21 мая, 20:54, Общество Дипломаты сочли доклад о «грязных деньгах» России акцией агрессии Лондона 21 мая, 20:51, Политика В ФБК сообщили о задержании главы штаба Навального за пост в Twitter 21 мая, 20:43, Политика Глава ВВС назвала самолеты США уязвимыми для российских ракет 21 мая, 20:27, Политика В Марселе люди в масках устроили перестрелку из автоматов Калашникова 21 мая, 20:18, Общество Хью Грант решил впервые жениться 21 мая, 20:10, Общество Petro, нефть и соцпакет: как лидер Венесуэлы добился переизбрания 21 мая, 20:07, Политика
А.Улюкаев: Правительство и ЦБ могут активнее стимулировать экономику
Экономика, 29 авг 2013, 12:14
0
А.Улюкаев: Правительство и ЦБ могут активнее стимулировать экономику
Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев не исключает, что правительство может принять дополнительные меры стимулирования экономического роста вдобавок к тем, что были утверждены с подачи его ведомства.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Нам неплохо было бы задействовать ту линейку, которая была предложена. Возможны и дополнительные меры, которые бы помогли снизить издержки для предприятий и посодействовать росту спроса", - рассказал он журналистам.

По его словам, это могли бы быть дополнительные меры по поддержке экспорта, выделение средств из Фонда национального благосостояния на кредиты малому и среднему предпринимательству, а также некоторые другие.

А.Улюкаев напомнил, что МЭР предлагает направить 100 млрд руб. из ФНБ через размещение депозитов ВЭБа для фондирования и предоставления инвестиционных кредитов сроком на 7 лет. "Такое предложение есть, и, мне кажется, было бы весьма разумно его принять", - отметил он.

Глава Минэкономразвития не исключил того, что к монетарным мерам стимулирования экономики может прибегнуть Центральный банк (ЦБ) России. По словам А.Улюкаева, ранее занимавшего пост первого зампреда ЦБ РФ, прежде вопрос о подобных мерах не ставился, поскольку в стране не было потенциального разрыва выпуска.

"Потенциальный выпуск примерно соответствовал фактическому, а применение инструментов стимулирования экономики как фискальных, так и монетарных, было неправильным, непродуктивным, производящим больше риска, чем результатов", - пояснил он.

Однако сейчас подобный разрыв возник, о чем свидетельствуют снижение загрузки производственных мощностей в течение последних четырех месяцев и некоторое повышение уровня безработицы. "Это говорит о том, что в такой ситуации возможно использование монетарных методов: и "количественного смягчения", и других", - допустил министр.

"Но возможность и целесообразность - это разные вещи", - поспешил оговориться А.Улюкаев, подчеркнув, что считает не совсем корректным комментировать деятельность такого независимого института, как ЦБ РФ.

Глава Минэкономразвития также пояснил, что его ведомство пока не определилось с тем, какой именно сценарий экономического развития - умеренный или консервативный - принять за базовый.

"Если весной у нас базовым был однозначно вариант средний (умеренный), то теперь равноценные, равнозначные варианты - умеренный и тот, что называется консервативным", - пояснил он ситуацию вокруг прогноза по экономике. И если умеренный сценарий предполагает рост ВВП в этом году на 2,4%, то консервативный - на 1,8%, а промпроизводство - на 2% или 0,7% соответственно.

"Мы считаем, что и тот и другой вариант - мы предлагаем правительству для принятия решений оба эти варианта, - возможны, оба эти варианта равнозначны пока", - сообщил А.Улюкаев.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.