Лента новостей
Путин и Абэ пообщались с экипажем МКС по видеосвязи 18:25, Общество В Белом доме рассказали о подготовке саммита США — КНДР 18:24, Политика Эрдоган призвал турок переводить сбережения из долларов в лиры 17:59, Политика Новак оценил среднюю цену на нефть в 2018 году в $65–75 17:59, Экономика Эрдоган объявил о предоставлении Россией 10-процентной скидки на газ 17:57, Экономика 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 17:23, РБК и Минтуризма Израиля​ Осужденные не пострадали в результате пожара в удмуртской колонии 17:18, Общество В Дербентском районе Дагестана в ДТП пострадали 11 человек 17:13, Общество Пилот Red Bull впервые в сезоне выиграл квалификацию в «Формуле-1» 17:12, Спорт Собянин заявил о решении баллотироваться на пост мэра Москвы 17:05, Политика Собянин рассказал об инвестициях в рекультивацию мусорных полигонов 17:01, Общество Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 17:00, РБК и ЦУМ В ЛНР заявили о задержании двух бойцов ВСУ 16:57, Политика Реставраторы оценили сроки восстановления картины Репина 16:41, Общество Путин указал правительству не ссылаться на обстоятельства 16:39, Политика Экс-губернатор Приморья заявил о планах заняться переработкой рыбы 16:24, Бизнес Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 16:19, РБК и Билайн Минфин предложил ввести правило второго участника при госзакупках 16:17, Экономика Глава Qiwi рассказал об инвестициях во второй этап ICO Telegram 16:04, Бизнес Лидеры двух Корей встретились второй раз за месяц 15:51, Политика Столтенберг назвал дату проведения совета Россия — НАТО 15:48, Политика Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 15:40, Партнерский материал Шнуров после объявления о разводе опубликовал новое стихотворение 15:37, Общество На ПМЭФ подписали более 500 соглашений на сумму 2,365 трлн руб. 15:08, Экономика «Краснодар» подписал контракт с футболистом сборной Сербии 15:05, Спорт Виталий Мутко не исключил своего ухода из РФС 14:50, Политика В Удмуртии в исправительной колонии произошел пожар 14:46, Общество Мужчина объяснил нападение на картину в Третьяковке 13:59, Общество
Сечин спрогнозировал нефть по $70–75 по итогам 2015 года
Нефть дешевеет, 28 ноя 2014, 17:32
0
Сечин спрогнозировал нефть по $70–75 по итогам 2015 года
Первая половина следующего года «в связи с влиянием ситуативных факторов» будет достаточно тяжелой, со второй половины года произойдет увеличение стоимости нефти, считает глава «Роснефти»
Президент «Роснефти» Игорь Сечин (Фото: REUTERS 2014)

Президент «Роснефти» Игорь Сечин прогнозирует колебание цены на нефть по итогам следующего года в диапазоне от $70 до $75 за баррель. «Я считаю, что в среднем по итогам 2015 года она может колебаться от $70 до $75», – цитирует главу нефтяной компании Интерфакс.

Первая половина следующего года «в связи с влиянием ситуативных факторов» будет достаточно тяжелой, со второй половины года произойдет увеличение стоимости нефти, ожидает Сечин.

Глава «Роснефти» сообщил, что компания в свой бюджет на 2015 год закладывает консервативный уровень цены на нефть. Назвать его Сечин отказался. «Я вам пока его не назову, потому что мы бизнес-план свой будем корректировать. Но это будет отражать реальности рынка», – пояснил он.

27 ноября в интервью австрийской газете Die Presse Сечин допустил, что цена на нефть может упасть до $60 за баррель. Он добавил, что снижение нефтяных цен до такого уровня устраивает компанию, но вынудит ее отложить некоторые проекты. «Мы ожидаем, что возможно падение цены до $60 и ниже, но только в течение первого полугодия или, точнее, к концу первого полугодия. Я должен сказать, что «Роснефть» является достаточно гибкой, и у нее есть запас; цена в $60 нас тоже устраивает. Конечно же, некоторые дорогостоящие проекты мы вынуждены будем отложить», – сказал руководитель компании.

Комментируя решение компании снизить уровень добычи нефти на 25 тыс. баррелей в сутки, Сечин заметил, что оно «не имеет отношения к каким-либо решениям ОПЕК». «Мы просто повышаем эффективность», – объяснил он. «Если цена опустится, в России не будет реализовываться ряд проектов. Потенциал России по сокращению добычи при низкой цене на нефть будет составлять около 200–300 тыс. баррелей в день», – сказал Сечин.

В четверг страны ОПЕК на саммите в Вене решили сохранить уровень добычи нефти в 30 млн барр. в сутки. Участники саммита пришли к выводу, что «стабильные цены на нефть – на уровне, который не мешает глобальному экономическому росту, но одновременно позволяет производителям зарабатывать достаточную прибыль и инвестировать в удовлетворение будущего спроса – жизненно необходимы для мирового экономического благополучия». На решении экспортеров нефти стоимость Brent установила новый рекорд и опустилась ниже $72 за баррель.

О решении саммита ОПЕК президент «Роснефти» сказал, что оно свидетельствует о том, что «пока не происходит ничего чрезвычайного».

В пятницу министр энергетики России Александр Новак сообщил, что возглавляемое им ведомство, скорее всего, скорректирует цену на нефть в $100 за баррель, запланированную в бюджете-2015. «Цена, которая была запланирована в бюджете на уровне $100 на 2015 год, скорее всего, будет скорректирована министерством экономического развития», – сказал министр журналистам. «Сегодня мы ожидаем, что в среднем, даже с учетом снижения цены во втором полугодии, средняя цена составит порядка $98–99, что в принципе соответствует тем прогнозам, которые и были при формировании бюджета», – сказал Новак.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.