Лента новостей
При крушении самолета в Мексике погибли четыре человека Общество, 08:55 Без иерархии: гениальный специалист не обязан быть хорошим менеджером Pro, 08:52 Как вписать здоровый образ жизни в ваш ритм. Тест РБК и Philips, 08:50 Банк «Траст» подал иск в двум кипрским компаниям на 57 млрд руб. Бизнес, 08:42 Украинский боксер Усик посвятил стихотворение умершему после боя Дадашеву Спорт, 08:41 Храброе сердце: как справиться с тревогами и страхами Спецпроект РБК PINK, 08:26 Как ухаживать за качественной дорогой одеждой дома РБК и Philips, 08:20 От броу-бара до барбершопа: как выжить на салонном рынке в 2019 году Pro, 08:11 Пекин объяснил появление самолетов России и КНР над Японским морем Политика, 08:06 Боец без кисти на одной руке подписал контракт и дебютирует в Bellator Спорт, 08:03 «Восточный» решил продать часть кредитов из-за проблем с капиталом Финансы, 08:00 Киев увидел потерю Украиной суверенитета «в мире генсека Совета Европы» Политика, 07:58 Статус или необходимость: в чем секрет популярности ковров в СССР Недвижимость, 07:09 Кофе и алкоголь: как эксперименты Coca-Cola изменили рынок напитков Quote, 07:03
Экономика ,  
0 
Разрабатываемый уже 5 лет закон о торговле нуждается в доработке
Министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко полагает, что законопроект о торговле нуждается в доработке. Такое мнение министр высказал сегодня в ходе заседания Общественного совета при Минпромторге.

"Необходимо спокойно и без истерики, не пытаясь успеть в какие-то сроки, обсуждать закон, так как в угаре антикризисных действий или под давлением других обстоятельств можно принять странное решение", - сказал он.

Директор департамента государственного регулирования внутренней торговли Олег Сазанов в ходе заседания отметил, что сейчас сохраняется серьезное расхождение во взглядах Федеральной антимонопольной службы и Министерства сельского хозяйства по законопроекту.

Он напомнил, что Минсельхоз настаивает на регулировании торговых наценок в отношении отдельных социально значимых товаров, однако Минпромторг считает это концептуально неверным. По словам О.Сазанова, если регулируется только конечная цена товара, а не вся цепочка, то это не может сдержать роста цен. Он также отметил, что Минпромторг не получил от ФАС мотивированных обоснований по понижению порога доминирования на рынке.

Члены совета также отметили, что в отдельных пунктах нечетко прописаны механизмы решения поставленных задач по регулированию в сфере торговли.

Напомним, что проект федерального закона "О торговле" обсуждается уже более 5 лет. Его разработчики, среди которых Минэкономразвития, ФАС РФ и Минсельхоз РФ, уверены, что такой документ есть серьезный фундаментальный шаг на пути регулирования рынка торговли.

В ФАС, в частности, уверены, что принятие закона позволит подвергнуть критическому анализу и ревизии порядка 600 смежных нормативно-правовых актов, косвенно регулирующих вопросы торговли, к тому же зачастую не согласующихся друг с другом. Если это произойдет, количество документов, регулирующих российскую розницу, может радикально сократиться.

Между тем, унаследовав от Министерства экономического развития и торговли после реформы мая 2008г. задачу разработки законопроекта, Минпромторг решил, что прежнее содержание проекта закона "О торговле" по большей части потеряло свою актуальность, к тому же ряд пунктов по регулированию торговой сферы уже прописан в законе "О защите малого бизнеса". Ревизии, прежде всего, планируется подвергнуть положения о доминировании сетей.

Магазин исследований: аналитика по теме "Ритейл"