Лента новостей
Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 08:15, РБК и Lenovo Власти упростили возврат водительских прав после лишения за пьяную езду 08:00, Общество Christie's выставит на торги диссертацию и инвалидное кресло Хокинга 07:26, Общество В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 07:00, РБК и Maserati Роспотребнадзор предупредил россиян о вспышке кори на Украине 07:00, Общество Пенсионные фонды США набрали $1,5 млрд рисковых российских активов 07:00, Экономика «Факапы случаются»: почему провалились три российских ресторана 06:50, Свое дело В Минобороны рассказали об индексации зарплат и пенсий военных 06:34, Экономика Власти Индонезии оценили ущерб от землетрясения и цунами в $911 млн 06:07, Экономика Жители Южно-Сахалинска остались без света из-за аварии на ЛЭП 06:05, Общество Запрет на въезд причастным к экстремизму иностранцам вступил в силу 05:45, Общество В Хабаровском крае перевернулась лодка с четырьмя рыбаками 05:30, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 05:09, РБК и Schneider Electric Объявившая об отставке глава Забайкалья не вышла на работу после отпуска 05:03, Политика Мединский заявил о «превратных представлениях» молодежи об истории России 04:58, Общество Маск пообещал открыть подземный тоннель под Лос-Анджелесом в декабре 04:27, Технологии и медиа СМИ узнали о дате второго саммита Трампа и Ким Чен Ына 04:01, Политика СМИ узнали о предупреждении S7 об угрозе остановки работы авиакомпаний 03:44, Бизнес В Минобороны рассказали о попытке Киева блокировать счета моряков в Крыму 03:42, Политика Синоптики сообщили об усилении урагана «Уилла» в Тихом океане 03:15, Общество Власти Израиля арестовали губернатора Восточного Иерусалима 03:03, Политика Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 02:54, Спецпроект РБК PINK Коалиция США объяснила авиаудар по пригороду Дейр-эз-Зора 02:20, Политика Американский генерал получил ранение при атаке талибов в Афганистане 01:51, Политика СМИ узнали причину смерти саудовского журналиста 01:31, Общество Саудовские король и принц принесли соболезнования сыну убитого журналиста 01:25, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 01:08, РБК и Сбербанк Эрдоган и Трамп обсудили дело саудовского журналиста 00:56, Политика
Р.Проди: Отношения России и ЕС - стратегическое партнерство
Экономика, 29 мая 2002, 12:11
0
Р.Проди: Отношения России и ЕС - стратегическое партнерство
Взаимоотношения России и Европейского союза от торгово-экономического взаимодействия перешли в плоскость стратегического партнерства. С таким заявлением выступил президент Еврокомиссии Романо Проди на церемонии открытия нового представительства ЕК в Москве на Кадашевской набережной.

По словам представителя Евросоюза, за последние 11 лет Россия значительно изменилась и стала на путь демократии и рыночной экономики. Романо Проди выразил пожелание, чтобы новое представительство комиссии в Москве еще более способствовало сближению "и строительству долговременного сотрудничества между РФ и Евросоюзом".

В свою очередь, глава представительства Еврокомиссии в России Ричарт Райт отметил, что открывающееся в Москве представительство ЕК является крупнейшим в мире, что символизирует масштабы сотрудничества России и ЕС.

Как сообщил Романо Проди, на начинающемся саммите ЕС-Россия будут обсуждаться вопросы стратегического партнерства. Он выразил надежду, что будет достигнут прогресс по всем пунктам повестки дня.

В преддверии саммита в Москве Министерство экономического развития и торговли РФ (со ссылкой на европейский статистический институт Eurostat) сообщило, что товарооборот между Россией и ЕС в 2001 году вырос по сравнению с 2000 годом на 27% - до 82,1 млрд евро. В том числе, российский экспорт вырос с 45 млрд евро до 54,4 млрд евро, а импорт в Россию увеличился с 19,7 млрд евро до 27,7 млрд евро. На Европейский союз приходится более одной трети всех внешнеторговых операций РФ.

В структуре российского экспорта в Евросоюз треть всех поставок приходится на минеральное сырье, еще примерно треть - на металл и лес. В структуре импорта России из ЕС основную долю составляют машины и оборудование, продовольствие, химические товары, фармацевтические товары, парфюмерия, изделия из пластмасс, бумага и картон, одежда и обувь, мебель, приборы и инструменты.

За январь-февраль нынешнего года экспорт из Евросоюза в Россию вырос на 29% - с 3,4 млрд евро в прошлом году до 4,4 млрд евро в текущем. Импорт из России, наоборот, снизился на 20% - с 8,2 млрд евро до 6,6 млрд евро.

Магазин исследований: аналитика по теме "Мактроэкономика"