Лента новостей
Как прошел хардфорк Bitcoin Cash: сеть разделилась на две криптовалюты 10:55, Крипто Российская молодежка впервые за четыре года выиграла Суперсерию у Канады 10:49, Спорт В Крыму ФСБ пришла с обысками к «Свидетелям Иеговы» 10:48, Общество МФЦ Москвы ответили на сообщение об утечке паспортных данных 10:42, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 10:35, РБК и Whirlpool Поддержавшая Цеповяза глава ОНК сложила с себя полномочия 10:30, Общество Вылетевший из Шереметьево лайнер вернулся по техническим причинам 10:24, Общество Суд развел Петросяна и Степаненко 10:23, Общество Toyota представила новую Corolla 10:20, Авто Больше онлайн-касс: что ждет предпринимателей в 2019 году 10:02, Потребрынок  Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 10:00, РБК и Philips В Подмосковье задержали подозреваемых в аферах с землей на 100 млн руб. 09:59, Общество СМИ узнали о случайной огласке данных об обвинениях против Ассанжа в США 09:49, Политика На Кутузовском ограничили движение из-за смертельного ДТП с Maybach 09:43, Общество Ким Чен Ын поручил раздать детям подаренные Южной Кореей мандарины 09:36, Общество Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 09:30, РБК и Открытие Двух лидеров «красных кхмеров» впервые осудили за геноцид 09:11, Политика Сделка в пустыне: как Ливия готовится стать федерацией 09:06, Мнение Винницкое духовенство отказалось присоединяться к Украинской церкви 09:05, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 09:00, РБК и FW Raiffeisen Брошки на блокчейне: зачем «Мосгорломбарду» роботы и криптовалюты 09:00, Свое дело На Christie’s за рекордную сумму в $90,3 млн продали картину Хокни 08:41, Общество $4 млрд вложил Уоррен Баффет в банк JPMorgan Chase 08:25, Quote Правительство расширило программу льготных авиаперевозок по стране 08:24, Общество 5 модных трендов этой осени 08:14, РБК Pink и KUPIVIP.RU SpaceX повторила рекорд по количеству запусков ракет 07:58, Технологии и медиа СМИ узнали об обещании Абэ не размещать базы США при передаче Курил 07:41, Политика Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 07:14, РБК и Barilla
Второй завод по сжижению газа появится в России в 2016г.
Экономика, 29 июн 2012, 12:45
0
Второй завод по сжижению газа появится в России в 2016г.
Завод СПГ во Владивостоке будет введен в эксплуатацию в 2016-2017гг., сообщил на годовом собрании акционеров компании председатель правления Газпрома Алексей Миллер. По его словам, Газпром рассматривает возможности по увеличению мощностей СПГ в этом регионе.
Фото: ИТАР-ТАСС

Как отметил в своем выступлении А.Миллер, компания последовательно продвигается по пути создания мощной базы на востоке страны. "В середине августа будет закончено обоснование инвестиций по освоению Чаяндинского месторождения и строительству соответствующей газотранспортной сети. В 2016-2017гг. мы планируем запустить завод СПГ во Владивостоке и рассматриваем вопросы создания других мощностей в этом регионе", - сказал он.

Сегодня же А.Миллер объявил о готовности к приему газа первой нитки газопровода Бованенково - Ухта, обеспечивающего поставки газа с месторождений Ямала. "Газотранспортная система Ямала в будущем станет ключевым звеном Единой системы газоснабжения и обеспечит транспортировку газа с месторождений полуострова в объеме более 300 млрд куб. м в год", - сообщил А.Миллер.

По планам Газпрома ежегодная добыча газа на Бованенковском месторождении составит до 115 млрд куб. м, а в перспективе и до 140 млрд куб. м. "Таким образом, добыча только на одном нашем месторождении сопоставима с суммарной добычей сланцевого газа на всей территории США", - отметил А.Миллер.

Напомним, что в ходе прошедшего недавно в Санкт-Петербурге международного экономического форума Газпром подписал с администрацией Приморского края соглашение о сотрудничестве, в рамках которого планируется реализация проектов газоснабжения и газификации края, переработки газа, производства компримированного, сжиженного газа, перевозки газа и продуктов его переработки морским транспортом. Также среди основных направлений сотрудничества — использование СПГ, для автономной газификации и в качестве моторного топлива.

Ранее заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев заявил, что к 2030г. концерн планирует увеличить объемы экспорта сжиженного природного газа (СПГ) с Дальнего Востока до 20-25 млн т в год. При этом одним из крупнейших покупателей СПГ может стать Япония, где после аварии на АЭС "Фукусима" намерены наращивать долю энергии, получаемой с неатомных электростанций. По словам А.Медведева, вопрос по наращиванию поставок СПГ в Японию уже прорабатывается.

В 2011г. Газпром реализовал 34 партии СПГ общим объемом 3,06 млрд куб. м, из них 30 партий было поставлено в страны Азиатско-Тихоокеанского региона - Японию, Южную Корею, Китай, Таиланд, Тайвань и Индию.

В настоящее время в России пока действует только один завод СПГ - "Сахалин-2" мощностью 10 млн т в год. К концу 2012г. планируется закончить предпроектные работы, предваряющие начало строительства третьей очереди этого завода, мощность которой предварительно оценивается в 5 млн т в год. Кроме того, Газпром рассматривает возможность строительства завода СПГ в рамках Штокмановского проекта.

Планы по строительству завода СПГ есть также у компании НОВАТЭК. Строительство ее завода СПГ на Ямале планируется финансировать за счет вклада французской компании Total в уставный капитал НОВАТЭКа.

"Сейчас мы делаем заем под проектное финансирование "Ямал-СПГ". Societe Generale, Газпромбанк и Сбербанк выбраны финансовыми консультантами. В течение года после принятия инвестрешения планируем договориться с банками об открытии проектного финансирования. Уже в конце 2013г. - начале 2014г. мы сможем получить средства в рамках проектного финансирования. Считаю, что выполним все в указанные сроки", - сообщил глава НОВАТЭК Леонид Михельсон.

Ранее финансовый директор НОВАТЭКа Марк Джетвей говорил, что компания планирует привлечь в проект "Ямал-СПГ" 7-8 млрд долл. при общем объеме инвестиций на уровне 18-20 млрд долл.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"