Лента новостей
СМИ анонсировали начало братьями Березуцкими тренерской карьеры 20:30, Спорт Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 20:26, РБК и Мир После проверки уволился глава «дочки» «Роскосмоса» 20:17, Бизнес На Украине проверят канал NewsOne из-за показа карты с российским Крымом 20:10, Политика Перед крушением вертолет хозяина «Лестер Сити» перестал слушаться пилота 20:00, Общество Курс биткоина опустился до $6,05 тыс. 19:37, Крипто Вице-президент Тинькофф Банка — о роли новостей для розничных инвесторов 19:36, РБК и Thomson Reuters ЦБ назначил руководителя службы текущего банковского надзора 19:29, Финансы РФС оштрафовал Федуна за оскорбления болельщиков в его же адрес 19:24, Спорт Вслед за Либерманом израильское правительство покинет еще один министр 19:23, Политика «Аэрофлот» рассказал о планах ввести биометрический контроль в аэропортах 18:58, Бизнес Обвиняемый в госизмене ученый отказался от сделки со следствием 18:55, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 18:46, РБК и Toyo Мамаев рассказал об иконостасе в своей камере в СИЗО 18:43, Общество 15 часов на одном заряде: компактный ноутбук для долгих поездок 18:43, РБК и Lenovo Bank of America запатентовал систему хранения криптовалют 18:40, Крипто Золотая миля: самые дорогие улицы мира 18:37, Фотогалерея  Столешников переулок опустился в рейтинге самых дорогих улиц мира 18:36, Бизнес Роскомнадзор предложил Google подписать антипиратский меморандум 18:35, Технологии и медиа Фонд Сбербанка и экс-глава Disney вложились в стартап по анализу эмоций 18:30, Бизнес Сотрудники ФСБ пришли с обысками в петербургский «Горэлектротранс» 18:21, Общество Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 18:21, РБК и Открытие Всемирный конгресс ингушского народа обратился в КС по делу о границе 18:19, Политика Крупнейшая экономика Европы показала рекордное с 2013 года падение 18:18, Экономика Абэ пообещал заключить договор с Россией на основе доверия Путину 18:04, Политика Росреестр остановил сервис выписок о владельцах квартир из-за DDoS-атаки 17:55, Бизнес 5 модных трендов этой осени 17:54, РБК Pink и KUPIVIP.RU В матче против Германии ворота сборной России будет защищать Андрей Лунев 17:54, Спорт
Цена нефти достигла отметки 50 долл./барр.
Экономика, 28 сен 2004, 04:03
0
Цена нефти достигла отметки 50 долл./барр.
Цена фьючерсных контрактов на поставки Light Sweet в системе электронных торгов NYMEX ACCESS выросла на 36 центов, достигнув таким образом психологически важной отметки в 50 долл./барр. Для NYMEX это самый высокий ценовой показатель за 21 год.

Дневная открытая сессия на NYMEX завершилась на уровне 49,64 долл. за барр. нефти марки Light Sweet, при этом в ходе торгов был зафиксирован показатель в 49,75 долл./барр., передает Reuters.

Рост нефтяных цен произошел на фоне сообщений из Нигерии, где повстанцы призвали все работающие в этой стране нефтедобывающие компании свернуть производство к 1 октября. С этого дня ополченцы обещают развернуть "тотальную" войну против правительства. Нигерия, между тем, является пятым по величине среди стран ОПЕК производителем нефти.

На других биржах цена на "чёрное золото" также ставит новые рекорды. По итогам торгов 27 сентября 2004г. на International Petroleum Exchange (Лондон) и New York Merchantile Exchange (Нью-Йорк) цены на нефть ближайшего месяца поставки повысились и составили соответственно (долл./барр.): Brent - 45,93 (+0,60); Light Sweet Crude - 49,64 (+0,76).

Для New York Merchantile Exchange нынешний показатель - рекордный. Аналитики связывают очередной скачок цен на нефть с последствиями непрекращающихся ураганов в Карибском регионе, из-за которых ее добыча в районе Мексиканского залива существенно снизилась. По этой причине США за минувшие две недели недополучили более 11 млн барр. нефти.

Аналитики рассчитывали, что нормальный уровень нефтедобычи в Мексиканском заливе будет восстановлен через неделю после урагана "Иван". Однако по прошествии уже двух недель объем добычи нефти в этом регионе остается ниже нормы на 500 тыс. барр./день.

Рост цен на нефть вызван также нестабильной геополитической обстановкой в мире. Прежде всего, трейдеры обеспокоены сообщениями о вспышках насилия в Нигерии, столкновениями в Саудовской Аравии между правительственными силами и исламистами, негатива по ЮКОСу, а также сообщениями о недавнем минометном обстреле здания Министерства нефти Ирака.

Кроме того, Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) накануне признала, что ее решение об увеличении с ноября производства нефти на 1 млн барр./день не помогло успокоить рынок.

Тем временем, правительство Нигерии и мировые биржи подстерегает еще одна неприятность: трудовой конгресс профсоюзов грозит провести 11 октября всеобщую забастовку, если правительство не отменит новый акциз на топливо, в результате которого внутренние цены на бензин выросли на 25%.

Многие годы Нигерия - крупнейший производитель нефти в Африке - субсидировала бензин для собственного населения. Эта дешевизна служила некоторым утешением для неимущих. Однако теперь в сферу импорта и продажи топливом допущен частный сектор, из-за чего цены начали расти. Вдобавок введен новый акциз - один цент с каждого литра бензина.

Трудовой конгресс недоволен этим и объявил правительству двухнедельный ультиматум: если непопулярные решения не будут отменены, состоится всеобщая забастовка.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"