Лента новостей
В России введут маркировку черной икры 08:00, Бизнес 5 модных трендов этой осени 07:50, РБК Pink и KUPIVIP.RU Во Владивостоке загорелся строящийся жилой комплекс «Маринист» 07:31, Общество Эксперты назвали успехи и провалы реформ на Украине 06:57, Политика Власти США пообещали обжаловать блокировку ограничения на прием беженцев 06:48, Политика Секретный ингредиент итальянской кухни — для завтрака, обеда и ужина 06:30, РБК и Barilla Spiegel опубликовал рейтинг подверженных стихийным бедствиям стран 06:18, Общество В ЦБ рассказали о борьбе с «расширительным» толкованием китайцами санкций 06:16, Политика Минюст США обвинил медиамагната из Венесуэлы во взятках на $1 млрд 05:48, Общество NBC узнал о внедренных в караван мигрантов агентах США 05:21, Политика «Коммерсантъ» узнал об обвинении в хищении прошедшего Сирию генерала 05:06, Общество Ракета Vega с марокканским спутником стартовала с космодрома в Гвиане 05:00, Технологии и медиа Работу Facebook и Instagram восстановили после масштабного сбоя 04:47, Технологии и медиа Главком Сухопутных войск заявил о передаче армии модернизированных Т-72 04:25, Политика Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 03:50, РБК и Thomson Reuters Путин предложил узнавать за границей реальную стоимость ввозимых товаров 03:44, Общество Трамп заступился за нарушившую правила служебной переписки дочь 03:40, Политика Чавушоглу назвал «решенным делом» покупку Турцией С-400 03:08, Политика Трамп передал Мюллеру письменные показания по «российскому делу» 02:49, Политика «Газпром» сократил вложения в «Северный поток-2» на 22 млрд руб. за год 02:35, Бизнес В Шереметьево задержали восемь рейсов из-за гибели мужчины 02:26, Общество Черчесов рассказал о сложностях в матче сборной России против Швеции 02:15, Общество Минфин США разместил список перевозивших нефть из Ирана в Сирию танкеров 01:58, Политика Суд анонсировал освобождение обвиняемой в США в похищении детей россиянки 01:32, Общество Новый обвал цен на нефть. Главное 01:19, Экономика В Турции заявили о передаче США информации по убийству Хашкаджи 01:00, Политика 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 00:54, РБК и Philips Сборная России проиграла Швеции в решающем матче Лиги наций 00:50, Спорт
Ю.Ехануров: Газпром должен Украине 1,5 млрд кубометров газа
Экономика, 28 дек 2005, 15:15
0
Ю.Ехануров: Газпром должен Украине 1,5 млрд кубометров газа
ОАО "Газпром" должно НАК "Нефтегаз Украины" около 1,5 млрд кубометров газа. С таким заявлением выступил сегодня премьер-министр Украины Юрий Ехануров.

"Выглядит так, что у россиян остается нам долг до 1,5 млрд куб. м газа в расчетах с нашим НАКом", - сказал премьер, добавив, что "россияне предупреждены по этому поводу".

"Руководитель нашего НАКа направил письмо с требованием, чтобы они рассчитались вовремя по всем долгам, - сказал Ю. Ехануров. - Мы бы не хотели, чтобы российская сторона имела долг перед Украиной по состоянию на 1 января".

Как сообщалось, Газпром и "Нефтегаз Украины" договорились о дополнительном транзите в 2005-2006гг. около 8 млрд куб. м газа, за что Украина должна получить 2,5 млрд куб. м газа. Но Россия не поставила этот газ в 2005 году из-за отсутствия спроса в Европе.

Также напомним, что накануне украинский премьер заявил о том, что Украина имеет право на 15% российского газа, который проходит по ее территории. "Если тысяча кубометров проходит через границу Украины, то из них 150 являются нашими как оплата за транзит газа. Это - контракт, это - юридическая формула и это - наше безусловное право, юридическое право Украины: 15% газа мы берем за транзит через нашу территорию, за всю ту работу, которую тысячи людей от границы до границы проводят сегодня на Украине", - сказал Ю. Ехануров.

В ответ министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко сказал, что "ни о каких процентах, ни о 15, ни о 2, ни о каких других речи быть не может". Он напомнил, что Украина является для России такой же транзитной территорией по поставкам газа в Европу, как и территория России, которая осуществляет транзит газа на Украину из Центральной Азии. По словам В. Христенко, та ситуация, которая, к сожалению, создалась благодаря заявлениям украинских коллег, лишний раз подчеркивает излишнюю политизированность, какой-то лихорадочный характер отношений в газовой сфере. Гораздо важнее четко придерживаться переговорной работы, считает он.

Министр также подчеркнул, что Россия сделала все свои предложения Украине, они оформлены в виде проектов контрактов, и никаких других предложений от России не будет. "Две недели назад во время моих переговоров с украинскими коллегами мы договорились о том, что не будем комментировать ход переговоров. Дадим возможность нашим экспертам, компаниям спокойно, нормально работать над проектами документов. К сожалению, эту договоренность соблюсти не удалось, хотя надо сказать, что мы, со своей стороны, абсолютно ее придерживались", - сказал В. Христенко.

Глава Минпромэнерго указал, что российские предложения сделаны и исходят из очень простой, прозрачной, понятной конструкции - отказа от любых форм бартерных отношений. Они, по словам В. Христенко, состоят в переходе на нормальные, понятные рыночные схемы отношений как по поставкам газа, так и по транзиту в Европу через территорию Украины.

Комментируя вероятность прекращения Газпромом поставок газа на Украину с 1 января, В. Христенко сказал: "1 января так или иначе наступит. Газпром будет руководствоваться исключительно тем, на что он имеет право, то есть контрактами".

Напомним, Россия предлагает использовать в формуле определения цены на газ для Украины базовую ставку в размере 230 долл. Украина, в свою очередь, настаивает на цене в 80 долл. за тысячу кубометров при повышении транзитного тарифа с 1,093 долл. до 1,75 долл. за тысячу кубометров на 100 км. Срок договора о поставках истекает 1 января 2006г. Сейчас Газпром продает Украине газ по 50 долл. за тысячу кубометров.