Лента новостей
В Краснодарском крае загорелся склад на площади 1,1 тыс. кв м 04:54, Общество Пентагон заподозрил Китай в отработке удара по США 04:39, Политика Производители мясных изделий попросили правительство помочь повысить цены 04:24, Бизнес Госдеп объяснил санкции против Ирана желанием противостоять терроризму 03:59, Политика Посольство России потребовало от США прекратить издеваться над Бутиной 03:41, Политика Суд на Украине вынес приговор активистке движения «Волонтеры победы» 03:20, Общество Ватикан ответил на доклад о сексуальном насилии над детьми в США 03:13, Общество В Южной Америке восемь самолетов экстренно сели из-за угрозы взрыва 02:51, Общество ВЦИОМ предсказал явку 32% и борьбу за второе место на выборах мэра Москвы 02:25, Политика Главред Tut.by обвинила следователей в искажении ее показаний 02:15, Общество Семак ответил на слова Лукашенко о «ходящем на четвереньках» «Зените» 01:47, Общество Украина пообещала представить факты о российских системах РЭБ в Донбассе 01:16, Политика «Коммерсантъ» узнал о конце интриги по выбору гендиректора «Аэрофлота» 00:51, Бизнес Депутаты Верховной рады подрались в прямом эфире из-за гей-парада 00:50, Общество Главный тренер «Динамо» пошутил о роли «Газпрома» в победе «Зенита» 00:28, Общество СМИ узнали об обязательном для всех банкоматов в России требовании Visa 00:16, Финансы Аналитики определили самые хрупкие экономики после Турции 00:00, Экономика АКРА оценило эффект санкций США против госдолга России 00:00, Экономика СМИ опубликовали видео ЧП при разгрузке корабля в Новороссийске 16 авг, 23:57, Общество Власти Италии обязали оператора дорог отстроить мост в Генуе за свой счет 16 авг, 23:49, Общество Boeing 757-300 срочно сел на Крите из-за записки о бомбе на борту 16 авг, 23:36, Общество В Индии жертвами наводнения стали более 100 человек 16 авг, 23:36, Общество «Зенит» забил минскому «Динамо» 8 мячей и вышел в плей-офф Лиги Европы 16 авг, 23:27, Спорт Член конгресса США призвал покончить с «одержимостью Россией» 16 авг, 23:10, Политика В Киеве пообещали не блокировать российский транзит через Украину 16 авг, 23:02, Политика Появилось видео презентации нового бомбардировщика-ракетоносца Ту-22М3М 16 авг, 22:55, Технологии и медиа Водитель Porsche в Москве обстрелял водителя такси 16 авг, 22:21, Общество В Петербурге обнаружили ошибку на памятнике архитектору Тома де Томону 16 авг, 22:03, Общество
НАТО решило направить миротворцев в Македонию
Экономика, 29 июн 2001, 20:19
0
НАТО решило направить миротворцев в Македонию
НАТО утвердило сегодня принципиальное решение об отправке в Македонию трехтысячного контингента миротворцев для участия в операции по разоружению албанских боевиков.

Как пояснил представитель НАТО, миротворческие силы будут введены как только македонское правительство и албанские политические лидеры преодолеют существующие разногласия, достигнут прочного перемирия и дадут обещание решать конфликт политическим путем. Бродер также подчеркнул, что речь должна идти о "добровольной сдаче оружия" боевиками так называемой Армии национального освобождения.

Принятием данного решения НАТО завершило все подготовительные работы к операции, осуществление которой теперь всецело зависит от развития событий в Македонии. Между тем, по свидетельству Бродера, только 15 из 19 стран-членов организации пока согласились принять участие в операции. Страны, отказавшиеся от участия в македонской миссии, указаны не были. Между тем, как ожидается, Соединенные Штаты ограничатся только технической поддержкой.

Напомним, ранее представители 19 стран-членов НАТО заявили, что возьмут на себя руководство операцией лишь при условии, что будет достигнуто соглашение между политическими силами самой Македонии. Все варианты операции по разоружению боевиков должны быть представлены в течение ближайших 4-6 недель. Они должны содержать описание деталей миротворческой миссии НАТО в Македонии и предполагаемое количество дислоцированных НАТОвских сил.

Еще ранее правительство Македонии само обратилось к Северо-Атлантическому альянсу с просьбой принять участие в международном плане мирного урегулирования в части организации добровольной сдачи оружия албанскими боевиками. В то же время наиболее вероятным вариантом участия международных сил в урегулировании кризиса представляется амнистия, подобная той, что была проведена в прошлом месяце в Сербии с помощью миротворческих сил НАТО. Тогда этническим албанцам было предложено перейти на территорию Косово и сдать оружие войскам НАТО.