Лента новостей
В США спустили на воду две новейшие ударные атомные подлодки 00:22, Технологии и медиа Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 00:00, РБК и FW Raiffeisen В Лондоне 700 тыс. человек потребовали новый референдум по Brexit 20 окт, 23:23, Политика Берлин не продаст оружие Эр-Рияду до конца следствия по убийству Хашкаджи 20 окт, 23:18, Политика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 20 окт, 22:33, РБК и Canon Минобороны сообщило об обнаружении фрагментов тел летчиков с Л-39 20 окт, 22:17, Общество В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 20 окт, 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 20 окт, 22:00, Общество Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 20 окт, 21:35, Общество Кандидата в президенты Грузии задержали на акции за легализацию конопли 20 окт, 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20 окт, 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 20 окт, 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 20 окт, 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20 окт, 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20 окт, 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20 окт, 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20 окт, 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 20 окт, 19:59, РБК и Lenovo Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 20 окт, 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 20 окт, 19:30, Общество В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником 20 окт, 19:27, Политика В полиции опровергли прохождение Росляковым подготовки по программе МВД 20 окт, 19:14, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 20 окт, 19:00, РБК и Barilla В ЛНР пригрозили сбивать украинскую авиацию у линии соприкосновения 20 окт, 18:57, Политика Денис Черышев получил травму в матче чемпионата Испании 20 окт, 18:44, Спорт На вооружение украинской армии взяли новый ракетный комплекс «Ольха» 20 окт, 18:39, Политика Путин неформально заехал к Назарбаеву после визита в Узбекистан 20 окт, 18:38, Политика Задержанный в Норвегии ИТ-советник Совфеда вернулся в Россию 20 окт, 18:25, Политика
Прогноз на неделю: активные действия возобновятся после праздников
Экономика, 29 апр 2011, 19:50
0
Прогноз на неделю: активные действия возобновятся после праздников
Аналитики полагают, что на следующей неделе активность на российском фондовом рынке также будет невелика.

Уходящая торговая неделя с 25 по 29 апреля была насыщена событиями, что обернулось для фондового рынка высокой волатильностью. Итоговый результат оказался в пользу "медведей", которые хоть и отступали время от времени, но не сдались, черпая силы в неспокойном новостном фоне. Следующая неделя, которая для российского рынка будет укороченной, больших волнений не обещает, полагают аналитики. Однако они напоминают, что май - месяц традиционно волатильный для рынков месяц, а потому игрокам вряд ли стоит расслабляться надолго.

По мнению аналитика УК "Альфа-Капитал" Никиты Емельянова, уходящая неделя на отечественном фондовом рынке выдалась достаточно парадоксальной. С одной стороны, на фоне нейтральной макроэкономической статистики и неплохих корпоративных отчетов индекс S&P500 продемонстрировал неплохой рост и в пятницу подошел к максимуму с середины 2008г. Однако это не помешало индексу ММВБ в течение недели снизиться более чем на 3%. Возможно, причиной такого расхождения, по мнению аналитика, является банальное сокращение позиций перед майскими праздниками. Следующая неделя, считает он, обещает быть более спокойной, поскольку из значимой макроэкономической статистики игроки будут ожидать только данные о состоянии рынка труда в США, которые традиционно выходят в конце недели. Кроме статистики также стоит обратить внимание на дальнейшее развитие долгового кризиса в Европе, считает эксперт.

На уходящей неделе поток важнейших событий захлестывал рынки, констатирует начальник аналитического отдела "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских. Квартальную отчетность западных компаний сменила публикация финансовых результатов российских, среди которых были: "Газпром", "Роснефть", "Татнефть", "РусГидро","Уралкалий", ОГК-2, ТНК-ВР, ФСК ЕЭС, ВТБ, АФК "Система", "Башнефть", "Полиметалл" и "Полюс золото". Большое впечатление произвели взлет цен на драгоценные металлы. Цены на золото и серебро установили новые максимумы. "Не удивительно, что акцией недели стали бумаги "Полюс золота", цены которых росли на фоне вышедшей отчетности компании и сильного роста цен на золото", - отметил эксперт.

Всплеск интереса к отдельным акциям и соответствующий рост цен по ним не повлияли на общую слегка негативную недельную картину. Долларовые цены и индексы РТС и РТС 2 за неделю показали небольшое сползание, которое, по словам Н.Подлевских, естественнее назвать консолидацией. Но в то же время индекс ММВБ и рублевые цены демонстрировали ощутимый нисходящий тренд. "Разница динамики происходила за счет сильного снижения доллара по отношению к рублю. На уходящей неделе доллара потерял к рублю еще 70 копеек. Снижение доллара к рублю происходило по нескольким причинам. Во-первых, цены на нефть сохраняют высокие уровни, что поддерживает поток валютной выручки. Во-вторых, ЦБ 29 апреля принял решение о повышении ставок на очередные 0,25%", - отметил Н.Подлевских.

Но самое главное - доллар продолжал сильное снижение на международных валютных рынках. За неделю доллар ослабел по отношению к евро на 3,5 цента и опустился до 1,486 долл./евро. "При острых проблемах с долгами в Европе, когда например, по двухлетним облигациям доходности составляют около 25%, рост евро кажется совершенно фантастичным. Но ларчик открывается просто - ФРС продолжает массированную программу количественного смягчения. Это подтвердило очередное заседание ФРС, на котором был сохранен уровень процентных ставок в диапазоне 0-0,25%, и обещано довести до завершения вторую программу количественного смягчения QE2", - говорит эксперт. Председатель ФРС Бен Бернанке в своей первой пресс-конференции хотя и часто произносил слово "инфляция", но не обещал в скором времени начать с ней бороться. А над приверженностью ФРС к сильному доллару люди уже просто смеются, подчеркнул эксперт.

Из наиболее интересных событий следующей недели, по мнению Н.Подлевских, полезно обратить внимание на заседания ЕЦБ и Банка Англии, данные по безработице в США, закрытие реестров акционеров ряда крупных компаний, включая реестры компаний "Газпром", ЛУКОЙЛ, "Татнефть", "Аэрофлот", "Наступающая постпраздничная неделя открывает тревожный и волатильныцй месяц май. У всех на памяти резкая коррекция на рынках в 2010г., проходившая в первой декаде мая. В этом месяце тоже можно ожидать повышения волатильности на рынках и уже после праздников хорошую коррекцию рынка. Правило простое: когда центробанки боятся инфляции, рынкам нужно опасаться снижения", - заключил Н.Подлевских.

Начальник отдела брокерских операций "Мастер-банка" Павел Леднев полагает, что на следующей неделе активность на российском фондовом рынке также будет невелика. Продолжающееся укрепление российского рубля и высокие цены на нефть будут оказывать поддержку российскому рынку. Цены на драгоценные металлы выросли до максимальных значений. В связи с повышением котировок золота и серебра, на следующей неделе сохраняется потенциал для роста в бумагах "Полиметалла" и "Полюс золота", отметил эксперт.

Quote.rbc.ru