Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Тиллерсон допустил дополнительные санкции против граждан России 05:19, Политика Москва назвала возможный источник «вдохновения» для радикалов в Киеве 05:03, Политика Тиллерсон рассказал о «большой дубине» для принуждения КНДР к переговорам 04:22, Политика Подозреваемый в допинге российский спортсмен покинул олимпийскую деревню 03:43, Общество Минюст раскритиковал законопроект об унификации имущественных торгов 03:22, Общество СМИ узнали о планах Дерипаски уйти с должности президента двух компаний 02:38, Бизнес Глава Центробанка Латвии счел свое задержание незаконным 02:27, Общество В Калифорнии легкомоторный самолет экстренно приземлился на шоссе 01:43, Общество В Израиле сообщили о ракетном обстреле со стороны сектора Газа 01:10, Общество Британская киноакадемия BAFTA назвала лучший фильм 01:02, Общество В Подмосковье электричка насмерть сбила подростка 00:11, Общество Стали известны темы агитационных роликов Путина для ТВ 00:01, Политика Россия в 2017 году на треть увеличила объем торговли с Ближним Востоком 00:01, Политика «Роскосмос» без денег погасил долг перед бюджетом на 47 млрд руб. 00:00, Экономика Эмма Уотсон направила свыше $1,4 млн в фонд по борьбе с домогательствами 18 фев, 23:49, Общество В мэрии Кизляра назвали имя устроившего стрельбу возле храма 18 фев, 23:16, Общество Курды подтвердили наличие соглашения о вводе войск Дамаска в Африн 18 фев, 23:03, Общество ИГ взяла ответственность за нападение в Кизляре 18 фев, 22:57, Политика В Балашихе при обрушении крыши стоянки получили повреждения 20 машин 18 фев, 22:18, Общество Все медалисты девятого дня Олимпиады в Пхёнчхане. Фотогалерея 18 фев, 22:16, Спорт  МЧС передало Ирану предполагаемые координаты места крушения ATR-72 18 фев, 21:55, Общество В США мужчина попытался протаранить двери международного аэропорта 18 фев, 21:38, Общество Безопасность в Сети: какие темы вышли на первый план в Мюнхене 18 фев, 21:25, Политика Патриарх Кирилл назвал расстрел людей у церкви в Дагестане провокацией 18 фев, 21:15, Общество В Екатеринбурге в результате пожара в квартире погибли трое детей 18 фев, 20:45, Общество МВД узнало о направленных от имени кандидата в президенты угрозах ТЦ 18 фев, 20:31, Общество В Йемене погиб военнослужащий Объединенных Арабских Эмиратов 18 фев, 20:19, Политика «Зенит» отдал легионера в аренду «Рубину» 18 фев, 20:18, Спорт
А.Улюкаев: Правительство и ЦБ могут активнее стимулировать экономику
Экономика, 29 авг 2013, 12:14
0
А.Улюкаев: Правительство и ЦБ могут активнее стимулировать экономику
Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев не исключает, что правительство может принять дополнительные меры стимулирования экономического роста вдобавок к тем, что были утверждены с подачи его ведомства.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Нам неплохо было бы задействовать ту линейку, которая была предложена. Возможны и дополнительные меры, которые бы помогли снизить издержки для предприятий и посодействовать росту спроса", - рассказал он журналистам.

По его словам, это могли бы быть дополнительные меры по поддержке экспорта, выделение средств из Фонда национального благосостояния на кредиты малому и среднему предпринимательству, а также некоторые другие.

А.Улюкаев напомнил, что МЭР предлагает направить 100 млрд руб. из ФНБ через размещение депозитов ВЭБа для фондирования и предоставления инвестиционных кредитов сроком на 7 лет. "Такое предложение есть, и, мне кажется, было бы весьма разумно его принять", - отметил он.

Глава Минэкономразвития не исключил того, что к монетарным мерам стимулирования экономики может прибегнуть Центральный банк (ЦБ) России. По словам А.Улюкаева, ранее занимавшего пост первого зампреда ЦБ РФ, прежде вопрос о подобных мерах не ставился, поскольку в стране не было потенциального разрыва выпуска.

"Потенциальный выпуск примерно соответствовал фактическому, а применение инструментов стимулирования экономики как фискальных, так и монетарных, было неправильным, непродуктивным, производящим больше риска, чем результатов", - пояснил он.

Однако сейчас подобный разрыв возник, о чем свидетельствуют снижение загрузки производственных мощностей в течение последних четырех месяцев и некоторое повышение уровня безработицы. "Это говорит о том, что в такой ситуации возможно использование монетарных методов: и "количественного смягчения", и других", - допустил министр.

"Но возможность и целесообразность - это разные вещи", - поспешил оговориться А.Улюкаев, подчеркнув, что считает не совсем корректным комментировать деятельность такого независимого института, как ЦБ РФ.

Глава Минэкономразвития также пояснил, что его ведомство пока не определилось с тем, какой именно сценарий экономического развития - умеренный или консервативный - принять за базовый.

"Если весной у нас базовым был однозначно вариант средний (умеренный), то теперь равноценные, равнозначные варианты - умеренный и тот, что называется консервативным", - пояснил он ситуацию вокруг прогноза по экономике. И если умеренный сценарий предполагает рост ВВП в этом году на 2,4%, то консервативный - на 1,8%, а промпроизводство - на 2% или 0,7% соответственно.

"Мы считаем, что и тот и другой вариант - мы предлагаем правительству для принятия решений оба эти варианта, - возможны, оба эти варианта равнозначны пока", - сообщил А.Улюкаев.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.