Лента новостей
МИД России анонсировал отмену виз для въезда россиян в Коста-Рику Политика, 03:49 Facebook признал хранение паролей пользователей Instagram без шифрования Технологии и медиа, 03:33 ГИБДД сообщила о планах усложнить сдачу экзамена на водительские права Политика, 03:29 Суд отклонил иск родственников погибших в авиакатастрофе Ту-154 под Сочи Общество, 03:02 Подозреваемый в связи с WikiLeaks экс-глава МИД Эквадора сбежал из страны Политика, 02:53 Лукашенко отменил указ о лжепредпринимательстве Бизнес, 02:40 Кравчук усомнился в планах Путина развязать войну против Украины Политика, 02:22 Глава ЦРУ заявила об усилении слежки за Россией и Ираном Политика, 02:07 Порошенко предложил завести дело из-за решения суда по Приватбанку Политика, 01:57 Коломойский назвал Порошенко своей марионеткой Политика, 01:39 Дмитрия Быкова привезли в московскую больницу Общество, 01:26 Криминалисты назвали замыкание не единственной версией пожара в Нотр-Дам Общество, 01:02 Мюллер сообщил о предупреждении Путина к Авену о санкциях США Политика, 00:30 Россия и Украина обвинили друг друга в срыве перемирия в Донбассе Политика, 00:27
Нефть дешевеет ,  
0 
Сечин спрогнозировал нефть по $70–75 по итогам 2015 года
Первая половина следующего года «в связи с влиянием ситуативных факторов» будет достаточно тяжелой, со второй половины года произойдет увеличение стоимости нефти, считает глава «Роснефти»
Президент «Роснефти» Игорь Сечин (Фото: REUTERS 2014)

Игорь СечинПрезидент «Роснефти» Игорь Сечин прогнозирует колебание цены на нефть по итогам следующего года в диапазоне от $70 до $75 за баррель. «Я считаю, что в среднем по итогам 2015 года она может колебаться от $70 до $75», – цитирует главу нефтяной компании Интерфакс.

Первая половина следующего года «в связи с влиянием ситуативных факторов» будет достаточно тяжелой, со второй половины года произойдет увеличение стоимости нефти, ожидает Сечин.

Глава «Роснефти» сообщил, что компания в свой бюджет на 2015 год закладывает консервативный уровень цены на нефть. Назвать его Сечин отказался. «Я вам пока его не назову, потому что мы бизнес-план свой будем корректировать. Но это будет отражать реальности рынка», – пояснил он.

27 ноября в интервью австрийской газете Die Presse Сечин допустил, что цена на нефть может упасть до $60 за баррель. Он добавил, что снижение нефтяных цен до такого уровня устраивает компанию, но вынудит ее отложить некоторые проекты. «Мы ожидаем, что возможно падение цены до $60 и ниже, но только в течение первого полугодия или, точнее, к концу первого полугодия. Я должен сказать, что «Роснефть» является достаточно гибкой, и у нее есть запас; цена в $60 нас тоже устраивает. Конечно же, некоторые дорогостоящие проекты мы вынуждены будем отложить», – сказал руководитель компании.

Комментируя решение компании снизить уровень добычи нефти на 25 тыс. баррелей в сутки, Сечин заметил, что оно «не имеет отношения к каким-либо решениям ОПЕК». «Мы просто повышаем эффективность», – объяснил он. «Если цена опустится, в России не будет реализовываться ряд проектов. Потенциал России по сокращению добычи при низкой цене на нефть будет составлять около 200–300 тыс. баррелей в день», – сказал Сечин.

В четверг страны ОПЕК на саммите в Вене решили сохранить уровень добычи нефти в 30 млн барр. в сутки. Участники саммита пришли к выводу, что «стабильные цены на нефть – на уровне, который не мешает глобальному экономическому росту, но одновременно позволяет производителям зарабатывать достаточную прибыль и инвестировать в удовлетворение будущего спроса – жизненно необходимы для мирового экономического благополучия». На решении экспортеров нефти стоимость Brent установила новый рекорд и опустилась ниже $72 за баррель.

О решении саммита ОПЕК президент «Роснефти» сказал, что оно свидетельствует о том, что «пока не происходит ничего чрезвычайного».

Александр НовакВ пятницу министр энергетики России Александр Новак сообщил, что возглавляемое им ведомство, скорее всего, скорректирует цену на нефть в $100 за баррель, запланированную в бюджете-2015. «Цена, которая была запланирована в бюджете на уровне $100 на 2015 год, скорее всего, будет скорректирована министерством экономического развития», – сказал министр журналистам. «Сегодня мы ожидаем, что в среднем, даже с учетом снижения цены во втором полугодии, средняя цена составит порядка $98–99, что в принципе соответствует тем прогнозам, которые и были при формировании бюджета», – сказал Новак.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"