Лента новостей
ЦБ возобновил скупку долларов после недельной паузы: что будет с рублем 12:34, Quote Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 12:30, РБК и Renault Шойгу подписал военное соглашение с Центральноафриканской республикой 12:26, Политика Polymetal предупредил инвесторов о высоких рисках из-за «плана Белоусова» 12:10, Бизнес В Екатеринбурге эвакуировали 1 тыс. человек из ТЦ из-за задымления 12:06, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 11:59, РБК и Schneider Electric Настя Рыбка заявила о передаче Дерипаске аудиозаписей его разговоров 11:46, Общество Ethereum опять лучше биткоина: Китай опубликовал рейтинг криптовалют 11:45, Крипто «Коммерсантъ» узнал об утверждении приказа МВД о выплатах информаторам 11:43, Общество Минтранс опроверг увольнение замминистра Лушникова 11:32, Политика Меладзе объяснил решение о получении гражданства Грузии 11:20, Общество Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 11:20, Партнерский материал СК предъявил обвинение экс-чиновнице по делу о пожаре в Ростове-на-Дону 11:18, Общество С момента открытия по Крымскому мосту проехали более 2 млн автомобилей 11:10, Общество ЦБ возобновил закупки валюты после перерыва из-за обвала рубля 11:05, Финансы Один человек погиб после массового отравления на стройке в Подмосковье 10:59, Общество Каких наград ждет поколение Z от работы 10:57, Партнерский материал Минздрав назвал число психически больных россиян 10:50, Общество Наконец порядок: простые решения для домашнего интерьера 10:48, Спецпроект РБК PINK Что случилось с Bitcoin Cash: его стали использовать на 65% реже 10:47, Крипто Путин поздравил мусульман с Курбан-байрамом 10:38, Общество Насколько российские предприятия неэффективны по расходу электроэнергии 10:34, РБК и Schneider Electric Audi A8 L против Lexus LS: тест-драйв новинок 10:29, Авто Мусульмане отметили Курбан-байрам в Москве. Фоторепортаж 10:23, Фотогалерея  Минюст США обвинил двух иранцев в шпионаже 10:19, Политика Иран представил новейший истребитель собственного производства 10:11, Политика Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 10:00, Партнерский материал
А.Илларионов: Сокращение поставок нефти - самоубийство
Экономика, 29 янв 2002, 17:17
0
А.Илларионов: Сокращение поставок нефти - самоубийство
Советник президента РФ по экономическим вопросам Андрей Илларионов считает "самоубийством" решение о сокращении объемов экспорта нефти российскими нефтяными компаниями.

"Сдерживание объемов экспорта и добычи нефти - это политика самоубийственная", - подчеркнул он, выступая на заседании круглого стола клуба "Гражданские дебаты" по экономическим итогам 2001 года. Более того, подчеркнул он, в настоящее время уже появляются идеи о необходимости законодательно ограничить добычу нефти достигнутыми объемами. По словам экономиста, описать эту инициативу "обычными словами сложно".

Андрей Илларионов также отметил, что Россия в существующих условиях не может оказывать значительного влияния на мировые цены на нефть и "вынуждена пользоваться сложившимися ценами". При этом экономист назвал "мифом" утверждение, что высокие цены на нефть оказывают положительное влияние на уровень экономического развития страны. "Низкие цены на нефть стратегически выгодны российской экономике", - подчеркнул он.

Говоря о макроэкономических параметрах развития России, советник президента заявил, что уровень бюджетных расходов необходимо снизить с существующих 35% ВВП до 20%. Андрей Илларионов подчеркнул, что в 2001 году бюджетные расходы увеличились на 1,5% ВВП и ожидается, что в 2002 году эта тенденция сохранится. Вместе с тем существующий уровень бюджетных расходов является неприемлемым для российской экономики и текущего уровня экономического развития страны. Поэтому, по словам советника президента, необходима реформа расходной части как федерального, так и региональных бюджетов, а также внебюджетных фондов.

Что касается правительственного прогноза по инфляции на текущий год, то пока Андрей Илларионов считает реалистичными показатели инфляции, заложенные в бюджете страны, при выполнении определенных мер денежно-кредитной политики. "Есть шанс удержаться в пределах инфляции, которая заявлена на 2002 год", - сказал экономист. Вместе с тем, полагает он, к этому вопросу можно будет через 3-4 месяца. Напомним, в бюджете-2002 уровень инфляции запланирован в диапазоне 10-13%.

По мнению советника президента, в дальнейшем на уровень инфляции может повлиять решение об увеличении тарифов естественных монополий, недавно принятое правительством. Для того, чтобы сократить влияние роста тарифов естественных монополий на уровень инфляции, правительство должно контролировать как текущие, так и капитальные расходы монополий, при этом план этих расходов должен быть включен в единый бюджетный процесс.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"