Лента новостей
Порошенко заявил о самоизоляции РПЦ после разрыва с Константинополем 11:37, Политика Отец Нурмагомедова опроверг планы сына получить гражданство Украины 11:21, Общество Макрон провел перестановки в правительстве Франции 11:13, Политика Как искусственный интеллект изменит рабочие отношения 11:09, Стиль Что такое циклическая экономика на примере продуктовых этикеток 11:00, Партнерский материал В Башкирии обстреляли автобус с хоккеистами из Магнитогорска 10:50, Общество Сила духов: тест-драйв Skoda Kodiaq российской сборки 10:45, Авто Осужденного за избиение DJ Smash исключили из «Единой России» 10:42, Общество СК завел три новых дела из-за обстрелов украинскими военными в Донбассе 10:31, Политика Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 10:29, РБК и FW Raiffeisen В ЦИАМ сообщили о работах по переделке двигателя «Кортежа» в авиационный 10:26, Технологии и медиа Экологические пробы с мест падения обломков «Союза» сочли нормальными 10:22, Общество Рубль в «зоне комфорта»: почему фондовые рынки продолжает лихорадить 10:10, Quote Фургал ввел экзамены для кандидатов в правительство Хабаровского края 10:09, Политика Какие крупные интернет-сервисы не справились с развитием и закрылись 10:08, Pink Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 10:07, РБК и Сбербанк В Китае произошло землетрясение магнитудой 5,4 09:49, Общество Синоптики назвали сроки окончания бабьего лета 09:47, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 09:46, РБК и Schneider Electric Кабмин внесет в Госдуму проект усиления контроля за тратой маткапитала 09:43, Политика Минздрав рассказал о новых мерах по борьбе с курением 09:41, Общество Россияне назвали лучшие города для карьеры 09:29, Общество Аутлет расправил плечи: как делать бизнес на стоках 09:28, Потребрынок  Во всех городах Свердловской области проверят системы оповещения о ЧС 09:25, Общество Счетная палата нашла избыток иностранцев в проекте «Роснефти» и Exxon 09:19, Бизнес «Ведомости» узнали о скором запуске блокчейн-платформы Telegram 09:17, Технологии и медиа Росстат назвал самые быстро дорожающие продукты 09:11, Общество Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 09:10, РБК и Lenovo
Рынок США получил повод для экономического оптимизма
Экономика, 29 мая 2008, 13:26
0
Рынок США получил повод для экономического оптимизма
По итогам дня индекс "голубых фишек" Dow поднялся на 45,68 пункта, до 12594,03, или на 0,36%

В среду 28 мая фондовый рынок США открылся в плюсе, приветствуя неожиданно сильные данные о заказах на товары длительного пользования (без учета транспортных средств) и квартальные отчеты нескольких розничных компаний, оказавшиеся лучше прогнозов. Позитивному настрою на фондовых биржах способствовало продолжение коррекции на рынке нефтяных фьючерсов. Накануне, во вторник, по итогам сессии на бирже NYMEX котировки июльских фьючерсов на нефть Light Sweet упали на 3,34 долл. до 128,85 долл. за баррель; в среду они открылись ниже 127 долл.

Однако атмосфера утренних торгов на фондовом рынке не была безоблачной. Крупный региональный банк KeyCorp, работающий на Среднем Западе, удвоил оценку своих списаний по плохим кредитам в 2008 г. В результате акции KeyCorp и всей банковской отрасли упали.

Между тем нефтяные фьючерсы, открывшись в минусе, вскоре двинулись вверх. Разворот цен на нефть в сочетании со слабостью банковского сектора вызвал нервную реакцию на фондовом рынке. Основные биржевые индексы перешли в отрицательную область.

Тем не менее в конце дня на рынке акций возобновился подъем. По-видимому, сыграл свою роль положительный эффект от новости о заказах на товары длительного пользования. Правда, в неоднозначных условиях, сложившихся на рынке, многие инвесторы воздержались от торгов. Сессия на Нью-йоркской фондовой бирже (NYSE) и бирже Nasdaq прошла при низких оборотах.

По итогам дня индекс "голубых фишек" Dow поднялся на 45,68 пункта до 12594,03, или на 0,36%. Индекс широкого рынка Standard & Poor"s 500 повысился на 5,49 пункта до 1390,84, или на 0,40%. Индекс Nasdaq Composite, в котором доминируют технологические компании, повысился на 5,46 пункта до 2486,70, или на 0,22%.

До открытия бирж министерство торговли США сообщило, что объем заказов на товары длительного пользования уменьшился в апреле на 0,5% по сравнению с мартом, когда он понизился на 0,3%. Полученные данные оказались лучше среднего прогноза экономистов, предполагавшего, что в апреле заказы упадут на 1,0%. Без учета заказов на транспортные средства, содержащих очень волатильную составляющую в виде заказов на авиатехнику, заказы выросли в отчетном месяце на 2,5%. В марте они увеличились на 1,7%, а в феврале уменьшились на 1,2%.

Заказы на транспортные средства упали в апреле на 8,0%, после падения на 5,1% в марте и увеличения на 7,2% в феврале. Заказы на гражданские самолеты, которые могут резко меняться от месяца к месяцу, упали в апреле на 24,4%, после увеличения на 8,7% в марте и на 12,4% в феврале. Заказы на автомашины уменьшились в апреле на 3,3%, после понижения на 5,0% в марте и на 2,3% в феврале. Сокращение заказов на автомашины было связано как с ослаблением спроса на эту продукцию в США, так и с длительной забастовкой на заводах компании American Axle & Manufacturing, поставщика комплектующих для автомобильной промышленности. Забастовка привела к приостановке работ на ряде смежных предприятий.

Заказы на капитальные товары необоронного назначения, исключая заказы на гражданские самолеты, выросли в апреле на 4,2%, после понижения на 1,0% в марте и на 0,9% в феврале. Данный показатель считается индикатором корпоративных капитальных расходов и является самой важной составляющей отчета о заказах. Его значительный рост в апреле позволил полагать, что начало II квартала сложилось для американской промышленности неплохо и что экономика США, возможно, не так слаба, как можно было опасаться в условиях глубокого спада на рынке жилья и кредитного кризиса. Безусловно, позитивный показатель за один месяц не может быть отражением тенденции, но он, по крайней мере, служит обнадеживающим сигналом.

Между тем экономисты "приготовились" к публикации уточненных данных о ВВП США за I квартал, которая состоится в четверг 29 мая. Согласно опросу Reuters, экономисты в среднем полагают, что уточненный показатель роста ВВП за I квартал составит 0,9% в годовом исчислении. По предварительным данным министерства торговли, которые были опубликованы в конце апреля, в I квартале ВВП увеличился на 0,6% в годовом исчислении.

Основанием для возможного положительного пересмотра показателя ВВП стали данные о внешней торговле США и строительных расходах за февраль и март, которые появились в начале мая и оказались лучше ожиданий или первоначальных значений, подсчитанных ранее. Однако следует отметить, что после публикации предварительного показателя ВВП за I квартал вышли данные о товарно-материальных запасах за тот период, которые оказались ниже ранних оценок. Это обстоятельство может нивелировать эффект от улучшившихся показателей внешней торговли и строительных расходов, но зато оно улучшает "базу" для ВВП США во II квартале. Низкие товарно-материальные запасы создают предпосылку для их увеличения в перспективе и, соответственно, для повышения объемов производства для этой цели. Некоторые экономисты уже представили Reuters свои ранние прогнозы по ВВП США за II квартал, и эти прогнозы предполагают увеличение показателя на 1,0% в годовом исчислении.

Проведя почти всю биржевую сессию в среду в отрицательной области, фондовый рынок завершил торги небольшим повышением. Однако, хотя итоговое повышение рынка было скромным, оно затронуло почти все его важнейшие сегменты, за исключением банковского сектора. Лучшие результаты показали сырьевые отрасли. Индекс нефтяного сектора XOI вырос в среду на 1,15%, что было естественно в связи с возобновлением роста цен на нефть. По итогам торгов 28 мая июльские фьючерсы на нефть Light Sweet выросли на 2,18 долл. до 131,03 долл. "Быков" на рынке нефти воодушевили боевики в Нигерии, заявившие о планах новых нападений на нефтяные объекты в этой стране. В отличие от цен на нефть, цены на металлы в среду понизились, в том числе и цены на золото. Их понижение было связано с укреплением доллара. Несмотря на понижение цен на металлы, акции компаний горнодобывающей и металлургической промышленности в среду повысились, что, по-видимому, обеспечила "искра" экономического оптимизма, вызванного данными о заказах на товары длительного пользования. Экономический оптимизм способствовал повышению акций и других сырьевых отраслей, а также транспортного сектора. В транспортном сегменте рынка поднялись даже акции некоторых (но не всех) авиакомпаний, несмотря на рост цен на нефть.

Елена Зотова
Quote.rbc.ru