Лента новостей
Сбербанк назвал самые быстрорастущие платежи по имущественным налогам 14:22, Экономика Россия и Белоруссия до конца года подпишут соглашение о признании виз 14:13, Политика Госдума утвердила бюджет на 2019–2021 годы 14:11, Экономика Домашняя кухня Елены Чекаловой: стейк-салат, цезарь и фритатта 14:07, РБК и Белая Дача Лавров заявил о «шантаже и подкупе» в ОЗХО при обсуждении плана России 14:05, Политика Как акции нефтегазовых компаний отреагировали на обвал цен на нефть 13:56, Quote Суд отменил приговор напавшей на инспектора ДПС модели Кире Майер 13:56, Общество Тина Канделаки решила инвестировать в кино 13:55, Технологии и медиа Артем Дзюба обратился к болельщикам после поражения от Швеции 13:53, Спорт Кремль выразил сожаление проигрышем россиянина за пост главы Интерпола 13:52, Политика МИД назвал неуклюжими новые антироссийские санкции США 13:50, Политика Росгвардия купила машины с лазерными излучателями 13:42, Политика В России началось серийное производство новой Mazda6 13:42, Авто От 2018 к 2008: рождественские рекламные ролики Apple 13:41, Стиль В Башкирии полицейских заподозрили в избиении задержанного 13:40, Общество Как цифровая экономика будет генерировать новые рабочие места 13:38, Партнерский материал Минпросвещения ответило на идею заменить ЕГЭ системой выявления талантов 13:35, Общество Как будет выглядеть ЖК на месте океанариума-долгостроя на Поклонной горе 13:32, Недвижимость  Можно ли сейчас заработать на биткоине 13:27, Крипто СК возбудил дело после гибели мужчины на взлетной полосе в Шереметьево 13:22, Общество «РусГидро» разместила евробонды на 15 млрд руб. 13:21, Бизнес Посольство Украины призвало Amazon убрать с сайта товары с символикой ДНР 13:14, Политика Грузовик, комбайн, подлодка: как снимают погони в кино 13:03, РБК и Toyo Reuters сократит сотрудников в своем российском подразделении 13:02, Технологии и медиа SANA сообщило о гибели мирных жителей из-за авиаударов коалиции 12:57, Политика Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 12:56, РБК и Thomson Reuters Burger King проигнорировал запрос ФАС о рекламе куриных палочек 12:52, Общество Сеть гипермаркетов Castorama уйдет из России 12:51, Бизнес
Перенос сроков SPO окажет давление на котировки "Акрона"
Экономика, 29 июл 2008, 15:23
0
Перенос сроков SPO окажет давление на котировки "Акрона"
ОАО "Акрон" отложило вторичное размещение акций (SPO) на Лондонской бирже на неопределенный срок

ОАО "Акрон" отложило вторичное размещение акций (SPO) на Лондонской бирже на неопределенный срок из-за неблагоприятных рыночных условий, сообщили во вторник, 29 июля, в пресс-службе компании. Сроки размещения акций пока не уточняются.

Ранее сообщалось, что в ходе SPO в июле 2008г. "Акрон" планирует предложить рынку до 20% акций. Ориентировочная цена предложения была установлена в диапазоне от 12 до 15 долл. за GDR и от 120 до 150 долл. за акцию ОАО "Акрон". При этом акционеры планировали привлечь до 1 млрд долл.

На фоне данной новости, в краткосрочной перспективе негативной для "Акрона", его котировки на торгах во вторник снизились на 10%. За последние три недели бумаги компании потеряли в цене около 30%, и в настоящее время они торгуются на уровне 90 долл./акция, что существенно меньшей нижней границы ценового диапазона 120-150 долл./акция, ранее установленного "Акроном" для размещения акций. Таким образом, решение "Акрона" пожертвовать капитализацией в краткосрочной перспективе для достижения лучших результатов в долгосрочной представляется правильным. Компания планирует в будущем получить листинг на LSE. Это свидетельствует о том, что "Акрон" не отказался вовсе от планов размещения, а лишь отложил его на некоторое время. Возможно, уже этой осенью можно будет увидеть новую попытку размещения бумаг компании и, вероятно, довольно успешную.

Аналитики ИГ "АнтантаПиоглобал" считают действия "Акрона" логичными. В условиях резко снизившейся капитализации российского фондового рынка и "Акрона", в частности, даже нижняя граница ценового диапазона (120-150 долл./акция) уже выглядит очень высокой. В данном случае правильнее дождаться более благоприятной конъюнктуры. В целом, полагают эксперты, отмена SPO может оказать негативное влияние на акции компании в течение торговой сессии вторника, однако фундаментально акции "Акрона" выглядят привлекательно: по оценкам специалистов, потенциал роста до справедливой стоимости 149,8 долл./акция составляет около 50%. По сравнению с аналогами компания торгуется в 2 раза дешевле, цены на минеральные удобрения продолжают оставаться очень высокими, что оказывает позитивное влияние на бизнес компании.

По мнению аналитика ИК "Брокеркредитсервис" Михаила Сайно, решение об отмене SPO "Акрона" не влияет на фундаментальную привлекательность его бумаг, но может оказать краткосрочный спекулятивный негативный эффект на котировки акций. "Мы рекомендуем "держать" акции "Акрона". Отметим также, что привилегированные акции "Дорогобужа" в последнее время значительно прибавили в цене на волне ожиданий продажи акций "Акрона" с баланса "Дорогобужа". После отмены SPO "Акрона" логично ожидать некоторой коррекции по привилегированным акциям "Дорогобужа", - подытожил М.Сайно.

Как отмечает аналитик Банка Москвы Юрий Волов, "Акрон" выбрал достаточно амбициозный диапазон размещения, что, учитывая коррекцию как на российском, так и на мировых рынках, не обошедшую стороной производителей минеральных удобрений, делало данное SPO крайне непростой задачей. Отмена размещения способна спровоцировать дальнейшие продажи акций "Акрона" со стороны тех инвесторов, которые покупали их в надежде на увеличение стоимости своих вложений после удачного SPO, полагает специалист.

По словам аналитика ИК "Велес Капитал" Дмитрий Лютягина, несмотря на произошедший в понедельник, 28 июля, рост стоимости акций "Акрона" на РТС, тенденция все-таки направлена в сторону снижения. Эта динамика, полагает эксперт, связана в большей, если не сказать значительной, степени с крайне неблагоприятной ситуацией на мировых и российском фондовом и финансовом рынках. В этой ситуации, даже компании, обладающие крайне привлекательными фундаментальными показателями смотрятся слабее, чем в периоды нормальных экономических условий. "Мы считаем, что компания могла бы повторить попытку своего размещения в ближайшем будущем, когда ситуация на рынках успокоится и инвесторы начнут искать интересные возможности для вложений", - заключил Д.Лютягин.

Химический холдинг "Акрон" объединяет производителей минеральных удобрений и продуктов органического синтеза: ОАО "Акрон" (г.Великий Новгород), ОАО "Дорогобуж" (г.Дорогобуж, Смоленская область), а также химическую акционерную компанию "Хунжи-Акрон" (провинция Шаньдун, Китай). Компания производит свыше 40 наименований химической продукции с объемом годового производства около 4 млн т. По оценкам компании, доля холдинга на внутреннем рынке по объемам производства азотных удобрений составляет 14%, фосфатных удобрений - 11%. В свободном обращении на сегодняшний день находится около 20% акций компании. Акции ОАО "Акрон" включены в список RTS Board 15 февраля 2001г., 23 января 2006г. было произведено дробление ценных бумаг, с января 2008г. акции "Акрона" включены в котировальный список "Б" РТС. Уставный капитал компании составляет 47 млн 867 тыс. 600 акций номиналом 5 руб. каждая.

Quote.rbc.ru