Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Активисты SERB попытались в «Театр.doc» сорвать спектакль о Донбассе Общество, 23:40 Глава ЦБ Ирана отказал США в способности найти новые методы давления Политика, 23:18 Глава фонда «Спаси жизнь» заявила о попытке выселить больных раком детей Общество, 22:57 WSJ узнала о давлении Трампа на Зеленского во время телефонного разговора Политика, 22:52 AP назвало число приехавших на «штурм» «Зоны-51» людей Общество, 22:39 Чубайс заявил о «тяжелой наследственности» России в вопросах эмиграции Общество, 22:14 Медведев поручил правительству увеличить доход от туризма в три раза Общество, 22:03 ARD узнал о новых подозрениях в адрес России из-за допинга Спорт, 21:57 В Совфеде предложили «не драматизировать» отмену праздников Общество, 21:54 Зеленский подписал указ о неотложных мерах в украинской экономике Политика, 21:50 Устинов записал видеообращение после освобождения из СИЗО Общество, 21:44 Российскую теннисистку отстранили за попытку продать место на турнире Спорт, 21:44 В Белом доме назвали темы для встречи Зеленского и Трампа Политика, 21:34 Главный тренер «Спартака» отказался уходить после 4-го поражения клуба Спорт, 21:28
Экономика ,  
0 
Минэнерго отвело 4 дня на поступление чистой нефти на НПЗ в Белоруссии
Чистая нефть поступит на нефтеперерабатывающий завод в белорусском Мозыре 2–3 мая, сообщили в Минэнерго
Фото: Андрей Александров / РИА Новости

Как разъяснили в ведомстве, около 17:00 мск в понедельник экспортная нефть, соответствующая технологическим стандартам, достигла российско-белорусской границы. Исходя из этого в Минэнерго предположили, что на НПЗ в Мозыре (Гомельская область) ее получат 2–3 мая, говорится в сообщении, поступившем в РБК.

В Минэнерго подчеркнули, что нормализация качественных характеристик нефти, поступающей в порт Усть-Луга, ожидается 7 мая.

Днем 29 апреля представитель вице-премьера Дмитрия Козака Илья Джус рассказал, что качественная нефть по трубопроводу «Дружба» достигла диспетчерской станции «Унеча» в Брянской области, граничащей с Белоруссией.

Заместитель министра энергетики России Павел Сорокин 26 апреля по итогам встречи операторов «Дружбы» в Минске пообещал, что чистая нефть придет на завод в Мозыре в начале мая, а через две недели достигнет границы Белоруссии и Польши.

Общество
Медведев поручил за неделю найти виновных в загрязнении нефти в «Дружбе»

Спор вокруг некачественной нефти, поступающей по «Дружбе», начался 19 апреля. Тогда компания «Белнефтехим» сообщила, что в российской нефти содержатся хлорорганические соединения, «превышающие в десятки раз предельные значения». Позднее несколько стран, в том числе Германия, Польша и Украина, приостановили поставки сырой нефти из России по нефтепроводу «Дружба».

Представитель «Транснефти» Игорь Демин заявил, что хлорорганика, которая привела к загрязнению, умышленно была вброшена в трубопровод через частный «СамараТрансНефть-терминал» (СТНТ).

В самарской компании заявили, что продали узел Самара — Унеча, на котором произошел вброс загрязненной нефти, в декабре 2017 года. Позднее в компании заявили о намерении подать в суд на трубопроводного оператора «Транснефть» из-за некорректного высказывания.