Лента новостей
Еврокомиссия пригласила Россию и Украину на переговоры по газу 04:05, Бизнес Times узнала о расколе британского кабинета на три части из-за Brexit 03:46, Политика Мюллер отчитался о расходах на расследование «российского дела» 03:20, Политика Reuters обвинил Johnson&Johnson в сокрытии информации об асбесте в тальке 02:48, Бизнес Трамп назвал «чокнутого правого» новым руководителем аппарата Белого дома 02:23, Политика Посол России в Вене заявил об отсутствии доказательств вины биатлонистов 01:58, Общество WSJ узнала о краже китайскими хакерами секретных данных ВМС США 01:05, Общество Маршруты российские: какие риски несет проект о суверенном Рунете 00:38, Технологии и медиа СК объявил в розыск гендиректора хлебозавода в Москве 00:28, Бизнес Девелоперская компания ВТБ запланировала провести делистинг 14 дек, 23:48, Бизнес Президент Сербии попросил созвать СБ ООН из-за ситуации в Косово 14 дек, 23:46, Политика СМИ узнали о попытке США заставить Deutsche Telekom отказаться от Huawei 14 дек, 23:45, Политика Самолет британских ВВС провел разведку у побережья Черного моря 14 дек, 23:10, Общество Министр предложил властям Украины запретить поезда в Россию 14 дек, 22:24, Политика СБУ обвинила Россию в попытках через соцсети вмешаться в выборы 14 дек, 22:21, Политика Посольство России обвинило Лондон в помехах увеличению числа дипломатов 14 дек, 22:19, Политика Чему можно научить свой умный дом 14 дек, 22:06, РБК и «Ингосстрах» Экс-главе РАО предъявили обвинение в мошенничестве 14 дек, 21:30, Общество Суд счел законным отказ в заведении дела об исчезновении 27 жителей Чечни 14 дек, 21:24, Общество СМИ узнали о признании Роналду вины в деле об уклонении от налогов 14 дек, 21:15, Спорт Игра на упреждение: зачем ЦБ повысил ключевую ставку второй раз за год 14 дек, 21:08, Финансы «Надо начинать бизнес в России»: Сергей Колесников в проекте «Герои РБК» 14 дек, 21:00, Свое дело  У вице-губернатора Псковской области нашли вид на жительство в Эстонии 14 дек, 20:52, Общество Американской PepsiCo разрешили продать завод в Ессентуках 14 дек, 20:34, Бизнес В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 14 дек, 20:33, РБК и Mitsubishi Outlander Меркель объяснила решение Евросоюза по санкциям против России 14 дек, 20:25, Политика ЦБ оценил влияние маневра в нефтяной отрасли на стоимость бензина 14 дек, 20:19, Экономика Хозяин бренда Louis Vuitton купит владельца отеля в Петербурге 14 дек, 20:03, Бизнес
Эксперты: Акции металлургических компаний можно покупать
Экономика, 29 июл 2008, 17:39
0
Эксперты: Акции металлургических компаний можно покупать
Эксперты полагают, что, несмотря на некоторую неопределенность ситуации в металлургическом секторе в настоящий момент, акции компаний отрасли остаются привлекательными в долгосрочной перспективе

Уважаемые пользователи, свои вопросы аналитикам вы можете присылать на электронный адрес quote@rbc.ru.

В четверг, 24 июля, на совещании правительства по вопросам развития металлургической отрасли в Нижнем Новгороде рассматривались меры по стабилизации цен на продукцию черной металлургии, среди которых были вопросы повышения экспортных пошлин на лом черных металлов и снижения импортных пошлин на ввоз трубной продукции для нефтяной отрасли. Поиск решения проблемы высоких цен на металлопродукцию ведется с апреля 2008г., когда крупнейшие нефтяные компании направили в ФАС жалобу на металлургов. В ходе правительственного совещания председатель правительства Владимир Путин выступил против стимулирования экспорта лома черных металлов, предложив уточнить ставки вывозных пошлин и налогового режима в этой сфере. Говоря о ценах на сырье для металлургов, глава правительства раскритиковал действия ОАО "Мечел" по продаже коксующихся углей за границу по ценам ниже внутренних.

В.Путин потребовал от ФАС и Следственного комитета Генпрокуратуры разобраться с экспортными поставками сырья "Мечелом". Реакция инвесторов последовала незамедлительно. Уже в четверг ADR "Мечела" на NYSE упали в цене на 37,6% - с 36,61 до 22,84 долл./ADR, что стало максимальным дневным падением за всю историю торгов.

Вопрос 1. Как вы оцениваете ближайшие перспективы акций металлургического сектора в связи с недавними событиями, касающимися ОАО "Мечел"?

Вопрос 2. От чего зависит динамика акций металлургических компаний в настоящее время: от решений и заявлений правительственных ведомств, от внешней конъюнктуры на рынке сырья, общей динамики фондового рынка или движений внутри сектора?

Старший аналитик ИФК "Алемар" Виталий Домнич:

В связи с обвинениями в адрес "Мечела" в зоне риска оказались и другие российские представители отрасли. Масла в огонь подлило заявление В.Путина о необходимости принятия "серьезных государственных решений для снижения цен на металлы". Однако мы не склонны драматизировать ситуацию и ожидать ужесточения государственной политики в отношении металлургических компаний.

Достаточным основанием для этого, на наш взгляд, служит комментарий министра промышленности и торговли РФ Виктора Христенко. По его словам, замечания относительно работы "Мечела" "связаны не с металлургией, а с угольной частью бизнеса компании и со справедливостью тех решений, которые принимались по параметрам поставок угля на российский рынок для компаний, у которых отсутствует своя угольная база". В пользу металлургов говорит и тот факт, что до сих пор правительство не решалось принять какие-либо меры, существенно ущемляющие интересы металлургических компаний, и даже обсуждавшееся в правительстве повышение экспортных пошлин на сталь было решено заменить долгосрочными контрактами.

Наиболее вероятными, с нашей точки зрения, являются меры по сдерживанию цен на сырье для металлургических компаний, в частности цен на коксующийся уголь. В связи с этим ухудшаются перспективы компаний, осуществляющих добычу и экспортную продажу угля. Среди компаний, чьи акции торгуются на биржевом рынке, это в первую очередь ОАО "Распадская" (доля экспорта составляет около 25%) и ОАО "Белон" (более 50%). В выигрыше могут оказаться металлургические компании, у которых отсутствует собственная сырьевая база, в частности ММК. Мы рекомендуем использовать существенное падение акций металлургических компаний для покупок. По фундаментальным показателям наиболее привлекательно, по нашему мнению, выглядят бумаги ММК и "Северстали".

Аналитик ИГ "КапиталЪ" Павел Шелехов:

На наш взгляд, сейчас нельзя четко определить ближайшие перспективы акций металлургических компаний. С одной стороны, 10%-ное снижение, в результате которого большинство бумаг опустилось до своих минимальных значений к уровням 2007г., является чересчур негативной реакцией на заявления В.Путина касательно ситуации вокруг "Мечела". Неопределенность вокруг "Мечела" и дальнейших действий и заявлений правительства в отношении всех участников горно-металлургической отрасли могут оказывать некое давление на сектор и сдерживать возобновление покупок инвесторами. Вторым негативным моментом, безусловно, является внешняя конъюнктура рынка.

С другой стороны, стоит обратить внимание на то, что фундаментально с компаниями ничего не произошло, а рухнувшие к уровням 2007г. котировки указывают на недооцененность предприятий, поскольку конъюнктура рынка в отличие от стоимости бумаг значительно изменилась - это выражается и в росте цен на сырье и конечную продукцию. Кроме того, компании за прошедший год продемонстрировали органический рост за счет сделок слияний и поглощений, что практически не отражено в текущих ценах большинства бумаг.

Начальник управления аналитических исследований ИГ "Ист Коммерц" Александр Фетисов:

Игроки станут тщательно следить за новостями, которые будут приходить по "делу "Мечела", и, естественно, следует понимать, что покупатели вернутся в эти акции не скоро.

По нашим оценкам, на динамику бумаг металлургических компаний влияют три фактора: заявления правительства, цены на сталь и общая динамика фондового рынка.

Аналитик "Арбат Капитала" Артем Бахтигозин:

Естественно, в условиях "медвежьих" настроений, которые царят на российском фондовом рынке уже более двух месяцев, акции большого спектра компаний теряют в цене. Металлургический сектор не является исключением, однако в текущем месяце бумаги компаний отрасли снижаются быстрее рынка, что является следствием как внешней конъюнктуры, так и проблем внутри страны.

На мировых рынках сырья преобладают негативные настроения - опасения замедления роста крупнейшей экономики мира и локальный переизбыток предложения оказали давление на цены на сталь, что негативно отразилось на котировках сталелитейных компаний по всему миру. На рынке коксующегося угля в последнее время также наблюдается снижение, что является дополнительным негативом для акций вертикально интегрированных холдингов ("Северсталь", Evraz Group) и угольных компаний ("Мечел", "Распадская" и "Белон").

Наряду с этим имеют место и внутренние факторы, связанные по большей части с проблемой высокой инфляции и стремлением правительства во что бы то ни стало ограничить рост цен. В частности, сохраняющаяся неопределенность относительно введения экспортных пошлин на сталь и уголь стала одним из факторов давления, на фоне чего интерес инвесторов к данному сегменту значительно снизился. К тому же заявления представителей власти, подобные тому, что сделал премьер В.Путин в прошлый четверг относительно компании "Мечел", отнюдь не способствуют усилению оптимизма по отношению к отрасли.

Однако мы полагаем, что значительное снижение в котировках металлургических акций на фоне совокупности названных факторов стоит рассматривать как хорошую возможность для наращивания позиций по данному сегменту рынка, ориентируясь на средне- и долгосрочную перспективу. Мы ожидаем, что уже в сентябре-октябре рост на мировом рынке стали может продолжиться, в то время как вопрос с экспортными пошлинами уже нашел свое разрешение в пользу металлургов - принято решение перейти на долгосрочные контракты между производителями и потребителями стали, коксующегося угля и железной руды. Поскольку многие компании на данный момент уже работают по таким контрактам, подобный вариант можно рассматривать как достаточно приемлемый вариант решения проблемы.

В ситуации с "Мечелом" мы не склонны драматизировать проблему, связанную с претензиями властей к этой компании. Маловероятно, что Игорь Зюзин пожелает вступить в конфронтацию с государством, а поэтому стоит ожидать, что он приложит максимум усилий для того, чтобы найти компромиссное решение с целью мирного разрешения этого конфликта. Однако не стоит ожидать, что и государство может себе позволить повторить "дело ЮКОСа". Мы ожидаем достаточно благоприятного разрешения данного вопроса, что также несколько снизит риски инвестиций в металлургическую отрасль.

Ведущий аналитик ИК "Велес Капитал" Станислав Фоменко:

Правительственные заявления для компаний (кроме "Мечела") уже не столь актуальны, ориентироваться на них и бояться их уже не стоит. Основные факторы, которые будут определять движение отрасли в целом, это сделки, которые совершают компании на рынке слияний и поглощений, а также сырьевая конъюнктура.

Динамика сектора в целом при отсутствии других факторов определяется рынком. Если не появится каких-либо макроэкономических проблем, то в целом акции будут расти, таким образом, сейчас самое время открывать длинные позиции.

Quote.rbc.ru