Лента новостей
Число жертв взрыва в полицейской академии в Колумбии достигло 11 человек 05:10, Общество В УЕФА подсчитали зарплаты российских футболистов премьер-лиги 04:59, Общество Коалиция США заявила об уничтожении командного пункта ИГ в мечети в Сирии 04:34, Политика В центре Хруничева сообщили о критическом состоянии части модуля МКС 03:40, Технологии и медиа WSJ узнала об идее властей США отказаться от пошлин на китайские товары 03:29, Политика Суд на Украине арестовал выдворенную из России журналистку Бойко 02:47, Общество Трамп отменил визит американской делегации на форум в Давосе 02:34, Политика ПЦУ назначила дату возведения на престол митрополита Епифания 01:54, Общество С жителей Чечни спишут долги за газ на 9 млрд руб. 01:50, Общество Власти Британии вызвали посла Зимбабве из-за силового подавления митингов 01:18, Политика Украина усилила охрану на границе с Россией 00:43, Политика «Роскосмос» допустил завершение работы орбитального телескопа «Спектр-Р» 00:38, Технологии и медиа Трамп запретил главе палаты конгресса летать за рубеж военным самолетом 00:13, Политика Пентагон посчитал российскую ракету угрозой действиям военных США 00:08, Политика «Нафтогаз» объяснил решение суда по активам «Газпрома» их отсутствием 17 янв, 23:57, Бизнес Настю Рыбку доставили в отдел полиции в Москве 17 янв, 23:28, Общество Путин поблагодарил сербов за дружбу во время визита в Белград 17 янв, 23:04, Политика В WADA назвали большим прорывом завершение работ в московской лаборатории 17 янв, 22:49, Общество Рейтинги без топа: почему ушла в отставку гендиректор АКРА 17 янв, 22:38, Финансы Супруг королевы Елизаветы II попал в ДТП 17 янв, 22:26, Общество Контракт на $1,4 млрд, овчарка и орден: как Путин ездил в Белград 17 янв, 22:03, Политика Чему можно научить свой умный дом 17 янв, 21:58, РБК и «Ингосстрах» CША решили увеличить число перехватчиков ракет на Аляске 17 янв, 21:57, Политика Полиция объяснила задержание Насти Рыбки 17 янв, 21:48, Общество Бывший муж Насти Рыбки заявил о недопуске к ней адвоката 17 янв, 21:40, Общество «Тоттенхэм» начал переговоры о трансфере футболиста «Барселоны» 17 янв, 21:23, Спорт Пентагон анонсировал размещение систем перехвата ракет в космосе 17 янв, 21:14, Политика В конгрессе США приняли резолюцию против снятия санкций с En+ и Rusal 17 янв, 21:00, Бизнес
А.Улюкаев: Правительство и ЦБ могут активнее стимулировать экономику
Экономика, 29 авг 2013, 12:14
0
А.Улюкаев: Правительство и ЦБ могут активнее стимулировать экономику
Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев не исключает, что правительство может принять дополнительные меры стимулирования экономического роста вдобавок к тем, что были утверждены с подачи его ведомства.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Нам неплохо было бы задействовать ту линейку, которая была предложена. Возможны и дополнительные меры, которые бы помогли снизить издержки для предприятий и посодействовать росту спроса", - рассказал он журналистам.

По его словам, это могли бы быть дополнительные меры по поддержке экспорта, выделение средств из Фонда национального благосостояния на кредиты малому и среднему предпринимательству, а также некоторые другие.

А.Улюкаев напомнил, что МЭР предлагает направить 100 млрд руб. из ФНБ через размещение депозитов ВЭБа для фондирования и предоставления инвестиционных кредитов сроком на 7 лет. "Такое предложение есть, и, мне кажется, было бы весьма разумно его принять", - отметил он.

Глава Минэкономразвития не исключил того, что к монетарным мерам стимулирования экономики может прибегнуть Центральный банк (ЦБ) России. По словам А.Улюкаева, ранее занимавшего пост первого зампреда ЦБ РФ, прежде вопрос о подобных мерах не ставился, поскольку в стране не было потенциального разрыва выпуска.

"Потенциальный выпуск примерно соответствовал фактическому, а применение инструментов стимулирования экономики как фискальных, так и монетарных, было неправильным, непродуктивным, производящим больше риска, чем результатов", - пояснил он.

Однако сейчас подобный разрыв возник, о чем свидетельствуют снижение загрузки производственных мощностей в течение последних четырех месяцев и некоторое повышение уровня безработицы. "Это говорит о том, что в такой ситуации возможно использование монетарных методов: и "количественного смягчения", и других", - допустил министр.

"Но возможность и целесообразность - это разные вещи", - поспешил оговориться А.Улюкаев, подчеркнув, что считает не совсем корректным комментировать деятельность такого независимого института, как ЦБ РФ.

Глава Минэкономразвития также пояснил, что его ведомство пока не определилось с тем, какой именно сценарий экономического развития - умеренный или консервативный - принять за базовый.

"Если весной у нас базовым был однозначно вариант средний (умеренный), то теперь равноценные, равнозначные варианты - умеренный и тот, что называется консервативным", - пояснил он ситуацию вокруг прогноза по экономике. И если умеренный сценарий предполагает рост ВВП в этом году на 2,4%, то консервативный - на 1,8%, а промпроизводство - на 2% или 0,7% соответственно.

"Мы считаем, что и тот и другой вариант - мы предлагаем правительству для принятия решений оба эти варианта, - возможны, оба эти варианта равнозначны пока", - сообщил А.Улюкаев.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"