Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Общежитие СПбГУ эвакуировали из-за сообщения о мужчине с гранатой Общество, 02:06
Солдаты из Бамиана: кто еще может бросить вызов талибам в Афганистане Политика, 02:00
ОДКБ увеличила до 4 тыс. число участников маневров в Таджикистане Политика, 01:41
Росгвардия опровергла драку спецназа во время испытаний на краповый берет Общество, 01:33
Финляндия открыла пункт пропуска для скоростных поездов в Петербург Политика, 01:30
Нурмагомедов объяснил скандальную шутку про избиение в метро Спорт, 01:00
Вступили в силу новые правила подключения участков к газу Общество, 01:00
Трое детей погибли при пожаре в Нижегородской области Общество, 00:51
Аpple представит обновленный MacBook Pro Технологии и медиа, 00:30
Головин поздравил российскую киберкоманду с победой на The International Спорт, 00:27
В ЛНР не подтвердили информацию о завершении миссии ОБСЕ Политика, 00:10
Белоруссия засекретила 15% своего экспорта в Россию Экономика, 00:10
Эксперты назвали 3 сценария для иностранных инвестиций в России Бизнес, 00:08
ВЦИОМ узнал долю россиян, участвующих в распределении местного бюджета Экономика, 00:00
Экономика ,  
0 

Нефть марки Brent впервые c 2018 года стала дороже $80 за баррель

Участники рынка видят сразу несколько причин роста нефтяных цен. Среди них — беспрецедентное подорожание газа и слабая реакция стран ОПЕК+, которые не спешат наращивать добычу
BRENT BRENT $78,69 -1,02%
Фото: Ian Forsyth / Getty Images
Фото: Ian Forsyth / Getty Images

Стоимость ноябрьского фьючерса на нефть марки Brent впервые с октября 2018 года превысила отметку $80 за баррель, свидетельствуют данные Investing.com.

При этом фьючерсы с поставкой в декабре 2021 года торговались на максимуме у отметки $79,53 за баррель и к 8:30 мск торги шли на уровне $79,33 за баррель.

Цена североамериканской нефти марки WTI также растет, однако максимумы июля 2021 года ($77,17 за баррель) она не преодолела и к 8:30 мск на спотовом рынке за баррель WTI давали $76,28.

Агентство Bloomberg сообщает, что рост цен на нефть связан со «шквалом «бычьих» прогнозов» от банков и трейдеров, которые считают, что в условиях пандемии нефтяники всего мира недостаточно инвестировали в разработку новых месторождений для поддержания поставок на текущих уровнях.

ОПЕК+ решила нарастить добычу нефти на 400 тыс. барр. с августа
Бизнес
Фото:David Paul Morris / Bloomberg

Кроме того, нефть подорожала в связи с резким ростом цен на природный газ в Европе, что стимулирует ее потребление как альтернативного топлива.

«Фундаментальные факторы все еще довольно убедительны, спрос восстанавливается, отставание добычи растет. Я просто не вижу пока никаких доказательств того, что ралли достигло своего пика», — прокомментировал ситуацию главный стратег JTD Energy Services Pte Джон Дрисколл.

Аналитик Commonwealth Bank of Australia Вивек Дхара считает, что спрос на сырую нефть может вырасти еще на 500 тыс. барр. в день, так как высокие цены на газ заставят перейти на другие виды топлива. Это приведет к дальнейшему сужению рынков, особенно в условиях, когда страны, входящие в соглашение ОПЕК+ по ограничению добычи, слишком осторожно увеличивают предложение нефти на мировом рынке, считает он.

ОПЕК+ продлила сделку по нефти до конца 2022 года
Экономика
Фото:Егор Алеев / ТАСС

Дефицит нефти на рынке «не удастся устранить в ближайшие месяцы, поскольку его масштабы превышают желание и возможности ОПЕК+ наращивать объемы», решили аналитики Goldman Sachs.

Цены на нефть растут тоже на восстановлении спроса и ограничения со стороны ОПЕК, добавляет аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук. «Можно судить по данным о запасах нефти, которые говорят о том, что на рынке все еще сохраняется дефицит. Мы полагаем, что дефицит уйдет ближе к концу года, если ОПЕК+ продолжит увеличивать добычу по плану. И цены тогда могут корректироваться. Мы полагаем, что в следующем году цены будут ниже, чем сейчас. По газу мы ждем дальнейшего роста в зимний период. Коррекция будет после прохождения пиков в зимний период», — говорит он.

Соглашение о рекордном сокращении добычи на 9,7 млн барр. в сутки, которое после обвала цен на нефть заключили страны ОПЕК, Россия и другие производители, не входящие в картель, начало действовать 1 мая 2020 года. Оно было рассчитано на два года, до начала мая 2022-го, и предусматривало постепенное увеличение объема добычи. Позже соглашение пролонгировали до конца 2022 года. С повышением цены на нефть участники периодически смягчали планку сокращения добычи.

В июле 2021 года министерский мониторинговый комитет ОПЕК+, куда входят представители Саудовской Аравии и России, договорился об увеличении добычи нефти на 400 тыс. барр. в сутки ежемесячно начиная с августа. В результате за август—декабрь добыча вырастет на 2 млн барр., а к сентябрю 2022 года будет полностью снято ограничение на добычу 5,8 млн барр. нефти.

В июне генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо прогнозировал, что спрос на нефть в мире в четвертом квартале достигнет 99 млн барр. в сутки, что «вернет показатель к допандемийной отметке». В среднем в течение года объем спроса составит около 96,5 млн барр. в сутки, считают эксперты ОПЕК.