Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В США допустили развертывание ракет в Европе для сдерживания России Политика, 20:24 «Краснодар» вернул двух легионеров в состав перед матчем с «Челси» Спорт, 20:20 «Синара» нашла способ поставить трамваи в Москву после критики Минпрома Бизнес, 20:18 Власти сообщили о нарушениях в 79% театров, фитнес-центров и ТЦ Москвы Общество, 20:17 В Чечне выплатят по ₽100 тыс. за названных в честь пророка детей Общество, 20:08 «Салават Юлаев» и «Амур» побили рекорд скорострельности КХЛ Спорт, 20:03 Как оборудовать фургон под мобильный бизнес и сколько это стоит РБК и VW коммерческие автомобили, 20:02 Вышел трейлер сериала «Перевал Дятлова» с Петром Федоровым Стиль, 20:00 Меркель объявила о «жестких мерах» и карантине для всей Германии Общество, 19:53 DeFi-токены упали на 50-98% за 2 месяца. Какие монеты покупать трейдерам Крипто, 19:45 Baring Vostok и Артем Аветисян завершили трехлетний спор за «Восточный» Финансы, 19:44 Теннисист Медведев вышел во второй круг на турнире в Вене Спорт, 19:43 В работе Yota произошел сбой Технологии и медиа, 19:31 Проблемы с COVID в регионах, мир Калви и Аветисяна. Главные новости РБК Общество, 19:19
Экономика ,  
0 

Рубль через два дня станет конвертируемым

Российский рубль уже через два дня, с 1 июля, станет полностью конвертируемым. Сегодня правительство РФ одобрило поправки в закон "О валютном регулировании и валютном контроле".

Как пояснил РБК источник в правительстве, речь идет о выполнении поручения президента РФ Владимира Путина, содержащегося в послании Федеральному Собранию, о завершении работы по снятию оставшихся ограничений в валютной сфере до 1 июля 2006г. в целях решения задачи по конвертации рубля.

Одобренный сегодня законопроект будет внесен в Госдуму, которая, по всей вероятности, будет рассматривать и утверждать его сразу в трех чтениях.

"Эти изменения существенны, и надо ясно представлять, к каким последствиям - и прежде всего положительным - эти поправки приведут", – говорил о новых поправках премьер Михаил Фрадков. Глава правительства считает, что, принимая эти решения, кабинет министров вносит существенный вклад в решение экономических и социальных вопросов.

Напомним, старт работе над законопроектом о свободной конвертируемости рубля был дан в послании президента Федеральному Собранию РФ. Согласно новым поправкам, с 1 июля будут отменены все последние ограничения по движению капитала. Рубль фактически станет свободно конвертируемой валютой по всем капитальным операциям. В правительстве полагают, что эта мера послужит толчком для привлечения инвестиций.

Сейчас, до вступления поправок в силу, правительство и Центробанк могут устанавливать ограничения при совершении валютных операций.

После принятия поправок, предусматривающих меры по обеспечению конвертации рубля, никаких ограничений на движение капитала вводить будет нельзя. Об этом сообщил сегодня вице-премьер РФ Александр Жуков.

Как пояснил вице-премьер, на сегодняшний день оставалось фактически одно ограничение в валютной сфере, связанное с необходимостью резервирования определенных сумм на спецсчетах Центрального банка при осуществлении капитальных операций. Данное ограничение должно было действовать до 1 января 2007г. Однако в условиях макроэкономической стабильности, сбалансированности бюджета, роста золотовалютных резервов, притока иностранных инвестиций правительство приняло решение об отмене этого ограничения не с 1 января 2007г., а с 1 июля 2006г.

По оценке А.Жукова, "это серьезный шаг в сторону либерализации валютного законодательства и свободной конвертации рубля". По его мнению, для того чтобы рубль стал свободно конвертируемой валютой, должны быть приняты активные шаги. Так, на российских биржах уже началась торговля нефтью и золотом за рубли. Вместе с тем нельзя объявить в декларативном порядке, что валюта стала свободно конвертируемой и граждане могут за рубежом обменять рубли на валюту других стран. Вице-премьер выразил уверенность, что с ростом доверия к рублю, а также с ростом эффективности российской экономики, наряду с сокращением внешнего долга России, этого удастся достичь.

Достижение конвертируемости рубля создает совершенно новую ситуацию для граждан РФ, сообщили в пресс-службе Министерства финансов России, комментируя одобренные поправки. Там подчеркнули, что граждане получат возможность совершать операции и действия, которые еще недавно были ограничены или вовсе запрещены. Каждый гражданин имеет возможность открывать счета и размещать вклады в банках за рубежом. При этом сводятся к минимуму ограничения на совершение операций по валютным счетам граждан, открытым ими в России и за границей. Так, открытие счетов осуществляется без необходимости получать какие-либо разрешения или регистрировать эти счета. Однако в целях соблюдения принципов международной практики борьбы с отмыванием денег сохранены ограничения по объемам осуществляемых операций.

Также снимаются ограничения на приобретение российскими гражданами долей и вкладов в капиталы иностранных компаний, паев в их имуществе, акций иностранных акционерных обществ. По существу, российский гражданин становится равноправным и конкурентоспособным инвестором на международных рынках капитала.

Принятые сегодня правительством поправки призваны продемонстрировать российскому и иностранному бизнесу необратимость проводимого курса на либерализацию валютной сферы, заключили в Минфине.

Первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев, комментируя предстоящие нововведения, отметил, что ЦБ готов к переходу на полную конвертацию рубля. "Ничего резкого в этом плане мы не ожидаем", - сказал он, комментируя отмену ограничений на валютные операции капитального характера с 1 июля 2006г.