Лента новостей
Задорнов рассказал FT о «тайной» покупке «Открытием» акций ВТБ 16:22, Финансы Заседание суда по иску Дерипаски к Насте Рыбке отложили 15:55, Общество Медведев определил полномочия нового министерства науки 15:52, Политика Топ-менеджеры «Нафтогаза» получили $21 млн за победу над «Газпромом» 15:41, Финансы Telegram подал жалобу в ЕСПЧ на решение российских властей о блокировке 15:25, Политика Цены на российский госдолг упали до минимума с ноября 2017 года 15:17, Финансы Стали известны затраты России на подготовку к ЧМ-2018 15:15, Общество Курс криптовалюты Docademic вырос на 61% за четыре дня 15:13, Крипто Сенаторы поддержали предложение Путина назначить Меня в Счетную палату 15:08, Политика СК завел дело после смерти ребенка из-за укуса собаки в Коломне 15:06, Общество ЧМ-2018. Группа F. Швеция — Южная Корея. Онлайн 15:00, Спорт Число пострадавших при землетрясении в Японии превысило 350 человек 14:59, Общество КНДР и Южная Корея отправят объединенные команды на Азиатские игры 14:53, Политика Новый подход: как выращивать зелень в «космическом корабле» 14:49, Спецпроект В Киеве призвали ЕС ввести санкции в отношении строителей Крымского моста 14:47, Политика Хорватского игрока отправят домой с ЧМ-2018 из-за отказа выйти на поле 14:43, Спорт Мир в сети: перспективы развития промышленного интернета вещей 14:39, Партнерский материал Кабмин предложил обнулить пошлины за регистрацию юрлиц в электронном виде 14:39, Общество Заморозка EOS и новый сбор в Австралии: главное из мира криптовалют 14:38, Крипто «Ростелеком» предложил правительству выплачивать дивиденды дважды в год 14:35, Технологии и медиа Россияне потеряли доступ к играм Blizzard из-за блокировки Роскомнадзором 14:30, Технологии и медиа Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 14:29, Спецпроект Премьер Киргизии пригласил на отдых пострадавших от наезда такси в Москве 14:28, Общество Банк международных расчетов: криптовалюты не заменят традиционные деньги 14:19, Крипто В Москве перуанца задержали за кражу у мексиканца билетов на ЧМ 14:16, Общество Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 14:14, Спецпроект РБК Спорт ОСК сообщила о начале работ над новым большим десантным кораблем 14:11, Политика Bloomberg рассказал о новых возможных параметрах сделки ОПЕК+ 14:02, Экономика
Ю.Ехануров: Газпром должен Украине 1,5 млрд кубометров газа
Экономика, 28 дек 2005, 15:15
0
Ю.Ехануров: Газпром должен Украине 1,5 млрд кубометров газа
ОАО "Газпром" должно НАК "Нефтегаз Украины" около 1,5 млрд кубометров газа. С таким заявлением выступил сегодня премьер-министр Украины Юрий Ехануров.

"Выглядит так, что у россиян остается нам долг до 1,5 млрд куб. м газа в расчетах с нашим НАКом", - сказал премьер, добавив, что "россияне предупреждены по этому поводу".

"Руководитель нашего НАКа направил письмо с требованием, чтобы они рассчитались вовремя по всем долгам, - сказал Ю. Ехануров. - Мы бы не хотели, чтобы российская сторона имела долг перед Украиной по состоянию на 1 января".

Как сообщалось, Газпром и "Нефтегаз Украины" договорились о дополнительном транзите в 2005-2006гг. около 8 млрд куб. м газа, за что Украина должна получить 2,5 млрд куб. м газа. Но Россия не поставила этот газ в 2005 году из-за отсутствия спроса в Европе.

Также напомним, что накануне украинский премьер заявил о том, что Украина имеет право на 15% российского газа, который проходит по ее территории. "Если тысяча кубометров проходит через границу Украины, то из них 150 являются нашими как оплата за транзит газа. Это - контракт, это - юридическая формула и это - наше безусловное право, юридическое право Украины: 15% газа мы берем за транзит через нашу территорию, за всю ту работу, которую тысячи людей от границы до границы проводят сегодня на Украине", - сказал Ю. Ехануров.

В ответ министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко сказал, что "ни о каких процентах, ни о 15, ни о 2, ни о каких других речи быть не может". Он напомнил, что Украина является для России такой же транзитной территорией по поставкам газа в Европу, как и территория России, которая осуществляет транзит газа на Украину из Центральной Азии. По словам В. Христенко, та ситуация, которая, к сожалению, создалась благодаря заявлениям украинских коллег, лишний раз подчеркивает излишнюю политизированность, какой-то лихорадочный характер отношений в газовой сфере. Гораздо важнее четко придерживаться переговорной работы, считает он.

Министр также подчеркнул, что Россия сделала все свои предложения Украине, они оформлены в виде проектов контрактов, и никаких других предложений от России не будет. "Две недели назад во время моих переговоров с украинскими коллегами мы договорились о том, что не будем комментировать ход переговоров. Дадим возможность нашим экспертам, компаниям спокойно, нормально работать над проектами документов. К сожалению, эту договоренность соблюсти не удалось, хотя надо сказать, что мы, со своей стороны, абсолютно ее придерживались", - сказал В. Христенко.

Глава Минпромэнерго указал, что российские предложения сделаны и исходят из очень простой, прозрачной, понятной конструкции - отказа от любых форм бартерных отношений. Они, по словам В. Христенко, состоят в переходе на нормальные, понятные рыночные схемы отношений как по поставкам газа, так и по транзиту в Европу через территорию Украины.

Комментируя вероятность прекращения Газпромом поставок газа на Украину с 1 января, В. Христенко сказал: "1 января так или иначе наступит. Газпром будет руководствоваться исключительно тем, на что он имеет право, то есть контрактами".

Напомним, Россия предлагает использовать в формуле определения цены на газ для Украины базовую ставку в размере 230 долл. Украина, в свою очередь, настаивает на цене в 80 долл. за тысячу кубометров при повышении транзитного тарифа с 1,093 долл. до 1,75 долл. за тысячу кубометров на 100 км. Срок договора о поставках истекает 1 января 2006г. Сейчас Газпром продает Украине газ по 50 долл. за тысячу кубометров.