Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты дали совет подать заявки в ЕС на разморозку активов к 23 декабря Инвестиции, 09:00
Блинкен заявил, что США не поощряли удары Украины по России Политика, 08:59
Попробуйте ответить на вопросы ЕГЭ и набрать высший балл. Тест Специальный проект, 08:56
Telegram добавил возможность завести аккаунт без физической сим-карты Технологии и медиа, 08:52
Семь самых больших машин в мире РБК и Норникель, 08:45
Как литий стал новой нефтью XXI века РБК и Норникель, 08:32
Российских поставщиков все больше. 9 выводов о ретейле к концу 2022 года Pro, 08:31
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Ракова рассказала о трудоустройстве 111 тыс. молодых москвичей Город, 08:30
Опрос в США выявил снижение числа сторонников поддержки Киева Политика, 08:26
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 08:20
В порту Сочи ввели дополнительные проверки судов Политика, 08:17
Минобороны показало видео с бронепоездом в зоне спецоперации Политика, 08:07
Современный дом в старинном районе: в чем преимущество такой недвижимости РБК и Амарант, 08:04
Минобрнауки предложило отложить выдачу грантов иностранным студентам Общество, 08:00
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.

Экономика ,  
0 

В России впервые после долгого перерыва выросли цены

Росстат после долгого снижения цен зафиксировал недельную инфляцию на фоне удорожания овощей. До этого на протяжении 18 недель в России наблюдалась дефляция, кроме одной — когда единовременно были повышены тарифы ЖКХ с 1 июля
Фото: Иван Секретарев / AP
Фото: Иван Секретарев / AP

За неделю с 20 по 26 сентября инфляция в России составила 0,08%, отчитался Росстат. Рост цен произошел впервые с середины мая, если не считать «технического» повышения за неделю, на которую пришлось ежегодное увеличение тарифов на жилищно-коммунальные услуги 1 июля. Тогда, если бы не рост тарифов, тоже была бы зафиксирована дефляция.

Основное повышение цен на отчетной неделе пришлось на категорию плодоовощной продукции — она подорожала на 0,5% в среднем по стране (неделей ранее было снижение в среднем на 0,1%).

Главными драйверами инфляции стали огурцы и помидоры, подорожавшие на 7,2 и 4,7% соответственно. При этом в 25 регионах стоимость огурцов увеличилась в пределах 10–37%. Заметное подорожание огурцов началось с первой отчетной недели сентября: с конца августа они успели вырасти в цене на 33%.

Среди непродовольственных товаров подорожали — в пределах 0,6% — практически все отслеживаемые позиции, кроме кроссовок, подгузников, зубных щеток, смартфонов, стройматериалов и корма для животных (цены на эти товары снизились).

На множестве услуг по такой позиции, как билет на самолет в экономклассе, Росстат зафиксировал снижение цен на 0,8%. Для недельной статистики цены на эту услугу отслеживаются по стоимости перелета внутри страны — от регионального центра до Москвы или до других городов. Международные рейсы, цены на которые резко подскочили после объявления частичной мобилизации в России 21 сентября, учитываются только в месячной статистике.

В России впервые после долгого перерыва выросли цены

Новости про частичную мобилизацию пока могли не найти отражения в статистике, но будут, вероятно, видны в показателях следующих недель, объясняет директор по инвестициям «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой. «Временное ускорение возможно, особенно по авиабилетам, но в целом население будет более осторожно подходить к покупкам из-за чрезвычайно высокой неопределенности. Пока что возврат к инфляции — это следствие начавшегося удорожания плодоовощной продукции и усиления положительной динамики по многим другим позициям», — отметил он.

По прогнозу Минэкономразвития, инфляция на конец 2022 года составит 12,4%. В этот уровень уже заложена внеочередная индексация тарифов ЖКХ с 1 декабря, объясняли в ведомстве.

«Из-за неожиданной индексации также возможен рост инфляционных ожиданий населения, но вряд ли сейчас он несет большие риски — переход в режим сбережений будет доминирующим фактором», — добавляет Полевой. По его оценке, с учетом этих факторов инфляция на конец года может оказаться в диапазоне 12,5–13%, что не выходит за рамки прогнозного диапазона Центробанка.

Авторы
Теги
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.