Лента новостей
Саудовская Аравия согласилась принять американские войска Политика, 04:11 США анонсировали операцию для защиты судоходства на Ближнем Востоке Политика, 03:56 В ГИБДД назвали самую частую причину гибели на российских дорогах Общество, 03:19 СМИ узнали об аресте в деле о постройке завода по производству С-400 Общество, 03:15 МИД Британии предупредил Иран о последствиях из-за задержанного танкера Политика, 02:38 В Петербурге грузовик с металлоломом столкнулся с автобусом Общество, 02:17 Второй человек на Луне заявил Трампу о разочаровании в потенциале США Технологии и медиа, 01:45 S&P оставил российский рейтинг без изменений Экономика, 01:23 Путин заявил о росте числа бюджетных мест в вузах Общество, 01:09 Саакашвили заявил о снятии своей партии с выборов в Раду Политика, 00:54 После задержания танкера Ираном цена нефти Brent поднималась на 2% Экономика, 00:46 Оливер Стоун попросил Путина стать крестным отцом его 22-летней дочери Политика, 00:27 В ДНР заявили о подрыве на мине грузовика с бойцами батальона «Айдар» Общество, 00:07 В Иране опровергли задержание танкера под либерийским флагом Общество, 19 июл, 23:58
Экономика ,  
0 
Золотовалютный резерв России за неделю вырос на $2 млрд
Объем золотовалютных резервов РФ, рассчитанный на основе оценки монетарного золота по текущим котировкам Банка России, по состоянию на 22 сентября составлял 261,0 млрд долл. Об этом сообщил департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ. На 15 сентября золотой запас страны составлял 259,0 млрд долл.

По сравнению с предыдущим показателем, за период с 15 по 22 сентября он увеличился на 2 млрд долл., или на 0,8%. Благодаря этому росту золотовалютных запасов, удалось компенсировать их заметное падение неделей ранее, поскольку с 8 по 15 сентября они уменьшились на 1,7 млрд долл.

Тем не менее даже нынешняя величина золотовалютных запасов РФ соответствует их уровню примерно середины июля текущего года. Следовательно, объем золотовалютных резервов Центробанка на последнюю отчетную дату фактически вернулся на значение двухмесячной давности. В результате Россия немного сократила значительное отставание от двух мировых лидеров по золотовалютным запасам - Китая и Японии.

Напомним, что золотовалютные резервы КНР в настоящее время превышают 955 млрд долл., а Японии - 880 млрд долл. Кроме того, на сегодняшний день РФ практически делит третье место в мире по данному показателю с Тайванем, поскольку золотовалютные запасы Тайваня сейчас также составляют около 261 млрд долл.

Кроме того, несколько дней назад был опубликован доклад Международного экономического форума (МЭФ), согласно которому Россия потеряла 9 позиций и опустилась на 62-е место в рейтинге конкурентоспособности экономик мира на 2006-2007гг. Эксперты МЭФ связывают снижение российского рейтинга главным образом с несовершенством судебной системы страны. "Процесс получения правовой помощи в России, в отличие от большинства развивающихся экономик, занимает долгое время и требует значительных затрат, в то же время не являясь достаточно прозрачным", - говорится в докладе.

Заметим, что США, возглавлявшие рейтинг в минувшем году, опустились на шестое место из-за огромных затрат на военные кампании в Ираке и Афганистане и на внутреннюю безопасность, а также роста расходов на социальное и медицинское обеспечение, который выглядит угрожающее в долгосрочной перспективе, в особенности на фоне планов правительства снизить налоги. Новым лидером стала Швейцария, за ней следуют Финляндия, Швеция, Дания и Сингапур. За США в десятке расположились Япония, Германия, Нидерланды и Великобритания.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"