Лента новостей
Пожар произошел на заводе «Салют» в Москве 11:49, Общество Футбольный союз Сербии просил запретить бутсы Шакири с флагом Косово 11:48, Спорт Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 11:44, РБК и Сбербанк Власти разрешили размещать отели в аэропортах в пределах пунктов пропуска 11:36, Общество Ахмед Муса объявил о желании вернуться в ЦСКА 11:35, Спорт В Крыму грузовик столкнулся с микроавтобусом 11:08, Общество Москиты, бабушка и единороги: как прошла первая неделя ЧМ-2018 11:01, Общество  WSJ сообщила о предстоящей встрече министров энергетики США и России 10:44, Экономика Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 10:43, Спецпроект РБК Спорт Умер барабанщик и один из основателей хеви-метал-группы Pantera 10:39, Общество «Дерево» из Хельсингборга: кто прервал гегемонию Ибрагимовича в Швеции 10:34, Спорт Счетная палата призвала к «переосмыслению» поддержки экспорта 10:07, Экономика В Воронежской области разбился легкомоторный самолет 09:47, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 09:35, Партнерский материал В Финляндии из-за технических неполадок экстренно сел японский лайнер 09:09, Общество Премьер-министра Канады оштрафовали на $100 за незадекларированные очки 08:42, Политика Легкий штурмовик ВВС США разбился в штате Нью-Мексико 08:24, Общество Акции частных тюрем в США подорожали из-за ситуации с мигрантами 07:33, Общество Савченко предрекла удары по Украине «с востока и запада» из-за Донбасса 07:20, Политика Роспотребнадзор предупредил россиян о лихорадке Рифт-Валли в Кении 07:01, Общество Два человека выпрыгнули из окна при пожаре в многоэтажке в Томске 06:38, Общество Генсек ООН призвал к немедленному прекращению наступления в Сирии 06:34, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:33, РБК и «Шелл» Власти Боливии в 2018 году изъяли более 173 т наркотиков 06:16, Общество CNN узнал о попытках китайских военных ослепить лазерами летчиков США 06:03, Политика Спецборт МЧС доставил в Казань двух пострадавших при взрыве газа 05:41, Общество Главу коммуникаций Netflix уволили за расистские слова о чернокожих 05:36, Общество В США бывшего мафиози признали виновным в убийстве 25-летней давности 05:27, Общество
Второй завод по сжижению газа появится в России в 2016г.
Экономика, 29 июн 2012, 12:45
0
Второй завод по сжижению газа появится в России в 2016г.
Завод СПГ во Владивостоке будет введен в эксплуатацию в 2016-2017гг., сообщил на годовом собрании акционеров компании председатель правления Газпрома Алексей Миллер. По его словам, Газпром рассматривает возможности по увеличению мощностей СПГ в этом регионе.
Фото: ИТАР-ТАСС

Как отметил в своем выступлении А.Миллер, компания последовательно продвигается по пути создания мощной базы на востоке страны. "В середине августа будет закончено обоснование инвестиций по освоению Чаяндинского месторождения и строительству соответствующей газотранспортной сети. В 2016-2017гг. мы планируем запустить завод СПГ во Владивостоке и рассматриваем вопросы создания других мощностей в этом регионе", - сказал он.

Сегодня же А.Миллер объявил о готовности к приему газа первой нитки газопровода Бованенково - Ухта, обеспечивающего поставки газа с месторождений Ямала. "Газотранспортная система Ямала в будущем станет ключевым звеном Единой системы газоснабжения и обеспечит транспортировку газа с месторождений полуострова в объеме более 300 млрд куб. м в год", - сообщил А.Миллер.

По планам Газпрома ежегодная добыча газа на Бованенковском месторождении составит до 115 млрд куб. м, а в перспективе и до 140 млрд куб. м. "Таким образом, добыча только на одном нашем месторождении сопоставима с суммарной добычей сланцевого газа на всей территории США", - отметил А.Миллер.

Напомним, что в ходе прошедшего недавно в Санкт-Петербурге международного экономического форума Газпром подписал с администрацией Приморского края соглашение о сотрудничестве, в рамках которого планируется реализация проектов газоснабжения и газификации края, переработки газа, производства компримированного, сжиженного газа, перевозки газа и продуктов его переработки морским транспортом. Также среди основных направлений сотрудничества — использование СПГ, для автономной газификации и в качестве моторного топлива.

Ранее заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев заявил, что к 2030г. концерн планирует увеличить объемы экспорта сжиженного природного газа (СПГ) с Дальнего Востока до 20-25 млн т в год. При этом одним из крупнейших покупателей СПГ может стать Япония, где после аварии на АЭС "Фукусима" намерены наращивать долю энергии, получаемой с неатомных электростанций. По словам А.Медведева, вопрос по наращиванию поставок СПГ в Японию уже прорабатывается.

В 2011г. Газпром реализовал 34 партии СПГ общим объемом 3,06 млрд куб. м, из них 30 партий было поставлено в страны Азиатско-Тихоокеанского региона - Японию, Южную Корею, Китай, Таиланд, Тайвань и Индию.

В настоящее время в России пока действует только один завод СПГ - "Сахалин-2" мощностью 10 млн т в год. К концу 2012г. планируется закончить предпроектные работы, предваряющие начало строительства третьей очереди этого завода, мощность которой предварительно оценивается в 5 млн т в год. Кроме того, Газпром рассматривает возможность строительства завода СПГ в рамках Штокмановского проекта.

Планы по строительству завода СПГ есть также у компании НОВАТЭК. Строительство ее завода СПГ на Ямале планируется финансировать за счет вклада французской компании Total в уставный капитал НОВАТЭКа.

"Сейчас мы делаем заем под проектное финансирование "Ямал-СПГ". Societe Generale, Газпромбанк и Сбербанк выбраны финансовыми консультантами. В течение года после принятия инвестрешения планируем договориться с банками об открытии проектного финансирования. Уже в конце 2013г. - начале 2014г. мы сможем получить средства в рамках проектного финансирования. Считаю, что выполним все в указанные сроки", - сообщил глава НОВАТЭК Леонид Михельсон.

Ранее финансовый директор НОВАТЭКа Марк Джетвей говорил, что компания планирует привлечь в проект "Ямал-СПГ" 7-8 млрд долл. при общем объеме инвестиций на уровне 18-20 млрд долл.