Российский рынок провел лучшую за последние четыре месяца сессию
В пятницу, 29 июня, настроения участников российского фондового рынка вновь радикально изменились, на этот раз в лучшую сторону. Неожиданным позитивом стали сообщения с саммита Евросоюза. Никто уже не ждал прорывных решений, но участникам саммита удалось не только учредить единый надзорный орган, который будет осуществлять контроль за банковской системой блока, но и разрешить использовать средства стабилизационного механизма еврозоны ESM, который начнет функционировать в июле, для прямой рекапитализации банков. Это позволит снять напряжение на долговом рынке, что уже начало активно происходить 29 июня - доходность итальянских и испанских облигаций поползла вниз. Игроки были настолько восхищены, что даже довольно слабая вечерняя макроэкономическая статистика не помешала катапультировать индекс S&P 500 к полуторамесячному максимуму в районе 1360 пунктов. ММВБ не стал оставаться в стороне - российский индекс провел лучшую за последние четыре месяца сессию и лишь 10 пунктов не дотянул до своего полуторамесячного максимума.
По итогам торговой сессии 29 июня индекс ММВБ взлетел на 3,32% - до 1387,52 пункта, индекс РТС - на 5,43% и достиг отметки 1350,5 пункта. Объем торгов на бирже ММВБ-РТС по итогам дня составил 443,57 млрд руб.
Краткосрочные проблемы европейских банков решены
Наиболее активно на неожиданно решительные шаги, принятые европейскими лидерами, отреагировал банковский сектор: Сбербанк подорожал на 4,35%, ВТБ - на 6,13%, "Санкт-Петербург" - на 4,38%, "Возрождение" - на 7,73%, Банк Москвы - на 6,67%. Изменить отношение инвесторов к отрасли в целом помогло разрешение напрямую рекапитализировать банки за счет средств стабилизационного механизма еврозоны, то есть банковского кризиса в ближайшей перспективе удастся избежать, даже несмотря на то, что долговые проблемы государств никуда не исчезнут. Однако из-за конечности средств ESM в долгосрочной перспективе банковские проблемы вновь всплывут, поэтому когда волна эйфории схлынет, предстоит оценить готовность инвесторов морозить деньги в банковских акциях при нерешенности долгового кризиса.
В.Богданов пообещал обогащать инвесторов и в случае усиления кризиса
Возвращение оптимизма на рынки отправило ценник августовского контракта на нефть марки Brent выше отметки 95 долл./барр., что создало некоторый запас прочности и предпосылки к формированию среднесрочного "дна" в районе недавних 90 долл./барр. Кроме того, в настоящее время наблюдаются сбои с поставками нефти и газа из Ирана, и это также "бычий" фактор. В таких условиях инвесторы решились понемногу восстанавливать длинные позиции по акциям эмитентов российской нефтегазовой отрасли: на 2,22% подорожал увеличивший поставки в Турцию из-за иранских проблем Газпром, ЛУКОЙЛ прибавил в цене 1,93%, "Татнефть" - 4,92%, "Сургутнефтегаз" - 4,31%. Глава последнего Владимир Богданов успокоил инвесторов уверениями о том, что компания и в случае усиления кризиса сможет обеспечить рост доходов акционеров благодаря значительному запасу прочности. "Сургутнефтегаз" может рассматриваться инвесторами как защитный инструмент, поскольку в случае ослабления рубля по отношению к доллару, эта нефтяная компания получит значительный доход от переоценки своей долларовой кубышки, часть которого акционеры получат в виде дивидендных выплат.
Вопрос устойчивости наметившегося восходящего тренда остается открытым
В пятницу на российском рынке была проведена отличная торговая сессия - нечасто в последнее время можно было увидеть взлет индекса РТС на 5,4%, да и объем торгов был явно повышенным для летнего месяца. И вроде бы покупатели были уверены в светлом будущем, но вопрос, насколько длительным будет заданный восходящий тренд, остается открытым. Присоединяться к росту будет целесообразно, только если в начале предстоящей недели настроения игроков вновь резко не переменятся, тем более что до штурма полуторамесячного максимума по ММВБ осталось совсем немного. Что касается закрытия квартала, то "медвежью" картину пятничный взлет котировок существенно не изменил - индекс ММВБ за II квартал 2012г. потерял 17,66%. А без пятничного роста потери составили бы почти 22%.
Аналитики дают следующие рекомендации по акциям ведущих российских компаний:
Банк ВТБ: держать
Газпром: покупать
ЛУКОЙЛ: накапливать
МТС: накапливать
Норильский никель: держать
НК Роснефть: накапливать
Сбербанк России: покупать
Сургутнефтегаз: покупать
Рекомендации составлены на основании годовых консенсус-прогнозов таргетов инвестиционных компаний, представленных в продукте "Прогнозы цен акций"
Quote.rbc.ru