Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Ставрополье в результате ДТП погибли три человека Общество, 02:21 ТАСС узнал о планах семьи Ефремова засудить Пашаева Общество, 01:44 Мишустин утвердил программу развития Дальнего Востока до 2035 года Политика, 01:26 В Миноброны сообщили о проведении наблюдательного полета над Финляндией Политика, 00:56 Президент Нагорного Карабаха сообщил о потерях республики Политика, 00:11 Госдеп США осудил эскалацию в Нагорном Карабахе Политика, 27 сен, 23:51 Как в Минске прошла «народная инаугурация» Светланы Тихановской Политика, 27 сен, 23:37 Генсек ООН призвал немедленно прекратить бои в Нагорном Карабахе Политика, 27 сен, 23:24 Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 27 сен, 23:22 В Москве за сутки умерли 16 человек с коронавирусом Общество, 27 сен, 23:04 Власти Калининградской области уточнили число погибших в ДТП с автобусом Общество, 27 сен, 22:21 Пашинян обсудил бои в Нагорном Карабахе с Макроном Политика, 27 сен, 22:01 Горбачев предостерег от вмешательства в азербайджано-армянский конфликт Политика, 27 сен, 21:59 «Рубин» обыграл «Ротор» благодаря голам Кварацхелии и Шатова Спорт, 27 сен, 21:26
Экономика ,  
0 

Отказ выдачи лицензии "ВымпелКому" признан незаконным

Арбитражный апелляционный суд Москвы отказал в удовлетворении жалобы Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) на решение суда о признании незаконным бездействия комиссии. Суд обязал ГКРЧ в течение 15 дней рассмотреть заявление ОАО "ВымпелКом" и принять решение о возможности использования этих радиочастот.

ГКРЧ обжаловала в апелляционной инстанции решение Арбитражного суда г.Москвы от 19 сентября 2006г., когда был удовлетворен иск ОАО "ВымпелКом" о признании незаконным бездействия ГКРЧ. Суд первой инстанции обязал ГКРЧ в 14-дневный срок со дня принятия решения рассмотреть заявление "ВымпелКома" и выдать ответ о возможности использования радиочастот для закупаемого по импорту оборудования стандарта DSC-1800 (GSM-1800), предназначенного для построения коммерческих сетей подвижной радиосвязи общего пользования на территории Дальневосточного региона.

Оператор мобильной связи обвиняет ГКРЧ в нерассмотрении своего заявления о возможности использования полос радиочастот в пределах 1710-1785 МГц и 1805-1880 МГц на территории Дальневосточного региона.

Еще 21 августа 2006г. Арбитраж Москвы отказал в удовлетворении другого иска "ВымпелКома" о признании незаконным бездействия ГКРЧ по рассмотрению заявки о выделении полос радиочастот для работы на Дальнем Востоке.

В то же время Пресненский районный суд Москвы 15 августа 2006г. отказал Федеральному агентству связи РФ в удовлетворении заявления о признании недействительными решения и предписания Федеральной антимонопольной службы РФ (ФАС) от 15 марта 2006г. В этом предписании ФАС обязала ГКРЧ отменить решение об отказе в выделении полос радиочастот и повторно рассмотреть заявку ЗАО "Восток-Запад Телеком" (дочерняя структура "ВымпелКома") по выделению радиочастот для работы на Дальнем Востоке.

Кроме того, 14 августа 2006г. Арбитраж Москвы удовлетворил заявление "ВымпелКома" и признал незаконным решение Федеральной службы по надзору в сфере связи (Россвязьнадзор) об отказе в выдаче компании лицензии для работы на Дальнем Востоке. По информации истца, компания уже в течение нескольких лет пытается получить лицензию для работы на Дальнем Востоке. При этом, несмотря на свободный частотный ресурс в этом регионе, "ВымпелКом" получал отказы ответчика - Россвязьнадзора.

Впрочем, уже 7 ноября 2006 г. Арбитражный апелляционный суд Москвы удовлетворил жалобу Федеральной службы по надзору в сфере связи (Россвязьнадзор) и отменил решение суда первой инстанции о незаконности отказа в выдаче компании ОАО "ВымпелКом" лицензии для работы на Дальнем Востоке.

Решение о передаче на рассмотрение суда вопросов по лицензии и частотам на Дальний Восток было принято "ВымпелКомом" после того, как на двух заседаниях ГКРЧ, которые состоялись после выдачи предписания ФАС, оно так и не было исполнено. В марте 2006г. Федеральное агентство связи РФ (Россвязь) заявило, что намерено опротестовать в судебном порядке предписание ФАС, касающееся выделения частот ОАО "ВымпелКом" на Дальнем Востоке.

Как отмечал ранее руководитель Россвязи Андрей Бескоровайный, "ВымпелКом" сознательно вводит рынок в заблуждение. "В 2001г. ГКРЧ приняла решение N4950, в соответствии с которым дочерняя компания "ВымпелКома" "Восток-Запад Телеком" получила частоты практически во всех регионах Дальнего Востока. Однако соответствующая лицензия не оформлена до сих пор, несмотря на то, что мы несколько раз шли навстречу и продлевали это решение комиссии", - заявлял он. "Последнее продление состоялось в апреле прошлого года", - отметил А.Бескоровайный.

28 марта 2006г. комиссия ФАС постановила признать факт нарушения ГКРЧ п.1 ст.7 закона о конкуренции, которое выразилось в препятствовании получению лицензии для предоставления услуг радиотелефонной связи ОАО "ВымпелКом" и ее 100-процентной дочерней компании ЗАО "Восток-Запад Телеком". Согласно документам, комиссия также постановила, что действия ГКРЧ по отношению к этим операторам носили дискриминационный характер. ФАС выдала предписание ГКРЧ о прекращении нарушения антимонопольного законодательства.