Лента новостей
Сенатор ответил украинскому генералу о «достающих до Москвы» ракетах 19:26, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 19:21, РБК и Schneider Electric Цены на бензин снизились на 4 копейки 19:19, Экономика Семь городов согласовали Навальному акции против пенсионной реформы 19:13, Политика Неидеальная пара: кто из жен чиновников находился под следствием 19:13, Фотогалерея  Производители увидели риск падения спроса на продукты из-за повышения НДС 19:10, Бизнес Роструд рекомендовал сократить рабочий день из-за идущей на Москву жары 19:02, Общество Рынок США сегодня: акции возобновили падение под угрозой торговой войны 19:00, Quote Как сыр в масле: «Молвест» вел подготовку к импортозамещению с 2011 года 19:00, РБК и Сбербанк Гильдия пекарей предупредила о риске роста цен на хлеб 18:58, Бизнес «Первый канал» объяснил отмену показа интервью Познера с Лимоновым 18:44, Общество Сейм Латвии принял запрет на преподавание на русском в частных вузах 18:41, Общество Во ФСИН опровергли принудительное кормление Сенцова 18:33, Общество Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 18:31, РБК и Ингосстрах Стоимость Ethereum Classic выросла до отметки в $17 18:28, Крипто Топ-менеджер «Совкомфлота» стал кандидатом на пост замглавы Минтранса 18:24, Бизнес Советник Трампа посетит Москву для обсуждения встречи глав России и США 18:18, Политика Власти рассказали о состоянии пострадавших в ДТП на Кутузовском проспекте 18:17, Общество В Рособрнадзоре объяснили лишение Шанинки аккредитации 18:12, Общество Жалобы россиян на интернет-магазины с 2012 года выросли в 3,5 раза 18:11, Потребрынок Познер рассказал о снятом с эфира «Первого канала» интервью с Лимоновым 18:11, Общество «Время двигаться вперед»: Instagram приготовился конкурировать с YouTube 18:01, Стиль ЧМ-2018. Группа С. Франция — Перу. Онлайн 18:00, Спорт Экс-канцлер Германии Шрёдер вновь возглавит совет директоров «Роснефти» 17:54, Экономика Базовое вознаграждение членам совдира ЛУКОЙЛа выросло в полтора раза 17:50, Бизнес Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 17:50, Спецпроект РБК Спорт Крупнейший производитель индейки уничтожит 10% птиц из-за птичьего гриппа 17:49, Бизнес В США умерла освоившая язык глухонемых горилла Коко 17:46, Общество
Прогноз на неделю: активные действия возобновятся после праздников
Экономика, 29 апр 2011, 19:50
0
Прогноз на неделю: активные действия возобновятся после праздников
Аналитики полагают, что на следующей неделе активность на российском фондовом рынке также будет невелика.

Уходящая торговая неделя с 25 по 29 апреля была насыщена событиями, что обернулось для фондового рынка высокой волатильностью. Итоговый результат оказался в пользу "медведей", которые хоть и отступали время от времени, но не сдались, черпая силы в неспокойном новостном фоне. Следующая неделя, которая для российского рынка будет укороченной, больших волнений не обещает, полагают аналитики. Однако они напоминают, что май - месяц традиционно волатильный для рынков месяц, а потому игрокам вряд ли стоит расслабляться надолго.

По мнению аналитика УК "Альфа-Капитал" Никиты Емельянова, уходящая неделя на отечественном фондовом рынке выдалась достаточно парадоксальной. С одной стороны, на фоне нейтральной макроэкономической статистики и неплохих корпоративных отчетов индекс S&P500 продемонстрировал неплохой рост и в пятницу подошел к максимуму с середины 2008г. Однако это не помешало индексу ММВБ в течение недели снизиться более чем на 3%. Возможно, причиной такого расхождения, по мнению аналитика, является банальное сокращение позиций перед майскими праздниками. Следующая неделя, считает он, обещает быть более спокойной, поскольку из значимой макроэкономической статистики игроки будут ожидать только данные о состоянии рынка труда в США, которые традиционно выходят в конце недели. Кроме статистики также стоит обратить внимание на дальнейшее развитие долгового кризиса в Европе, считает эксперт.

На уходящей неделе поток важнейших событий захлестывал рынки, констатирует начальник аналитического отдела "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских. Квартальную отчетность западных компаний сменила публикация финансовых результатов российских, среди которых были: "Газпром", "Роснефть", "Татнефть", "РусГидро","Уралкалий", ОГК-2, ТНК-ВР, ФСК ЕЭС, ВТБ, АФК "Система", "Башнефть", "Полиметалл" и "Полюс золото". Большое впечатление произвели взлет цен на драгоценные металлы. Цены на золото и серебро установили новые максимумы. "Не удивительно, что акцией недели стали бумаги "Полюс золота", цены которых росли на фоне вышедшей отчетности компании и сильного роста цен на золото", - отметил эксперт.

Всплеск интереса к отдельным акциям и соответствующий рост цен по ним не повлияли на общую слегка негативную недельную картину. Долларовые цены и индексы РТС и РТС 2 за неделю показали небольшое сползание, которое, по словам Н.Подлевских, естественнее назвать консолидацией. Но в то же время индекс ММВБ и рублевые цены демонстрировали ощутимый нисходящий тренд. "Разница динамики происходила за счет сильного снижения доллара по отношению к рублю. На уходящей неделе доллара потерял к рублю еще 70 копеек. Снижение доллара к рублю происходило по нескольким причинам. Во-первых, цены на нефть сохраняют высокие уровни, что поддерживает поток валютной выручки. Во-вторых, ЦБ 29 апреля принял решение о повышении ставок на очередные 0,25%", - отметил Н.Подлевских.

Но самое главное - доллар продолжал сильное снижение на международных валютных рынках. За неделю доллар ослабел по отношению к евро на 3,5 цента и опустился до 1,486 долл./евро. "При острых проблемах с долгами в Европе, когда например, по двухлетним облигациям доходности составляют около 25%, рост евро кажется совершенно фантастичным. Но ларчик открывается просто - ФРС продолжает массированную программу количественного смягчения. Это подтвердило очередное заседание ФРС, на котором был сохранен уровень процентных ставок в диапазоне 0-0,25%, и обещано довести до завершения вторую программу количественного смягчения QE2", - говорит эксперт. Председатель ФРС Бен Бернанке в своей первой пресс-конференции хотя и часто произносил слово "инфляция", но не обещал в скором времени начать с ней бороться. А над приверженностью ФРС к сильному доллару люди уже просто смеются, подчеркнул эксперт.

Из наиболее интересных событий следующей недели, по мнению Н.Подлевских, полезно обратить внимание на заседания ЕЦБ и Банка Англии, данные по безработице в США, закрытие реестров акционеров ряда крупных компаний, включая реестры компаний "Газпром", ЛУКОЙЛ, "Татнефть", "Аэрофлот", "Наступающая постпраздничная неделя открывает тревожный и волатильныцй месяц май. У всех на памяти резкая коррекция на рынках в 2010г., проходившая в первой декаде мая. В этом месяце тоже можно ожидать повышения волатильности на рынках и уже после праздников хорошую коррекцию рынка. Правило простое: когда центробанки боятся инфляции, рынкам нужно опасаться снижения", - заключил Н.Подлевских.

Начальник отдела брокерских операций "Мастер-банка" Павел Леднев полагает, что на следующей неделе активность на российском фондовом рынке также будет невелика. Продолжающееся укрепление российского рубля и высокие цены на нефть будут оказывать поддержку российскому рынку. Цены на драгоценные металлы выросли до максимальных значений. В связи с повышением котировок золота и серебра, на следующей неделе сохраняется потенциал для роста в бумагах "Полиметалла" и "Полюс золота", отметил эксперт.

Quote.rbc.ru