Лента новостей
«Рособоронэкспорт» поставил за рубеж продукцию на $7 млрд 13:09, Политика В Ираке рухнул военный вертолет США 13:08, Общество Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 13:00, РБК и Renault Небезопасные биржи и недооцененный Litecoin: главное из мира криптовалют 12:59, Крипто Французская Total ушла из Ирана из-за санкций США 12:57, Политика «Краснодар» запретил посещать стадион устроившим беспорядки болельщикам 12:54, Спорт Суд приговорил бывшего замглавы «дочки» «Газпрома» к пяти годам колонии 12:46, Общество Васильева раскритиковала поправки о численном ограничении при усыновлении 12:42, Общество Число погибших при обрушении завода на Сахалине увеличилось до трех 12:42, Общество Масштабная проверка боеспособности началась в двух военных округах России 12:35, Политика Боевики «Талибана» похитили пассажиров трех автобусов в Афганистане 12:29, Общество Бизнес идет в школы: как привлекают инвесторов в сферу образования 12:26, РБК и Сбербанк Порошенко пообещал украинским военным скорую поставку новых снарядов 12:21, Политика Выборы глав ДНР и ЛНР отменили за три месяца до голосования 12:18, Политика В ДТП в Дагестане пострадали 20 человек 12:10, Общество Деньги мешками: сколько стоят базовые товары в магазинах Венесуэлы 12:08, Фотогалерея  Благотворительный десятикратный триатлон Владимира Волошина 12:02, Партнерский материал Теннисист Джокович стал первым победителем всех девяти турниров «Мастерс» 12:01, Спорт Социологи оценили количество готовых на ипотеку россиян 11:59, Недвижимость Суд в России приговорил активиста «Правого сектора» к двум годам колонии 11:56, Общество Стоимость рынка цифровых денег выросла на $27 млрд за неделю 11:46, Крипто Росстандарт утвердил ГОСТ для общежитий с услугой «утренняя побудка» 11:43, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 11:42, РБК и Microsoft Россияне поверили в попытки переписать историю и подорвать ценности 11:40, Общество Москва рассказала о снижении цен на С-400 для Индии 11:38, Политика ФСИН рассказала о перехвате в «Крестах-2» двух коптеров с телефонами 11:28, Общество Хасбулатов подтвердил слова о попытке Ельцина сбежать в посольство США 11:15, Политика В Каталонии полиция застрелила зашедшего в участок мужчину с ножом 11:15, Общество
Прогноз на неделю: активные действия возобновятся после праздников
Экономика, 29 апр 2011, 19:50
0
Прогноз на неделю: активные действия возобновятся после праздников
Аналитики полагают, что на следующей неделе активность на российском фондовом рынке также будет невелика.

Уходящая торговая неделя с 25 по 29 апреля была насыщена событиями, что обернулось для фондового рынка высокой волатильностью. Итоговый результат оказался в пользу "медведей", которые хоть и отступали время от времени, но не сдались, черпая силы в неспокойном новостном фоне. Следующая неделя, которая для российского рынка будет укороченной, больших волнений не обещает, полагают аналитики. Однако они напоминают, что май - месяц традиционно волатильный для рынков месяц, а потому игрокам вряд ли стоит расслабляться надолго.

По мнению аналитика УК "Альфа-Капитал" Никиты Емельянова, уходящая неделя на отечественном фондовом рынке выдалась достаточно парадоксальной. С одной стороны, на фоне нейтральной макроэкономической статистики и неплохих корпоративных отчетов индекс S&P500 продемонстрировал неплохой рост и в пятницу подошел к максимуму с середины 2008г. Однако это не помешало индексу ММВБ в течение недели снизиться более чем на 3%. Возможно, причиной такого расхождения, по мнению аналитика, является банальное сокращение позиций перед майскими праздниками. Следующая неделя, считает он, обещает быть более спокойной, поскольку из значимой макроэкономической статистики игроки будут ожидать только данные о состоянии рынка труда в США, которые традиционно выходят в конце недели. Кроме статистики также стоит обратить внимание на дальнейшее развитие долгового кризиса в Европе, считает эксперт.

На уходящей неделе поток важнейших событий захлестывал рынки, констатирует начальник аналитического отдела "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских. Квартальную отчетность западных компаний сменила публикация финансовых результатов российских, среди которых были: "Газпром", "Роснефть", "Татнефть", "РусГидро","Уралкалий", ОГК-2, ТНК-ВР, ФСК ЕЭС, ВТБ, АФК "Система", "Башнефть", "Полиметалл" и "Полюс золото". Большое впечатление произвели взлет цен на драгоценные металлы. Цены на золото и серебро установили новые максимумы. "Не удивительно, что акцией недели стали бумаги "Полюс золота", цены которых росли на фоне вышедшей отчетности компании и сильного роста цен на золото", - отметил эксперт.

Всплеск интереса к отдельным акциям и соответствующий рост цен по ним не повлияли на общую слегка негативную недельную картину. Долларовые цены и индексы РТС и РТС 2 за неделю показали небольшое сползание, которое, по словам Н.Подлевских, естественнее назвать консолидацией. Но в то же время индекс ММВБ и рублевые цены демонстрировали ощутимый нисходящий тренд. "Разница динамики происходила за счет сильного снижения доллара по отношению к рублю. На уходящей неделе доллара потерял к рублю еще 70 копеек. Снижение доллара к рублю происходило по нескольким причинам. Во-первых, цены на нефть сохраняют высокие уровни, что поддерживает поток валютной выручки. Во-вторых, ЦБ 29 апреля принял решение о повышении ставок на очередные 0,25%", - отметил Н.Подлевских.

Но самое главное - доллар продолжал сильное снижение на международных валютных рынках. За неделю доллар ослабел по отношению к евро на 3,5 цента и опустился до 1,486 долл./евро. "При острых проблемах с долгами в Европе, когда например, по двухлетним облигациям доходности составляют около 25%, рост евро кажется совершенно фантастичным. Но ларчик открывается просто - ФРС продолжает массированную программу количественного смягчения. Это подтвердило очередное заседание ФРС, на котором был сохранен уровень процентных ставок в диапазоне 0-0,25%, и обещано довести до завершения вторую программу количественного смягчения QE2", - говорит эксперт. Председатель ФРС Бен Бернанке в своей первой пресс-конференции хотя и часто произносил слово "инфляция", но не обещал в скором времени начать с ней бороться. А над приверженностью ФРС к сильному доллару люди уже просто смеются, подчеркнул эксперт.

Из наиболее интересных событий следующей недели, по мнению Н.Подлевских, полезно обратить внимание на заседания ЕЦБ и Банка Англии, данные по безработице в США, закрытие реестров акционеров ряда крупных компаний, включая реестры компаний "Газпром", ЛУКОЙЛ, "Татнефть", "Аэрофлот", "Наступающая постпраздничная неделя открывает тревожный и волатильныцй месяц май. У всех на памяти резкая коррекция на рынках в 2010г., проходившая в первой декаде мая. В этом месяце тоже можно ожидать повышения волатильности на рынках и уже после праздников хорошую коррекцию рынка. Правило простое: когда центробанки боятся инфляции, рынкам нужно опасаться снижения", - заключил Н.Подлевских.

Начальник отдела брокерских операций "Мастер-банка" Павел Леднев полагает, что на следующей неделе активность на российском фондовом рынке также будет невелика. Продолжающееся укрепление российского рубля и высокие цены на нефть будут оказывать поддержку российскому рынку. Цены на драгоценные металлы выросли до максимальных значений. В связи с повышением котировок золота и серебра, на следующей неделе сохраняется потенциал для роста в бумагах "Полиметалла" и "Полюс золота", отметил эксперт.

Quote.rbc.ru