Лента новостей
Никита Пресняков — о стиле, одежде и джентльменах нашего времени 12:29, РБК и Givenchy Садхгуру — РБК: «Бизнес-лидеры решают судьбы планеты» 12:17, Общество  СМИ анонсировали замену в составе сборной Испании на ЧМ-2018 12:16, Спорт Неоновый и сверкающий: Нью-Йорк с высоты птичьего полета 12:09, Стиль СК назвал основные версии крушения самолета в Рязанской области 12:05, Общество Остров Крит и его люди. Фоторепортаж 12:00, Стиль Четверо российских военных погибли в бою с террористами в Сирии 11:53, Политика Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 11:42, РБК и ЦУМ В Казани экстренно сел самолет из-за недомогания пассажира 11:36, Общество Лондон заподозрили в намерении секретно остаться в Евросоюзе 11:22, Политика Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 11:10, Партнерский материал Опубликован шорт-лист Букеровской премии за 50 лет 11:03, Общество Министр спорта Египта назвал сроки восстановления Мохамеда Салаха 10:49, Спорт Росатом займется строительством реакторов малой мощности для Иордании 10:49, Бизнес Израиль открыл огонь из танка по блок-посту ХАМАС в Газе 10:40, Политика Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 09:58, РБК и Nespresso Избирком Британии получил деньги на выборы в Европарламент после Brexit 09:55, Политика Украина обвинила Россию в разработке химоружия для «гибридной войны» 09:05, Политика Якунин назвал глобальный катаклизм сценарием отмены западных санкций 09:00, Политика Вступили в силу поправки о повышении компенсаций за задержки авиарейсов 08:24, Общество Кремль назвал дату прямой линии с Путиным 08:14, Политика Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 08:00, РБК и ЦУМ Якунин рассказал о побудивших Ельцина причинах выбрать Путина преемником 07:46, Политика Сноуден рассказал о любви Трампа к Путину 07:38, Политика СМИ узнали о запуске хуситами ракеты по силам арабской коалиции в Йемене 07:22, Политика Посол в Австралии назвал выводы следствия по MH17 «грязной провокацией» 06:52, Политика Капитана китайского судна признали виновным в браконьерстве на ₽800 тыс. 06:23, Общество СМИ узнали о прекращении Иорданией проекта с «Росатомом» по большой АЭС 06:07, Бизнес
Перенос сроков SPO окажет давление на котировки "Акрона"
Экономика, 29 июл 2008, 15:23
0
Перенос сроков SPO окажет давление на котировки "Акрона"
ОАО "Акрон" отложило вторичное размещение акций (SPO) на Лондонской бирже на неопределенный срок

ОАО "Акрон" отложило вторичное размещение акций (SPO) на Лондонской бирже на неопределенный срок из-за неблагоприятных рыночных условий, сообщили во вторник, 29 июля, в пресс-службе компании. Сроки размещения акций пока не уточняются.

Ранее сообщалось, что в ходе SPO в июле 2008г. "Акрон" планирует предложить рынку до 20% акций. Ориентировочная цена предложения была установлена в диапазоне от 12 до 15 долл. за GDR и от 120 до 150 долл. за акцию ОАО "Акрон". При этом акционеры планировали привлечь до 1 млрд долл.

На фоне данной новости, в краткосрочной перспективе негативной для "Акрона", его котировки на торгах во вторник снизились на 10%. За последние три недели бумаги компании потеряли в цене около 30%, и в настоящее время они торгуются на уровне 90 долл./акция, что существенно меньшей нижней границы ценового диапазона 120-150 долл./акция, ранее установленного "Акроном" для размещения акций. Таким образом, решение "Акрона" пожертвовать капитализацией в краткосрочной перспективе для достижения лучших результатов в долгосрочной представляется правильным. Компания планирует в будущем получить листинг на LSE. Это свидетельствует о том, что "Акрон" не отказался вовсе от планов размещения, а лишь отложил его на некоторое время. Возможно, уже этой осенью можно будет увидеть новую попытку размещения бумаг компании и, вероятно, довольно успешную.

Аналитики ИГ "АнтантаПиоглобал" считают действия "Акрона" логичными. В условиях резко снизившейся капитализации российского фондового рынка и "Акрона", в частности, даже нижняя граница ценового диапазона (120-150 долл./акция) уже выглядит очень высокой. В данном случае правильнее дождаться более благоприятной конъюнктуры. В целом, полагают эксперты, отмена SPO может оказать негативное влияние на акции компании в течение торговой сессии вторника, однако фундаментально акции "Акрона" выглядят привлекательно: по оценкам специалистов, потенциал роста до справедливой стоимости 149,8 долл./акция составляет около 50%. По сравнению с аналогами компания торгуется в 2 раза дешевле, цены на минеральные удобрения продолжают оставаться очень высокими, что оказывает позитивное влияние на бизнес компании.

По мнению аналитика ИК "Брокеркредитсервис" Михаила Сайно, решение об отмене SPO "Акрона" не влияет на фундаментальную привлекательность его бумаг, но может оказать краткосрочный спекулятивный негативный эффект на котировки акций. "Мы рекомендуем "держать" акции "Акрона". Отметим также, что привилегированные акции "Дорогобужа" в последнее время значительно прибавили в цене на волне ожиданий продажи акций "Акрона" с баланса "Дорогобужа". После отмены SPO "Акрона" логично ожидать некоторой коррекции по привилегированным акциям "Дорогобужа", - подытожил М.Сайно.

Как отмечает аналитик Банка Москвы Юрий Волов, "Акрон" выбрал достаточно амбициозный диапазон размещения, что, учитывая коррекцию как на российском, так и на мировых рынках, не обошедшую стороной производителей минеральных удобрений, делало данное SPO крайне непростой задачей. Отмена размещения способна спровоцировать дальнейшие продажи акций "Акрона" со стороны тех инвесторов, которые покупали их в надежде на увеличение стоимости своих вложений после удачного SPO, полагает специалист.

По словам аналитика ИК "Велес Капитал" Дмитрий Лютягина, несмотря на произошедший в понедельник, 28 июля, рост стоимости акций "Акрона" на РТС, тенденция все-таки направлена в сторону снижения. Эта динамика, полагает эксперт, связана в большей, если не сказать значительной, степени с крайне неблагоприятной ситуацией на мировых и российском фондовом и финансовом рынках. В этой ситуации, даже компании, обладающие крайне привлекательными фундаментальными показателями смотрятся слабее, чем в периоды нормальных экономических условий. "Мы считаем, что компания могла бы повторить попытку своего размещения в ближайшем будущем, когда ситуация на рынках успокоится и инвесторы начнут искать интересные возможности для вложений", - заключил Д.Лютягин.

Химический холдинг "Акрон" объединяет производителей минеральных удобрений и продуктов органического синтеза: ОАО "Акрон" (г.Великий Новгород), ОАО "Дорогобуж" (г.Дорогобуж, Смоленская область), а также химическую акционерную компанию "Хунжи-Акрон" (провинция Шаньдун, Китай). Компания производит свыше 40 наименований химической продукции с объемом годового производства около 4 млн т. По оценкам компании, доля холдинга на внутреннем рынке по объемам производства азотных удобрений составляет 14%, фосфатных удобрений - 11%. В свободном обращении на сегодняшний день находится около 20% акций компании. Акции ОАО "Акрон" включены в список RTS Board 15 февраля 2001г., 23 января 2006г. было произведено дробление ценных бумаг, с января 2008г. акции "Акрона" включены в котировальный список "Б" РТС. Уставный капитал компании составляет 47 млн 867 тыс. 600 акций номиналом 5 руб. каждая.

Quote.rbc.ru

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.