Лента новостей
Париж заявил о введении налога на «большую четверку» во главе с Google 12:51, Политика В Китае компания Pinduoduo сообщила о краже хакерами скидочных купонов 12:50, Бизнес Режиссер заявил об удалении с YouTube фильма «Праздник» про жизнь в ВОВ 12:16, Общество Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 11:44, РБК и «Ингосстрах» На Украине смертность превысила рождаемость почти в два раза 11:38, Общество Эксперты предсказали падение темпов роста ВВП Китая до минимума за 28 лет 11:29, Экономика В Лаосе в параде приняли участие российские танки Т-72 11:11, Политика В Японии скончался старейший мужчина планеты 11:03, Общество Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 11:00, РБК и «Билайн» Бизнес Появились фото прохода американского эсминца «Дональд Кук» в Черное море 10:46, Политика Умер кинодокументалист Рашид Давлетшин 10:16, Общество В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 09:45, РБК и Mitsubishi Outlander SANA сообщило о взрыве на окраине Дамаска 09:36, Политика СМИ узнали о передаче американского оружия сирийским курдам 09:13, Политика Два человека получили ножевые ранения в ходе драки в московском метро 08:38, Общество Саудовская Аравия и ОАЭ объявили о создании совместной криптовалюты 08:09, Финансы Зеленский признал получение доходов с активов в России 07:42, Политика Покорить Гималаи или сняться в кино: как решиться на самую смелую мечту 07:11, РБК и «Билайн» В Барнауле из-за аварии без отопления остались более 50 домов 07:07, Общество СМИ узнали о требовании Франции объединить Renault и Nissan 06:18, Бизнес У берегов Чили произошло землетрясение магнитудой 6,7 05:31, Общество Проигравший выборы в Конго кандидат объявил себя президентом страны 05:06, Политика Сирия снова обратилась в ООН из-за авиаударов коалиции 04:54, Политика Успеть за 180 секунд: как портативные дефибрилляторы спасают жизни 04:11, РБК и Philips МИД предупредил россиян об отмене более 1 тыс. авиарейсов в США 04:09, Общество Reuters узнал детали готовящейся торговой сделки США и Китая 03:42, Политика Число жертв взрыва на трубопроводе в Мексике возросло до 73 03:23, Общество Ракета Delta IV Heavy вывела на орбиту разведывательный спутник США 02:43, Технологии и медиа
НАТО решило направить миротворцев в Македонию
Экономика, 29 июн 2001, 20:19
0
НАТО решило направить миротворцев в Македонию
НАТО утвердило сегодня принципиальное решение об отправке в Македонию трехтысячного контингента миротворцев для участия в операции по разоружению албанских боевиков.

Как пояснил представитель НАТО, миротворческие силы будут введены как только македонское правительство и албанские политические лидеры преодолеют существующие разногласия, достигнут прочного перемирия и дадут обещание решать конфликт политическим путем. Бродер также подчеркнул, что речь должна идти о "добровольной сдаче оружия" боевиками так называемой Армии национального освобождения.

Принятием данного решения НАТО завершило все подготовительные работы к операции, осуществление которой теперь всецело зависит от развития событий в Македонии. Между тем, по свидетельству Бродера, только 15 из 19 стран-членов организации пока согласились принять участие в операции. Страны, отказавшиеся от участия в македонской миссии, указаны не были. Между тем, как ожидается, Соединенные Штаты ограничатся только технической поддержкой.

Напомним, ранее представители 19 стран-членов НАТО заявили, что возьмут на себя руководство операцией лишь при условии, что будет достигнуто соглашение между политическими силами самой Македонии. Все варианты операции по разоружению боевиков должны быть представлены в течение ближайших 4-6 недель. Они должны содержать описание деталей миротворческой миссии НАТО в Македонии и предполагаемое количество дислоцированных НАТОвских сил.

Еще ранее правительство Македонии само обратилось к Северо-Атлантическому альянсу с просьбой принять участие в международном плане мирного урегулирования в части организации добровольной сдачи оружия албанскими боевиками. В то же время наиболее вероятным вариантом участия международных сил в урегулировании кризиса представляется амнистия, подобная той, что была проведена в прошлом месяце в Сербии с помощью миротворческих сил НАТО. Тогда этническим албанцам было предложено перейти на территорию Косово и сдать оружие войскам НАТО.