Лента новостей
Помпео заявил Лаврову о нарушениях Россией договоренностей по Сирии 18:26, Политика «Роскосмос» рассказал об аресте сотрудника ЦНИИмаш после обысков ФСБ 18:19, Общество ФСИН рассказала о пересмотре сроков для 100 тыс. заключенных 18:10, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 17:55, РБК и «Шелл» СМИ назвали срок возможной выдачи Эквадором Ассанджа 17:48, Общество Смертник совершил самоподрыв в аэропорту Кабула после прибытия Дустума 17:10, Общество Трамп увидел вред для США в освещении СМИ встречи с Путиным 16:59, Политика Какой автомобиль выбрать для большой семьи 16:47, РБК и Volkswagen Teramont Рогозин заявил о начале работ по созданию новейшей ракеты «Союз-5» 16:36, Технологии и медиа Европарламент заморозил дотации партии Марин Ле Пен 16:09, Политика Reuters сообщил о встречах Бутиной с заместителями глав ФРС и Минфина США 16:04, Политика МЧС предупредило о грозе и сильном ветре в Москве 15:59, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Пари Сен-Жермен» в «Локомотив» 15:48, Спорт Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 15:45, РБК и Schneider Electric Сирия и Южная Осетия установили дипломатические отношения 15:36, Политика В ДНР заявили о создании ВСУ нового снайперского подразделения в Донбассе 15:31, Политика В Актау убили бывшего участника казахстанской команды КВН 15:07, Общество Порошенко предсказал установку флага Украины во всех городах Донбасса 14:55, Политика В МЧС рассказали о росте числа происшествий на воде во время ЧМ 14:30, Общество Сделать так же, но дешевле: как работает импортозамещение в Китае 14:29, РБК и Шелковый путь ЦСКА отказался продать лучшего бомбардира за €10 млн 14:22, Спорт Сечин не исключил создания сети АЗС «Роснефти» в Германии 14:12, Бизнес Сечин назвал максимальную цену на нефть к концу года 14:02, Экономика УПЦ сообщила о запрете перевозчикам везти верующих в Киев на крестный ход 13:59, Общество Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 13:30, РБК и Ингосстрах Правозащитники проверят информацию об аресте ученого по делу о госизмене 13:20, Политика Трансфер футболиста испанского клуба в «Краснодар» сорвался 13:01, Спорт Гройсман попросит Порошенко присвоить Усику звание Героя Украины 12:41, Общество
Р.Проди: Отношения России и ЕС - стратегическое партнерство
Экономика, 29 мая 2002, 12:11
0
Р.Проди: Отношения России и ЕС - стратегическое партнерство
Взаимоотношения России и Европейского союза от торгово-экономического взаимодействия перешли в плоскость стратегического партнерства. С таким заявлением выступил президент Еврокомиссии Романо Проди на церемонии открытия нового представительства ЕК в Москве на Кадашевской набережной.

По словам представителя Евросоюза, за последние 11 лет Россия значительно изменилась и стала на путь демократии и рыночной экономики. Романо Проди выразил пожелание, чтобы новое представительство комиссии в Москве еще более способствовало сближению "и строительству долговременного сотрудничества между РФ и Евросоюзом".

В свою очередь, глава представительства Еврокомиссии в России Ричарт Райт отметил, что открывающееся в Москве представительство ЕК является крупнейшим в мире, что символизирует масштабы сотрудничества России и ЕС.

Как сообщил Романо Проди, на начинающемся саммите ЕС-Россия будут обсуждаться вопросы стратегического партнерства. Он выразил надежду, что будет достигнут прогресс по всем пунктам повестки дня.

В преддверии саммита в Москве Министерство экономического развития и торговли РФ (со ссылкой на европейский статистический институт Eurostat) сообщило, что товарооборот между Россией и ЕС в 2001 году вырос по сравнению с 2000 годом на 27% - до 82,1 млрд евро. В том числе, российский экспорт вырос с 45 млрд евро до 54,4 млрд евро, а импорт в Россию увеличился с 19,7 млрд евро до 27,7 млрд евро. На Европейский союз приходится более одной трети всех внешнеторговых операций РФ.

В структуре российского экспорта в Евросоюз треть всех поставок приходится на минеральное сырье, еще примерно треть - на металл и лес. В структуре импорта России из ЕС основную долю составляют машины и оборудование, продовольствие, химические товары, фармацевтические товары, парфюмерия, изделия из пластмасс, бумага и картон, одежда и обувь, мебель, приборы и инструменты.

За январь-февраль нынешнего года экспорт из Евросоюза в Россию вырос на 29% - с 3,4 млрд евро в прошлом году до 4,4 млрд евро в текущем. Импорт из России, наоборот, снизился на 20% - с 8,2 млрд евро до 6,6 млрд евро.

Магазин исследований: аналитика по теме "Мактроэкономика"