Лента новостей
В «Газпроме» прокомментировали контракт Польши на поставки СПГ из США 12:20, Экономика В Тбилиси заявили об отравлении Патаркацишвили с санкции Саакашвили 12:18, Политика В Москве задержали вице-премьера Крыма 12:14, Политика Строители уложили шесть километров рельсов на Крымском мосту 12:13, Общество Победители и аутсайдеры ЧМ-2018: подведены итоги продажи FMCG-товаров 12:01, Потребрынок  Как сделать бизнес на бухгалтерском аутсорсинге 12:01, Партнерский материал Адвокат Кокориных рассказал об их пребывании в СИЗО 11:56, Общество Польша заявила о «несравнимых» условиях покупки газа у США и России 11:56, Экономика Польская PGNiG заключила контракт на поставку 2 млн т СПГ из США в год 11:54, Экономика Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 11:40, РБК и Сбербанк В Москве задержали подозреваемого в убийстве трех родственников 11:38, Общество Министр культуры Украины потребовал инвентаризацию в храмах УПЦ МП 11:36, Общество Как работает московский сервис по шерингу мужских рубашек 11:35, Стиль Затишье перед бурей: почему биткоин может подорожать в 10 раз 11:33, Крипто Число персональных банкротств россиян выросло в полтора раза 11:25, Общество WSJ рассказала о положительном эффекте санкций США для экономики России 11:21, Экономика Эксперт рассказал о не ремонтировавшемся в течение многих лет Су-27 11:21, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 11:06, РБК и Мираторг СКР возбудил дело о фальсификации итогов выборов в горсовет Красноярска 10:59, Политика Малкин вошел в сотню лучших бомбардиров в истории НХЛ 10:45, Спорт Солистку группы «Маша и медведи» избили в Москве 10:45, Общество Сбербанк запустил процедуру обмена бонусов «Спасибо» на рубли 10:43, Финансы Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 10:37, РБК и FW Raiffeisen Предстоятель УАПЦ рассказал о спорах о названии и статусе новой церкви 10:34, Общество Криптовалюта 0x подорожала на 86% за месяц 10:33, Крипто Движение поездов по МЦК восстановили после двухчасового сбоя 10:25, Общество
А.Улюкаев: Правительство и ЦБ могут активнее стимулировать экономику
Экономика, 29 авг 2013, 12:14
0
А.Улюкаев: Правительство и ЦБ могут активнее стимулировать экономику
Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев не исключает, что правительство может принять дополнительные меры стимулирования экономического роста вдобавок к тем, что были утверждены с подачи его ведомства.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Нам неплохо было бы задействовать ту линейку, которая была предложена. Возможны и дополнительные меры, которые бы помогли снизить издержки для предприятий и посодействовать росту спроса", - рассказал он журналистам.

По его словам, это могли бы быть дополнительные меры по поддержке экспорта, выделение средств из Фонда национального благосостояния на кредиты малому и среднему предпринимательству, а также некоторые другие.

А.Улюкаев напомнил, что МЭР предлагает направить 100 млрд руб. из ФНБ через размещение депозитов ВЭБа для фондирования и предоставления инвестиционных кредитов сроком на 7 лет. "Такое предложение есть, и, мне кажется, было бы весьма разумно его принять", - отметил он.

Глава Минэкономразвития не исключил того, что к монетарным мерам стимулирования экономики может прибегнуть Центральный банк (ЦБ) России. По словам А.Улюкаева, ранее занимавшего пост первого зампреда ЦБ РФ, прежде вопрос о подобных мерах не ставился, поскольку в стране не было потенциального разрыва выпуска.

"Потенциальный выпуск примерно соответствовал фактическому, а применение инструментов стимулирования экономики как фискальных, так и монетарных, было неправильным, непродуктивным, производящим больше риска, чем результатов", - пояснил он.

Однако сейчас подобный разрыв возник, о чем свидетельствуют снижение загрузки производственных мощностей в течение последних четырех месяцев и некоторое повышение уровня безработицы. "Это говорит о том, что в такой ситуации возможно использование монетарных методов: и "количественного смягчения", и других", - допустил министр.

"Но возможность и целесообразность - это разные вещи", - поспешил оговориться А.Улюкаев, подчеркнув, что считает не совсем корректным комментировать деятельность такого независимого института, как ЦБ РФ.

Глава Минэкономразвития также пояснил, что его ведомство пока не определилось с тем, какой именно сценарий экономического развития - умеренный или консервативный - принять за базовый.

"Если весной у нас базовым был однозначно вариант средний (умеренный), то теперь равноценные, равнозначные варианты - умеренный и тот, что называется консервативным", - пояснил он ситуацию вокруг прогноза по экономике. И если умеренный сценарий предполагает рост ВВП в этом году на 2,4%, то консервативный - на 1,8%, а промпроизводство - на 2% или 0,7% соответственно.

"Мы считаем, что и тот и другой вариант - мы предлагаем правительству для принятия решений оба эти варианта, - возможны, оба эти варианта равнозначны пока", - сообщил А.Улюкаев.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"