Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Горбачев назвал победителей Холодной войны Политика, 03:34 СМИ сообщили о страховании добровольных пенсионных накоплений россиян Общество, 03:07 Оргкомитет представил логотип Олимпиады 2024 года Спорт, 02:47 Поставщики сообщили о росте цен на гречку в России Бизнес, 02:33 Три человека погибли в результате ДТП в Воронежской области Общество, 02:30 NBC узнал о разработке Пентагоном плана по выводу войск из Афганистана Политика, 02:20 Журнал France Football объявил имена номинантов на «Золотой мяч» Спорт, 01:44 Постпредство России посоветовало НАТО приобрести учебники истории Политика, 01:42 СМИ назвали версию убийства депутата и ее семьи в Подмосковье Общество, 01:20 Глава NASA заявил о необходимости присутствия граждан США на МКС Политика, 00:59 На уральском заводе эвакуировали 50 рабочих из-за разлива жидкой меди Общество, 00:30 В России увеличится стоимость родового сертификата с 2020 года Общество, 00:26 Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея РБК и Audi, 00:10 Эксперты проанализировали риски в случае реформы системы выборов в Думу Политика, 00:00
Экономика ,  
0 
США вдвое превзошли Россию по вкладу информационной индустрии в экономику
Вклад сектора информационной индустрии в ВВП России составляет 3,3%, подсчитала Высшая школа экономики. Для сравнения: в США этот показатель составляет 7,1%
Фото: Дмитрий Коротаев / «Коммерсантъ»

В 2016 году доля «информационной индустрии» в российском ВВП составила 3,3%. Такие подсчеты по России подготовлены впервые, их провел Институт статистических исследований и экономики знаний Высшей школы экономики (ВШЭ). Такой же показатель рассчитывает ОЭСР по странам, которые входят в организацию, и они значительно превосходят Россию.

Информационный сектор, как следует из расчетов ВШЭ, в России стабильно рос с 2010 года, за пять лет он увеличился на четверть. Однако в прошлом году ситуация изменилась: отрасль просела на 5% — сильнее, чем сократилась вся экономика (0,2%).

Сокращение по большей части произошло из-за снижения объема производства в электросвязи (минус 7%), в частности из-за ухудшения доходов от услуг мобильной связи и платного телевещания, а также в ИТ-отрасли (минус 6%), говорит главный эксперт института статистических исследований и экономики знаний ВШЭ Галина Ковалева. Сложно сказать, почему снижение пришлось именно на 2016 год, для этого требуются дополнительные исследования, добавляет она.

Экономика
Шувалов рассказал о «болезни» Путина цифровой экономикой

В России на официальном уровне доля информационной индустрии в ВВП не публикуется (РБК направил запрос в Минкомсвязь). Аналогичные показатели рассчитывают некоторые международные институты, в частности ОЭСР, однако Россию она не рассматривает. Согласно последним данным организации (за 2011 год), доля информационного сектора в ВВП 28 стран ОЭСР, по которым была доступна такая статистика, — 6%. Лучшие результаты — у Ирландии (11,9%), Южной Кореи (9,6%) и Японии (8,1%). В США он составляет 7,1%, в Великобритании — 7,4%, в Германии — 5,1%. Самая низкая доля информационного сектора в экономике Австрии — 3,8%.

В отчетах Росстата о видах экономической деятельности информационная индустрия ранее отражалась сразу в нескольких группах, напоминает руководитель исследовательского центра Deloitte Лора Землянская. Сейчас ведомство выделяет раздел «деятельность в области информации и связи», на который приходится порядка 2% ВВП по данным за июнь, отмечает она.

ВШЭ делит информационную индустрию на два сектора. Первый — информационно-коммуникационные технологии (ИКТ), на которые приходится 90% валовой добавленной стоимости и 87% занятых в этой индустрии (1,4 млн человек). Размер добавленной стоимости в этом сегменте рос опережающими темпами до прошлого года, когда он сократился на 5,1%. Его доля в ВВП составляет 2,9%.

Экономика
Греф анонсировал «гигантский сдвиг» в экономике благодаря блокчейну

Второй сектор информационной индустрии — сектор контента и СМИ. Он меньше по размерам, в ВВП он занимает лишь 0,4%. Его динамика была куда менее стабильна. За прошедшие восемь лет рост он показал всего дважды — в 2010 году (тогда он восстановился после падения на 23% годом ранее) и в 2013-м. Последние три года сектор контента и СМИ стабильно сокращается, хотя его падение с каждым годом все менее масштабное (минус 11,1% в 2014 году и лишь минус 0,3% в 2016-м).

Добавленную стоимость отдельно в секторе контента и СМИ измерить достаточно сложно, так как большое число информационных компаний предоставляют широкий спектр услуг, объясняет Землянская: «Поэтому определение добавленной стоимости одной сервисной линии применимо не для всех участников рынка».

Свои расчеты по роли сектора ИКТ в экономике разных стран публикует ООН. Эксперты организации анализируют долю добавленной стоимости отрасли в добавленной стоимости, которую производит весь бизнес страны. В 2005–2008 годах в России этот показатель составлял 5%, однако затем ООН перестала его рассчитывать.

Правительство России в последние полгода заинтересовалось цифровой экономикой — власти даже разработали соответствующую госпрограмму, которая обойдется бюджету в 100 млрд руб. ежегодно (часть этих средств уже заложена в бюджет, часть придется изыскать). Согласно документу, к 2024 году в России должны появиться не менее десяти высокотехнологичных и конкурентоспособных на глобальном рынке компаний в сфере ИТ, десять платформ для основных отраслей экономики и 500 малых и средних компаний, занимающихся цифровыми технологиями. Доля России в мировом объеме оказания услуг по хранению и обработке данных должна увеличиться в десять раз — до 10%.

«С точки зрения технологий четвертая промышленная революция, цифровизация — это панацея для России при текущих демографических вызовах, которые мы имеем. Провал рождаемости в 90-е годы приведет к тому, что в ближайшие годы дефицит на рынке труда будет только усиливаться», — говорил на правительственном часе в Совете Федерации министр экономического развития Максим Орешкин. Сейчас доля цифровой экономики в ВВП составляет 3,9%, оценили ранее в McKinsey. К 2025 году она может вырасти до 8–10% в ВВП, при этом ее вклад в рост в экономике будет находиться на уровне от 19–34%, считают эксперты.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"