Лента новостей
Вадим Евсеев покинул тренерский штаб «Анжи» 13:10, Спорт Кадыров назвал «неубедительными» попытки героизировать убийцу Буданова 12:49, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 12:27, РБК и Сбербанк СКР нашел подозреваемых в получении взяток в структуре «Роскосмоса» 12:18, Политика СМИ сообщили о согласии КНДР принять экспертов ИКАО для проверок 12:02, Общество «Барселона» начала защиту титула в чемпионате Испании с крупной победы 11:53, Спорт Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 11:26, РБК и Renault Израиль закрыл КПП на границе с Газой из-за протестов палестинцев 11:24, Общество Боксеры Фьюри и Уайлдер анонсировали чемпионский бой в супертяжелом весе 11:09, Спорт В Москве мужчина застрелил бывшую жену и покончил с собой 10:58, Общество Входная арка опрокинулась на гостей концерта Backstreet Boys в США 10:58, Общество На Сахалине при обрушении крыши здания бывшего завода погиб человек 10:29, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 10:25, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о планах Минобороны Японии запросить рекордный бюджет 09:56, Экономика Матвиенко рассказала о провале «либерального проекта» миропорядка 09:37, Политика Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 09:24, РБК и Microsoft ГИБДД назвала причину ДТП с автобусом из Тбилиси на Ставрополье 09:16, Общество СМИ опубликовали видео тоста и танца Путина на свадьбе главы МИД Австрии 08:54, Политика СМИ узнали о планах Японии перевозить грузы по Транссибу 08:50, Экономика Украинский журналист раскритиковал военную технику перед парадом в Киеве 08:11, Политика Кадыров прокомментировал бой Емельяненко и Джонсона 07:37, Общество В Приморье один человек погиб при столкновении автобуса и внедорожника 07:08, Общество В США советницу законодателя наказали за портрет Путина в капитолии 06:56, Политика Туристка из Барнаула умерла от переохлаждения в Камчатском крае 06:32, Общество В Ставропольском крае двое погибли в ДТП с автобусом из Тбилиси 06:04, Общество Совладелец бренда Superdry потратил £1 млн на новый референдум по Brexit 05:48, Политика Дипломаты сравнили с пыткой новый режим содержания Бутиной в тюрьме в США 05:30, Политика В Совфеде пообещали жестко ответить на задержание «Механика Погодина» 04:54, Политика
Перенос сроков SPO окажет давление на котировки "Акрона"
Экономика, 29 июл 2008, 15:23
0
Перенос сроков SPO окажет давление на котировки "Акрона"
ОАО "Акрон" отложило вторичное размещение акций (SPO) на Лондонской бирже на неопределенный срок

ОАО "Акрон" отложило вторичное размещение акций (SPO) на Лондонской бирже на неопределенный срок из-за неблагоприятных рыночных условий, сообщили во вторник, 29 июля, в пресс-службе компании. Сроки размещения акций пока не уточняются.

Ранее сообщалось, что в ходе SPO в июле 2008г. "Акрон" планирует предложить рынку до 20% акций. Ориентировочная цена предложения была установлена в диапазоне от 12 до 15 долл. за GDR и от 120 до 150 долл. за акцию ОАО "Акрон". При этом акционеры планировали привлечь до 1 млрд долл.

На фоне данной новости, в краткосрочной перспективе негативной для "Акрона", его котировки на торгах во вторник снизились на 10%. За последние три недели бумаги компании потеряли в цене около 30%, и в настоящее время они торгуются на уровне 90 долл./акция, что существенно меньшей нижней границы ценового диапазона 120-150 долл./акция, ранее установленного "Акроном" для размещения акций. Таким образом, решение "Акрона" пожертвовать капитализацией в краткосрочной перспективе для достижения лучших результатов в долгосрочной представляется правильным. Компания планирует в будущем получить листинг на LSE. Это свидетельствует о том, что "Акрон" не отказался вовсе от планов размещения, а лишь отложил его на некоторое время. Возможно, уже этой осенью можно будет увидеть новую попытку размещения бумаг компании и, вероятно, довольно успешную.

Аналитики ИГ "АнтантаПиоглобал" считают действия "Акрона" логичными. В условиях резко снизившейся капитализации российского фондового рынка и "Акрона", в частности, даже нижняя граница ценового диапазона (120-150 долл./акция) уже выглядит очень высокой. В данном случае правильнее дождаться более благоприятной конъюнктуры. В целом, полагают эксперты, отмена SPO может оказать негативное влияние на акции компании в течение торговой сессии вторника, однако фундаментально акции "Акрона" выглядят привлекательно: по оценкам специалистов, потенциал роста до справедливой стоимости 149,8 долл./акция составляет около 50%. По сравнению с аналогами компания торгуется в 2 раза дешевле, цены на минеральные удобрения продолжают оставаться очень высокими, что оказывает позитивное влияние на бизнес компании.

По мнению аналитика ИК "Брокеркредитсервис" Михаила Сайно, решение об отмене SPO "Акрона" не влияет на фундаментальную привлекательность его бумаг, но может оказать краткосрочный спекулятивный негативный эффект на котировки акций. "Мы рекомендуем "держать" акции "Акрона". Отметим также, что привилегированные акции "Дорогобужа" в последнее время значительно прибавили в цене на волне ожиданий продажи акций "Акрона" с баланса "Дорогобужа". После отмены SPO "Акрона" логично ожидать некоторой коррекции по привилегированным акциям "Дорогобужа", - подытожил М.Сайно.

Как отмечает аналитик Банка Москвы Юрий Волов, "Акрон" выбрал достаточно амбициозный диапазон размещения, что, учитывая коррекцию как на российском, так и на мировых рынках, не обошедшую стороной производителей минеральных удобрений, делало данное SPO крайне непростой задачей. Отмена размещения способна спровоцировать дальнейшие продажи акций "Акрона" со стороны тех инвесторов, которые покупали их в надежде на увеличение стоимости своих вложений после удачного SPO, полагает специалист.

По словам аналитика ИК "Велес Капитал" Дмитрий Лютягина, несмотря на произошедший в понедельник, 28 июля, рост стоимости акций "Акрона" на РТС, тенденция все-таки направлена в сторону снижения. Эта динамика, полагает эксперт, связана в большей, если не сказать значительной, степени с крайне неблагоприятной ситуацией на мировых и российском фондовом и финансовом рынках. В этой ситуации, даже компании, обладающие крайне привлекательными фундаментальными показателями смотрятся слабее, чем в периоды нормальных экономических условий. "Мы считаем, что компания могла бы повторить попытку своего размещения в ближайшем будущем, когда ситуация на рынках успокоится и инвесторы начнут искать интересные возможности для вложений", - заключил Д.Лютягин.

Химический холдинг "Акрон" объединяет производителей минеральных удобрений и продуктов органического синтеза: ОАО "Акрон" (г.Великий Новгород), ОАО "Дорогобуж" (г.Дорогобуж, Смоленская область), а также химическую акционерную компанию "Хунжи-Акрон" (провинция Шаньдун, Китай). Компания производит свыше 40 наименований химической продукции с объемом годового производства около 4 млн т. По оценкам компании, доля холдинга на внутреннем рынке по объемам производства азотных удобрений составляет 14%, фосфатных удобрений - 11%. В свободном обращении на сегодняшний день находится около 20% акций компании. Акции ОАО "Акрон" включены в список RTS Board 15 февраля 2001г., 23 января 2006г. было произведено дробление ценных бумаг, с января 2008г. акции "Акрона" включены в котировальный список "Б" РТС. Уставный капитал компании составляет 47 млн 867 тыс. 600 акций номиналом 5 руб. каждая.

Quote.rbc.ru